Воронежская область. Меловые пещеры и не пещеры...

• Автор темы Автор темы Ice
  • Дата начала Дата начала
Re: Меловые пещеры и не пещеры...

Про собаку - ну естественно! Про нее я слышу каждый раз, когда речь с ними заходит о колодце. Еще рассказывали, что в середине 80-х поднимали со дна труп - что-то криминальное..

Кстати - Гальянов говорил, что все материалы Воронежской СпелеоСекции 70-80хх годов передал Вам - и спортивные отчеты, и  по местным подземкам. Мы тут со стаей товарищей пробуем составить регинальный кадастр Воронежская-Липецкая-Белгородская область, так вот нельзя бы было хотя бы частично скопировать материалы по Вор. области? В изданной в 2001г. энциклопедии "Черноземье" говорится не менее чем о 40 полостях, но только говорится.. Очень хотелось бы составить максимально подробный список

Свяжитесь со мной по мылу, посмотрим, как это лучше сделать...

Dolotov написал(а):
Не было там 90 м никогда. Первыми, насколько известно, в него спускались воронежские спелеологи в середине 1970-х. Тогда в нем было ок. 65 м. Вероятно, исходная глубина была порядка 70 м. Считай, что это все, что о нем известно. Ни в одном историческом документе, в т.ч. монастырских, он не упоминается...
А что, точно промеряли? Чересчур резкое уменьшение..
В книжке "Белогорские пещеры" Павловск 1889г, в перечесление всех строений (как наземных, так и подземных) на стр.51 под номером 11 пишется:
"Водопровод - колодец на берегу Дона, из которого посредством насоса лошадьми гонится на 100 саженей высоту вода, в большой резервуар, а из него расходятся трубы в главные пункты монастыря и гостиницы".

Вот только неувязка, - здесь написано "на берегу Дона", а наш колодец находится практически на территории монастыря на горе, как бы над пещерами (правда и до берега по прямой линии от него недалеко), а 100 саженей высоты, здесь только если над уровнем моря, реальный перепад высот не больше 117 м, относительно уровня Дона. А в том месте где стоял монастырь, скорей всего, около 100м. Но впрочем, автор книжки, видимо, не знал точную высоту горы (а тогда она была еще меньше, уровень то реки был выше). Хотя резервуар, очевидно тоже находился на определенной высоте.
Вообщем, может кто найдется поумней меня, и прокомментирует такое сообщение...

Кстати под №1 на стр.51 идут Белогорские пещеры "- выкопаны теперь на 2 версты и 31 сажень". Вот так.

Сегодня бегло просмотрел летопись монастыря на предмет всяких колодцев, и вот чтот удалось выявить:

Летопись Белогорского Воскресенского монастыря (хранится в Острогожском краеведческом музее Воронежской обл.).

1879 год.

«Водопровод в конце лета начался, и хотя были порыты канавы и колодец, был сделан на горе большой резервуар, но воды не могли выгнать. Немец механик, который всем делом заведовал, обманул насосом. Взял насос в … за 400 р. такой, которому цена 40 р. великая, который только из бочки в бочку может перегонять воду. Толк мы затратилися, а все же без воды были и еще подверглись посмеянию».

1883 год.

«Пред домом (настоятеля – И.А.) устроена каменная билдахиня (??) в полисаднику и разукрашена красками и живописью и в ней вырыт колодец в который фонтаном напускается вода из водопровода».

1893 год.

«Монастырь нашел нужным в водопроводе устроить новый способ воду гнать на гору, вместо конного привода поставить керосиновый двигатель… . Но это необходимо потому что в случае постройки нового храма, лошадьми почти невозможно надлежащее количество воды доставлять на гору».

«На водопровод поставили деревянный домик с печкою, так что керосиновый двигатель с Абиссинским колодезем теперь в теплом помещении».

1894 год.

«Но вода тогда только пошла полную трубою, когда в конце осени бросили Абиссинский колодец и водопроводную трубу с насосом к старому пристроили колодезю. Значит в Абиссинском колодезе было недостаточное количество воды».

1906 год.

«10 Октября измерен уровень горы над Доном: и по измерении получилось следующее: 1, Высота горы над уровнем р.Дона 38 сажень 7 ½ вершков, (от цоколя новопостроенного Каменного собора). И 2) – ход дорожки от дона до нового Каменного собора – 147 сажень».

Июнь 1908г.

«Усв. Самарянского колодца устроен новый другой «Бассейн» колодец!».

Калачеевскую меловую пещеру врядле найдете хоть на одной карте, она не занесена в списки исторических памятников, а является имуществом епархии. А вообще правильнее пещеру было бы называть, подземным храмом - монастырем. О том что пещера была связана с храмом воскресения, свидетельствуют множество людей, а о том что этот храм был при мужском монастыре свидетельствует знак мужского монастыря находящийся с боку на храме со стороны предела Параскевы Пятницы. Думаю мало кто из вас знает, что в этом храме открыли молитвенную комнату, в помещении где была крестильня, в наше время раздевалка для девочек, открытие прошло 14 октября в престольный праздник предела Покрова Пресвятой Богородицы.

На самом деле Калачеевская пещера хорошо известна среди специалистов. В инспекции по охране памятников в Воронеже имеется на нее паспорт. И откуда у вас такие сведения, что пещера не является историческим памятником и стала собственностью епархии?

Калачеевскую пещеру, действительно можно интерпретировать по своему назначению, как пещерный монастырь. Но исторически (так уж сложилось), ее называют "Калачеевская пещера". Так она фигурирует в научной литературе и в публикациях одних из первых исследователей пещеры - Воронежских спелеологов.

Дело в том что я вхожу в число людей которые ставят вопрос о закрытии пещеры и дальнейшей ее реставрации. Мы обращались в администрацию, нам дали добро. Тогда стал вопрос, кто должен проводить реставрацию, если пещера относится к историческим памятникам, то раставрацию должны проводить соответствующие специалисты, тогда-то мы и узнали, что в списках именно нашей пещеры нет, а значит и ремонт ее можно проводить своими силами. Стал вопрос, начнем ремонт, люди будут жертвовать средства, помогать своими силами, а потом администрация скажет: досвидание, нам пещера понадобилась для свох целей, и что тогда? Нужно получить от администриции документ, что пещеру отдают нашему храму Воскресения, но в администрации подобного документа нам не смогли предоставить. Тогда трое человек из нашей группы поехали в Воронех на собрание, отец Владимир подготовил соответствующее прошение (ранее собрали приходской совет), и с заявленим подали на рассмотрение. Говорили с Метрополитом Воронежским, он то нам и сказал, что наша пещера это подзамный православный храм, и что как все церкви монастыри и храмы является собственностью епархии. В дальнейшем нам предоставят соответствующие документы, и пришлют сюда монаха, а может и не одного, а начинать реставрацию можно уже сейчас. В первую очередь необходимо расчистить вход укрепить его, установить двери, чтобы храм закрывался, чтобы молодежь не разрушала далее православный храм. Сейчас пещера не только изуродованна настенными надписями, но в ней устраивают пикники и жгут костры оставляя к тому же после себя кучи мусора. Конечно сейчас еще трудно себе представить когда можно будет заниматься ее ремонтом, ведь для этого нужны немалые средства, которых к сожалению у нас нет!!!

Я сейчас уезжаю на НГ каникулы. А после них можно будет пообщаться более детально. Оставьте пожалуйста свои координаты для связи (телефон, эл. адрес). Отправте их на мой адрес: agapov_ilya(собака)mail.ru
Я все же хотел вас предостеречь по поводу поспешного восстановления. Закрыть пещеру можно, только при ней должен присутствовать постоянный сторож, иначе толку с этого мало.
Мусора в пещере не особо много, поверьте мне, как видевшему, что такое много мусора в пещере. Год назад я был в ней во время съемок фильма про пещерный монастыри Подонья Воронежской студии Фильмокей. Не так там все и плохо как кажется...
В пещере очень много крайне ценных элементов элементов церковной подземной архитектуры, исследование которых начинается только сейчас. Начав восстановление, вы их по незнанию или по глупости просто уничтожете (от аборигенов гадящих в пещере вреда меньше, чем от бездумного восстановления). Во вторник в Москве я буду встречаться со специалистом по церковной археологии, изучающим пещерные храмы Украины и России. И мы обсудим данную проблему.
Я понимаю, что у вас чешутся руки все облагородить как в Костомарово и Белогорье (в котором началось восстановление) и принимать автобусы с паломниками, но не спешите, если не хотите уничтожить всю древность Калачеевской пещеры.
К восстановлению нужно подходить аккуратно и по четкому поэтапному плану. Пример здравого подхода к изучению пещерного монастыря мы встретили в Иоанно-Богословском монастыре в Пощупово Рязанской области. Там стараются вначале привлечь всеми силами специалистов для изучения пещерного памятника, а потом его восстанавливать.
Если нет средст (а во время кризиса их не будет) то зачем восстанавливать? Вход можно закрыть. Но если не будете за ним постоянно следить, то сельская молодежь его снесет, что бы попасть в пещеру: )))))
В вашей общине найдется сторож, который круглый год будет следить за пещерой и принимать гостей и экскурсантов, желающих посетить пещеру? Если нет, тогда и нет смысла тратить деньги на оборудование входа...

Уважаемый Илья, вы напрасно так волнуетесь, мы осознаем ценность и важность, всего этого, и более того, женщина входящая в нашу общину как вы выразились, при каждой возможности, в Воронеже просматривает специальную литературу, и мы понимаем, что на стенах нашего храма есть уникальные изображения (пальмовая ветвь, катакомбный крест, розетка и др.). Я вчера со своим другом (он тоже в нашей общине) ходила в пещеру. Целью нашего похода было детальное рассмотрение, пещеры. Так вот как вы говорите, ребята не зная всей этой ценности начали уничтожать, самые древние и ценные, детали. Главное для нас сейчас укрепить вход и сделать хорошие двери. Сторож конечно будет, только пока никаких экскурсий и паломников, нам ненужно. И вы конечно правы без специалистов нам не обойтись. Подземный храм в плачевном состоянии, в некорторых местах с потолка свисают корни растений, в других капает вода, а есть и более опасные, где пласты мела дали большие трещины и сколы, уже были обвалы, и есть опастность их повтора, есть места где из обвала лезет глина в месте с водой. А эти проблемы нужно решать в первую очередь. Что касается очистки стен это в последнюю очередь, у меня горит надежда, что может некоторые ценные фрагменты можно восстановить, но для этого опять необходимо привлекать специалистов. Но на все нужны средства, поэтому пока стоим на месте.

а ниче не знаете о такой пещере недалеко от села красноселовка петропавловского района???я лет 10 назад там лазил(деревня там у меня) но каждый год вход в нее засыпает, и мало кто хочет откапывать....и непонятно, если многие пещеры находились рядом с монастырями и церквями, то рядом с этой в радиусе км 10 вообще ниодного дома нет!

Ну есть такая пещера. Давно известна, хотя из-за удаленности редко посещается, да. метров 200 в ей. )

Если кому интересно - очередной фото-отчет о поездке в культовые меловые пещеры Воронежской области. На этот раз - пещеры между селами Щучье и Колыбелка.
Ссыль - http://sppro.livejournal.com/2473.html

Мои 5 копеек - фотоотчет из Белогорского пещерного монастыря.

0_a4092_23e8b27c_orig.jpg

Назад
Сверху