В деревне Рыбино купцом Архиповым выделывается 450 аршин (320. метров) мраморных ступеней и плит.
Захаровым в дерене Девятское, мраморных ступеней 32.000 аршин (22 758.4000 метров , делим на 300 дней получается 75.8 метра в день делим на 1.6 длину ступени, 47,5 шт в день ) площадок 1100 аршин ( 782 метра делим на 300 дней получаем 2.6 метра в день)
Вы не умеете читать источники. Возьмите любой старый текст по горному делу и там будут фразы типа: "... добывается по 10 аршин камня...". Аршин камня, это, разумеется, кубический аршин, а не погонный. Вы же, допустим, цемент не метрами покупаете.
Кубический аршин = 0.71*0.71*0.71= 0.36 м3. 32000 аршин делим на 300 дней = 106 аршин в день.
В кубометрах это 106*0.36 = 38 м3 в день. Теперь сравним с моей оценкой (Азанчеева я не читал и его книгой не пользовался):
Если принять время эксплуатации в 10 лет., то это 3650 дней. Минус воскресенья - 3000 рабочих дней. Делим полезную массу ступенек 270000/3000= 90 тонн ступенек в день. Или 37,5 м3 в день. Или 373 ступеньки в день.
То, что вы прочитали в книжке, я вычислил теоретически.
То, что хозяин был не один, я давно понял, даже не читая Азанчеева. На самом деле хозяев было не два, а три. Поскольку в Девятовской, несмотря на сходство, есть три разных стиля разработки. Левая, Правая и разительно от них отличающаяся Пятая система. Потом, как-нибудь расскажу, в чем отличия.
Ну в колодец размером 4х5 м лошадь спустить несложно. ) хотя да, непонятно зачем стволы были бы в этом месте нужны.
Ну как зачем? Затем, что вагонетку с грузом даже под слабый уклон вручную вкатить невозможно. А по горизонтали, по рельсам 500-800 кг. один человек катит влегкую.
объясните на кой делать вертикальные стволы если там с одной стороны овраг с другой река ?
Это неправильный вопрос. Вертикальный ствол сделали. Он есть до сих пор, его можно посмотреть, если заглянуть в Пятую систему. Надо объяснять, почему он есть, а не доказывать, что его не должно быть. А то, что он есть объясняется очень просто.
Затем, что им не нужно было ни в овраг, ни на реку. Им нужна была ровная горизонталь до Курской железной дороги. Им нужно было выше, а не ниже. И такая точная горизонталь есть, можете посмотреть на генштабовской карте. Она чуть выше. Если бы они вывели выработку в овраг, то им бы пришлось как-то поднимать блоки вверх по склону. То есть сгружать с вагонеток, поднимать по склону, потом грузить на ж.д. Лишняя операция. А так все было как на любой современной шахте: подъем тяжестей с уровня на уровень только по вертикали.