Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Не то, чтобы закрытая, но мне лично неприятно, что об этих делах из моих уст будут читать какие-нибудь ребята-аналитики из штабов НАТО или штатовских служб. Конечно ничего нового для них тут нет, но всё же....

Касательно получения шифров. Есть совершенно чудеснейший фильм на тему Холодной Войны. "Мистер Стрейнжлав, или как я полюбил атомную бомбу" Реж С. Кубрик. Крайне рекомендую, кто не смотрел. ТАк вот, там по сюжету командир стратегического бомбера Армии США (Фильм снят ещё до ракетной эры) получает тоже то-то типа нашего "Монолита". Вскрытие Красного пакета из Секретного сейфа. В сейфе: ковбойская шляпа, сапоги и огромный гамбургер. Он всё это надевает, съедает гамбургер и только потом вскрывает секретный пакет.
Спасибо! Посмотрим. А про шляпу и сапоги в сейфе - так может быть это всё для того, чтобы штатовский ракетчик или командир перед выполнением столь ответственной задачи, почувствовал себя в своей тарелке и не мандражировал. Прием не новый. К примеру, немцы свои методические инструкции по применению ФАУ-2 сопровождали довольно таки фривольными рисунками и это при их-то дисциплине? И, тем не менее, такое было. Это чтобы новоявленный ракетчик не сильно пугался нового оружия и действовал согласно привычным зрительным восприятиям окружающего мира. Кстати что-то такое рациональное в этом есть.

Не, по фильму это был чистейший стёб. Там весь фильм сплошной стёб над военными, как нашими, так и амерскими.

Актинометру: да не вопрос) я вот во время сбоя (когда там это было-в 83,84? забыл уже-лень в нете копаться) можно сказать понаблюдал ( не моя смена была,но те с кем общался плотно-живописали поведение в красках и красноречиво) И одно дело-дежурить в ожидании гипотетического "дня х",и совсем другая история когда этот день приходит ( или ощущается его близкое дыхание).Тут можно ожидать того,чего люди сами про себя не знают)

Актинометру; а "про Нато"...там такие же люди,и уверяю-поведенческая реакция точно такая же) но каждый конечно же имеет право на свое мнение; в этой жизни у все права одинаковые) Просто когда дежурил решил для себя,что когда-нибудь, не знаю каким способом,выясню-что там за ракета была,чем там хлопчики на КП полка( который рядом был) занимались...и тд)

история про Командный Пункт 234-й ракетный полк (в/ч 12464) http://deletant-co.livejournal.com/44872.html получила неожиданное продолжение...
я задавал вопрос про "шкафчик"

расположенный снаружи левой части входа в КП

буквально вчера мне прислали фотографии с открытой крышкой, под которой скрывается:

а ещё ребята обнаружили целый и невредимый колпак антенны БИТТА

P.S. работы идут полным ходом, территорию выкупили, воду из затопленного КП почти откачали...

Последнее редактирование:
Актинометру; а "про Нато"...там такие же люди,и уверяю-поведенческая реакция точно такая же) но каждый конечно же имеет право на свое мнение; в этой жизни у все права одинаковые) Просто когда дежурил решил для себя,что когда-нибудь, не знаю каким способом,выясню-что там за ракета была,чем там хлопчики на КП полка( который рядом был) занимались...и тд)
Ну разумеется такие же люди. Горбачев в начале 90-х видимо тоже наивно считал что все мы в мире - братья. Но сама жизнь говорит об обратном. И права у нас разумеется одинаковые, но при этом не стоит забывать и о кое-каких обязанностях. А поговорить о специфических вопросах можно и опуская некоторые подробности.

Монолит был. Еще была интересная команда "космос". Типа спутник летит и антенки надо бы свернуть.

Честно говоря не представляю себе как это можно так это запросто "свернуть" антенны. Ведь развед/спутники-то пролетают иной раз по десять раз на дню. Каждый раз не на сворачиваешься. На стационарных позициях - там и антенны стационарные. Их не свернешь. А на полевых позициях это ни к чему. Ещё и связь с вышестоящими звеньями можно ненароком потерять. Если мне память не изменяет - при пролетах спутников по графику - проводились временные мероприятия, соответствующие характеру разведки, проводимой пролетающим спутником. В одном случае - запрещалось хождение по позиции в течение времени пролета, в другом случае - прекращалась использование средств связи, в третьем - отключались системы с активным тепловыделением. Ну и другое тому подобное.

Насчет "шкафчика" сбоку у наклонника. Рассматривал его содержимое и так и сяк. Судя по внешнему виду устройств, создается впечатление, что это всё таки магистрали для подачи воздуха. На ум приходит только одно. В одном из тамбуров КП располагались баллоны со сжатым воздухом. Было их кажется четыре. Предназначались для наддува кабелей боевого управления, ведущих от КП к каждой ШПУ. Это нужно было для того, чтобы в боевом кабеле постоянно поддерживалось определённое давление, которое падало в случае попытки несанкционированного подключения к кабелю или его повреждения. Параметр был контролируемым и в этом случае на болке СДУК КП, гасла соответствующая зеленая лампочка, загоралась красная лампочка и визжала сирена, а расчет мог сразу определить: где произошло повреждение кабеля и является ли оно результатом действия противника. Вот и предполагаю, что баллоны эти должны были заправляться или дозаправляться через этот самый шкафчик на наклоннике. Не станешь ведь постоянно вытаскивать баллоны на поверхность. Но шкафчики эти всё таки были не везде. Видимо для этой цели впоследствии использовались шланги.

Насчет "шкафчика" сбоку у наклонника. Рассматривал его содержимое и так и сяк. Судя по внешнему виду устройств, создается впечатление, что это всё таки магистрали для подачи воздуха. На ум приходит только одно. В одном из тамбуров КП располагались баллоны со сжатым воздухом. Было их кажется четыре. Предназначались для наддува кабелей боевого управления, ведущих от КП к каждой ШПУ. Это нужно было для того, чтобы в боевом кабеле постоянно поддерживалось определённое давление, которое падало в случае попытки несанкционированного подключения к кабелю или его повреждения. Параметр был контролируемым и в этом случае на болке СДУК КП, гасла соответствующая зеленая лампочка, загоралась красная лампочка и визжала сирена, а расчет мог сразу определить: где произошло повреждение кабеля и является ли оно результатом действия противника. Вот и предполагаю, что баллоны эти должны были заправляться или дозаправляться через этот самый шкафчик на наклоннике. Не станешь ведь постоянно вытаскивать баллоны на поверхность. Но шкафчики эти всё таки были не везде. Видимо для этой цели впоследствии использовались шланги.

вот более подобно тот же девайс, но из старого КП 214 ракетный полк в/ч 95834 фото Константина:

0_901d1_69c39bfc_XXL

0_901d2_262594d8_XXL

прочитать заинтересованные могут вот здесь: http://voutsen-cv.livejournal.com/217459.html

вполне возможно, что закачивалось в систему автономного жизнеобеспечения КП, это фото из
УКП 15В52У 214 ракетный полк в/ч 95834, сборки из таких баллонов били и в КП старого типа

а про то, что кабели связи находятся под давлением я ещё догадывался в 70-е годы, когда наши родители строили КП ПВО, а мы тырили колпачки с кабельных бабин

Касательно получения шифров. Есть совершенно чудеснейший фильм на тему Холодной Войны. "Мистер Стрейнжлав, или как я полюбил атомную бомбу" Фильм снят ещё до ракетной эры..... Он......вскрывает секретный пакет.
Порадовали дружище! Посмотрел наконец-то этот действительно замечательный фильм. Очень люблю смотреть старые черно-белые фильмы и штатовские в том числе. Но про этот фильм как-то раньше не знал. Но снят он как раз в самый разгар развития МБР и именно в Штатах. К 1964 году они уже стали менять первое поколение Атласов и Титанов, не говоря уже о ракетах для ПЛАРБ. Но не в этом суть. То, что там в анекдотическом виде показаны американские военные - это одно. А мне лично больше понравилась преподача режиссером фильма - модели взаимоотношений первых лиц США и СССР. Это означает, что всё таки, несмотря на свою спесь, американцы, хоть и в кинокомедиях, но всё таки не отрицали факта, что с Россией "нужно жить дружно". И кстати, даже сейчас, несмотря на нынешнюю ситуацию в мире, они могли бы разрядить натянутые отношения с нами - с легкостью. Русские люди по натуре отходчивы и могут простить всё. Только не нужно им грозить. Но видимо сама система давит на штатовских президентов и дружелюбными они становятся только после отставки. Командир американского бомбера в фильме, по моему, сильно похож на нашего актера Виктора Сухорукова из Брата и Брата-2. Ну и ещё в этом фильме, точнее в его завершающей стадии - конечно поражает циничный американский практицизм по поводу возможной "жизни после ядерной зимы". Комедия комедией, а видимо это тоже была какая-то часть идеологии того времени по подготовке населения к подобному исходу.

про "грозить и давить"-стоявшая у нас в аппаратной Т-217М(Эльбрус)-копия поставлявшейся по ленд-лизу английской аппаратуры связи ( в ссср ЗАС не было) народ ещё недавно видел эту аппаратуру у дагестанских милиционеров. Это не "давить"-скорее цивилизационный разрыв.так было не раз в истории) все-заканчиваю офф)
а Кубрик-да,классный)

. Судя по внешнему виду устройств, создается впечатление, что это всё таки магистрали для подачи воздуха. На ум приходит только одно. В одном из тамбуров КП располагались баллоны со сжатым воздухом. Было их кажется четыре. Предназначались для наддува кабелей боевого управления, ведущих от КП к каждой ШПУ.

Актинометр ,вы,скорее всего правы.На фото в ящике:штуцер рукава высокого давления,предохранительный клапан и запорный вентиль.
Вспоминается случай из армейского прошлого.Обслуживали ШПУ на маточной. К командиру нашей ГИР ПУ подошёл офицер из дежурной смены полка и попросил набить баллоны воздухом на КП полка. А служил я срочную стар.мех. компрессора и покатил свою станцию к КП,где и развернул её.
Хотел было спуститься вниз соединиться с потребителем, но путь преградил этот офицер-нельзя ,мол допуска у тебя нет,мы сами соединим.
Но по инструкции компрессорщик весь процесс наполнения баллонов обязан контролировать сам.После не долгих препирательств меня впустили на КП,где выполнив работу убрался восвояси-на старт к своей группе.
А вообще в подобной ситуации,как мне кажется должны были вызвать на КП расчёт БРСС-это их компетенция и компрессор у них свой в штате есть.Актинометр,на ШПУ 3-х годичный регламент,а с какой периодичностю происходил регламент на КП ?

В принципе на КП любые работы могли происходить при возникающей необходимости и без определённой периодичности по срокам. Если возникало что-то такое, что было в компетенции служб дивизии, то они приезжали по заявке или по команде. Если требовалось что-то "заводское", то вызывали представителя промышленности. Кто нибудь из них постоянно сидел прикомандированным в дивизии иногда круглый год. Ну а в целом, все масштабные проверочные работы на КП были привязаны к 3-годовому регламенту. Так было удобнее, ибо всё равно в этот период степень готовности полка понижалась и можно было спокойно заменять блоки в аппаратуте или на некоторое время отключать каналы. Причем в этот период "промыслы" работали строго по регламентному графику. Иногда по выходным приходилось гонять машину или автобус из городка на маточную за 120 км. с одним пассажиром только ради того, чтобы он в течение 5 мин. снял крышку на стойке СДУК и заменил какую нибудь вставку. На вопрос: нельзя ли было совместить эту операцию с какой нибудь другой - второстепенной - следовал недоумённо-осуждающий взгляд. Про допуск на КП - это понятно. Но ведь Вы всё равно не заходили в главный зал. Баллоны, насколько я помню, стояли в тамбуре перед входом в туалет. Впрочем режим есть режим. Хотя наши бойцы из ДТС в этих помещениях и тем более в дизельной работали постоянно. Наверное у них был какой-то допуск. Про баллоны я забыл ещё одну немаловажную деталь. При переходе КП в автономный режим, начинался процесс внутреннего наддува помещений КП для того, чтобы снаружи туда не могла попасть радиация или ОВ. Значит баллоны или часть из них, помимо наддува кабеля - служили и для этого.

Смотрю, на баллоне нанесены сроки очередных ВО и ГИ. А какая служба контролировала регулярность проведения освидетельствования сосудов? Ведь, в соответствии с законом воинские техустройства не подчиняются Ростехнадзору.

В дивизии все технические вопросы кроме работ по ГЧ входили в компетенцию технической ракетной базы. Там были подразделения не только по работе на ШПУ и ракетах, но и другие, включая даже котлонадзор. Помнится, что меня удивил тот факт, что специалистов по котлонадзору поставляла академия им. Можайского. В ТРБ можно было даже "разжиться" каменным углем. После перехода дивизии на Тополя, к нам прибыло много молодых офицеров с семьями, а квартир в старом жилфонде уже не хватало и в связи с этим - было принято "мудрое" решение выселить из общежития всех холостяков. А поскольку я был в то время ещё неженатым, то тоже попал под это мероприятие. Пришлось отдать свою комнату в общаге - семейным, а самому в зиму - жить на съемной квартире в частном домике в поселке. Там у бабки печь была на угле. Я написал рапорт командиру полка, тот переслал его в службу тыла дивизии. Там отнеслись ко мне жалостливо и довольно быстро выдали ордер на получение 4-х тонн угля, а также бортовой "Урал. Поехал в ТРБ и там мне нагрузили целый кузов прямо с вагона. Бабка была сильно довольна, так как качество угля было не в пример лучше того, что давал местному населению местный ГОРТОП. Ей этого угля хватило на 2 года.
Ну вообще в полку ОС тоже есть служба главного инженера. Там есть и энергетик и котлонадзорщик и оружейник. Но их основная задача это контроль работоспособности всех тех/систем и соблюдение сроков их замены и регламентных работ. А когда требуются серьезные работы, то полают заявку в дивизию.

Назад
Сверху