Жилые городки C-25

• Автор темы Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала Дата начала
Ленин и ракета. Фантазия с иллюстрациями

Смотрю я, не в почете нынче отчеты в Промзоне. Сидят труъ-кавесы в разговорнике и радуются жизни...
А я всё роюсь в моих любимых пвошных артефактах. И, хотя нам и не встретилось что-то принципиально новое, думаю, что атмосферу службы в подмосковной ПВО любознательный читатель себе представить сможет. Поэтому продолжаю фантазию с картинками:-)

Личных дел, журналов телесного осмотра, техники безопасности и других документов, над которыми корпели командиры взводов и старшины, оставлено было много. Фолианты технического свойства присутствовали тоже.

126125643.jpg

126125644.jpg

126125629.jpg

Но лично мне больше нравятся наглядные пособия по организации армейской жизни. Приятно посмотреть на бодрых подтянутых солдатиков на картинках. :-)

126125619.jpg

Вот чем не занимался в армии ни разу, так это ремонтом одежды клеевым способом. Одежда, конечно, рвалась и портилась... Но додуматься до такого я не мог.:-D

126125621.jpg

И обувь на резиновом низе не ремонтировал... Сапоги отхаживали положенные им 8 месяцев с большим трудом. Качество изготовления было не просто низким, а очень низким. Так что плакатец этот стал для меня открытием.

126125623.jpg

Это пособие, ИМХО, просто шедевр прикладного армейского искусства.

126125624.jpg

Вот так оно должно быть!

А в оружейной комнате вот такая красота:

126125645.jpg

Забегая вперёд, скажу, что наглядные пособия нам еще попадутся в других посещенных объектах городка, а нам с Раздолбайкером захотелось перекусить.
Курс на солдатскую столовую. Заодно посмотрим продсклады и дошники. Читайте в следующей серии!
Оставайтесь с нами на каве.сру!

Re: Мы едем, едем, едем в далёкие края…

Хорошие соседи, весёлые друзья

Часть 1

В прошлом году майские праздники тоже были «большими», если память не изменяет, дня четыре праздничных дней набиралось. И поскольку уже давно у меня была запланирована вылазка в «разведывательных целях» в Клин—9, такой подарок судьбы пришёлся как нельзя кстати. И поездка состоялась в канун Дня Победы, 8—го мая. Этот день по погоде выдался как по заказу, лучше не придумаешь, — тёплый, но не жаркий, солнечный, но с не ярким солнцем, не дающим на фотоснимках резких чёрных теней.
Конечно, основное внимание уделил жилому городку противоракетчиков, поскольку сам служил в войсковой части 75555, дата формирования которой 22.01.1962, считается днём рождения отечественной ПРО. Но не зайти в жилой городок к соседям, пвошникам, посмотреть что и как у них, конечно, я не мог.

27905-6996-01.jpg

Сейчас многие военные городки, даже если «градообразующая» войсковая часть не расформирована, выглядят, к сожалению, не самым лучшим образом. И для этого жилого городка, основанного ещё в далёкие 50-е в связи с формированием одного из зенитных ракетных полков (в/ч 86613) из состава 1 отдельной армии ПВО (особого назначения), нынешние времена тоже не лучшие, но каких—либо явных тенденций к грядущим запустению и разрухе, не заметил. Думаю, сделанные мной фотографии, только подтверждают мою оценку ситуации.

27905-6999-01.jpg 27905-7019-01.jpg 27905-7018-01.jpg 27905-7026-01.jpg 27905-7027-01.jpg

27905-7028-01.jpg 27905-7030-01.jpg 27905-7031-01.jpg 27905-7032-01.jpg 27905-7033-01.jpg

Часть 2

Вряд ли люди будут таким образом облагораживать территорию возле своего жилища, вкладывать в результаты своего труда столько выдумки, умения и старания, если у них нет уверенности в будущем, если они не рассчитывают жить здесь долго и счастливо.

27905-7029-01.jpg 27905-7035-01.jpg 27905-7034-01.jpg

Все городки без исключения постигла одна из основных российских бед — плохие дороги, с этой напастью пока справиться не удаётся. А вот пятиэтажные трёхподъездные дома, стоящие по обе стороны от этой, с позволения сказать, дороги, выглядят вполне добротными. Почти все балконы увешаны телевизионными тарелками, а у подъездов стоят достаточно приличные автомобили, иностранного производства в основном. Как ни крути, подобный пейзаж вполне внушает оптимизм.

27905-7021-01.jpg 27905-7020-01.jpg 27905-7022-01.jpg

Есть на территории городка несколько домов, которые выглядят вполне «по современному», хотя построены из силикатного кирпича, строительного материала прошлого столетия. Если в этих домах живут семьи офицеров Российской армии, то я могу только порадоваться за них, и пожелать, чтобы форма соответствовала содержанию. В том смысле, что свет, тепло, вода и канализация имеются в домах всегда и без перебоев.

27905-7023-01.jpg 27905-7024-01.jpg

Поскольку в гости к соседям зашёл без приглашения, то пора уже честь знать.

27905-7036-01.jpg 27905-7039-01.jpg

Часть 2

Вряд ли люди будут таким образом облагораживать территорию возле своего жилища, вкладывать в результаты своего труда столько выдумки, умения и старания, если у них нет уверенности в будущем, если они не рассчитывают жить здесь долго и счастливо.

Посмотреть вложение 24232 Посмотреть вложение 24233 Посмотреть вложение 24234...

Честно говоря, я не совсем согласен с этим утверждением, - об уверенности в будущем. ИМХО, здесь просто понимание реалий, что не светит нормальное жильё, с одной стороны; а с другой - всегда кто-то есть, кто создаёт своими руками уют, даже в самом казённом месте. Это уголок Малороссии в Клину-9 у меня вызвал восторг и огромное уважение к человеку, который этот уголок создал. Пока одни жалуются, что городок никто (солджеры, которых нет, есесна) не убирает, другие сотворяют такую красоту. Независимо от дальнейших жизненных перспектив...

Честно говоря, я не совсем согласен с этим утверждением...
Честно говоря, я ничего не утверждал. А просто озвучил своё ощущение и внутреннее объяснение того, почему люди берут и создают подобную красоту — потому что ими движет мотив прожить жизнь долго и счастливо, действительно, независимо от дальнейших, совсем не радужных, перспектив. Это и есть — уверенность в себе и в будущем.

Часть 3

Не заглянуть в казарменный городок, конечно, я тоже не мог. Но поскольку меня ждала техническая зона 152—го противоракетного центра (в/ч 27905), а на ней сохранившиеся объекты двух стрельбовых комплексов ПРО 5Ж56 (шифр «Енисей») и 5Ж57 (шифр «Тобол»), то провел на территории казарменного городка не больше, чем полчаса, и «фотосессия» прошла в ускоренном режиме. Тем не менее, кое—что из имеющегося в городке, снять я успел.

27905-6992-01.jpg 27905-6993-01.jpg 27905-6994-01.jpg 27905-7000-01.jpg 27905-7001-01.jpg

Ни одна живая душа мне не попалась. Какие—то здания были закрыты на замок, а у других двери были нараспашку. Но дефицит времени не позволил зайти внутрь, снимал потому одни пейзажи, а съёмку интерьеров оставил до следующего раза.

27905-7002-01.jpg 27905-7003-01.jpg 27905-7004-01.jpg 27905-7005-01.jpg 27905-7006-01.jpg

27905-7007-01.jpg 27905-7008-01.jpg 27905-7009-01.jpg 27905-7010-01.jpg 27905-7011-01.jpg

Возможно, что положительные впечатления, полученные в жилом городке, из—за краткости посещения не были омрачены негативным контрастом состояния строений на территории бывших воинских частей. Настроение у меня ничуть не испортилось. Но, конечно, совсем равнодушным такие виды никого не оставят.

27905-7012-01.jpg 27905-7013-01.jpg 27905-7014-01.jpg 27905-7015-01.jpg 27905-7016-01.jpg

Часть 4

На последней фотографии в предыдущей 3—й части просматривался агрегат 15Т118 или, другими словами, гостиница—общежитие на базе автомобиля МАЗ—543А. Потому логично начать эту часть с того, чем закончили предыдущую, то есть с более подробного «освещения» именно этого агрегата.
Второй раз довелось побывать в Клину—9 уже через тринадцать дней, 21 мая. На территории мало что изменилось, в основном всё было по прежнему, тихо и безлюдно, кроме того, и времени для осмотра было в запасе больше, чем в прошлый раз. Но было и кое—что не очень приятное — между казармами появилась большая и вонючая лужа из жидких фекалий забившейся канализации.
Вводные слова сказал, давайте посмотрим агрегат 15Т118.

27905-7491-01.jpg 27905-7492-01.jpg 27905-7493-01.jpg 27905-7488-01.jpg

27905-7496-01.jpg 27905-7487-01.jpg 27905-7489-01.jpg 27905-7490-01.jpg

Осмотрев в основном снаружи, так как попасть внутрь не было возможности, сам агрегат и более подробно его базу, автомобиль МАЗ-543А, в том числе и кабину, переместились в ближайшую казарму. Одно из первых помещений, в которое мы зашли, оказалось учебным классом, в котором солдат обучали работе с комплектом такелажного оборудования 12У6, устройству ТПК 5П86 и другой технике, используемой техническими батареями (средства технической эксплуатации и хранения ракет) 82Ц6 зенитных ракетных комплексов 90Ж6 системы 35Р6 (С-300ПМ) и её модификаций.

27905-7461-01.jpg 27905-7463-01.jpg 27905-7464-01.jpg 27905-7465-01.jpg 27905-7467-01.jpg 27905-7468-01.jpg

Последнее редактирование:

На улице погодка - самое то, чтобы куда-то поехать... Побродить по военке, насладиться атмосферой времён СССР и холодной войны. А у меня - опять смена БД. Сегодня есть возможность продолжить рассказ о городке с Лениным и двумя ракетами...

Маленькие радости и большая печаль солдатской трапезы

Кто служил в позднесоветское время, наверняка уже знает, о чем пойдет речь.
Конечно же, в Советской Армии всегда были части, где с едой был полный порядок. Таковые мне встречались и среди подмосковных ЗРП. Но в целом на питание солдата-срочника в день выделялась какая-то смешная сумма, а еще на разных этапах движения продовольствия к желудку солдата всегда находились желающие поживиться из этого немудрёного, в-общем, ассортимента... Поэтому очень во многих частях еда оставляла желать лучшего. Мягко говоря:-):-):-). Родина не очень то баловала своих сынов.
Столовая в этом полку выглядит точно так же, как и в десятках других. Снаружи фотать не стали. Заходим внутрь.
Рядом со входом - помещение для нарезки хлеба.

126126623.jpg

Комнатка обшита деревом по рост человека, выше окрашена десятками слоёв дешевой масляной краски.

126126625.jpg

Хотя сегодня для многих хлеб уже не имеет главенствующего значения в питании, с этой табличкой не согласиться нельзя.

126126626.jpg

В ведении солдата-хлебореза были хлеб, масло сливочное и сахар. Вдоль стен стояли стеллажи с лотками с хлебом. Масло и кусковой сахар каждый день получали с продсклада. В негласной армейской иерархии хлеборез считался одним из самых главных солдат в полку. Даже при самом честном отношении к службе у хлебореза ежедневно могли появляться остатки масла и сахара, а это главный армейский деликатес. Особисты, политработники, командиры подразделений пасли хлеборезов с целью выяснить - куда ежедневно уходит 300 г излишков масла. И, если хлебореза брали за мягкое место, то падение его было болезненно. Дорога была одна - в кочегарку. Или в заправщики ракет...
А вот и маленькая радость солдатской трапезы. Армейский бутерброд выходного дня.
На завтрак буханку белого хлеба, которую нынче в Мск найти проблематично:-(, хлеборез разрезает на 5 частей. По выходным и праздничным дням личному составу на завтрак выдаётся по два варёных яйца.
На хлеб намазывается масло, на масло выкладывается размятое ложкой яйцо. Или два яйца. В некоторых источниках пишут, что белок съедают отдельно, или кладут в кашу. Где как. У нас использовали и то, и другое. Дальше кто-то солит, а кто-то размачивает в чае кусочек сахара, и размазывает по яйцу, лежащему на бутерброде. Габарит данного кулинарного изыска превышает изделия известной американской фирмы Фак-Дак:-) .
Если мне где-то в Подмосковье попадается белый хлеб кирпичиком, я делаю дома армейский бутерброд. Жена и дети в восторге!:-):-)

Солдатская столовая всегда была объектом контроля вышестоящего командования. Перед генеральскими проверками в столовых устраивали ремонт, заключавшийся в покраске на скорую руку стен вонючей масляной краской, естественно, без остановки производственно-откормочного процесса. Хлеб и масло, побыв несколько часов в окрашиваемом помещении, впитывали запах краски. Это было ужасно - есть хлеб, пропитанный уайтспиритом... Такой случался косячок. Но что поделать - альтернативы не было!

В самой столовой, на кухне, в торпедном зале, овощном и мясном цехах - стандартная разруха.

126126629.jpg
126126627.jpg
126126631.jpg
126126632.jpg
126126637.jpg
126126642.jpg

Зато нашелся артефактик, не относящийся к питанию:

126126645.jpg

Но самый интересный для меня, пожалуй, артефакт - вот этот:

126126640.jpg

Не знаю, на каком из представленных на плакате комбижире готовили еду мне и моим сослуживцам, но спустя много лет именно комбижир является для меня самым неприятным воспоминанием об армейской службе. Комбижир добавлялся в кашу и макароны, на нем обжаривали суповую заправку. Цвет комбижира оранжево-красный, а температура плавления была выше температуры тела. Если блюдо остывало, есть его было невозможно. А во рту и горле оставался прилипший жир... А запах... Комбижиром прованивало всё, что с ним контактировало - столы, скамьи, тряпки, кастрюли, тарелки, одежда. Отмыть его до конца имевшимися средствами было невозможно. Комбижиром можно испортить любое блюдо, даже такое, которое испортить невозможно - вареную картошку или кашу.
ИМХО, главная печаль в солдатском питании советского периода - это именно комбижир.
Нынче - другое дело. В посещенных мною нескольких частях кормят очень прилично. И запах в столовой стоит вкусный...

Всё, сирена, конец смены, пора закругляться. А компот?
Специально для Оливии. Цивильный туалет для поваров и кухонного наряда. Guten Appetit!

126126644.jpg

Re: Ленин и ракета. Фантазия с иллюстрациями

Конечно же, в Советской Армии всегда были части, где с едой был полный порядок. Таковые мне встречались и среди подмосковных ЗРП. Но в целом на питание солдата-срочника в день выделялась какая-то смешная сумма, а еще на разных этапах движения продовольствия к желудку солдата всегда находились желающие поживиться из этого немудрёного, в-общем, ассортимента... Поэтому очень во многих частях еда оставляла желать лучшего. Мягко говоря:-):-):-). Родина не очень то баловала своих сынов.

И 2003-ем году, помнится, суточная дача питания на солдата в денежном эквиваленте составляла 20р (в/ч в дальнем Подмосковье). Преобладала в рационе капуста во всех видах и картошка, в т.ч."космическая" (консервированная). Тушёнка (соевая) тоже была, но после кидания в котёл она в нём бесследно растворялась:-(

Хочу добавить, что полностью согласен с мнением тов. von_Pfurz насчет комбижира. Это адово зло, ибо лично у меня после его приема разыгрывалась жесткая изжога, которая гасилась нехилой дозой соды.
Конечно же и Армейский бутерброд пользовали с неизменным успехом. Хочу отметить и то, что мне довелось служить в качестве солдата\курсанта во времена глубокого СССР, посему тушняк был натурален, сои не было в нашем рационе, как и другой синтетики... Еще большим плюсом было то, что в силу специфики частей, численность состава срочников в частях была не более 100 человек (обычно некомплект и реально 40-70 ртов) посему пища готовилась по мере сил и возможностей более вкусно, что-ли ;-)
Да, еще забавляло то, что служившие мусульмане в подавляющем большинстве уплетали только в путь свинину и ее производные, ибо голод не тетка, а родной дом неблизко.

... Еще большим плюсом было то, что в силу специфики частей, численность состава срочников в частях была не более 100 человек (обычно некомплект и реально 40-70 ртов) посему пища готовилась по мере сил и возможностей более вкусно, что-ли ;-)
Вообще, давно подмечено, что количество личного состава в части всегда обратно пропорционально качеству пищи в столовой. Чем больше народу, тем хуже еда, и наоборот.
Тем не менее, в армии нового типа, которую пинают все кому не лень, питание начинает налаживаться даже в больших частях. А меня лично удручает тот факт, что в советское время, когда не жалели денех на танки-ракеты-самолеты и горючку для них, так плохо относились к солдату. Да что к солдату. Даже курсантов во многих военных училищах кормили отвратно...

Вообще, давно подмечено, что количество личного состава в части всегда обратно пропорционально качеству пищи в столовой. Чем больше народу, тем хуже еда, и наоборот.
О, это точно.
Первые мои духанские полгода в учебке (ШМАС, аднака). Л/с много, столовая большая. В столовую строго четким строевым шагом колонной по одному, да еще под барабан.. А не понравится с-нту четкость шага и высота подъема носка - всему взводу еще круг по плацу. Комбижир.. он был повсюду, воистину, ни со столов не отмыть, ни с посуды. Приход от него аццкий, действительно 90% роты полгода маются от изжоги; ппц. Кормили какой-то бурдой, которую трудно идентифицировать как еду. Масло гражданские повара с раздачи тырили, подкладывая в дозатор обычный пятак: порция на 1 мм короче, и не заметишь, а в с шести рот это 2-3 кило налево... Пищеблоки ужасные, пол скользкий (тот же комбижир, сцуко), отмыть это всё особо и не пытались. Наряд на кухню был самым аццким наказанием (хуже только на свинарник). Что характерно, зав. столовой пр-к Чистяк был невероятной толщины военный.
После учебки приехав в часть и увидев там столовку я прифигел... маленьким ресторанчиком показалась. Срочников, понятно, в разы меньше, чем в учебке. И нравы попроще.. в столовку шли вольно, а не четким строевым шагом и без барабана, ога. Столов мало, все чисто, комбижиром не увлекаются (кажется его и вообще не было), пищеблоки чистенькие, аккуратные. Готовили очень прилично, хотя набор продуктов вроде был тот же самый, что и в учебке и во многих других гарнизонах. Те же крупы, та жа картошка, то же мясо.. вопрос, как готовить. Наряд туда считался халявой: работа непыльная, пожрать от пуза обязательно получится, а на полосе зимой значительно хуже вкалывать...

Спасибо за фотку унитаза!!!! ;-)

Продолжаем инспекцию тылового хозяйства. За столовой - дошники. Надеюсь, все знают, какое стратегическое сырьё там хранили? Крыша над ними, в отличие от городка Клин-9, о котором рассказывал Ogima и Ваш покорный слуга ранее, скорее жива.

126126648.jpg

Зато внутри разруха, и никаких съестных припасов не обнаружено...

126126650.jpg

А это дверь от дошников:

126126656.jpg

Чуть дальше дошников - овощехранилище.

126126500.jpg

Состояние - близкое к идеальному. Вэлкам!

126126663.jpg
126126658.jpg

Коллега Раздолбайкер обнаружил стенд с документами. Не иначе, Боевой Устав начпрода:-D:-D:-D.

126126660.jpg

Так точно! Свёкла, капуста белокачанная, лук репчатый свежие, ГОСТ 1985 года. Без ГМО, натурпродукт. Основа здорового питания личного состава - лук, как известно, просто кладезь витаминов, а капуста со свёклой - и витамины, и клетчатка. Чтобы не страдали солджеры запорами, а канализация - засорами:-).

126126661.jpg

Конечно, и эти прекрасные овощи можно бездарно загубить, поместив их в автоклав и добавив энное количества комбижира....
Что ж, продслужбе - зачОт, а мы пойдем посмотрим дальше. Казарма с другой стороны.

126126665.jpg

Облезлость и отсырелость стены - это, естественно, солдатский сортир и умывальник.

В следующий раз расскажу а маленькой казарме, в которой обитали солдаты подразделения ПРО, обеспечивавшего бесперебойную работу системы передачи данных 5Ц53.

Про комбижир много написали но цвет у него был белее а если красноватый был то смешанный с подсолнечным маслом так жарили рыбу и т.д. называлась она ледяная. самые грязные были в карантине автовзвод если родственники приезжали они надевали парадку тормозуху и тд...не отстирывалась .В столоваю давали подменку весила она в два раза обычного х\б на ней и комбижир и чешуя от рыбы и все прелести .При подходе к столовай запах был караул .был несколько раз в наряде в столовай посмотрел на всё и есть не хочется тут щепнул там куснул если компот то отлично на кисель не очень . А свинарь был холеный он был из хозвзвода по нашему из [хозсброда] ни поверок ни чего к ним и хлебомаслорез относился и баня с кочегоркой и продскпад с поваром и насосная и всякие бытовки у нас из РТЦ двое просились туда к землякам ..это я расказал про свой карантин

Re: Что и с чем ели в Советской Армии

Кухонные жиры

Вкусно и питательно?

■ ■ Комбижир животный, а именно о нём идёт здесь речь, входит в так называемую группу комбинированных кухонных маргаринов, в которую помимо комбижира животного, входят также комбижир животный особый, комбижир свиной и маргагуселин.

■ Комбижир животный содержит 30 % натурального растительного масла, 55 % пищевого саломаса, то есть гидрированного жира, и 15% говяжьего или свиного сала или гидрированного китового жира.
■ Комбижир животный особый содержит до 25 % говяжьего сала высшего сорта или столько же гидрированного китового жира.
■ Комбижир свиной готовят из такой же смеси, как комбижир животный, но используют свиное сало.
■ Маргагуселин содержит 70 % пищевого саломаса, 10 % натурального растительного масла и 20 % свиного смальца.

■ ■ Комбинированные кухонные маргарины, в свою очередь, относятся к кухонным жирам. По качеству кухонные жиры могут быть высшего, 1—го и 2—го сортов, а гидрированный жир (саломас) — высшего и 1—го сортов.
Гидрированные жиры делают из рафинированного растительного масла, которое при помощи гидрогенизации переводят в твердое состояние.

■ ■ При производстве кухонных маргаринов (растительных и комбинированных) главная задача заключается в подборе таких жировых смесей и такой обработки их, при которой готовый продукт наиболее полно воспроизводил бы все качества лучшего животного жира — свиного сала. Потому для изготовления кухонного маргаринов подбирают такие смеси жиров, которые по температуре плавления максимально приближаются к свиному салу. Неоднократными исследованиями доказано, что как кухонный маргарин, так и свиное сало усваиваются организмом одинаково — почти на 96,5 %.

■ ■ При необходимости обжаривания в большом количестве жира (фритюре) всегда используют кухонные маргарины, а чаще всего гидрированный жир, который обладает высокой температурой дымообразования (233°), и даже при очень сильном разогревании не придает обжариваемому продукту привкуса горечи и запаха чада.

Часть 5

Агрегат 15Т118 в принципе штука очень интересная, и по внутреннему содержанию, и форме, потому уверен, что ещё несколько фотографий с деталировкой, здесь нам, в 5—й части, совершенно не помешают.

27905-1429-01.jpg 27905-1428-01.jpg 27905-1430-01.jpg 27905-1431-01.jpg

Теперь вернёмся в здание казармы. Как видите, внутренние интерьеры здесь ничем не отличаются от других подобных в таких же брошенных казарменных зданиях. Разве что детали с головой «выдают» время постройки этих зданий и принадлежность их к казарменным городкам зенитных ракетных полков из состава «Беркута». Зрелище безусловно грустное, и честно говоря, я не очень большой любитель снимать подобные «виды».

27905-7479-01.jpg 27905-7525-01.jpg 27905-7524-01.jpg 27905-7526-01.jpg 27905-7527-01.jpg

Здания снаружи, даже когда солнышко спряталось за тучи, всё равно выглядят намного веселее куч мусора, разбросанного внутри них.

27905-1427-01.jpg 27905-1426-01.jpg 27905-1425-01.jpg 27905-1432-01.jpg 27905-1434-01.jpg

27905-7481-01.jpg 27905-7512-01.jpg 27905-7513-01.jpg 27905-7514-01.jpg 27905-7486-01.jpg

От зданий казарм мы направились к самому главному зданию в городке — солдатской столовой. Но рассказ о ней, а также о других хозяйственных постройках, уже в следующей части, так как больше двадцати фотографий за раз разместить нельзя, а эта фотография столовой как раз двадцатая.

27905-7482-01.jpg

В одном из военных горолдков в тени деревьев спрятался БЕРКУТ, вроде про него еще не писали:
0_68a7c_45a888da_-1-XL.jpg

0_68a7d_fca410dc_XL.jpg

0_68a7e_3a957c4f_XL.jpg

0_68a7f_f758ac77_XL.jpg

0_68a80_5e218b67_XL.jpg

0_68a81_dc016aae_XL.jpg

Где найти версию с текстовым соображением догадаться не трудно.

В одном из военных горолдков в тени деревьев спрятался БЕРКУТ, вроде про него еще не писали...

И в этом военном городке, точнее, в одном из военных городков, в тени деревьев тоже спрятался "Беркут", даже два "Беркута" спрятались, и про него, то есть про них, вроде бы тоже еще не писали...

3008oFA.gif
52116-1872-01.jpg

Судя по колючке их пощупать не можно.

Назад
Сверху