Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Да уж не новое конечно. Правда тема эта больше подойдет не к стартам ОС, а к позициям Р-12 или Р-14. Но в целом, дедок этот, что в интервью - молодец, с юморком рассказывает - не скучно читать. Вполне объективно всё описано про те времена и про организацию службы на таких площадках. В одном он допустил маленький косяк. Это когда сказал, что на одной и той же ракете нельзя применять разные по эквиваленту ГЧ, так как двигатель более "тяжелую" не потянет. Потянуть-то он потянет, но дальность полета ракеты будет несколько меньше. Исходя из этого, у нас практически для всех видов стационарных ракет разрабатывались варианты и моноблоков и РГЧ, но с соответственно разными дальностными ТТХ. Кстати тот полк в Пултовцах, про который он рассказывает впоследствии стал отдельным полком с непосредственным подчинением Винницкой 43-й ракетной армии.

Сходство конечно есть, но уже другая система. На старых площадках Р-12/14/16 зона РТБ была на каждой площадке (иногда с разницей в количестве сооружений из расчета на обеспечение двух площадок). А в Ясной это уже одна зона РТБ на всю дивизию (10 полков). Это уже настоящая база, а не просто хранилище-ремонтная зона. Тем более, что рядом с зоной РТБ располагается и зона ТРБ. Но боеголовок в такой РТБ было уже немного в сравнении со старыми РТБ на площадках ракет первого поколения.

это ,что то новое или давно прочитанное"старое"https://komariv.livejournal.com/28717.html
Удивительный рассказ на самом деле-я первый раз слышу от "головастиков" какие-то ньюансы их работы.(наверное в сети что-то ещё есть-если не потерли).Удивила собственно некая "примитивность" что ли в обращении с яо : вот вам ,тов военные, набор-делящееся в-во,вот-источник нейтронов,сюда (для имплозии) крепите взрывчатку (шоб направление взрыва было внутрь конструкции),вот "зеркала"-для гарантии...соберете правильно-3,14зданет как надо....прямо-"из говна и палок"(с).ещё удивило что при таком ведении дела собственно "несанкционированный" подрыв абсолютно не исключен (так показалось из рассказа ветерана)-ну мало-ли замкнёт в голове у чела в погонах,закоротит он положенные контакты...

Ну жилые и бытовые зоны на таких объектах мало кому интересны: казармы они и есть казармы. Показанное хранилище я/б вполне штатное и набор герм/дверей тоже знакомый. На объектах РТБ в РВСН примерно такой же типаж, но поскромнее. Обратил на себя внимание поворотный круг на рельсовом пути в центре хранилища. Не то что бы что-то такое сенсационное, но наводит на мысль, что помимо общих особенностей: рельсовые пути, кран-балки, герм/двери и пр. - схемы таких сооружений, расположенных на "горизонтальной" местности и построенных в горной или сопочной местности - всё таки разнятся. К примеру в аналогичном по местонахождению "европейском" я/арсенале Себеж-5 тоже имеется поворотный круг.

Оно и понятно. При такой схеме сооружения это позволяет более удобно поворачивать тележки с изделиями при их выкате на центральный путь из боковых боксов хранилища или наоборот при доставке прибывших изделий в эти боксы

А вот в скальных хранилищах типа Гудым или Феодосия таких кругов не видать. Там рельсовые отводы ведут в плавные поворотные тоннели внутри сооружения

Видимо это связано с особенностями вырубки тоннелей и помещений в горных породах, где недопустимо делать прямоугольную вырубку.

https://sergeydolya.livejournal.com/1378245.html-видео из подземного Гудыма.Есть коридоры и под прямым углом.Где то на 9 мин.виден "вытяжной шкаф".Уж не в таком ли шкафу ,работали "головастики" группы "Гудрон"?Север,гора,ракеты.У кого, то была буйная фантазия и ресурс реализовать всё это.

Коридоры-то есть, но это не для тележек. Единственное - это для движущихся ворот, но там не галерея, а скорее - карман. Но для прохода людей такие боковые коридоры сделать вполне можно было. А вот для чего-то крупногабаритного навряд ли. Мне кажется, что при самОй проходке в скале - трудно идти строго перпендикулярно линии основной проходки. Но вообще-то я/б для ракет в Гудыме были делом не главным. Там скорее всего авиабомбы хранили для удара через полюс.

актинометр-одна из специализаций горных инженеров-маркшейдер.
Это мы знаем. По жизни я с этим словом редко сталкивался, но вот в недавней рекламе смартфонов с голосовой функцией, оно прозвучало и не раз. И всё же методика пространственного измерения видимо сама по себе не меняет правил и методов подземной проходки?

Иван 666-очень хороший вопрос.Тем более,что сами "учёные"(физики-ядерщики)так закоротили контакты на 4 блоке аэс ,до сих пор вспоминается.

Последнее редактирование:
https://gofox.one/video/yt_GmuJ4ho0b-o/ это то ,что на схемах у "комарова" обозначено как сооружение № 20 и 21 ?
Знакомые места под Тюменью. Последний раз на этой площадке я побывал в мае 2004 года. Там всё смотрелось малость поцелее. Позже, вблизи этой зоны, местный арт/арсенал начал проводить подрывы старых боеприпасов. Отсюда и ямы на местности. Насчет названий сооружений - по идее это то, что и у Комарова. Но номера сооружений видимо менялись и конфигурация зоны РТБ - тоже. Не знаю как на Р-9а (и спросить уже некого), но на Р-16У эти сооружения носили в зоне РТБ носили номера № 29 (заглубленное хранилище) и № 11 (сборочное сооружение). Есть у меня тут один снимок, который сделал на площадке под Костромой. Там даже сохранилась табличка с номером на сборочном сооружении
А на Р-12 было и стартов больше и зона РТБ могла иметь иные очертания и расположение сооружений и их номера.
На ракетах второго поколения (Р-9А, Р-16У) зоны РТБ внутри стартовых площадок традиционно имели крестообразное расположение подъездных бетонок к сооружениям.
Если посмотреть на соседнюю, более сохранившуюся тюменскую площадку, то там зона РТБ, аналогичная показанной в репортаже, выглядит так

На вьезде - карпом, прямо - сборочное сооружение 11, слева - заглубленное хранилище 29, справа - арочный обвалованный бокс для спецтехники и зарядки АКБ. Было ещё и наземное регламентное сооружение тоже для техники и бытовых нужд. В зоне также стоили нештатное одноэтажное сооружение, где располагался начальник РТБ, небольшая столовка и медпункт, а также помещение для отдыха дежурной смены и на случай усиления или учений. Днём вход в зону был по пропускам только для личного состава РТБ, а ночью всё брал под охрану караул и включали свою сетку 100.
Под Костромой этот бетонный "крест" выглядел так:

Но здесь в кадр попало только сооружение № 29

26 апреля 1986 года случился Чернобыль, но если вспомнить не только о Чернобыле то в этот день в 1975 году началась целая эпоха службы 30-х и 35 ракет ОС.
В этот день 26 апреля 1975 года заступил на на БД первый полк с ракетой 15А30 или УР-100Н в Первомайской дивизии. А через полтора года в декабре 1976-го приступил к несению дежурства аналогичный полк уже в Татищевской дивизии с ШПУ повышенной защищенности. Через три года в ноябре 1979-го приступил к боевому дежурству полк с УР—100Н УТТХ (15А35) в Хмельницкой дивизии.
Первоначально "Стилеты" размещались в ШПУ повышенной защищенности, а позже все имеющиеся шахты повышенной защищенности были переоборудованы в шахты высокой защищенности.
Всего было построено 360 ШПУ этой ракеты.
Размещались: под Первомайском и Хмельницким (по 90 ШПУ), в Татищево (110 ШПУ) и в Козельске (70 ШПУ).
Серийное производство ракеты было развернуто на Московском Машиностроительном заводе имени М. Хруничева.
Маршевые двигатели первой ступени: Воронежский мех/завод и филиал Пермского мотор/завода.
Маршевые двигатели второй ступени и рулевые двигатели: Ленинградское маш/производственное объединение.
Двигатели блока разведения: Усть-Катавский вагон/завод.
Компоненты системы управления: Киевский радиозавод и Харьковское НПО "Хартрон".
Блок разведения боеголовок и система управления: Оренбургское производственное объединение "Стрела".
В полку ракета - в заправленном состоянии в ТПК, обеспечивающем ТВР, заправка КРТ - в шахте.
Приборы системы управления и двигатель разведения боевой ступени - в головной части ракеты.
Шесть ББ - на специальной платформе.
БРК включает 10 ракет в ШПУ ОС и командный пункт.
Обслуживающие базы РТБ и ТРБ - отдельно.
Сейчас наверное этих ракет на дежурстве уже и не осталось или остались в этом качестве последние единицы. Последние три полка с 15А35 были в Козельске, но перевооружаются на Ярсы.

актинометр-ты читал книгу"призрачная дивизия рвсн"Я пока не читал.Только рассматривал фото.Понравились.

Конечно читал. Мой отец был одним из первых зам.нач этого испытательного управления. Мы по этой причине и переехали в Плесецк из Тюмени в 1976 году, после расформирования бригады Р-9А. Фото истинной подвижной пусковой установки Темп-2С в книге к сожалению - нет. Этих фото вообще пока никто нигде не видел. Может быть ещё всплывут когда нибудь.

актинометр-наверное на фото есть офицеры, которых ты знал лично.Я всегда любил и люблю рассматривать старые фотографии. И не потому что старый и сентиментальныйЛюди-главное.

Назад
Сверху