Девятовские каменоломни (Силикаты)

Ну в колодец размером 4х5 м лошадь спустить несложно. ) хотя да, непонятно зачем стволы были бы в этом месте нужны.
А данные Азанчеева на конкретный момент, затем дело могло расшириться. Александрову, кстати, принадлежала только половина Силикатской каменоломни. Рядом другой купец копался.

дык я специально с рыбинской каменоломней пример привел, не было там стахановских движений...

В деревне Рыбино купцом Архиповым выделывается 450 аршин (320. метров) мраморных ступеней и плит.
Захаровым в дерене Девятское, мраморных ступеней 32.000 аршин (22 758.4000 метров , делим на 300 дней получается 75.8 метра в день делим на 1.6 длину ступени, 47,5 шт в день ) площадок 1100 аршин ( 782 метра делим на 300 дней получаем 2.6 метра в день)
Вы не умеете читать источники. Возьмите любой старый текст по горному делу и там будут фразы типа: "... добывается по 10 аршин камня...". Аршин камня, это, разумеется, кубический аршин, а не погонный. Вы же, допустим, цемент не метрами покупаете.
Кубический аршин = 0.71*0.71*0.71= 0.36 м3. 32000 аршин делим на 300 дней = 106 аршин в день.
В кубометрах это 106*0.36 = 38 м3 в день. Теперь сравним с моей оценкой (Азанчеева я не читал и его книгой не пользовался):
Если принять время эксплуатации в 10 лет., то это 3650 дней. Минус воскресенья - 3000 рабочих дней. Делим полезную массу ступенек 270000/3000= 90 тонн ступенек в день. Или 37,5 м3 в день. Или 373 ступеньки в день.
То, что вы прочитали в книжке, я вычислил теоретически.
То, что хозяин был не один, я давно понял, даже не читая Азанчеева. На самом деле хозяев было не два, а три. Поскольку в Девятовской, несмотря на сходство, есть три разных стиля разработки. Левая, Правая и разительно от них отличающаяся Пятая система. Потом, как-нибудь расскажу, в чем отличия.
Ну в колодец размером 4х5 м лошадь спустить несложно. ) хотя да, непонятно зачем стволы были бы в этом месте нужны.
Ну как зачем? Затем, что вагонетку с грузом даже под слабый уклон вручную вкатить невозможно. А по горизонтали, по рельсам 500-800 кг. один человек катит влегкую.
объясните на кой делать вертикальные стволы если там с одной стороны овраг с другой река ?
Это неправильный вопрос. Вертикальный ствол сделали. Он есть до сих пор, его можно посмотреть, если заглянуть в Пятую систему. Надо объяснять, почему он есть, а не доказывать, что его не должно быть. А то, что он есть объясняется очень просто.
Затем, что им не нужно было ни в овраг, ни на реку. Им нужна была ровная горизонталь до Курской железной дороги. Им нужно было выше, а не ниже. И такая точная горизонталь есть, можете посмотреть на генштабовской карте. Она чуть выше. Если бы они вывели выработку в овраг, то им бы пришлось как-то поднимать блоки вверх по склону. То есть сгружать с вагонеток, поднимать по склону, потом грузить на ж.д. Лишняя операция. А так все было как на любой современной шахте: подъем тяжестей с уровня на уровень только по вертикали.

Последнее редактирование:
Вы не умеете читать источники. Возьмите любой старый текст по горному делу и там будут фразы типа: "... добывается по 10 аршин камня...". Аршин камня, это, разумеется, кубический аршин, а не погонный. Вы же, допустим, цемент не метрами покупаете.
Кубический аршин = 0.71*0.71*0.71= 0.36 м3. 32000 аршин делим на 300 дней = 106 аршин в день.
В кубометрах это 106*0.36 = 38 м3 в день. Теперь сравним с моей оценкой (Азанчеева я не читал и его книгой не пользовался):
там даны именно аршины .... к кубических аршинах он указывает только бут, цемен в пудах и бочках (1 бочка 10 пудов)... и местами проскакивает мрамор измеряемый в куб саженях...
вы хорошо помните ландшафт у девятска? допустим они вытащили камень по вертикальной шахте на верх, дальше им придется скатить его в овраг и если даже идти по дну оврага то все ровно его придется в карячивать в горку что бы попасть к железной дороге.
по поводу катаний вами рохлей 700кг там стоят подшипники, но у них подшипников не было, образец их колеса лежит в шкуре между третьей и пятой системой...
и как объясните находки по всем централкам подков?

Последнее редактирование:
объясните на кой делать вертикальные стволы если там с одной стороны овраг с другой река ? вертикальные стволы были в черте города Подольска там просто не хватало всем места по берегам и оврагам, и там ныряли вертикально чему есть документальные доказательство...

Полностью согласен...
для таких огромных колличеств вырабатываемого камня было бы просто не благоразумно делать вертикальные входы....
тем более вдоль реки местные при мне вскрывали еще полости,но из за того что вход находится у подножья склона ,при небольших дождях начинает все сыпаться,а укреплять просто нету не сил,не времени...плюс ко всему на возвышенностях с левой стороны стоят дома,и хозяева просто напросто вредят засыпая проходы...
а по правую сторону местный дед показывал небольшие овраги у реки и рассказывал,что там были большие горизонтальные выходы..., овраги в склоне на уровне 3-4 метров от уровня реки

Назад
Сверху