Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Может быть так,что я тебя видел и знаю,но ты меня не видел и не знаеш.Иногда бывают просто удивительные совпадения.Звание подполковник, в отставке ?Не пиши ни да, ни нет.Вполне могу ошибаться.Позже намекну, как и откуда.Если это ты, поймеш.Если есть еще вопрсы по шпу,задавай жду, смогу отвечу.Да и у меня есть вопросы.

Звание - на ступень выше. В отставке конечно. Но если ты в те ещё времена шахты строил, то во возрасту я конечно моложе.

Хочу спросить.В те времена,понятно,что информации минимум.Но кое,что было.Например ,обозначение каких то частей шпу,элементов строений,периметра.В барбете была ниша,называлась прицельная ниша.Я далек от мысли .что ракетой целились как снарядом из пушки.а в шахте стояло какое то оптическое устройство типа артиллерийского прицела. Хотя все может быть.Что,за ниша?Из за нее специально ориентировали всю шахту по сторонам света.Что такое З.К. знаю по работам ученого с армянской фамилией и др.

Раз эта ниша была в барбете, то и она, и вся та оптика, которая находилась в шахте во время её строительства и доводки - всё это не относится к системам прицеливания ракеты.
Думаю, что все эти устройства были средствами контроля жёсткой вертикализации шахты относительно поверхности Земли. Это условие для любой ШПУ должно исполняться неукоснительно как и обязательность её точной геодезической привязки к местности.
А средства прицеливания ракеты это уже совсем иное дело. Как пушка ракета конечно не может прицеливаться, хотя некоторое сходство начальной фазы её полета - с принципом работы стрельбы артиллерии с закрытых позиций - есть. Имеется ввиду соблюдение азимутального направления стрельбы. У артиллеристов при такой стрельбе наводчик, глядя в прицел, - наводит его не на цель, а на какой-то заранее определенный ориентир позади себя, чтобы выдержать азимут направления ствола орудия. А у ракет эту же функцию исполняет система прицеливания с учетом постоянного вращения Земли. На первых поколениях ШПУ сами пусковые стаканы для выполнения этой функции - были поворотными. Впоследствии надобность в этом отпала так как появились бортовые оптические устройства, позволяющие при помощи этой оптики передавать информацию в систему управления ракеты, находящейся в шахте, для внесения соответствующих корректив. Но при этом, сама оптика ракеты, находясь под землей, -конечно ничего не "видит". Для этого есть специальные лючки в борту ракеты, в ТПК и в защитном устройстве ШПУ, а также система призм/зеркал на стенке стакана.

А на что ориентировалась оптика ракеты через эти лючки/призмы? Что являлось той точкой опоры? Какие-тот репера? и для чего такая сложность? Неужели выставляние (скажем так) гироскопа по курсу не решало проблемы с ориентированием?

Решало, да не совсем. Как известно суть гироскопа не в том, что он именно ориентирует на цель, а в том, что после раскрутки до необходимых оборотов, ось его вращения сохраняет в мировом пространстве неизменное направление. Тем самым гироскоп создает как бы точку опоры для работы всей системы управления полетом ракеты и перед началом полета должен быть раскручен до боевых оборотов.
А чтобы система управления работала как надо, в неё нужно ввести полетное задание т.е. маршрут от точки старта до точки цели. Чтобы заранее рассчитать такое полетное задание нужны 100%-е координаты двух этих точек. На земной поверхности это сделать проще, особенно для ШПУ, которые имеют постоянные координаты. На ПГРК (на марше) - сложнее, так как нужно учитывать вращение Земли с учетом скорости движения колонны на полевую позицию. Ещё сложнее на подводных атомоходах, но там и ракеты имеют несколько иной принцип работы системы управления - с использованием астрокоррекции т.е. после взлета в океане, где нет земных ориентиров, они, после выхода на высоту, ориентируются по двум звездам, которые постоянно "висят" на "своем" месте.
А на крыше ШПУ, открывается специальный лючок над которым ставится на штативе специальный верхний прибор вместе с поворотной бипризмой. Отсвет через отверстие лючка падает на специальное зеркало, которое отражает его на отверстие ТПК и на борт ракеты. Происходит привязка верхнего прибора на крыше ШПУ - к бортовой призме гироплатформы ракеты, а затем верхний прибор привязывается к двум точкам геодезических направлений, находящимся метрах в 50 от ШПУ в виде бетонных монолитов с установленными на них электровехами.
В принципе не так уж и сложно, но вполне надежно.

Так эти бетонные столбики разнесенные в разные стороны от шахты, имеющие стальные полусферы с лючками ,это и есть электровехи.А мы тогда думали для запуска ракеты с поверхности .

Один из наиболее сохранившихся "столбиков" P8230681.jpg

Решало, да не совсем. Как известно суть гироскопа не в том, что он именно ориентирует на цель, а в том, что после раскрутки до необходимых оборотов, ось его вращения сохраняет в мировом пространстве неизменное направление. Тем самым гироскоп создает как бы точку опоры для работы всей системы управления полетом ракеты и перед началом полета должен быть раскручен до боевых оборотов.
А чтобы система управления работала как надо, в неё нужно ввести полетное задание т.е. маршрут от точки старта до точки цели. Чтобы заранее рассчитать такое полетное задание нужны 100%-е координаты двух этих точек. На земной поверхности это сделать проще, особенно для ШПУ, которые имеют постоянные координаты. На ПГРК (на марше) - сложнее, так как нужно учитывать вращение Земли с учетом скорости движения колонны на полевую позицию. Ещё сложнее на подводных атомоходах, но там и ракеты имеют несколько иной принцип работы системы управления - с использованием астрокоррекции т.е. после взлета в океане, где нет земных ориентиров, они, после выхода на высоту, ориентируются по двум звездам, которые постоянно "висят" на "своем" месте.
А на крыше ШПУ, открывается специальный лючок над которым ставится на штативе специальный верхний прибор вместе с поворотной бипризмой. Отсвет через отверстие лючка падает на специальное зеркало, которое отражает его на отверстие ТПК и на борт ракеты. Происходит привязка верхнего прибора на крыше ШПУ - к бортовой призме гироплатформы ракеты, а затем верхний прибор привязывается к двум точкам геодезических направлений, находящимся метрах в 50 от ШПУ в виде бетонных монолитов с установленными на них электровехами.
В принципе не так уж и сложно, но вполне надежно.

Всё понятно. Но эти действия выполняются один раз, при постановке ТПК в ШПУ? И еще интересно - как раньше, не имея Гугла и ЖПСа получали точные координаты целей? Просто тупо шпиёны тырили карты вероятного противника, а потом пересчитывали в нашу систему координат? И какова была точность конечных координат?

Нет. Эти действия выполняются на ШПУ в течение каждого года - по определённому циклу и графику. На это в дивизии существует служба контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения. Она контролирует соблюдение этого графика и соответственно периодичность выездов технической группы с оборудованием - на ШПУ каждого полка. Таким образом система прицеливания контролируется постоянно, но с определенной периодичностью.
Координаты целей, до появления спутников, всё равно можно было установить сравнительно точно, так как все они имели и имеют строго установленные географические координаты, а если они известны, то применить остается только использовать методы геодезии и картографии, которые существовали всегда. Я думаю, что шпионам и тырить ничего не нужно было.
К тому же, первое, второе, а частично и третье поколение боевых баллистических ракет было ориентировано на площадные цели. В этом случае - небольшое отклонение от расчетной точки уже не влияет на конечный результат. Кстати пределы величины отклонения по дальности и бокового отклонения, как условие, - всегда указывалась в постановляющих документах о разработке комплексов МБР. Но это конечно касается не географии, а работы системы управления ракетой.
Что касаемо точности, то вроде бы у нас всегда этот вопрос был налажен на очень высоком уровне. Во всяком случае так говорят "камчадалы" с Куры.

Нет. Эти действия выполняются на ШПУ в течение каждого года - по определённому циклу и графику. На это в дивизии существует служба контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения. Она контролирует соблюдение этого графика и соответственно периодичность выездов технической группы с оборудованием - на ШПУ каждого полка. Таким образом система прицеливания контролируется постоянно, но с определенной периодичностью.
Координаты целей, до появления спутников, всё равно можно было установить сравнительно точно, так как все они имели и имеют строго установленные географические координаты, а если они известны, то применить остается только использовать методы геодезии и картографии, которые существовали всегда. Я думаю, что шпионам и тырить ничего не нужно было.
К тому же, первое, второе, а частично и третье поколение боевых баллистических ракет было ориентировано на площадные цели. В этом случае - небольшое отклонение от расчетной точки уже не влияет на конечный результат. Кстати пределы величины отклонения по дальности и бокового отклонения, как условие, - всегда указывалась в постановляющих документах о разработке комплексов МБР. Но это конечно касается не географии, а работы системы управления ракетой.
Что касаемо точности, то вроде бы у нас всегда этот вопрос был налажен на очень высоком уровне. Во всяком случае так говорят "камчадалы" с Куры.

А для чего выполнять контроль прицеливания каждый год? ТПК же никуда не смещается ни относительно реперов, ни относительно Земли? Деформации грунта, думаю, исключены, иначе зачем вообще весь огород с ШПУ городить?

А для чего выполнять контроль прицеливания каждый год? ТПК же никуда не смещается ни относительно реперов, ни относительно Земли? Деформации грунта, думаю, исключены, иначе зачем вообще весь огород с ШПУ городить?

Да. В общем-то, на стационарных объектах - всё обстоит именно так. И те объекты супостата, которые являются целями для МБР, в основном, всегда рассматриваются тоже как неподвижные объекты, координаты которых, определенные относительно поверхности Земли заранее и с требуемой точностью, до момента запуска нашей ракеты, в дальнейшем меняться не будут. Это и делает возможным использование на борту ракеты измерительной системы, предназначенной для определения только параметров движения самой ракеты. Т.е. речь идет о неподвижности точек старта и цели относительно поверхности Земли. Однако в абсолютном же движении они не являются неподвижными и перемещаются в силу наличия суточного вращения Земли. Создается определенная погрешность. Её нужно периодически учитывать.
Но движение Земля прогнозируемо. Поэтому на любой момент времени стрельба может осуществляться по упрежденному положению цели, т. е. по точке пространства, в которой эта цель окажется к моменту подлета к ней ракеты или ее головной части. А сам учет движения цели за счет вращения Земли и расчет положения упрежденной точки осуществляются уже в зависимости от выбранного закона и информационного обеспечения управления полетом ракеты.
Кстати насчет деформации грунта есть на ШПУ ОС ещё один прибамбас. На разных фото шахт Вы наверное видели как минимум пару круглых бетонных колпаков по окружности обвода ШПУ. На вид они совсем невелики, но каждый весит более 200 кг. Это защитные устройства сейсмодатчиков. При сдвиге грунта они сразу определят возникшую разницу в пространственном положении ШПУ и выдадут соответствующий сигнал в СУ.

Назад
Сверху