Дохлобарсучья в частной собственности?!

Здраствуйте.

С компанией товарищей собираемся посетить ДХБ пещеру.
Последний раз был там в 2005ом году.

После гугления наткнулся на данную тему и был очень встревожен.
Последний пост несколько обнадежил, нр полностью не успокоил.

Не могли бы вы обрисовать текущую ситуацию с подходами и входами (я знаю только про тот, который метрах в 50 от реки)?

всё по прежнему проходибельно но неизвестно состояние второго входа - мог схлопнуться с дождями.. он как всегда нестабилен. а старый первый вход всё там же и всё такой же)

Стройку давно забросили. В системе и вокруг нее на удивление чисто. Второй вход замыло глиной.

мы на майские лениво откопали второй вход но его регулярно замывает - нужно ставить опалубку либо вообще колодец маленький. теоретически на следующие майские можем этим заняться

К вопросу об обстановке. С месяц назад наверху было сделано больше десятка скважин глубиной от 50м. Также наверху найдена бумаженция с заголовком "геоэлектрический разрез". Была сфоткана (как найду, куда задевал, выложу, если интересно). Что термин обозначает, догадываюсь смутно, хоть и прослушал в свое время курс геологии, так что интересно мнение специалистов.

Термин означает разновидность геофизических исследований земной коры. По данным таких зондирований строят структурные карты по кровле опорных горизонтов и карты мощностей тех или иных слоев. если по русски - видимо проверяют прочность того на чём строить хотели:-)

вот почитай там вроде неочень заумно рассказывается что и зачем: http://geo.web.ru/db/msg.html?uri=page32.html&mid=1161636

скважины ОТ 50м? они не попадают надеюсь в ареал распространения штреков? а то мэйби поимеем со временем нехилые воронки от проседания почвы в эти скважины и как следствие обвалоопасность в некоторых частях системы..

Люди определяли наличие под участком Системы одним из самых известнейших способов. Помимо этого вполне могли геотомограф привлечь, и георадар. Они следов не оставляют.
По крайней мере коль нашлись бабки на электроразведку и на бурение - было бы глупо ограничиваться одной электроразведкой, точность её применительно к нашим задачам в Старице не высока.
( Правда, об этом знаем лишь мы. )
Вопрос к Рассу: каким образом определили глубину скважин?

COM
Мне снова об этом рассказал человек, заинтересованный в покупке участка. Видимо, у него есть доступ к данным через агенство по продаже земли.

Вот такая бумажка была найдена на поверхности.
Комментируйте.

Вложения

• razrez3.jpg
    razrez3.jpg
    86,7 KB · Просмотры: 476
А следы после этих методов исследования на поверхности должны оставаться? Ну там типа холмики какие, следы от техники или еще что...

Ну типа там остались собственно скважины, в которые вполне можно засунуть, например, камеру. Другой вопрос, осталось ли от них что-нибудь к настоящему моменту. Сам-то я там не был еще.

При электроразведке забиваются в землю штыри-электроды.
Через неделю след не найти.
Но каждый ход ( линия измерения ) маркируется на поверхности колышками, типа наших топосъёмочных пикетов для повторного измерения в случае чего.
Для геотомографа ничего не нужно - разве может остаться место от удара болванки,- его тоже готовят, в одной из методик забивается характерный металлический "грибок", по которому и фигачит с эталлонным усилием болванка.
Ещё могли остаться места прикапывания сейсмографов - их должно быть не менее трёх.
По георадару - раньше нужно было спланировать трассу, то есть сделать её прямой. По возможности.
Кто-то на кавесе писал, что для нового поколения это не обязательно.
Но суть не в этом - какими методами измеряли и что намерили, это всё проблемы хозяина участка ( точность исследования, цена ).
Коль с ним есть контакт - опасаться за Систему не нужно, он же не враг себе... Сделает, как в Киселях, вход и не будет пускать даунов с фальш-феерами.
В принципе, ради дружбы можно было бы ему и топу подогнать, чел-то вроде бы адекватный.
А участок Системы под домом можно и помочь закрепить - способы отработаны уже.
Между прочим, было бы интересно ознакомиться с результатами электросканирования - и сравнить с топой. Если эти результаты были адекватно прочитаны.
( На отсканеных обрывках слишком мелкий для меня масштаб - может быть, Долотов или Гео разберутся.
Учтём так же, что в Старице а) высочайшая трещиноватость пластов; б) высокая минерализация грунтовки; в) много охровых и прочих включений - а потому электроразведка на глубине более 5 метров может сильно набрехать. Геотомограф лучше, но и он даст до фига шлейфа. А георадар на больших глубинах тоже не точен; за подробностями лучше сходить на сайт http://georadar.km.ru/index.htm .)

Последнее редактирование:
В том-то и дело, что именно скважины бурили, от которых остались дыры в земле. И сделано их больше десятка. Если я правильно понял схему, то скважина N230 имеет глубину 136,7 метра.

Такая глубина бурения явно избыточна. Даже под воду. Хотя... "хозяин - барин"..

Да, это я понимаю. Потому и написал про хозяина... Но зачем их бурить СТОЛЬКО???
Горизонт либо есть, либо нет.
Впрочем, всё неисповедимо.

Был там в июле, ходил над Барсуками, правее входов, уже рядом с оврагом. Не помню, чтобы там дырки были (мог не заметить или забыть), но вот трава много где была примята автомобилем. Время от времени попадались вбитые в землю деревянные рейки с пронумерованными табличками. На обратной стороне этих листков были геологические разрезы (как на фото, выложенном г-ном rass'ом). Как я понял, бумагу просто вторично заюзали. Погуляв немного, нашёл целый свёрток этих разрезов. На некоторых были указаны названия населённых пунктов не Старицкого района, что только подкрепило эту версию.
Быть может, разведовательные скважены набурили позже, а это была только предварительная разметка.

Я в прошлые выходные был там (ребенка катали), походил по верху - травы по пояс, хрен что увидишь, если не знать, где искать. В общем, скважин не нашел, да и не искал прям уж так сильно. Так что пока ничего сказать не могу.

Были там с 30 апреля на 1 мая, сверху никаких следов постороннего присутствия, кроме дырок под забор и двух бытовок, из которых одна вскрыта.

Общались неделю назад с местными в Стегнишино. Ходят слухи, что будет карьер.

Назад
Сверху