Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Если смотреть от пульта КДС справа -налево, то первой идет стойка р-155, за ней (в красном кружке) два комплекта Р-405, а в промежутке между ними - Р-105. Далее влево на снимке уже совсем ничего не видно, но думаю, что это затемнение было сделано специально. Там в углу ещё стояла стойка аппаратуры уплотнения проводных каналов связи П-158, а после неё по кругу - шли уже боевые стойки. Напротив Р-405 тоже имелось спец/кресло на салазках, но тут его явно замаскировали. Это было штатное место 3-го номера расчета - оператора систем связи. Но в мирное время его в состав расчета не включали. Благодаря этому, 2-му номеру можно было хоть какое-то время отдохнуть о всевидящего ока КДС или ЗКДС, сидя в пустующем кресле позади Сигнала и Вьюги. Однако отсутствие третьего номера в расчете отнюдь не являлось поводом для расслабления. Второй номер обязан был делать любую работу по СС одинаково грамотно тем более, что специально офицеров-связистов штат полка не предполагал. В полку был зам начальника штаба по связи, его помощник (вечный источник всяческих приколов и анекдотов) и три (по количеству групп пуска) прапора - техника АСУ и ЗАС. Но эти прапора по знанию СС были конечно настоящие рексы. С ними не похристосуешься не по годам не по положению. Некоторым их них командир полка, в отсутствие двух первых указанных лиц, - позволял принимать зачеты у офицеров пред заступлением на БД. Они конечно никого не отстраняли, но попотеть по учебным ситуациям приходилось. На снимке - над головой КДС белеет развернутый график пролета развед/спутников супостата. А выше его располагалась два комплекта Р-260 СДВ. Ну вот вроде как-то так. Пол КП покрыт видимо каким-то материалом вроде ковролина. По тем временам был дефицитом, но как-то доставали. Потом, после пожара на КП Костромской дивизии, приказали все подобные покрытия убрать. Вместо них заделали линолеумную плитку квадратиками. Курить во входном тамбуре тоже запретили, но народ понемногу посмаливал. Особенно в ночные смены.Посмотреть вложение 33015
По фоте не подскажите-тут(во всем этом темном углу) у вас что стояло? Смею предположить: что-то типа Р-155...а ещё?
На КП дивизии дежурить не довелось, но бывать там приходилось. Подробностей конечно не знаю, но кое-что могу предположить.Посмотреть вложение 33016
Актинометру: фота из музея кп дивизии пермской. Не подскажите что где?
1-это на кодировшик какой-то похоже...не?
2-состояние каждой ПУ? (их тут просто 80),горит-значит боеготова?
3-это "вьюга"?
4-а на этом "футбольном табло" какая инфа отображалась"?
В основном везде. Мне довелось служить в трех полках ОС одной и той же дивизии и из них в двух на КП были "квадратики", а в одном всё таки как-то умудрились поверх линолеума держать какой-то ворс. Иногда было приятно походить по нему в просто в носках. Ну пылесосить конечно тоже нужно было. Пылесос был ещё тот старосоветский - круглый как спутник с ручкой по обводу. Наверное и сохранился-то только в таких вот полках.Пол тоже был ленолеум квадратами (думаю везде так было).
Ну на КП полка такое конечно было недопустимо. Вентиляция-вентиляцией, а открытый огонь среди такого скопления аппаратуры очень опасная вещь. Могло случайно занести упавший горящий бычок под стойки, а туда подлезть-то было проблематично.Курили прямо на бп: но не в открытую,а так-спрятавшись за стойки)В условиях что сам деж по связи смолил как паровоз-нормально проходило) да и вентиляция зверь была)
Вообще-то защитная дверь всегда должна были быть закрытой. Но бывало, что днем она была нараспашку. Только летом конечно. Всё зависело от того, кто сидит первым номером. Я начинал дежурить с таким зам. ком.полка, который, заступая КДС не переваривал когда его на дежурстве отвлекают по всяким мелочам. А ведь днем у ДТС-ников тоже идут работы на системах КП и в дизельной. Вот они и шарахались туда-сюда из 2-АР в 2-ку и обратно. А если закрывать за ними дверь, то её придется через 10 мин открывать по их звонку к КДС(ЗКДС), чтобы разрешил вход. Чтобы они не заматывали, он разрешал дверь не закрывать. Да и в жару это было нелишним. Всё таки КС-12, хоть и мощный кондейшн, но иногда не справлялся и духота на КП была заматывающей.А у вас двери на ночь (или днем) открывали?
Эта тема уже не нова. Если эта информация идет от деревенских, значит речь идет о карауле на БСП. А там действительно всё закрыто электрозамками. Если приезжает начальник смены охраны, то имеет разблокировочное приспособление, чтобы попасть в потерну с наружной стороны сетки. Раньше-то такого не было. Старые карпомы стояли вне периметра электрозаграждения. Ну а уж насчет того как учитывалось "беганье в деревню" при создании охранных зон нового типа - это лучше спросить у авторов этих проектов. Но если даже и учитывалось, то что-то это решение больно жестковато в человеческом смысле этого словаВопрос к служившим. На самом деле могло такое быть, как нам деревенские в Сар. обл рассказывали, что дежурную смену на ОСах могли снаружи запирать, чтоб в деревню не бегали?
Закрывали всех. У меня в полку это было в норме. Но сбегать за водкой по меньшей мере один раз вышло.Вопрос к служившим. На самом деле могло такое быть, как нам деревенские в Сар. обл рассказывали, что дежурную смену на ОСах могли снаружи запирать, чтоб в деревню не бегали?
Вообще, жёстко. А, если нештатная ситуация какая? Пожар там... Пока доедут... А, кстати, если закрывали, то как надобности отправляли? Или в карпоме санузел предусмотрен был?Закрывали всех. У меня в полку это было в норме. Но сбегать за водкой по меньшей мере один раз вышло.