А если в него молния попадёт? Ведь вероятность высока - он же для этого там и висит?
Что при этом с оптикой происходит?
А запас?наверно 1 изолятор это 10КВ т.к. линий в 3КВ не бываит
Чего-чего?одна чашка 1 тыс. вольт 15 значит 15 тыс.
Насчет грозозащитного троса - мне одному кажется, что его задача не создавать возможность попадания молнии, а, как бы это сказать, препятствию образования достаточного потенциала в атмосфере в близлежащем пространстве? Типа громоотводов... А то фиг что там от оптики останется, да и кабеля я видел после молний - думаю, что линию выведет точно из строя.
Интересен такой момент,на некоторых опорах есть барабан с намотаным тросом,я так полагаю для натяжки грозотроса.
Или я не прав,проезжал много раз мимо ,но ни разу неудалось рассмотреть поподпробней.
Я конечно не специалист, если разговор идет более 10 000 вольт, однако представляю себе работу молнии и видел кабеля воздушек (до 35 000) после удара молнии... Берут сильные сомнения, что грозотрос сможет выдержать такую нагрузку... Хотя, чего только не бывает...Молния шарашит в грозотрос на ура. И он должен это выдерживать, он для этого и нужен. У хороших тросов даже единичные проволочки не перегорают после удара, так что оптика выдержит.
Это не барабан с тросом, а ВЧ заградитель (Вариометр) устройство из 2х катушек (одна из которых свободно вращается внутри другой для регулировки общей индуктивности, => и индуктивного сопротивления) служит для ограничения силы высокочастотных токов.
это что такая за форма допускаСпорить не буду, допуск до 10 000 только
Максимальный виденный мной пролёт - 1400 м. Реакторов там не было, но умничать не буду - аппараты не моё, я арматурой занимаюсь.Спорить не буду, допуск до 10 000 только, однако реально видел реакторы и на опорах - типа это решение для горной местности, там и с грозами проблемы и с кз (для чего реактор то и существует). И помнится из одной умной книжки, правда, точно сказать не могу, однако вроде реакторы ставились на большие пролёты ЛЭП на случай "кратковременного КЗ", как то так, было давно, точно не помню!
Но вот насчет того, что грозотрос выживает при прямом попадании основного канала молнии - просто сомневаюсь, так как видел последствия и ликвидировал.