Зараженные территории

cс этого места по-подробнее

Часть уже дождем смыло и впиталось в грунт, но фон наверное еще есть.

Дезактивации на 23 число не замечено, ну разве что вдоль забора завода грунт разровняли чем-то.

http://www.youtube.com/watch?v=lkaGpbl7v1Q
http://www.youtube.com/watch?v=c1rq8fDjDWQ
http://www.youtube.com/watch?v=EvofN7NCGeA

Часть уже дождем смыло и впиталось в грунт, но фон наверное еще есть.

Дезактивации на 23 число не замечено, ну разве что вдоль забора завода грунт разровняли чем-то.

http://www.youtube.com/watch?v=lkaGpbl7v1Q
http://www.youtube.com/watch?v=c1rq8fDjDWQ
http://www.youtube.com/watch?v=EvofN7NCGeA
Хоть презерватив на прибор наденьте, если полиэтиленового пакета не нашлось.
Его же хер отмоешь потом. И сами по уши будете.

Ну так вот. Распылили нам "грязную бомбу" в виде содержимого дефектоскопа. Расплавили в печи вместе с металлоломом.
Вот результаты измерений прибором РД-1008.
Начальная точка - администрация . Там 0.10 мкЗв/ч.
Площадь перед Кристаллом, аллея на всем протяжении - тоже все чисто, 0.08-0.11.
МИСиС и скверы вокруг него - 0.10. Чисто.
А дальше уже интереснее. При подходе к ТД "Первомайский" фон начинает увеличиваться 0.30-0.50-0.60 и выше. В нескольких метрах вглубь зарослей рядом - 0.68. На парковке - 0.52. А на подоконнике - вот что. При невысоком гамма-фоне в 0.22 наблюдается существенная величина потока бета-частиц. 16 в минуту с 1 кв.см. С тонкого слоя пыли. Это вообще-то много. В местах, где фон не измененный (0.10-0.12), бета вообще не регистрируется. Бету, к сожалению, измерял не везде, она долго меряется.
Таким образом, все в этой зоне покрыто слоем радиоактивной пыли с приличной удельной активностью. Грязно. Поэтому, не исключено, что в местах ее скопления найдутся места с многократно большим фоном. Возможно, что кто-то их и обнаружил. Возможно, что есть и еще. Искать такие аномалии без необходимых приборов у меня особого желания не было.
На территории детского сада проводится дезактивация - там 0.17.
На территории школы - 0.43 и тоже обнаруживается бета. Тоже грязновато. Нефиг детям этим дышать без необходимости.
И на жилых домах по Первомайской есть.
Проспект Ленина - чисто.
Северный рынок - чисто.
Жулябина рядом с хлебозаводом - 0.14-0.17. Немножно говнеца может и выпало, но мало.

Таким образом, участок от школы №9 в сторону Красной - весь грязный. остальное, к счастью, пока все чисто.
Есть замеры, где до 2 мкЗв/ч, т.е. 200 мкР/ч есть.
На заводе по некоторым данным 300 и более.
Кто-то говорит, что нашел места в 1000 и даже 5000 мкР/ч, но пока это не подтверждается.

Последнее редактирование:
Ну так вот. Распылили нам "грязную бомбу" в виде содержимого дефектоскопа. Расплавили в печи вместе с металлоломом.
Вот результаты измерений прибором РД-1008.
Начальная точка - администрация . Там 0.10 мкЗв/ч.
Площадь перед Кристаллом, аллея на всем протяжении - тоже все чисто, 0.08-0.11.
МИСиС и скверы вокруг него - 0.10. Чисто.
А дальше уже интереснее. При подходе к ТД "Первомайский" фон начинает увеличиваться 0.30-0.50-0.60 и выше. В нескольких метрах вглубь зарослей рядом - 0.68. На парковке - 0.52. А на подоконнике - вот что. При невысоком гамма-фоне в 0.22 наблюдается существенная величина потока бета-частиц. 16 в минуту с 1 кв.см. С тонкого слоя пыли. Это вообще-то много. В местах, где фон не измененный (0.10-0.12), бета вообще не регистрируется. Бету, к сожалению, измерял не везде, она долго меряется.
Таким образом, все в этой зоне покрыто слоем радиоактивной пыли с приличной удельной активностью. Грязно. Поэтому, не исключено, что в местах ее скопления найдутся места с многократно большим фоном. Возможно, что кто-то их и обнаружил. Возможно, что есть и еще. Искать такие аномалии без необходимых приборов у меня особого желания не было.
На территории детского сада проводится дезактивация - там 0.17.
На территории школы - 0.43 и тоже обнаруживается бета. Тоже грязновато. Нефиг детям этим дышать без необходимости.
И на жилых домах по Первомайской есть.
Проспект Ленина - чисто.
Северный рынок - чисто.
Жулябина рядом с хлебозаводом - 0.14-0.17. Немножно говнеца может и выпало, но мало.

Таким образом, участок от школы №9 в сторону Красной - весь грязный. остальное, к счастью, пока все чисто.
Есть замеры, где до 2 мкЗв/ч, т.е. 200 мкР/ч есть.
На заводе по некоторым данным 300 и более.
Кто-то говорит, что нашел места в 1000 и даже 5000 мкР/ч, но пока это не подтверждается.

Я и находил и тем же дозиметром что у вас - вернее находил поисковым прибором а измерял уже дозиметрами, цифры могу подтвердить

Последнее редактирование модератором:
Можно на карте, викимапии или плане каком-то указать эти места, особенно которые в жилой зоне?
Это вы данное видео и снимали? Или меряли в тех же местах, что и авторы видео? Тогда места понятны.
А на дозиметре ничего не остается после помещения его прямо на грунт?

Можно на карте, викимапии или плане каком-то указать эти места, особенно которые в жилой зоне?
Это вы данное видео и снимали? Или меряли в тех же местах, что и авторы видео? Тогда места понятны.
А на дозиметре ничего не остается после помещения его прямо на грунт?

Да я снимал и канал мой, остается но можно и через бумажку или пакетик, главное маску оденьте.
Места на викимапии не получается точно добавить - по видео точнее выходит, изучите и повторите - как вы понимаете замеры были в максимальных точках размеры которых не больше метра а средний фон озвучивается в начале ролика
По скольку Радекс-1008 очень плохой в плане поиска прибор старайтесь на слух определить точки (сигнализацию ставьте на 00000)
Так же когда 2й раз ездили нашли еще больше цифры сбоку справа соляриса - у водостока рядом с сугробом, если там не смыло то там на воздухе должно быть 600-800мкр/ч и у камней около 5000-6000мкр/ч
Так же в детском саду нашли пятнышко до 600мкр/ч (250 только по гамме)
Были взяты и пробы
На территории рядом с Боулингом "Солярис" была отобрана проба грунта с площади 0,5 кв.метра. Толщина слоя - не более 10 мм. В лабораторных условиях проба была
гомогенизирована. Ввиду наличия МЭД - 2,5 - 3 мкЗв/ч, от пробы были
отобраны 3 аликвоты одинаковой массы и расфасованы в чашки Петри.
Полученные счетные образцы (СО) были измерены на полупроводниковом
гамма-спектрометре. Величина активности (на СО) сошлась в пределах 0,6%,
что подтверждает добротность гомогенизации. Неопределенность измерения
активности (P=0,95) менее 10%. Результаты: поверхностная активность Cs-137
составила 5,3Е+05 Бк/кв.м. (530 000 Беккерель на квадратный метр).

Последнее редактирование модератором:
Джеймс, думается мне что ты завысил площадь с которой была взята проба раз так в 10, и поверхностная активность должна быть больше в столько же раз. Половина квадратного метра снятого слоя толщиной 1 см - это полведра земли, и весить это будет порядка 15 кг.

Джеймс, думается мне что ты завысил площадь с которой была взята проба раз так в 10, и поверхностная активность должна быть больше в столько же раз. Половина квадратного метра снятого слоя толщиной 1 см - это полведра земли, и весить это будет порядка 15 кг.
Возможно

Хоть презерватив на прибор наденьте, если полиэтиленового пакета не нашлось.
Его же хер отмоешь потом. И сами по уши будете.

Было бы от чего отмывать. Не фонит абсолютно он. Я же не закапывал его в грунт. А с поверхности уже всё сдуло или дождем смыло к тому времени.

выброс мля, пробирку уронили и уже ВЫБРОС...
предлагаю следующие заголовки про мое предприятие "В лаборатории NNN завода произошел разлив серной кислоты. В результате был прожжен халат лаборантки, который отправится на специальную поломойную швабру тетьзины"
"Зафиксирован факт жестокого обращения с мухами в цехе завода NNN. Мухи были зверски истреблены газетой и истязались на липкой ленте."
"На заводе NNN в канализацию были сброшены опасные отходы. Инцедент случился после посещения сартира инженером, который за два часа до проишествия посетил заводскую столовую и поел окрошки"
На этом с новостями все, а теперь про погоду...

Представляю Вашему вниманию любительский фильм «Околочернобылье». Это первый фильм из проекта «Радиоактивные земли».
Фильм – моя первая работа и ни в коем случае не претендует на звание художественного произведения. Это именно документальный любительский отчет о посещении и дозиметрическом контроле приграничных с ЧЗО областей.
В дальнейшем, в рамках этого же Проекта, планируется выпустить ещё ряд фильмов, посвященных радиационно-загрязненным зонам Украины.
Лицам, готовым оказать спонсорскую, информационную или организационную помощь в развитии Проекта, просьба обращаться на емейл, размещенный в конце фильма.
Сразу отвечу на несколько банальных вопросов, появляющихся обычно в комментах:
1. Зачем мне это надо? Кто-то водку пьет, кто-то бабочек ловит, а я вот нахожу радиационные аномалии.
2. Нет, не страшно. Соблюдаю ТБ, провожу дозконтроль себя, одежды и приборов после поисков.
3. Да, охота.
4. Да, действительно интересно.
5. Нет, официальных заключений не даю.
6. Нет, на шедевры не претендую.
Заранее извиняюсь за возможные документальные неточности в фильме.
Приятного просмотра.

http://www.youtube.com/watch?v=0BtaLEZatH0

Назад
Сверху