Вопрос по газам под землей..

• Автор темы Автор темы TIX
  • Дата начала Дата начала
Есть у нас в Эстонии вокруг Таллина линия обороы Петра Первого. Так вот вчера забросившись в 1 из таких туннелей был обнаружен странный запах.. Что-то знакомое но охарактеризовать трудно - "Кислый запах, Запах химии - клей или краска, запах Марганцовки"

Туннель вентилируемый ибо при заброске ощущался приток свежего воздуха.

Шли мы по туннелю в направлении шурфа (дырка с повехности до туннеля метров 10 высотой), под шурфом была земля упавшая с поверхности, туннел затоплен на 10-20 см водой.

Так вот по мере приближения к шурфу запах немного усиливался но небыло понятно что именно от туда.. решили ускорить шаг, и подышать воздухом стоя под шурфом но вместо этого прозвучала фраза от напарника "Давай быстрее сваливаем, я походу теряю сознание".. к этому моменту меня тоже начало торкать выражаясь в учашенном серцебиении.

Вобщем выбрались живыми, но возник вопрос чтож это могло быть?!..

Фото будет чуток попожже.
Склада химмикатов нет, но могли ченить сбросить ибо рядом были вояки в свое время..

Метан - хмм, туннель вентирилуется и менят было бы странно.

Фото (кликабельно)

Последнее редактирование модератором:
Карбидка вам нужна ;D Она гаснет уже при 15-18% (человек может дышать до 10%).

Darkcat написал(а):
Карбидка вам нужна ;D Она гаснет уже при 15-18% (человек может дышать до 10%).

Хе хе хе :) Хорошая идея ток я не в курсе где у на в Таллине можно карбид достать... Да и карбидку собсно (тут проще - есть предствитель Petzl)

Но таки на метан (болотный газ) эт не очень похоже, запах не характерный.

На заметку ;) ;) ;)
Вроде бы,когда я был с 3-ями товаришями в ГТ,то неподалёку от пентаграммы был резкий запах газа

Интересная фиогня... Вода чистая такая, что я например бы ничего не заподозрил да и пока не сдох не верил бы в то что там газ может быть...

Имхо, вам нужен ГП5... Хотя какой нить протик замкнутого типа безопасней))) Хотя дышать 30 градусным воздухом кайф сомнительный...

Славик, ты в сауну сходи, подыши 95-110-градусным воздухом и поймешь, что регенеративка- это свежий ветерок!

Есть у нас ГП-5 ;)
а КИП здесь не достать ;) Могу правда одолжить у спасателей дыхательную систему только надо сначала знать где газ будет )

можно чайника вперед с рацией пустить и пинговать его переодически на доступность.
если неотвечает - газы есть.

Назад
Сверху