Итак, хочу рассказать вам сегодня не о каком то там заводе, находящемся на отшибе, а самом знаковом (баянном) недострое нашей области, который по баянизму сравнится разьве что с Зубом. Насерно тяга к промзоне у меня началась именно с этого здания. И мой первый атчёт был написан именно про то самое место. Да, оно манило. И это было интересно. Отчёт был написан тогда, когда модно было иметь свои странички на народе (которую сейчас помнить лиш веб-архив) Так что отдам должное Веб 1.0 и банально скопирую атчёт более чем 7-ми летней давности с соответствующими фото на говнофотик с 1 Мп )))
Собста оригинал атчёта тута. И о вёрстке и речи не шло ))) http://web.archive.org/web/20060411212351/rus-num-one.narod.ru/Dom/index.htm
Итак Shift + Insert
ВСЁ О КАЛИНИНГРАДСКОМ ДОМЕ СОВЕТОВ
Дом Советов. Думаю, что для каждого калининградца к этому сооружению есть особое отношение. Кто называет его нарывом на лице нашего города, кто мордой дьявола, кто высокоэтетичным, а я лично ослиные уши, или проще – ушки. Почему, об этом позже.
И меня сие сооружение довольно таки сильно прикалывает. В первый раз я туда попал в июле 2001 и с тех пор я просто поражён масштабами русского распиздяиства. Такое здание в течении 13 лет пустует. Это даже уму не постижимо. А как хорошо всё начиналось: в 1967 г. согласно вторуому генеральному плану развития Калининграда была концепция о создании общегородского центра вдоль реки Преголи и Нижнего пруда в виде развитой архитектурно – пространственной композиции с организацией главной городской площади между Ленинским проспектом и ул. Шевченко – Центральной площади. Далее главный архитектор, занимающийся разработкой плана был удостоен ордена Ленина, ведь размах строительства должен был быть огромным – 28 (полуофициальная информация) этажное здание, которое представляет собой две высотные прямоугольные башни из рельефных панелей, объединённые в двух уровнях крытыми переходами, строительной площадью 80 тыс. метров кубических, а площадь занимаемая стройкой 10254 квадратных метра. Перед зданием фонтаны, цветники, и единственный в городе подземный переход, а летом 1972 г. на месте снесённого королевского замка снова заработала тяжёлая техника. Но место строительства дома так же было выбранено не случайно – “на месте оплота тевтонского гнойника”, но не на самом месте королевского Замка, как многие думают, а чуть восточнее (на месте Замка сейчас идут раскопки и можно заметить, что они находятся на значительном расстоянии от Дома). Стены Королевского замка можно увидеть, где сейчас находится бетонная стена со стороны Московского проспекта. Ее поставили, чтобы скрыть подпорную стенку Королевского замка со стороны проезжей части, варварски вбив распорки в толщу древней стены, а пустоты засыпав грунтом. А на месте Дома находился Восточно – Прусский Банк. Но мало кто знает, что Замок, да и многие другие развалены, окончательно решили снесли в 50 - х после того, как на трамвай, проезжавший рядом от вибрации рухнула одна из стен Замка. Было много жертв. Ну я ушёл от темы. Строительство административного здания Калининградского Обкома КПСС и Облисполкома (именно такое официальное название у дома), шло ярыми, даже по советским меркам темпами. В здании должны были разместится почти все областные власти на тот момент: обком, облисполком, облсовет и другие органы власти. Но близилась перестройка, Москва всё сужала сметы, и приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект – вместо 28 возвести 21 этаж. И в период 95% готовности, т. е. уже был отделан вестибюль, трибуны, полностью готов пищеблок, телефонная станция, установлено 2 из 4 лифтовых двигателей, и 7 из 9 лифтовых кабин, во всех кабинетах стояли окна, двери и они были оклеены обоями, на потолках весели лампы дневного света, а мастера клали паркет Москва сказала – мол, обломитесь ребята, Советского Союза больше нет, и кому нужна эта хрень, пусть сам её и достраивает. А наши местные власти, вместо того, что бы устроить торговые павильоны Старой Башни в здании, дали его всему народу, в смысле воровать, а потом продали какой то Панамской конторе, которая выгребла с дома абсолютно всё железо, окна и двери. Потом здание использовалось, как большой транспарант Идущими Вместе и живой декорацией к съёмке 3 - х фильмов. А ещё говорили, что оттуда прыгал парашютист – самоубийца, но выжил… Ну а насчёт всевозможных перевоплощений дома в Королевский замок всем уже уши заездили. На месте фонтанов растёт камыш, Центральная площадь Калининграда более напоминает зону отчуждения, где даже вездесущие бомжи самогон не пьют, а переход благополучно используют писуны и серуны для своих грязных целей.
----------
Королевский замок до и после ВОВ
Послевоенный прожект восстановления места, где сейчас ДС
Но остановились на таком проекте
И началась стройка
Но как началась, так и закончилась
2002 год. Идущие вместе
2002 год. Съёмка кина (я там тоже был) Собстна фрагменты фильма http://vkontakte.ru/video25828473_142830804
И начался следующий логический этап жизни здания - дистрой
С другой стороны всё серьёзно
Частая картина, влюблённые пары. Бывает, поднимешся с пивком ближе к закату, а в холле 1 этажа бродит человек 40 и ищут вход, ведь днём там были сварщики и заварили очередной лаз