Зарядка для мобильника на 4х АА батарейках

D

Dhaitya

Guest
Ответ: Зарядка для мобильника на 4х АА батарейках

МАster
...учитывая, что не все Кавесы шарят в электрике, должно пригодится...
Я, к сожалению, тоже "не шарю" в электронике, но выскажу несколько мыслей.
...линейные стабилизаторы (скажем, КРЕНы) в походных условиях использовать беспонт, даже LOW-DROPы, слишком низкий КПД(не смотри в даташит; при минимальном входном напряжении и максимальном выходном токе, кпд действительноо не 20 и не 30%)
...
Я слышал, что КПД линейного стабилизатора при значительных токах нагрузки равен отношению входного и выходного напряжений и только. Это так? Т.е. если входное напряжение =5В5, выходное =4В5, то КПД=(4.5/5.5)х100%=81%, что сходно с КПД импульсной схемы. Если же выходное напряжение ещё выше, например 5В, то КПД=(5/5.5)х100%=91%, что выше КПД большинства импульсных схем, сборка которых доступна непрофессионалу.
Возможно, Low-Drop стабилизаторы с падением 0.1-0.3В помогут решить задачу заряда, если пользователь ограничен 4-мя элементами, от которых произволится заряд? Это более доступное решение, чем импульсная схема, более надёжное и, видимо, лучшее в low-end категории.
Пример схемы, нижняя часть:
 
Ответ: Зарядка для мобильника на 4х АА батарейках

Увидел вчера в переходе занятную штучку за 250 рублей - скорая помощь для мобильника на ОДНОЙ AA батарейке. От фирмы "Космос", маркировка КОС512. На родном сайте не нашел упоминания, есть только в инете на продающих сайтах, например тут: http://www.nix.ru/autocatalog/rechargeable_batteries_chargers/AA_SonyEricsson_Nokia_Motorola_Siemens_i-Mate_Qtek_62808.html
Выдает 6В, 250 ма.
Кто-нибудь пробовал такую штуку?
 
Ответ: Зарядка для мобильника на 4х АА батарейках

Немного другую я разворотил. Забирает от аккумулятора 2,5 ампера (sic!) и с большим трудом выдает на выход 250 мА. Ак 2700 питает эту хреновину минут 50-55. От батарейки - 100 мА на выходе и на полчаса жизни. Схема какая-то примитивная, дроссель, пара транзисторов.
 
Ответ: Зарядка для мобильника на 4х АА батарейках

Немного другую я разворотил. Забирает от аккумулятора 2,5 ампера (sic!) и с большим трудом выдает на выход 250 мА.
А что удивительного? Вспоминаю школьную физику:потребляемая мощность 2,5*1,2 = 3 ватта, выдаваемая 6*0,25=1,5 ватта. КПД 50% для такого девайса - весьма неплохо.
Схема какая-то примитивная, дроссель, пара транзисторов.
А что еще надо? За то по габаритам интереснее примитива на 4 батарейках. Это же не система жизнеобеспечения, а просто вспомогательный девайс на случай, если срочно надо позвонить, но по рассеянности оказался с разряженным телефоном.
 
Ответ: Зарядка для мобильника на 4х АА батарейках

Уже больше года пользую вот такую подзарядку (не для мобильника, а для наладонника с GPS):

Блок на 4 батарейки привинчен к крэддлу. Переключатель (по стрелке) позволяет включать последовательно три (пока свежие) или четыре (подсевшие) батарейки на работу и заряд АКБ.

Вот тут вот видно - горит индикатор заряда - процесс идет!
 
Ответ: Зарядка для мобильника на 4х АА батарейках

Думаю что возможно также использовать и генератор фонарика "Жука". Заряжать им батарею конечно замучаешся,но запитать телефон на время звонка возможно.
 
Ответ: Зарядка для мобильника на 4х АА батарейках

Dhaitya
В теории ты прав,

расчёт от балды
- нужен БП ~220в -> 5в 1а (5вт)
- берём КРЕН с падением 0,5в
на трансе должно быть 5в+0,5в+1,7в(на диодах)=7,2в (при вх. напр. 210в)
в Москве в сети 230в -> (230/210)*7.2 = 7,9в
7,9в - 1,7в - 5в = 1,2в
1,2в*1а = 1,2вт
5вт / (5вт + 1,2вт)= 0,8

а в доморощенной практике получается по-прозоичнее
- нет транса на 7...8в, поставим на 10...12в
- аккумы существуют на определённое напряжение
- или ещё что-нибудь

а с повсеместным приходом импульсникв ситуация предлагает широкий выбор технических решений

для зарядки мобил стабилизатор не нужен
(сразу вспоминается... у меня знакомый один раз отдыхал летом в лагере на Украине, от перепадов в сети сгорел зарядник телефона и сх. зарядки самго телефона, отдыхал второй раз - зарядник плеера, потери несли и другие молодчики )
 
Ответ: Зарядка для мобильника на 4х АА батарейках

Думаю что возможно также использовать и генератор фонарика "Жука". Заряжать им батарею конечно замучаешся,но запитать телефон на время звонка возможно.
попробуй, идея интересная, но тут,заранее говорю, потребуется большой кондёр, да и импульсник скорее всего (какой - неизвестно).

для совсем бедных индусов, которые живут в джунглях, поставляют мини-ноутбуки, как раз с питанием от ручного генератора. Один крутит ручку, заряжая батарею, другой пишет прогу.

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
D

Dhaitya

Guest
Ответ: Зарядка для мобильника на 4х АА батарейках

В вашем примере эффективность не 0.8, т.к. потери выпрямителя и трансформатора следует учесть.
Считая интегральные за период значения постоянными, получим: (5В/7В9)х0.9=0.57, если эффективность маломощного трансформатора примем =0.9

Вы обратили внимание, что я писал о случае работы в полевых условиях и от батареи из 4-х элементов?
Я, конечно, не имею ваших знаний об импульсных блоках питания, но предполагаю, что ситуация сводится к выбору между низкой эффективностью линейной схемы и ненадёжностью самодельной импульсной.
 
Ответ: Зарядка для мобильника на 4х АА батарейках

Я считал потери на стабилизаторе, т.к. в Вашем примере не сетевой БП.

Дело в том, что при питании от батареи напряжение меняется, а именно, уменьшается (12-вольтовый АКБ при полной зарядке имеет 13 с лишнем вольт, а полной разрядкой считают 9...11в). В этом, на мой взгляд, и западло.
Идём в поход, КВ-приёмнику нужно 9в, ставим линейный, всё отлично работает, максимальный КПД при дохлой батарее. От свежей батареи получаем избыточный разогрев радиатора.
Если приёмнику надо 12в, то стабилизатор перестанет работать при несильно разряженной батареи, что тоже неоправданно
Выход - питаем приёмник напрямую, помехи аккум не генерирует

Выбор между питанием напрямую или через стабилизатор. Выбор стабилизатора по обстоятельствам. Надёжнось определяется грамотностью схемы и качеством компонентов, на которых она реализуется. Проверенные и зарекомендовавшие себя микросхемы являются таким примером.
Импульсники создают помехи, полупроводники внутри них работают не в самых благоприятных режимах. В мощных линейных стаб. выходным транзисторам тоже не позавидуешь.

Очень эффектно смотрятся линейные источники советского производства напротив современных зарубежных импульсников.
Я предпочёл бы первые, но только в стационарных условиях...
 
Сверху