ЗИМ

• Автор темы Автор темы DODYK
  • Дата начала Дата начала
Kuc написал(а):
Тогда вопросы. А какие производства были на Нсадовой? И в частности ГДЕ было 4 производство (и было ли вообще)?

По Ново-Садовой 106 ТОЧНО были 1-е производство, 3 производство. Как-чего там было со 2 и 4 - в понедельник.

З.Ы. Часовые механизмы "часов" и "не часов" принципиально не различаются. На ЗиМе и те и другие назывались "изделия".

Ну да, 1 производство, собственно цеха № ##, ##, ## , ## и ##. А также склады полуфабрикатов и готовой продукции.

Рекс, а про 6 производство что-нибудь узнать сможешь?

а кто-нибудь мне может обьяснить про к-66? его чего-то все ищут, про него рассказывают, а внятности нет. про ТпВ всё понятно, а про к-66 вообще нет.

Моль, этот вопрос звучит на форуме уже раз 3 или 4. Используйте поиск по форуму.

моль написал(а):
а кто-нибудь мне может обьяснить про к-66? его чего-то все ищут, про него рассказывают, а внятности нет. про ТпВ всё понятно, а про к-66 вообще нет.
Ежели Вам доподлинно известно про существование ТПВ, то уж в К-66 Вы как минимум были!

таки я вернусь к своему оффтопику. нафига было делать магнитофон садко, который мог работать на стыренной ленте? забота о несунах и расхитителях?

Какими резонами руководствовались, принимая такое решение - теперь х.з. Но на том ресурсе, откуда фотка, люди говорят, что видели эту ленту в свободной продаже. Ну нужно было чего-то гражданского произвести, чтоб не подозрительно было. Вот часы делали 3 цеха, а почти все считали, что ЗиМ - часовой завод с брендом "Победа". Кстати, механизмы, одно время, в Швейцарию экспортировались, там их в упаковывали в фирменные корпуса и нате вам - Rolex 8-) В Колумбию ещё гнали наши часы....с меч-рыбой на циферблате.
Вот, по-ходу , и забубенили этого монстра, чтоб все думали, что на Хп - магнитофонный завод ;D, заодно и план по ТНП выполнили.

Ну, когда этого монстра забубенили, монстром он не был. А вообще, любой завод делал и гражданскую продукцию. Не столько ради конспирации, сколько для самоокупаемости. Ведь у военных своих денег нет. Значит, надо и для гражданских что-то делать. И у ЗИМа был достаточно большой ассортимент ( точно более 100 наименований) гражданской продукции.

sunstyle написал(а):
таки я вернусь к своему оффтопику. нафига было делать магнитофон садко, который мог работать на стыренной ленте? забота о несунах и расхитителях?
Как вариант - это изделие двойного назначения.
Либо выпускался такой-же магнитофон но, но с "небольшими отличиями" - для "соответсвующих служб".
Помац Посмотреть-бы его в реале - может смог-бы что-то интересное сказать...

fremd написал(а):
Не столько ради конспирации, сколько для самоокупаемости.

А вот здесь готов поспорить. Военное производство, по - определению, ничего не может сделать ширпотребного конкурентноспособного по цене, чтоб окупить себя. К примеру, когда в цехе 40 хотели делать швейные машинки, то столкнулись с дилеммой: если делать по тем же технологиям, теми же людьми и оборудованием, что и "изделия", то эта швейная машинка стоит, как самонаводящаяся ракета "земля-воздух". Если за ракету арабские шейхи готовы платить такое бабло, то за швейную машинку - хрен. Если делать по упрощённым технологиям, то гавно получается. Хоть и не дорогое, но кто ж за дерьмо хоть копейку вообще даст? Или вон в 28 цехе делали электрозажигалки. Страх Господень по дизайну, по конструкции и исполнению, а так же по надёжности. По цене - на уровне импортных аналогов.

Подобная ситуация говорят была когда пытались наладить производство запчастей для ВАЗа на предприятиях РосОборона.
- Вот такую детальку можете сделать?
- Ты чё, мы ж оборонный завод! Канечна могем!
- А чтобы тыщу в день?
- Ты чё, дурак? Штук 50 еще можно...
:)

Всем привет кстати

sunstyle написал(а):

Всё просто. Было налажено производство деталей для одной конструкции (типа, станки с ЧПУ). Спрос упал, но умные люди конвейер решили не ломать, а чуть перенастроить. Тем более что склады были завалены готовыми деталями, и ленты - хоть ж....й ешь. Лентопротягу и электронику практически не изменяли, по-большому счёту только соорудили корпус. И готово!
Видел я эти стойки около станков... Очень давно, на КуАПО, кажется. То-то они мне кое-что напомнили ;)
А часы, забракованные на конвейере, шли в стиральные машинки ;D

Rex, изготовление ширпотреба на оборонном производстве называется конверсией. Я говорю не об этом. На ЗИМе было несколько производств. Например, цеха № 5, 15, 18, 32, 40 никогда не делали ширпотреб. А, скажем, 11 цех делал станки, 23 цех- часы. Литье 1 цеха шло в основном на оборону, а 13- на ширпотреб.
А что касается продажи оружия, то СССР оружием торговал мало. Навскидку среди покупателей можно вспомнить Индию, Ирак, Сирию, Ливию, Иран и Египет в одно время. И все. Остальным оружие дарили. Так что ждать от этого каких-то сверхприбылей не приходится. А основной потребитель советского оружия- Советская Армия.

Назад
Сверху