Ну записывай рецепт по выделке тогда... )))
Первый этап, по науке называется "золение", заключается в обработке змеюкиной шкуры (я надеюсь ты её уже снял и в морозилке держишь?!!) раствором Ca(OH)2 и Na2S .... часа на 1,5-2... лучше её там побултыхать...... как только чешуя начнет свободно отделяться от шкуры пальцами - хорош золить! Тут чем дольше держишь, тем мягче будет кожа... промываешь водой и соскабливаешь чешую. Еще надо с "внутренней" (называется бахтармяной) стороны соскаблить мездру - хрень ввиде соплей и прирезей мяса змеюки - тыж не часто шкуры снимаешь, значит косяков там много осталось)))
Второй этап - обеззоливание, кислота уксусная сойдет, лучше конечно сульфат амония, чуть-чуть.. и на полчасика... только чтоб раствор нейтральным стал... кислоту лучше приливать порциями - не всю сразу.. потом сливаешь бадягу и промываешь голье - это так теперь твоя шкура по науке называется..))
Третий этап - пикелевание... кислота уксусная+серная - не много!! и чуток соли обычной - хлорида натрия.... примерно на 30-40 минут... хорошо помять. и! на данном этапе - лучше больше, чем меньше) можно конечно взять индикатор и на срезе посмотреть пропикелеваность, но это сложновато будет для кустарного производства)))
Четверты этап! пряв в ёмкость со шкурой и кислотами добавляешь дубитель! тут сам определяйся чем дубить будешь - чего найдешь... хромовый или синтетический... мне кажется проще найти хромовый.
часа на 1,5-2 .. смотришь на срезе, чтоб на всю толщину прокрасился... потом добавляешь пищевую соду... опятьже чуток и медлено, не сразу всю... и еще ждешь часа 2.... и промываешь водой... хорошо промываешь...
Пятый этап. пролежка. расправляешь пулуфабрикат и растягиваешь... пусть лежит часов 6-10...
Шестой этап, жирование... осталось чуть-чуть....))) зафигачиваешь то, что осталось от змеюки в ёмкость с раствором из мыла (лучше хозяйственного)+ касторового масла +чуть-чуть уксусной кислоты... болтаешь там... и оставляешь на час-два....
Седьмой этап - тяжка - мягчение. Еще мокрую кожу об край стола минут 15 трёшь. Дальше надо высушить её... но не сильно... лучше завернуть в материю и сушить при комнатной температуре....
Готово. Если всё правильно сделаешь - получится зеленовато-серая мягкая и прочная, бархатистая с обоих сторон кожа.
P.S. это я т.с. для домашних условий написал... если чего не понятно или поподробней объяснить - я с радостью!
Вот еслиб все у нас так шкуры врагов выделывали! эх зажилиб! Молодца короче! порадовал.... )))