Всеволожский полигон

• Автор темы Автор темы Barsik
  • Дата начала Дата начала
транспортный контейнер от с-125 (если с системой ошибся, спецы поправят).
Я не спец, но судя по расширению на контейнере для оперения ракеты, больше на с-25 похоже, хотя в ваших краях их вроде не должно быть%-)
42990884.jpg

про то, что написано в викимапии сомнительно отношусь
Напрасно. В другой стране, люди, такие же как и мы ковали ядерный щит Родины. Сейчас другие времена, а люди все те же. И вместо того, чтобы ковать ядерный щит, они флудят на кавесе.

Я не спец, но судя по расширению на контейнере для оперения ракеты, больше на с-25 похоже, хотя в ваших краях их вроде не должно быть

Я тож не спец, а спецы все никак не отпишутся. Но этого добра там есть в изоблии

123708135.jpg

насчет кабла в конце 07 года на полегоной бетонке что идет мимо была проложена какаято новая трасса даже таблички были типа "некопать кабель"

Это там клали оптоволокно. В полиэтиленовые трубы. Видел. Ничего интересного. Кабели связи проходят через полигон в большом количестве, НУПы - это такие железные будочки 2 на 2 метра, там их есть

Ну дело в том, что в викимапии могут написать кто угодно и что угодно, как рулетка либо правда, либо флуд!
Одна когда я спросил по этому месту у моего знкомого, жителя ближайшего посёлка ( кстати проф. геодезист) - он сказал, что возможно было такое!

судя по размеру, контейнер от с-125. изделия с-25, с-75, они побольше будут. такие изделия и контейнеры доводилось видеть в подмосковье.

судя по размеру, контейнер от с-125. изделия с-25, с-75, они побольше будут. такие изделия и контейнеры доводилось видеть в подмосковье.
Ребят, ракеты 25 комплекса ваще не имели транспортных контейнеров. Показанные на снимках - от с-125. МoroK, на твоей фотке, сделанной судя по всему на голицинской базе, тоже. Просто их все свезли на базы для утилизации...

Всем отписавшемся - спасибо.
Обидно, что никто не в курсе того чем там занимались. Повторяю вопросы:
1. .....
2. Чем занималась Лаборатория 122, зачем им коловольты, мегаджоули и химия?
3. ......

ЗЫЫ Как не странно в викимапии http://www.wikimapia.org/#lat=60.1427973&lon=30.5937052&z=16&l=1&m=a&v=2 достаточно подробно и обстоятельно написано нем там занимались.

Занимались сильноточным импульсным разрядом :)) В 1981-1983 бывал там неск. раз в командировках. На основной работе (Москва) была батарея на фараду х 10кВ, а надо было побольше :))
По меркам полигона - фарада на десяток киловольт - детский пук, у них было намного больше, причем и на более высокое напряжение. Ну и время разряда этой батареи конденсаторов было _очень_ малым. Чем коммутировали - не скажу, по сей день еще тема закрытая. Игнитроны ртутные такого скоммутировать не могли - импульс затягивали.
Зачем - одно из мирных применений - сейсморазведка, разряд вполне заменял взрыв и не гадил продуктами тротила, да и не требовалось хранилища взрывчатки, взрывотехника и прочего. Соответственно - бумаг и прочей волокиты было меньше. А по поводу где липиздричество брать - в 1982 на Черном море на полудохлом кораблике дополнительных генераторов вполне хватало. Были и наземные автовариации.
В инете по теме "разведка полезных ископаемых" вполне может быть (сам не искал) про Черноморские дела - работа была из разряда "соцлагерных" и даже не ДСП. А вот все остальное.... Шло под грифом, причем от "Сов.секретно". В наши дни с этой темой связан один НИИ МО, но там все вяло умирает, завлаб вроде как выпроваживается на пенсию, чтоб третью на погон не успел получить.

Последнее редактирование:
Какое интересное место! Жаль что не знал о тамошних вкусностях... Всё ушёл ченить свой велик =)

Занимались сильноточным импульсным разрядом :)) В 1981-1983 бывал там неск. раз в командировках. На основной работе (Москва) была батарея на фараду х 10кВ, а надо было побольше :))
По меркам полигона - фарада на десяток киловольт - детский пук, у них было намного больше, причем и на более высокое напряжение. Ну и время разряда этой батареи конденсаторов было _очень_ малым. Чем коммутировали - не скажу, по сей день еще тема закрытая. Игнитроны ртутные такого скоммутировать не могли - импульс затягивали.
Зачем - одно из мирных применений - сейсморазведка, разряд вполне заменял взрыв и не гадил продуктами тротила, да и не требовалось хранилища взрывчатки, взрывотехника и прочего. Соответственно - бумаг и прочей волокиты было меньше. А по поводу где липиздричество брать - в 1982 на Черном море на полудохлом кораблике дополнительных генераторов вполне хватало. Были и наземные автовариации.
В инете по теме "разведка полезных ископаемых" вполне может быть (сам не искал) про Черноморские дела - работа была из разряда "соцлагерных" и даже не ДСП. А вот все остальное.... Шло под грифом, причем от "Сов.секретно". В наши дни с этой темой связан один НИИ МО, но там все вяло умирает, завлаб вроде как выпроваживается на пенсию, чтоб третью на погон не успел получить.

Очень интересно. Про киловольты с мегаджоулями понятно, и про разведку полезных ископаемых, и про двойное назначение. В общем ясный пень, что найдется немало применений Мегаджоулям. Вспоминается, например конденсаторная машина контактной сварки для корпусов ИМС, корпус металлостеклянный типа как у 140УД7 заваривался жутким аппаратом с током разряда 80 КА...

Но кроме того, там имелась черезвычайно мощная система вентиляции с фильтрами - поглотителями, в бункерах (точнее в малозаглубленных сооружениях) она занимала не менее половины площади, причем поглотители находились на улице. Не фонит (по крайней мере тем что можно намерять бытовым дозиметром). Пару лет назад там еще был сильный специфический запах, отдаленно напоминающий запах разобранного масляного трансформатора, только более резкий. В общем откуда там водород и кто такой Ац?

Местные утверждают, что там уничтожали просроченные боеприпасы. Может оно и так (ящики из под них в округе валяютя в изобилии), но сомнительно.
тут вспомнились две независимые беседы с двумя работниками ленфильма, которые утверждали, что при съёмках какого-то бандосского сериала в лесу на территории ВЧ за 2-мя гранатометами солдатиков заставляли в озеро нырять... Стрельбу из них потом нарисовали, но гранатометы на баллансе командование предоставить отказалось, в выделеном реквизите их не оказалось, и совместно они пришли к такому решению. Хочу акваланг 8-)

наверное крайтронами коммутировали. не такая уж это и закрытая инфа
Нет, не угадал :))
А закрытось не столько в "_чем_ коммутировали" - в том, для чего :)
В том числе и для народного хозяйства. у нас всегда любили побочный заработок:) А то на лысом окладе... А с хоз.договором мона была и...:)
Основной заказчик исследований по разряду был, ипстественно, ВМФ СССР. А вот у параллельно занимавшийся этой темой (как не верти, а все равно какие-то обрывки, чем сосед занят, были) - курировали весьма мутные личности. Откуда - нет вариантов, помню, что ребята соседней темы жутко материли своих "опекунов". Наверное, было за что :)

Ребят, ракеты 25 комплекса ваще не имели транспортных контейнеров. Показанные на снимках - от с-125. МoroK, на твоей фотке, сделанной судя по всему на голицинской базе, тоже. Просто их все свезли на базы для утилизации...

Я вот и говорилс, что такие же как на фотках контейнеры в подмосковье и 25-я более размером чем этот контейнер, значит с-125?

НУ незнаю как насчет того что бойан, мне лично понравилось спасибо,

Это сталинское чудо там еще стоит или уже порезали на иголки?

Чудо имеется. Вспоминали про него в прессе недавно, была попытка порезать на иголки. Находится на весьма паливной территории. Зопалено на гуглопедии

Был там один раз в мерзкую погоду. Внутреннее состояние - мародерами удален цветмет (червячные передачи, электродвигатели и т.д.). Где - то были фотки изнутри, не смог сейчас найти.

Я бы сказал, что похоже на прицеп от 9Т215 (возили 8К14 без БЧ), но он подлинее, да и изделиям таким у вас на полигоне делать нечего....

У меня подобные мысли тоже были, и похоже именно с такими изделиями и развлекались в этих странного вида бетонных сооружениях. Думаю, исследовалась конструкция амортизаторов при минометном старте или что - то похожее. Эти штуки там были разных форм и размеров, в этой теме я выкладывал сооружение поменьше размером анологичного назначения

Было бы очень интересно посмотреть. У меня слабость к подобным большим железкам...

Понимаю. Поищу. Фоткал на телефон светя китайским фонариком. Получилось редкостное УГ. Хотя в сети были фоты более приличные, ссылку кину завтра.

Минометному старту амортизаторы не нужны, так что это что-то другое

Про амортизаторы подумалось читая книжки про изделия с подводным стартом, в частности

124306011.jpg

124306008.jpg

Там амотизаторам уделяется оч большое внимание.

Кстати а чем занимался в советское время харьковский завод им. Ленина? На штампах чертежей разработчик - он

Назад
Сверху