ЗИМ

• Автор темы Автор темы DODYK
  • Дата начала Дата начала
Так и был зим соединен с остальными. Как и КинАП. Ж.Д веткой.

А потом какие-то чудаки на букву"М" подняли бучу, типа по городу ходят ж.д. составы со взрывчаткой, ветку к ЗиМу прикрыли и стали возить то же самое на автомобилях системы КАМАЗ-кунг.

ColdTear написал(а):
Товарищи!!!! ЗИМ- военный завод!!!! Следовательно он должен был быть соединён с другими объектами особой важности, так? Так вот такие соединения имели место...
Зачем?
Рекс правильно пишет. По железке, а в последствии-КАМАЗами.
Жд ветку на Кинап не видел, и даже от людей не слышал. Вообще-то, там, где сейчас Ладья, раньше овраги были.

Судя по всему, 60 лет назад подъезд к КИНАПУ был.
sam-luka-1939.jpg

Последнее редактирование модератором:
to Rex:

А что за атлас 60-летней давности? Можно ли поиметь ту же страничку в более удобоваримом скане?

он и так в большом - сохрани рисунок на диск и открой.

а то что под снегом вывозят - этой зимой это уже не смешно ;D кто-то уже рассказывал здесь, что на зим всякие штуки интересные хранились. изделие 425, если не ошибаюсь? но раз их точно по поверхности транспортировали...

Vit написал(а):
to Rex:

А что за атлас 60-летней давности? Можно ли поиметь ту же страничку в более удобоваримом скане?

http://www.velosamara.ru/maps-big/sam-luka-1939.jpg
Это здесь, там ещё кой-чего есть, можно порыться. А от "силикатки" до КИНАПа точно, были овраги, "курмыши" и частный сектор, в 1982/83 застал ещё остатки тамошних халуп, что-то типа того, что осталось сейчас внизу на 2-й просеке.

fremd написал(а):
Зачем?
Рекс правильно пишет. По железке, а в последствии-КАМАЗами.
Жд ветку на Кинап не видел, и даже от людей не слышал. Вообще-то, там, где сейчас Ладья, раньше овраги были.
Я имею ввиду подземные проходы, которые соединяли завод ЗИМ с остальными стратегическими объектами оборонной промышленности.Такие имелись точно, охранялись весьма серьёзно, пропуск имел не каждый "смертный", и что очевидно,чертежей этих объектов(подземных и надземных) на заводе не было. могу в подробностях...

Что касается планов подземных сообщений.
Один человек рассказывал, что лично взирал на некий документ, на котором был обозначен подземный ход... Да не простой ПХ...

Придётся мне человечка за соседним столом побеспокоить ::), на предмет ходов. Но неохотно они трепятся, хоть и завод уже весь растащили.

Rex написал(а):
Придётся мне человечка за соседним столом побеспокоить ::), на предмет ходов. Но неохотно они трепятся, хоть и завод уже весь растащили.
В людях старой закалки сильна инерция. Это как вертухайские овчарки. Она уже и ссыт под себя, а все норовит цапнуть зека воображаемого.
А на ЗИМ просто идти надо, пока не поздно. Может с новыми хозяевами поговорить...
И не забывайте про ГПЗ!!!

to Rex.
Ну если только так. Но это было очень давно. Известные мне свидетельства о жд ветке вдоль Волги относятся к концу 40 годов.
ColdTear написал(а):
Я имею ввиду подземные проходы, которые соединяли завод ЗИМ с остальными стратегическими объектами оборонной промышленности.Такие имелись точно, охранялись весьма серьёзно, пропуск имел не каждый "смертный", и что очевидно,чертежей этих объектов(подземных и надземных) на заводе не было. могу в подробностях...
С какими объектами оборонной промышленности? ЗИМ работал в спарке с чапаевским заводом. Подземный ход ЗИМ- Чапаевск- оригинально. Нет необходимости рыть ходы между заводами. Основная масса оборонных гигантов в Куйбышеве относились к авиакосмической промышленности, а ЗИМ- нет. Нах их соединять? А все необходимое по поверхности земли привозили и увозили. Только вряд ли кто-то бучу поднимал- времена не те были. Ветку жд убрали из-за метро и перепланировки улиц, скорее всего.

fremd написал(а):
Основная масса оборонных гигантов в Куйбышеве относились к авиакосмической промышленности, а ЗИМ- нет. Нах их соединять?
Я бы ещё добавил. Если бы была необходимость в тесной связке этих заводов, то их и построили бы рядом с ЗиМом, ибо от пр.Масленникова(нынешнего) вдоль Волги на север были сады и леса.
fremd написал(а):
Только вряд ли кто-то бучу поднимал- времена не те были. Ветку жд убрали из-за метро и перепланировки улиц, скорее всего.

Нет. В конце 80-х , я помню, в газетах и по телевизору буча была. Может, конечно, кто-то набирал политический капитал на том, что и так бы сделали.

Да нет, Фремд. Ты прав не совсем. Согласен - возили по пов-ти.
НЕо есть тоннель из ЗИМа. Есть. Из соображений конфиденциальности (о, какое длинное слово написал!) скажу только, что ТОТ, КТО ТАМ БЫЛ все это и рассказал...
Если интересны подробности - личка. или звони.

Фремд абсолютно прав. Никто и нигде не связывал (тем более под землёй !) промпредприятия, принадлежащие к РАЗНЫМ МИНИСТЕРСТВАМ. В СССР ведомства существовали в режиме "пауки в банке" - выживет сильнейший. Всё у каждого было свое, сырьё, комплетующие, системы связи. Сраные гайки М10, на КуАзе, Прогрессе, Продмаше имели свои номера.
А вы - тоннели. Оно романтично, конешно...

Забыл добавить. Возьмите бумажку. В левой графе пишите в столбик заводы, КБ, базы(склады), в средней - наркомат(министерство), на у в правой - годы строительства и ввода в строй.
Проанализируйте получившийся документ. Прикиньте необходимость десятков километров тоннелей.И у вас сам родится вопрос, как при просмотре по ящику рекордов Гиннеса - А НА ХРЕНА ЭТО ДЕЛАТЬ?

Rex написал(а):
Нет. В конце 80-х , я помню, в газетах и по телевизору буча была. Может, конечно, кто-то набирал политический капитал на том, что и так бы сделали.
О ликвидации жд ветки на ЗИМ я слышал в начале 80-х( до 1984 года). Тогда мы жили в р-не оврага Подпольщиков и сосед работал на железной дороге на ЗИМе. Он говорил это моим родителям. После 13.05.84 года я этого соседа не видел.
А в те годы кто много возбухал, язык укорачивали быстро.

кстати, мне говорили и о еще одной (наземной, конечно) ветке на ЗИМ - по оврагу Подвольщиков и на территорию. могла такая быть?

Re: ЗИМ

Не было такой. Ни по картам, ни по расспросам не было. И куда бы она шла? Слишком пересеченная местность, плюс мощная застройка, масса дач до войны....

Назад
Сверху