Воронежская область. Меловые пещеры и не пещеры...

Re:Меловые пещеры и не пещеры...

Маленький анонс: скоро опубликуются фотки из Калача и дрррр...

А почему она должна быть на карте Воронежской обл, дырка находится прямо в центре города Калача, посмотри на карту, город идет кольцом вокруг возвышенности, в ней и обитает с давних пор эта замечательная дырка...Кстати какой картой пользуешься? Большинство пещер как обычно на карте не отмечено...
Про историю расскажу чуть позже, у меня одной статейки нету под рукой, но по официальным данным пещера относится к 19 в, в лучшем случае к концу 18, а в действительности никто ее пока толком не исследовал...
Сейчас мне вспомнилась такая забавная история: при совке местные власти решили привести дырку в порядок и спользовать ее в благих целях, толи для экскурсии, толи как хранилице, для этих работ согнали местных тунеядцов, алкаголиков и проч (как в известном фильме, - а не хотите ли вы поработать...) из обезьянников.

Не знаю почему должна быть...
Но Дивеевские пещеры есть...
Да, я ступил... Ее никак не укажешь... Разве только на километровке...
Но все равно... В атласе для 6 или 7го класса Воронежской области она не была отмечена, а какие пещеры вдоль Дона были.. Кстати, я бы никогда и не узнал, что она там есть, если бы все лето в детстве не проводил в Калаче(у бабушки) :)

Продолжаю экскурс из истории Калачеевской пещеры:
Наиболее полно история пещеры отражена в статье Степкина, но у меня сейчас ее нет под рукой, поэтому привожу кой чего по памяти:
Один из первых исследователей посетивших Калачеевскую пещеру был художник Д.М.Струков (кон. 19в), он заметил что копавшие там крестьяне могут уничтожить некоторые рисунки, которые по его мнению могли относится к более древним временам (обычно он часто относил древние участки пещер ко временам первых христиан...), он сделал несколько рисунков и схем участков пещер, но мне так их не удалось найти...Я перерыл все его рисунки в институте материальной культуры (порядка 10 кг), но их там не было, как и фрагментов схем белогорских пещер. К сожалению многие рисунки этого живо интересующегося стариной художника и архитектора разбросаны по разным музеям и архивам. В том числе и в Москве (может кто из участников форума имеет возможность ходить в библиотеки и архивы, и посмотреть его рисунки??Тогда откликнитись!)
Конечно среди его рисунков я нарыл много другого полезного, например схему алтарной части подземной церкви Шатрищенского монастыря. К сожалению Струков имел обыкновение делать схемы только интересующих его частей пещер, обычно алтарной части подземной церкви...
Незнаю сохранилось ли то что заметил Струков, и были ли то те самые рисунки которые можно наблюдать сейчас в привходовой части Калачеевской пещеры.

Кстати хотелось бы узнать, кто из посетителей этого форума посещал эти самые меловые пещеры, и чего по ним можно накопать в инете...

Кто нибудь еще может что нибудь подкинуть?

Отправлено: Crazy http://www.vob.ru/monastery/voronezh/divnogorye/book.htm
посмотлел ссылку, не ожидал, что эта книжка есть в инете (у меня она в виде ксерокса), к сожалению, вывешена без иллюстраций (в оригинале есть несколько фоток Дивногорского монастыря)

Также посмотрел сайт Калача, к сожалению, пещеры там только упоминаются, жалко что нет современной истории этой замечательной пещеры...

Я родом из Калача, был в этой пещере не раз.
На самом деле она метрах в 150 от входа завалена, а по рассказам старших поколений это был потайной ход из церкви в полутора километрах от нынешнего входа. Пешера в двух ярусах, с кельями, вход очень узкий, стены испрещены "наскальными" надписями местной молодежи.

Ага ;)

Последнее редактирование модератором:

Я родом из Калача, был в этой пещере не раз.
А СЕЙЧАС ТЫ ЖИВЕШЬ В КАЛАЧЕ ИЛИ НЕТ?
На самом деле она метрах в 150 от входа завалена,
НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ТАМ ДВА ГЛИНИСТЫХ ЗАВАЛА, ТАКЖЕ ЕЩЕ ПАРА ЗАВАЛОВ В ПРИВХОДОВОЙ ЧАСТИ (ПАРА ЗАВАЛЕННЫХ ВХОДОВ, ВИДИМО). лИЧНО МНЕ КАК РАЗ ИНТЕРЕСНА ПРИВХОДОВАЯ ЧАСТЬ НА ПРИДМЕТ ВСЯКИХ ДРЕВНИХ РИСУНКОВ, НИШ И УСТУПОВ...
а по рассказам старших поколений это был потайной ход из церкви в полутора километрах от нынешнего входа. Пешера в двух ярусах, с кельями, вход очень узкий, стены испрещены "наскальными" надписями местной молодежи
ЕСТЬ НАДПИСИ И РИСУНКИ НЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ: НАПРИМЕР, ПАЛЬМОЯ ВЕТВЬ, КАТАКОМБНЫЙ КРЕСТ И ПРОЧ., НО ГДЕ НИКОМУ НЕ СКАЖУ.
ОТ ТЕБЯ МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ СОВРЕМЕННУЮ ИСТОРИЮ КАЛАЧЕЕВСКОЙ ПЕЩЕРЫ (ЧЕГО ПОМНИШЬ). ТАМОШНИЕ АБОРИГЕНЫ МНЕ РАССКАЗЫВАЛИ, ЧТО ВЛАСТИ КОГДА ТО ПРИВЛЕКАЛИ ДЛЯ РАСЧИСТКИ ПЕЩЕРЫ КОНТИНГЕНТ ИЗ "ОБЕЗЬЯННИКОВ". МОЖЕТ ЕЩЕ ЧЕГО ВСПОМНИТСЯ...
А ЕЩЕ КАКИЕ НИБУДЬ ПЕЩЕРЫ В КАЛАЧЕЕВСКОМ РАЙОНЕ ТЕБЕ ИЗВЕСТНЫ (ИЛИ ХОТЯ БЫ СЛУХИ О НИХ).
ИЛЬЯ. ПИТЕР.
А ТАК ДОВОЛЬНО МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВЕЛ В СОСЕДНЕМ ГОРОДКЕ: БОГУЧАРЕ, КОГДА ТО БЫВШЕМ ЦЕНТРОМ УЕЗДА ВСЕГО ЮГА ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ...

Сейчас живу в Воронеже, завтра собираюсь съездить на пару дней в Калач, пораспрашиваю, будет что-то новое - обязательно сообщу...

ОК. Было бы интересно узнать, что там нового, сильно ли изгадили, есть свежие завалы...

Re: Меловые пещеры и не пещеры...

Люди, раз уж речь зашла о Воронежском меле - кто-нибудь знает что-либо о Павловском колодце? В прошлом мае я спускался в него, намеряли 37м, но по сообщениям людей, которым можно доверять,  еще в 1981году  в нем было ~90м. Я слышал, что какая-то группа пробовала расчищать его, никто не знает что-либо об этом?

Не было там 90 м никогда. Первыми, насколько известно, в него спускались воронежские спелеологи в середине 1970-х. Тогда в нем было ок. 65 м. Вероятно, исходная глубина была порядка 70 м. Считай, что это все, что о нем известно. Ни в одном историческом документе, в т.ч. монастырских, он не упоминается...
А что, точно промеряли? Чересчур резкое уменьшение..

А что такое Павловский колодец?
Скажите, добрые люди...

to_Dolotov - по поводу 90м - за что купил, за то и продал . Про 90м мне сказал Гальянов Эдик и Никольский, как раз в тот день, когда мы промеряли колодец в 2003г. Я спрошу еще раз у Гальянова. Промеряли мы засечкой веревки на дне и наверху, так что 37м на прошлый год - это точно. По поводу резкого уменьшения - при нас приезжал автобус с детишками, сначала их водили в Белогорский монастырь, в нем каждый брал камень побольше, и вслед за экскурсоводом каждый сбрасывал вниз, при этом экск. комментировал: "150м, однако". Насколько я знаю, паломников возят туда постоянно, вот постепенно по камню и забивается...  Кончится, это наверное, тем, что когда нибудь слетит туда кто-то - края просто ужас, рыхлый песок, никаких огородок и деревьев..

Yarik, чуть позже дам ссылку на страничку с материалом о Пав. колодце

Ну, про 65 м мне говорили они же, но несколько раньше. Видимо, метры с годами у них прибывают. ;) А про собаку они рассказывали?

Сверху