Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Может быть и не в теме, но лишь в техническом плане. Судя по сообщениям о махинациях в системе РВСН, речь-то как раз и идет о рекультивации ШПУ в Оренбургской области. Как говорится - пришел и черёд РВСН "засветиться" по этим вопросам. Там тоже без "откатов" теперь не живут. Вообще-то, во времена СССР, обязанность решения вопросов рекультивации территорий ликвидируемых БСП, возлагалась непосредственно на командиров соответствующих войсковых частей, которые шли на расформирование и ликвидацию ракет. Конечно, линейный ракетный полк не может располагать столь мощной инженерной техникой и специалистами для проведения полновесных рекультивационных работ, но в таких делах им всегда оказывалась помощь со стороны дивизии - и людьми и техникой. А в дивизии такая инженерная техника имеется. Естественно, что чем дальше от Москвы, тем качество подобных работ было хуже. Любят у нас всё бросить просто так, без затрат на устранение последствий. Примером тому - многочисленные репортажи сталкеров с заброшенных бывших ракетных объектов по всей стране. На таких объектах и находиться-то зачатую просто опасно, хотя покинуты они уже давным давно - начиная ещё с середины 70-х годов. Бывали и трагические случаи. К примеру в Мурманской области, в районе поселка Тайбола, году эдак в 2006-м - девушка случайно упала насмерть в шахту от ракеты Р-14 в бывшем позиционном рацоне 24-го полка. Но это частности. А возвращаясь к теме сообщения, нужно отметить, что вообще - после того, как в благих целях, запретили использовать труд военных из строевых частей в качестве бесплатной рабочей силы при проведении рекультивационных работ - в России (как того и следовало ожидать) тут же появилась вторая крайность - миллионные "откаты" при привлечении на это дело - фирм и организаций. Как всегда - мафия - бессмертна. Такие факты конечно-же имели место и ранее, но как-то не "светились". А теперь вот процесс пошел. Правда уплыло за эти десятки лет, как всегда куда больше, чем выявлено.
.

Выявлены многомиллионные хищения средств, выделенных ракетным войскам на рекультивацию пусковых шахт

24.01.2013 11:22

Выявлены факты хищения миллионов, выделенных ракетным войскам стратегического назначения.Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с ВСО ВСУ СК России по РВСН задокументированы факты хищений бюджетных средств, выделенных ракетным войскам стратегического назначения на рекультивацию боевых позиций после демонтажа шахтных пусковых установок в различных регионах России.
Как сообщили «Фонтаке» в ГУЭБиПК, на эти цели в 2008 году Минобороны выделило 500 млн рублей. В ходе проверки обоснованности расходования этих средств выявлены противоправные схемы хищений, в реализации которых подозреваются должностные лица Министерства обороны и представители ряда коммерческих фирм.
«В частности, начальник одного из управлений РВСН заключил контракт с ООО «ПромСпецСтрой», которым руководил его бывший подчиненный, на проведение рекультивации 11 боевых стартовых позиций, дислоцируемых в Оренбургской области, - рассказали в ведомстве. - Общая стоимость подрядов превысила 10 млн рублей.
В качестве соисполнителя работ генеральный подрядчик привлек строительную организацию, расположенную в Оренбурге. За предоставленный подряд руководитель ООО «ПромСпецСтрой» потребовал у гендиректора оренбургской фирмы 1,5 млн рублей в качестве «отката»».
Факт передачи денежных средств через посредника задокументирован сотрудниками ГУЭБиПК МВД России.
Установлено, что к определенному сроку подрядчики не исполнили договорных обязательств. Работы по рекультивации выполнены частично и с ненадлежащим качеством, однако приняты должностными лицами управления РВСН и оплачены Минобороны России полностью.
По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 204 (коммерческий подкуп, совершенный по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством предмета подкупа) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
Расследование продолжается.
http://www.fontanka.ru/2013/01/24/063/

Да уж... Хорошо ещё,что речь идёт о старом списанном хламе. Надеюсь,что с новым вооружением всё не так печально.
П.С.Если не по теме,то удалите.

Умные люди, а смотрите телевизор, слушаете радио и читаете СМИ......

Уважаемый актинометр, довожу до Вашего сведения, что войска и тем более строительные, никогда не занимались рекультивацией БСП и ШПУ, по нескольким причинам. Сокращения РСД начались ещё в 80 годы, для утилизации деньги выделялись из казны США и именно они контролировали выполнение рекультивационных работ, а они деньги считать умеют. В войсках нет такой техники (про которую вы пишите), что бы она (техника) справилась с задачей разрушения и утилизации ШПУ, КП, и других особо прочных сооружений. Вы же наверняка сами видели как и из чего сделаны эти сооружения. И все почему-то считают уплывшие деньги, совершенно не представляя технологию утилизации. А проблема в стране осталась и её нужно решать, даже в плане безопасности не только для людей но и для всего живого на земле. Кто виноват, что в нашей стране об утилизации того или иного продукта (домов, зданий и сооружений, бытовой и другой техники)выслужившего свой срок, никто ранее не думал. Так видимо и думали что мы будем ездить на Захарах (Зил-157), пускать ФАУ, стрелять из трёхлинейки, взрывать смесь "Молотова" ну т.д. Прогресс.... Мир развивается...Вместо старого приходит новое, поэтому утилизация как и экология в нашей стране обретает силу.... И это наверое правильно... Ну вот ка-то так я думаю

Спасибо за информейшн, но мне он без надобности ибо в таких вопросах я не интересуюсь сведениями, помещаемыми в сети. Мне, до поступления в академию в 1989 году, довелось последовательно прослужить в трех полках с ШПУ ОС. И во всех трех этих полках (как и в других полках дивизии) рекультивация бывших позиций и передача их местным властям осуществлялась силами команд из числа личного состава расформировываемых полков. Причем команды эти жили в той же казарме бывшего полка и ежедневно работали в позиционном районе в течение года после того, как полка уже не существовало. С ними было минимальное количество офицеров и прапорщиков. После завершения работ и сдачи территории - эти команды прекращали свое существование. Солдат увольняли в запас, а оставшихся офицеров и прапорщиков переводили в другие части. А строительных частей у нас поблизости итак никогда не было, да и занимались строительством в РВСН не стройбаты, а части спецстроя, которые всегда были заняты более существенными делами, чем рекультивация местности. ШПУ первоначально вообще не взрывали, а засыпали грунтом при помощи инженерной техники. Кстати, чтобы Вы знали - в каждой ракетной дивизии имеется отдельный инженерно-саперный батальон, располагающий самой современной инженерной техникой. У нас в дивизии в этом батальоне даже понтонное подразделение было. Но шахты засыпали при помощи обычных тракторов, БАТов и ПКТ. А подрывать ШПУ стали уже потом, после 1992 года, когда американцы вдруг хватились, что засыпанные грунтом шахты можно восстановить с помощью пескоструйных аппаратов. Вот тогда и загремели взрывы и понаехали инспекторы из США. А кроме ШПУ - никаких "особо прочных", как Вы выразились, сооружений в позиционном районе полка ОС разрушать и не нужно было. Они могли быть просто засыпаны грунтом ибо по Договору подрывать или ломать их не требовалось. А чтобы разрушить наземные кирпичные 6-е, 7-е, 13-е сооружения или холодильный центр - для этого никакой техники и специалистов вовсе не требуется. Можно и ломом с кувалдой раздолбить. К чему для этого деньги тратить если есть солдат? Ну и немного насчет мобильных РСД. Там разрушать ничего капитального и не надо было, ибо такового там нет и не было. "Кроны" для СПУ - разборные, а сооружения жилой и технической зоны так и стоят до сих пор памятниками в Белоруссии, на Украине и в разных точках России, где стояли эти ракеты. Американцы ничего нам не давали на рекультивацию. На утилизацию вооружения - да, на обеспечение безопасности объектов хранения ЯЗ по линии 12-го ГУМО - да, а на рекультивацию - ничего. Надо быть идиотом, чтобы давать свои деньги на благоустройство чужой территории. Вот этот вариант финансирования - в Штатах точно бы не прошел. Ну и последнее, что хочу отметить - это насчет мысли о росте авторитета экологических и утилизационных работ. Вы правы - авторитет и пиарность таких работ в последнее время неуклонно растут. Но странное дело: экологические службы в местах дислокации дивизий РВСН создаются и контролируются самим командованием этих же дивизий из числа бывших военнослужащих, вышедших в запас. Т.е с помощью таких подневольных подразделений - командиры дивизий контролируют в экологических вопросах сами себя. Это нонсенс. Отсюда и сомнение в объективности таких экологических иследований. Ну с утилизацией все более серьезно. Там всё контролируется иностранными инспекторами. Но они присутствуют только при "разрезании" изделия или демонтаже подвижной пусковой установки, а остальное их не интересует. Но ведь утилизация это не только "резка", но и отделение от ликвидируемого изделия очень ценных деталей и материалов. Куда они потом деваются? И кто за этим следит принципиально? Опять одни вопросы. Так что обо всём - у нас и думают и знают заранее, но почему-то всё остается по старому. Но это уже тема другой песни.

Последняя тирада Vetalа похожа на рекламную статью. "Прогресс..., цивилизация.., мир развивается..." Что-то с трудом во всё это верится. Кстати, в Татищевском районе сами военные говорили, что ШПУ просто засыпаются, а деньги на рекультивацию уходят "куда надо". Такой вот прогресс.

Спасибо за информейшн, но мне он без надобности ибо в таких вопросах я не интересуюсь сведениями, помещаемыми в сети. Мне, до поступления в академию в 1989 году, довелось последовательно прослужить в трех полках с ШПУ ОС. И во всех трех этих полках (как и в других полках дивизии) рекультивация бывших позиций и передача их местным властям осуществлялась силами команд из числа личного состава расформировываемых полков. Причем команды эти жили в той же казарме бывшего полка и ежедневно работали в позиционном районе в течение года после того, как полка уже не существовало. С ними было минимальное количество офицеров и прапорщиков. После завершения работ и сдачи территории - эти команды прекращали свое существование. Солдат увольняли в запас, а оставшихся офицеров и прапорщиков переводили в другие части. А строительных частей у нас поблизости итак никогда не было, да и занимались строительством в РВСН не стройбаты, а части спецстроя, которые всегда были заняты более существенными делами, чем рекультивация местности. ШПУ первоначально вообще не взрывали, а засыпали грунтом при помощи инженерной техники. Кстати, чтобы Вы знали - в каждой ракетной дивизии имеется отдельный инженерно-саперный батальон, располагающий самой современной инженерной техникой. У нас в дивизии в этом батальоне даже понтонное подразделение было. Но шахты засыпали при помощи обычных тракторов, БАТов и ПКТ. А подрывать ШПУ стали уже потом, после 1992 года, когда американцы вдруг хватились, что засыпанные грунтом шахты можно восстановить с помощью пескоструйных аппаратов. Вот тогда и загремели взрывы и понаехали инспекторы из США. А кроме ШПУ - никаких "особо прочных", как Вы выразились, сооружений в позиционном районе полка ОС разрушать и не нужно было. Они могли быть просто засыпаны грунтом ибо по Договору подрывать или ломать их не требовалось. А чтобы разрушить наземные кирпичные 6-е, 7-е, 13-е сооружения или холодильный центр - для этого никакой техники и специалистов вовсе не требуется. Можно и ломом с кувалдой раздолбить. К чему для этого деньги тратить если есть солдат? Ну и немного насчет мобильных РСД. Там разрушать ничего капитального и не надо было, ибо такового там нет и не было. "Кроны" для СПУ - разборные, а сооружения жилой и технической зоны так и стоят до сих пор памятниками в Белоруссии, на Украине и в разных точках России, где стояли эти ракеты. Американцы ничего нам не давали на рекультивацию. На утилизацию вооружения - да, на обеспечение безопасности объектов хранения ЯЗ по линии 12-го ГУМО - да, а на рекультивацию - ничего. Надо быть идиотом, чтобы давать свои деньги на благоустройство чужой территории. Вот этот вариант финансирования - в Штатах точно бы не прошел. Ну и последнее, что хочу отметить - это насчет мысли о росте авторитета экологических и утилизационных работ. Вы правы - авторитет и пиарность таких работ в последнее время неуклонно растут. Но странное дело: экологические службы в местах дислокации дивизий РВСН создаются и контролируются самим командованием этих же дивизий из числа бывших военнослужащих, вышедших в запас. Т.е с помощью таких подневольных подразделений - командиры дивизий контролируют в экологических вопросах сами себя. Это нонсенс. Отсюда и сомнение в объективности таких экологических иследований. Ну с утилизацией все более серьезно. Там всё контролируется иностранными инспекторами. Но они присутствуют только при "разрезании" изделия или демонтаже подвижной пусковой установки, а остальное их не интересует. Но ведь утилизация это не только "резка", но и отделение от ликвидируемого изделия очень ценных деталей и материалов. Куда они потом деваются? И кто за этим следит принципиально? Опять одни вопросы. Так что обо всём - у нас и думают и знают заранее, но почему-то всё остается по старому. Но это уже тема другой песни.[/QUOT

Со многими вещами согласен, не хочу залазить в детали и в дебри, но хочу замеить, что про "новейшую инженерную технику", которая находилась в ИСб я знаю не по наслышке, и про её состояние знаю, и её возможности. Особопрочными сооружения я приводил в предыдущем письмо конкретно указывая что я имел ввиду, а это КП, Сооружения ОиГ Вентилиционные сооружения, груповых стартов подземного базирования, и если даже говорить об СПУ, то да сама "Крона" не вызывает никаких проблем при её снятии, а вот фондаметы под ней очень мощные, при чём их существует несколько видов. И о наших американцах, что бы не быть голосовным, я лично в 2000 году тампонировал шахты за их же деньги, это не просто была засыпка, а оборуовался глиняный замок определённой толщины, а сферху этого замка, заливалась бетонная так называемая "Пробка", даже есть фото со смотровой площадки , где присутствовали не только наши генералы но и представители США. Ну про экологов распостранятся не буду, т.к. я в каждом регионе видел их много и разных. Что касаемо утилизации самого изделия, тут я согласен, в Советское время изделия снимались с вооружения по уму, здавались на арсеналы а там их патрошили, все по отдельным ищичкам и контейнерам, драг метал отдельно в разные ящечки ну и т.д. Я был на таком Арсенале и наблюдал своими глазами. Ну а в наше мутное время, всё делалось как попало....

Не спорю, может быть и такое, но я не про тот прогресс, ведь согласитесь sailor, трёхлинейки, максимы, захары, ушли в прошлое, и их же нужно было утилизировать, и прогресс на лицо, здесь нет никакой рекламы. Да это может быть не тот прогресс что нам с Вами хочется, но он на лицо.....Кстати я был на одном из складов где находится миллионы такого вооружения, револьверы, сабли, трёхлинейки, максимы, ППШ,ну и прочее, кому он сейчас нужно? Естественно его будут утилизировать, или уже это сделали....

...револьверы, сабли, трёхлинейки, максимы, ППШ,ну и прочее, кому он сейчас нужно? Естественно его будут утилизировать, или уже это сделали....
Естественно, его будут утилизировать. Ибо, если такое сокровище попадет в народные руки... То утилизируют совсем других)

Кстати я был на одном из складов где находится миллионы такого вооружения, револьверы, сабли, трёхлинейки, максимы, ППШ,ну и прочее, кому он сейчас нужно? Естественно его будут утилизировать, или уже это сделали..
моё личное мнение что утилизация (какое номодное красивое слово), а по нашему уничтожение как шпу так и стрелкового оружия это просто выброшеные деньги на ветер. Все эти вещи должны не утилизироваться а приводиться в состояние когда оно не может использоваться по назначению но в качестве музейных экспонатов, музеев или еще различных комерческих целях вполне пригодно.
Те же америкосы свои шахты не взрывают а продают народу а он уже извращается как хочет.
Но у нас до основанья все разруши, музеям ничего не дадим, а пустим все на иголки.
а вообще мы отошли от темы
схеме...выложить нижнюю часть?
всеже хотелось бы увидеть нижнюю часть, может еще есть какие жертежи выложите.

Последнее редактирование:
......про "новейшую инженерную технику", которая находилась в ИСб я знаю не по наслышке, и про её состояние знаю, и её возможности. Особо прочными сооружения я приводил в предыдущем письмо конкретно указывая что я имел ввиду, а это КП, Сооружения ОиГ Вентилиционные сооружения, груповых стартов подземного базирования, и если даже говорить об СПУ, то да сама "Крона" не вызывает никаких проблем при её снятии, а вот фондаметы под ней очень мощные, при чём их существует несколько видов. И о наших американцах, что бы не быть голосовным, я лично в 2000 году тампонировал шахты за их же деньги, это не просто была засыпка, а оборуовался глиняный замок определённой толщины, а сферху этого замка, заливалась бетонная так называемая "Пробка".....

Так я и не говорил, что техника ОИСБ - новейшая. Я говорил, что она была вполне современной для своего времени. Да и откуда в частях, дислоцируемых в глубине страны, взяться "новейшей" инженерной технике. Всё новьё было в ГСВГ, ЮГВ или СГВ, в приграничных округах и в Афганистане. А у нас в дивизиях всё было по остаточному принципу Но и это было не помехой для техники ОИСБ, в случае чего, вполне эффективно выполнить свои задачи. Опять же, говоря о её возможностях, применительно к рекультивационным работам - можно вполне уверенно сказать, что для таких работ она вполне годилась не хуже, чем простой трактор, который виден на снимке о засыпке шахты. Разве БАТ на базе Т-54 хуже бы справился с такой работой?
Перечисленные Вами капитальные сооружения групповых стартов ракет к нашему разговору не совсем подходят, так как до последних времён они стояли практически нерекультивированными по всей стране. Я об этом могу судить по тем старым объектам, где приходилось бывать самому: в Костроме, Тейкове, Омске, Тюмени. Ну и репортажи в сети многих исследователей по таким местам - свидетельствуют о том же. Разница процесса ликвидации между такими объектами и позициями полков ОС в том, что на позициях ОС взрывали только шахты, а на старых групповых шахтных позициях помимо шахт, взрывали ещё и подземные помещения КП. Но всё остальное на них, в основном дожило до наших дней, тогда как невзорванную шахту ракет 2-го и 3-го поколения Вы нигде не увидите. Может быть на первых порах в начале 90-х, на ликвидируемых ШПУ и применялись всякие методы типа "глинянных замков" и "бетонных пробок", но зато спустя год или два, все они были подорваны по методике, разработанной в США, но нашей взрывчаткой. Правда некоторые ШПУ, в порядке исключения, супостат разрешил оставить, но при условии, что они на две трети высоты шахты от дня - залиты бетоном и непригодны для пуска. Такая шахта находится на территории Первомайского музея РВСН и на территории учебной базы бывшего Харьковского военного училища РВСН. А больше наверное нигде такого и нет. Ну и раз уж Вы затронули вопрос о фундаментах под "Кронами", то вот тут на втором снимке - это типичный для СССР, России, Белоруссии и Украины пример "рекультивации местности" под "Кроной". Само сооружение разобрано и на этом всё закончилось. А фундамент так и остался потомкам. И так везде. Поэтому мучений с этими фундаментами никаких не было.
6274-1-f.jpg
11.jpg

Естественно, его будут утилизировать.

Слышал неоднократно, что старые винтовки и ППШ до сих пор ещё имеются на складах системы гражданской обороны. При СССР - они были там точно. Это вполне объяснимый резерв оружия на случай большой войны. А там всё может сгодиться. Кстати не так давно читал или смотрел по ТВ, что в Англии до сих пор существует склад на котором хранятся винтовки времён англо-бурской войны. Есть и специальный персонал из числа отставных военных, который обслуживает и охраняет этот склад. У них даже предусмотрено систематическое обслуживание и смазка этих старых винтовок, которые вполне готовы к действию. А что это за оружие и его возможности - всё это вполне хорошо было нам преподано в Афганистане. Не думаю, что англичане такие тупые, чтобы могли просто забыть утилизировать эти винтовки.

для утилизации деньги выделялись из казны США и именно они контролировали выполнение рекультивационных работ, а они деньги считать умеют.
Т.е Вы полагаете, что при решении вопросов о стратегическом ядерном оружии деньги считаются так же как в кассе Макдональдса? Финансирование всяких утилизаций американской стороной – метод подкупа ответственных лиц в нашей стране под легитимным предлогом реализации международных договоров. Соблазнение деньгами для покупки благополучной жизни на Западе оказалось удобным инструментом в эпоху упадка Союза, когда у многих из тех, кто обладал возможностью принятия решений не осталось идейной убежденности, а будущее виделось туманным.
В войсках нет такой техники (про которую вы пишите), что бы она (техника) справилась с задачей разрушения и утилизации ШПУ, КП, и других особо прочных сооружений. 1.
1. КП вывозились на арсеналы и утилизировались там в установленном порядке, т.к в них находилась секретная аппаратура.
2. Специальные фортификационные сооружения шахтного типа, т.е ШПУ и шахты КП могли быть разрушены только взрывом. И о какой-то «технике» в даном случае может говорить только домохозяйка.
3. Других «особо прочных сооружений» в БРК, подлежавших сокращению по договорам не было.
Вы же наверняка сами видели как и из чего сделаны эти сооружения.
Актиномер видел, Я видел, Ая Скавесова видела, а Вы – нет.
И все почему-то считают уплывшие деньги, совершенно не представляя технологию утилизации.
Вопрос о деньгах возникает как раз у того, кто представляет техническую сторону дела и может критически оценить актуальность и необходимость обсуждаемых мероприятий.

А проблема в стране осталась
Проблема у кого? И с чем? С деньгами на покупку любовницам (или любовникам) тринадцатикомнатных квартир?
и её нужно решать
Нужно кому? Для чего? И за чей счет?
даже в плане безопасности не только для людей но и для всего живого на земле.
Когда я встречаю штамп «для всего живого на земле» я сразу вспоминаю тех, кто видит во всем живом источник наживы, тех, кто пользуется этой демагогической формулировкой для реализации своих хищнических планов, руками индивидов, лишенных способности критически осмыслять ситуацию. Прежде чем механически воспроизводить чужие слова (не зная при этом, кем и для чего они были произнесены впервые) подумайте (думать вообще бывает полезно) о тех, кто действительно ждет помощи. Может быть лучше закупить высокотехнологичное медицинское оборудование вместо того, что бы ломать то, что и так ни кому не мешает.

ponab написал(а):
моё личное мнение что утилизация (какое номодное красивое слово), а по нашему уничтожение как шпу так и стрелкового оружия это просто выброшеные деньги на ветер.
Ах как Вы наивны коллега. Деньги лежат в хранилищах банков, и ветер может проникнуть в эти хранилища только по решению их хозяев. То, что деньги просто закопали – это ловко созданная иллюзия. Если оценить ситуацию с позиций здравого смысла и логики, то из-за ширмы утилизации станет видна циничная кража. Кража у скромных тружеников, которые платят подоходный налог, кража у тех кто не дождался современной высокотехнологичной медицинской помощи, в конце-концов – это кража офицеров несущих службу, не имея собственного жилья.

Во- первых не пологаю а знаю точно. Я не пишу того чего не знаю. А вообе Ваша манера общения очень агрессивная. И потом, я их не только видел .....А будьте так добры наведите порядок в своей голове, и никто не виноват, что увас где-то как-то с кем-то не сложилось......Каждый занимается тем чем может или умеет, у каждогосвоя работа. С уважением....

Я согласен с вышесказанным, и англичане действительно млодцы, но к сожалению наш минталитет несколько отличается от всех остальных, не говоря уже оконцерваторах англичанах, да и потом думаю что в мутные времена было не до того, думали как народ накормить а всё остальное потом. Ну и как результат имеем то что имееем....

Во- первых не пологаю а знаю точно.
И что же Вы знаете точно?
Я не пишу того чего не знаю.
Особенно это заметно, когда Вы рассуждаете про инженерную технику, «другие особо прочные сооружения» и глиняные замки.
А вообе Ваша манера общения очень агрессивная.
Где вы нашли признаки агрессии, милостивый государь?
И потом, я их не только видел
Кого или что? .....
Каждый занимается тем чем может или умеет
Судя по написанному Вами, рассуждать о технике РВСН Вы пока не можете.

Да всё вы верно говорите ия не пытаюсь идиализировать ситуацию, конечно использовали инженерную технику, конечно где-то чего то не долелывали. А технология утилизации очень проста, особенно там где были американские деньги. Сначала подрывали ЗУ потом оголовок, взрывали стакан, а потом тампонировали шахту. Про БАТ-М спорить не будем у меня их одно время было 35шт. (думаю не самая интересная тема для обсуждения). Фундаменты "Крон" там где была рекультивация БСП подлежала обязательному разрушению и утилизации, т.к. для америкосов это был стратегический объект с которого можно произвести запуск. Там где рекультивации БСП не было, так они там и остались, как на Вашем фото....А за своих Хохлов я рад что они молодцы, не взирая на всё сохранили, сделали музей и его сейчас поддерживают.... Хотел прислать фото взорванного барбете, а она чё-то не приклеивается....Но буду работать над собой может чё и получится....:-D

Фундаменты "Крон" там где была рекультивация БСП подлежала обязательному разрушению и утилизации, т.к. для америкосов это был стратегический объект с которого можно произвести запуск.
Если отбросить терминологические вопросы, то суть Вы изложили верно. С поправкой, что это было актуально не потому, что американцы просто так хотели, а потому, что в «Кроне» есть одна ОЧЕНЬ важная с технической точки зрения деталь, которая остается даже после демонтажа сборных частей сооружения. Американцы о ней знали, а потому требовали ликвидации фундаментов. Если сможете назвать эту деталь – Кавес будет считать Вас видным специалистом. ;-)

Назад
Сверху