Принимается! В это время уже производились выработки...
Подземные?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Принимается! В это время уже производились выработки...
Подземные?
Между тем само Съяново постепенно расширялось. В 1646 году в нем насчитывалось уже семь крестьянских дворов с 17 мужскими душами. Уже тогда в зимнее время жители деревни подрабатывали, добывая в древних каменоломнях белый камень и выжигая известь.
В ноябре 1666 года приказчику соседней дворцовой Пахринской волости велено подряжать съяновских крестьян "под известь и давать им за бочку извести по полуполтине с провозом в с. Измайлово, да сверх того дать им по пуду соли".
С чего это? а многчисленные следы карьеров и отвалы? Кто сказал что они модоже системы?Ну конечно...
С чего это? а многчисленные следы карьеров и отвалы? Кто сказал что они модоже системы?
Откуда это следует-то?В это время уже производились выработки...
Туда простым смертным вход запрещен...:-DГде остальные 53км системы?
Перывы в работе не допускаются? )Поражаюсь.
Правильно – 800 лет. (грубо) Это – 800*365=292 000 суток.
Перывы в работе не допускаются? )
Кстати, если вычесть весну, лето и осень, то очень даже цифры сходятся...
ДОПУСТИМ 1 – суточная выработка всей бригады на всех штреках - 1м.куб (хотя реально это нереальный минимум (это учитывая и товарный продукт и бут) реально думаю было не менее 3-4-5 кубов, но заниженной выработкой мы учитываем, что разработки шли не непрерывно. Были же войны, набеги, мор итд. Сезонность работ тоже наверное имела место. )
Большинство, всё-таки разрабатывалось крестьянами без отрыва от сельско-хозяйтвенных работ. А это в основном зима.учитывая практически цеховую заточенность участников (т.е.) оторванность от необходимости пахать, сеять, жать итд.
Далеко не только. Готовый камень сплавлялся по рекам и весной. На плотах.Кстати!!
Зима это только период вывоза заказчику готового продукта, кто сказал, что добывался продукт только зимой? Что мешает складировать камень до льда.
Далеко не все камеломни разрабатывались так: Большинство, всё-таки разрабатывалось крестьянами без отрыва от сельско-хозяйтвенных работ. А это в основном зима.
Насчет выработки не спорю, я брал абсолютный (на мой взгляд) минимум. В этом случае можно еще километров 10-20 накинуть...:-D Насчет рентабильности - нет данных по затратам, нет данных по бюджету, по экономической ситуации. Не вижу исходных данных для расчета рентабильности. Может - 1 плита в месяц уже достаточно, попробуй апровергнуть...;-)1 куб. м. мало. Мне кажется даже 5 куб. м. в день мало. Производство было бы нерентабельным. Здесь надо учитывать, что могли быть и очень длительные перерывы в разработках. Связанные со сменой хозяев, власти и т.д. Перерывы могли достигать, мне кажется, и 50 лет. Почему бы нет??
По поводу "ляпнул". Гендальф свято верит в книгу потому что ее писал его земляк.
Исходя из его логике всем землякам Геннадия Федоровича ГАРИНА надо верить этой цифре.
:_Я понимаю вашу иронию товарищ Samodel, но я придерживаюсь тоже точки зрения автора и просто люблю свой край, как и автор!
:__
_( Вышиб слезу... Есть еще патриоты на Руси...:-D
Иными словами - кто ляпнет более древнюю дату - тот и больше любит родину?
В таком случае...!!! Я патриот еще круче!!!
Лично я утверждаю, что:
Разработку Съянской каменоломни начали Вятичи!! Чьё городище расположено непосредственно НАД дыркой и сейчас закрыто кладбищем.
На секундочку 6 век...
Итого:
Я патриотичней Гендольфа, и всех краеведов вместе взятых ровно на 600!!! лет, и ровно на столько же Я больше люблю свой край!!!:-D:-D:-D
ПыСы.
В своей безграничной любви к родному краю я уступаю только Стеллецкому, который приписывал разработку Съян, троглодитам. Видимо имея в виду палеолит.:-D Это, пардоньте уже парой десятков тыщщщ лет пахнет. На этом фоне любовь к родному краю всех краеведов составляет пренебрежимо малую величину...
К сожалению моя тож...:_(
А я все равно больше тебя люблю родной край... На 600 лет!! Не забыл...?;-)
Я хорошо знаю, как работают ученые. Масса ошибок, теоретических просчетов, халатности, раздолбайства (как и везде). Любой научный результат, если он не подтвержден несколькими аналогичными работами других авторов следует считать недоказанным. Отличить мячковский камень от сьяновского весьма сложно. Отколупав кусок от собора надо еще доказать, что этот кусок добыт в XII в, а не под реставрацию собора в XIX или XX. Хорошо бы дать ссылочку на это исследование. А пока поместить данную цитату в архив диких слухов.Недавними исследованиями палеонтологов доказано, что добытый в штольнях близ деревень Съяново, Камкино, Киселиха и Новлинское камень еще в XII в. использовался для сооружения стен таких архитектурных шедевров Владимиро-Суздальского княжества, как Спасо–Преображенский собор в Переяславле-Залесском (1152-1157 гг.), Успенский (1158-1160 гг.) и Дмитровский (1194-1197 .г.) соборы во Владимире, одноглавый храм Покрова на Нерли (1165 г.) с изящной каменной резьбой, укрепления замка и собор в резиденции Андрея Боголюбского в селе Боголюбово (XII в.); а в XIII в. – собор Рождества Богородицы в Суздале (1222-1225 гг.), Георгиевский собор в Юрьеве–Польском (1230-1234 г.г.). "
Геннадий Федорович ГАРИН
«ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ ДОМОДЕДОВСКОЙ» (ссылка постом выше)