Заброшенные отчистные или станция аэрации (4,5 м)

Калининградский ПАДОНАК написал(а):
Т.е единого стандарта нет
Не совсем так. Стандарт есть. Как правило, бытовые стоки везде одинаковые, и различается только объёмом. Что бы каждый раз не "изобретать велосипед" давным-давно разработанны Альбомы типовых сооружений канализационных ОС, в которых есть и отстойники, и аэротенки и всё-всё-всё, вплоть до колодцев. Всё уже расчитанно на разные расходы воды, от самого маленького до самого большого. И проектирование подобных ОС больше напоминает сборку "конструктора Лего". Главное - правильно расположить сооружения на местности и правильно подобрать по альбомам нужные установки. Это быстро и удобно. При чём не только для проектировщиков, но и для строителей (однотипная оснастка, на заводах уже готовые чертежи и формы для изготовления деталей и т.п.). Кстати, подобная схема применяется и при строительстве водопроводных очистных, канализационных и водопроводных сетей.
А вот когда стоки "хитрые", например химотходы после заводов, то такую типовую схему уже гораздо труднее применить. Нужно почти с нуля разрабатывать схему очистки. Хотя, опять таки есть ранее разработанные технологические элементы, установки очистки, которые можно применить....


По поводу статьи.....
Вначале термины.
Канализационная система может быть общесплавная (когда в одной трубе и бытовые стоки, и дождевые-талые воды, и промотходы), может быть раздельная (каждому виду стоков - свою трубу). Смешанная система - это когда есть участки и общесплавной и раздельной канализации.
Механическая схема очистки - очистка без применения микроорганизмов (аэротенки, биофильтры). Т.е. очистка на решётках, отстойниках, фильтрах...
Если применяются аэротенки или биофильтры - то это уже биологическая схема очистки.
В настоящее время, по санитарным нормам, бытовые стоки разрешено очищать только с применением биологической схемы (более высокое качество очистки таких стоков по сравнению с механической).
Локальные канализационные ОС (ЛКОС) – установки предварительной очистки промстоков. Могут как полностью очищать промстоки, так и удалять отдельные загрязнения (ядовитые, токсичные и т.п.) что бы потом стоки сливать в городскую канализацию. Если не удалить такие загрязнения - то можно убить микроорганизмы активного ила.
ОКОС – объединённые канализационные ОС
ГКНС – городская канализационная насосная станция (или – станции). Перекачивают стоки из города на ОКОС.
РКОС – соотв. Районная КНС.
Обротное водоснабжение – это когда стоки после очистки используют заново. Например, если вода используется в системе охлаждения, то после охлаждения на градирнях её можно использовать заново.
Повторное или последовательное использование – это когда стоки одного предприятия (с очисткой или без) можно использовать как исходную воду для другого (менее требовательного к качеству воды).

Иными словами, сейчас все стоки сливаются в одну трубу и очищаются только на решётках-отстойниках. Что не попадает в канализацию (стоки от заводов) – сливается напрямую в море. Канализационная сеть крайне изношенна и не справляется с расходом (двухкратная перегрузка). Схема очистки так же устаревшая и не подходит под эти стоки.
Так что, нужно всё переделывать. Заново прокладывать канализационную сеть, где возможно, разделять стоки по отдельным трубам. Для очистки бытовых стоков нужно строить новые, большие ОС (с хорошим аэротенком). Что бы промстоки не убили активный ил – на заводах нужно строить ЛКОС. В общем – работы валом, подземки – много, диггеры – на «товсь» :D
 
OfK написал(а):
Класс! Такие новенькие :D Недавно ввели в эксплуатацию? Шикарно обфотан вторичный радиальный отстойник. Метантенк на горизонте... А есть фотки первичного отстойника и аэротенка?
Недавно понятие относительное.. Лет 10 им точно есть.. а раньше - ХЗ.

Но это видимо уже не СССРовское.. хотя..
 
Маненько добавлю к рассказу ofk/ Он забыл. Есть ещё полураздельная система канализации. Это касается ливневых стоков. Пусть раскажет!
 
А вот еще вопрос для OfK....полуофф правда.
Как у вас на Амуре сейчас обстоят дела? Слышал, что в Китае практически нет ОС, и все промышленные и бытовые стоки идут в Амур и притоки. Причем на внутренних китайских реках ситуация такая же...Известен исторический заплыв товарища Мао по реке Янцзы, когда он неожиданно с борта катера сиганул в воду ;D. Так свидетели (члены ЦК КПК) описывали, что по поверхности плыли фекалии и мусор....Лень ссылки искать, думаю, что про это в нете что-то есть :)
 
Смотрел фильм "Великая тайна воды", и там была поднята тема, что вода обладает какой то там памятью. И что при
Повторнм или последовательном использовании
вода вобравшая в себя всё негативное опять попадает в город и тогда писец нах ;D город сойдёт с ума. Привожу краткое описание
Русское название: Великая тайна воды
Жанр: Документальный
Год выхода: 2006
Режиссер: Анастасия Попова
В ролях: Учёные...

Описание : Вода наделялась душой во многих культурах мира. Открытие современными учеными четвертого, информационного, состояния воды, стало доказательством ее памяти.
Уникальный телевизионный проект "Великая тайна воды" - это попытка проникнуть в скрытые свойства этой стихии, не укладывающиеся в рамки общих физических законов.

Вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию, даже такую тонкую, как человеческая мысль, эмоция, слово.

Японскому ученому Эмото Масару удалось сфотографировать эмоции воды. О своих удивительных открытиях в этой области рассказывают ученые из России, Казахстана, Израиля, США, Англи, Австрии, Японии, Китая, Тибета.

Сейчас человечество находится на пороге совершенно иного понимания законов мироздания, открывающего новые перспективы: возможность программирования воды, лечение водой сложнейших заболеваний, управление погодой.

В фильме принимают участие представители всех религиозных конфессий. Фильм не утверждает, а предоставляет реальные факты. Верить или не верить – дело каждого. Главное, что возникает желание задуматься над этим и поразмышлять…

Powered by Infinity
Насколько всё это правда/фуфло ???

И ещё ведь в канализацию сбрасывается всякая химическая дрянь, начиная от бытовых химикатов (стиральные порошки, туалетные утята и тд) и заканчивая хз чем (про пром стоки я молчу :-X. И поидее от этого должен дохнуть активный ил. Как решается проблема А так же, если можно про биоотчистку - ведь в стоках полно всякой биологически опасной дряни (стоки из КВД, инфекционных и туберкулёзных лечебниц, моргов и тд). Как решается это ??? Неуж то активный ил съедат всё :p ???
 
ВОДА -это круто. Если очень долго думать и читать о воде- наверняка рехнёшься. Или начнёшь писАть всякую фигню. Активный ил разлагает органику до минералов(грубо). А микробы и бактерии- это из другого балета.
 
mkot ты редиска! Тему знаешь, а постить не хочешь :cool:

Да, полураздельная система канализации тоже имеет место быть. И именно в ливнёвке. Дело в том, что дождевые стоки имеют одну хитринку. Вначале, когда дождь только начинается, воды не очень много, но она жесть как грязная. Почти вся грязь, накопленная до дождя, в этой порции воды. Потом, когда дождь хлещет, воды очень много, но она уже практически чистая. При этом расход воды изменяется в десятки раз. Так что, если строить ОС на максимальный расход - то 90% времени они будут работать с недогрузом и практически в пустую (т.к. загрязнений очень мало). В тоже время и напрямую сливать ливнёвку в водоём нельзя, т.к. первая порция воды всё таки грязная.... Для этого и придумали полураздельную систему канализации, одним из основных элементов которой являются Перепускная камера.



В верхнюю трубу попадают стоки из дорожных дождеприёмников. Внизу, из приёмной камеры, выходят две трубы. Маленькая - это на ОС. Большая - напрямую в водоём (или на рельеф). Когда поток маленький (а грязи много), сила у струи небольшая. И вода попадает в левую часть камеры. Когда поток усилится (и загрязнения исчезнут) - вода перелетает в правую часть камеры. Просто, но очень остроумно ;) Автоматика-с ;D

Кстати, если расход каких либо стоков может меняться ступенчато, от очень маленького до очень большого, то часто применяют трубы хитрого профиля, как гриб :)



Смысл простой, для движения воды в трубе есть оптимальная скорость (1-1,5 м/с). При этой скорости минимальные потери напора, минимальный размыв трубы, но и загрязнения не выпадают в осадок. Если расход маленький - сечение трубы тоже нужно маленькое. Если большой - сечение большое. А если ступенчатый - строят такую трубу. При маленьком расходе вода движется по небольшому лоточку. Расход возрос, вода вышла за пределы лотка, сечение резко увеличилось, и скорость по прежднему осталась в норме :) Ну а детали уже расчитываются по формулам..... Если встретите такую трубу и такие камеры - сильно не удивляйтесь...........

Калининградский ПАДОНАК написал(а):
И ещё ведь в канализацию сбрасывается всякая химическая дрянь, начиная от бытовых химикатов (стиральные порошки, туалетные утята и тд) и заканчивая хз чем (про пром стоки я молчу :-X. И поидее от этого должен дохнуть активный ил. Как решается проблема А так же, если можно про биоотчистку - ведь в стоках полно всякой биологически опасной дряни (стоки из КВД, инфекционных и туберкулёзных лечебниц, моргов и тд). Как решается это ??? Неуж то активный ил съедат всё :p ???
Конечно активный ил дохнет от всего этого! В крупных городах спасает только то - что стоки сильно разбавлены. И концентрация загрязнений в итоге не очень опасная для ила. Но всё равно, при подключении предприятий к городской канализации обязательно делают анализы заводских стоков (выдают так называемые Техусловия). Это является ещё одной причиной, почему всю эту химию часто сливают напрямую в реки.....
Кстати, в маленьких городках (маленькие посёлки, вахтовые городки строителей, пионерлагеря, базы отдыхов и т.п.) стиральные порошки и "утята" - это ОГРОМНАЯ проблема. Вплоть до официального запрета использования биологически неразлагаемых веществ (стиральные порошки и т.п.). Ещё одна сторона проблемы стиральных порошков - это образование толстого слоя пены в аэротенке :-\

На счёт больниц.... По санитаным нормам, подобные стоки перед поступлением в городскую канализацию обязательно должны проходить дезинфекцию. Вариантов много. Это и хлорка, и озонирование, и УФ облучение и многое-многое другое. Правда, дороговато. А активный ил для этого не преспособлен. Он, конечно, сожрёт вирусы. Но не на 100%.....
 
von_Pfurz написал(а):
А вот еще вопрос для OfK....полуофф правда.
Как у вас на Амуре сейчас обстоят дела? Слышал, что в Китае практически нет ОС, и все промышленные и бытовые стоки идут в Амур и притоки. Причем на внутренних китайских реках ситуация такая же...
Если честно - хреново обстоят :( Впрочем, как и раньше.... Сорри, за фразы, но гадят просто не по детски! Почти постоянно в воде что-то обнаруживают. Сейчас в Амуре уже практически никто не купается. Стараются или на озёра выехать, или на далёкие заводи и протоки, где вода почище. Самое плохое - что почти всё водоснабжение Хабаровска из Амура. Только небольшие районы запитаны из скважин. Вроде что то решают в верхах, но "воз и ныне там" :(
 
2 OFK Просто умница! 5 баллов! Где так учат? Немного о себе: ЛИИЖТ ок1980. +1
 
Пасиб :)
ХГТУ (Хабаровский Государственный Технический Университет) С 95 по 2000 год. Потом три года аспирантуры......
 
Ещё одни ОС отпостили на http://www.caves.ru/index.php/topic,12924.0.html. Причем, там два комплекса рядом. Отлично и песколовки видны, и устройство радиальных отстойников (некоторые стоят без воды). Есть и метантенки.....
 
OfK написал(а):
Ещё одни ОС отпостили на http://www.caves.ru/index.php/topic,12924.0.html. Причем, там два комплекса рядом. Отлично и песколовки видны, и устройство радиальных отстойников (некоторые стоят без воды). Есть и метантенки.....
А как сверху выглядят места забора воды и/или очистки (хлорирование, или что там еще?) ?
 
Stanislav написал(а):
А как сверху выглядят места забора воды и/или очистки (хлорирование, или что там еще?) ?
Судя по вопросу, Вы мельком просмотрели тему.
Совет - прочитайте внимательно всю эту тему и темы - которые будут в ссылках. Там есть и подробные фото, и детальное описание технологии очистки. Скорее всего найдёте ответы на все Ваши вопросы.
Ну а если что останется непонятным - спрашивайте. Объясню :)
 
OfK написал(а):
??? Вытаскивать ёмкость? А для чего? Обыкновенный температурный компенсатор. Такие ролики и под трубами теплоснабжения (на опорах) имеются, и под длинными металлоконструкциями.....
Уже обсуждалась такая конструкция. Куда он компенсировать будет?

http://www.caves.ru/index.php/topic,36845.0.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Gasholder
 
OfK написал(а):
Ещё одни ОС отпостили на http://www.caves.ru/index.php/topic,12924.0.html. Причем, там два комплекса рядом. Отлично и песколовки видны, и устройство радиальных отстойников (некоторые стоят без воды). Есть и метантенки.....
Тока эта фигня непонятно для чего. У нас такой нет. Да и не многоли на территории заборов, которые отгораживают разные модули ???


Кстати, на выходных ездили на дачу, там нашли уголь для розжига

Интересно, как уголь может использоватся на отчистных ???
 
Последнее редактирование модератором:
Калининградский ПАДОНАК написал(а):
Тока эта фигня непонятно для чего. У нас такой нет. Да и не многоли на территории заборов, которые отгораживают разные модули ???
Лабиринт? Немного похоже на контактный резервуар. Лабиринт - это что бы вода дольше находилась в резервуаре (т.е. вода проходила по всему объёму резервуара). Ещё вариант - какая то приблуда для активного ила. Может небольшой аэротенк-смеситель. Может ещё что...
На ОС отдельный забор (плюс охрана) полагается только хлораторной и складу хлора. Ещё огораживают метантенки и газгольдеры. Остальные сооружения обычно отдельно не огораживают.

Калининградский ПАДОНАК написал(а):
Интересно, как уголь может использоватся на отчистных ???
Как сорбент в системах доочистки стоков. Либо, если необходимо, при очистке отдельных видов промышленных стоков.
 
Сверху