Вопрос знатокам...

• Автор темы Автор темы Chief
  • Дата начала Дата начала
Господа! Почитайте немного умные книжки по геологии и перестаньте нести пургу ;) Я отлично разбираюсь в химии, однако в тоности кристаллизации не лезу, там все очень сложно. 100 лет водичка текла - образовался слой, потом сверху случился лесной пожар - следующие 100 лет минеральный состав водички другой - еще слой. Потом сошел оползень - третий слой еще 100 лет намывает. И так далее.

Каждый оникс - уникален. Чередование и минеральный состав слоев отличается очень сильно.

Кстати минерализация воды резко меняется один раз в году - весной, стекающих вод становится больше, из этого два следствия :
-подхватываются частицы глинки-образуется непрозрачный слой
это фигня какая-то. ещё раз, рост натёков происходит не на поверхностном водотоке, а в старых неактивных частях пещеры. воды, конечно, и там становится больше (хотя можно придумать и обратные примеры), но я очень сомневаюсь, что количество взвешенной в ней глины увеличится. эта вода вообще не течёт в привычном понимании. это либо инфильтрат, попадающий по микротрещинам, либо пленки, сочащиеся по поверхностям, в рыхлых отложениях и т.п.
когда я высказывал предположение про крупинки глины, имелся в виду другой механизм. например, меняется тяга, конденсат на потолке быстрее растворяет породу, из породы высыпается глина на пол - включается в состав натёка: слой более тёмный.

вспомнил ещё такой пример про глину и натёки. зимой решил осуществить старую затею - помыть один беленький натёк, вероятно, заляпанный кем-то грязной рукавицей. либо просто прилетевшим шматом глины. занесли воду в гротик (г.сказка, п.алтайская), начал я тереть - фигу, не отмывается! всё, въелась в натёчку. хотя визуально не было видно, что глина покрылась новым слоем. грот открыт в 86-м, грязь появилась не позже 95-го. т.е., 15-20 лет прошло. хотя можно, конечно, предположить, что глина прилетела ещё до открытия, без участия человека, но это выглядит не очень реалистично.
-воды сильно разбавляются - кальцит не нарастает
по тем же причинам, это нехарактерная ситуация, очень малые водотоки, которые медленно и долго ползут по известнякам - всё время насыщены по полной программе, даже при увеличенном "водотоке". вода, условно говоря, насыщается через 1м движения по трещинке, а весь путь - 100м, ясно, что увеличение водотока в 10 раз не приведёт к "разбавлению" насыщенной воды. хотя, конечно, бывает и так, как в вашем предложении: старая галерея, с небольшим водотоком фильтрованной сквозь массив насыщенной водой, с гуровыми плотинками. а в паводок в неё попадает поверхностная вода, с малой минерализацией, и тогда, да, кальцит растворяется, но паводок длится недолго, и в среднем плотинки прирастают.

Назад
Сверху