Товарищи, напоминаю! Я про это уже писал:
quote author=КАП link=topic=2865.msg56068#msg56068 date=1122895357]
Сегодня ко мне приехали родственники, прожившие в Зольном всю жизнь (как я про них забыл??).
В ходе небольшого разговора выяснилось:
1. Высоковольтка была протянута для целей нефтедобычи. Сначала ток был проведен из Самары, под Волгой. После строительства ГЭС есть линия через Бахилово из Жигулевска. На горе (где точно не знаю, но "там знают все" (-

стоит подстанция.
2. В заповеднике существовал не только так называемый ГБЗ ("бензиновый завод"), но и завод по производству паркета (за продукцией которого приезжали даже из Казахстана). Оба объекта закрылись примерно в середине 80-х годов, причем ГБЗ продавали для жителей близлежащих нас.пунктов буквально по "5 копеек за кирпич, приезжай и разбирай".
Около ГБЗ стояло 4 двухэтажных дома, в Зольное каждый день ходил автобус, возил детей в школу.
3. Была проложена труба в сторону Сызрани (если не ошибаюсь), от которой потом отказались, протянув трубу на Винтай.
4. Разработки урана не велись, была разведка, уран нашли.
5. О наличии "секретных, военных и прочих объектов" - сказали "не знаем, не слыхали".
Спасибо за внимание (-;
[/quote]
Вопрос о "допросе родственников" остался открытым до тепла. Буду стремиться всё узнать у зольненских. Чорт, где мой диктофон?