Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
L2qpE9MS8xY.jpg

А это она же, только изнутри. Я сгонял, как и обещал.

А что за местность?
Относительно ШПУ МБР 15А18М встречал такое упоминание "ШПУ в самом последнем варианте В-6000АТ". А что за индекс такой В-6000АТ?

Одинадцать картинок - последовательность операций при загрузке ТПК- от открытия люка (открывался ручным гидравлическим инструментом после откручивания 8-ми болтов и открытия замка), поднятие ЗУ, сброс давления из тех. систем после поднятия - много пара и отвратительный свист выходящего воздуха, наезд установщика и т.д. А масса ЗУ после последних доработок была по моему около 160т.

А давайте, не будем использовать специфические аббревиатуры в данной ветке, а? Т.е. при их применении обязательно расшифровывать, хотя бы в скобках. Мы же не пишем отчёты вышестоящему командованию. Форум, в том числе данную ветку ( причём, весьма популярную) также читают люди, несколько далёкие от армейских местечковых терминов. Не будем превращать данную ветку в междусобойчик, а?

[на разъем 1809 прибора 15Э...]Это не он случаем?
Посмотреть вложение 25490
Нет. Шильдик на фото имеет индекс относящийся к РБУ (радиоканалу боевого управления). Разъем ПАП закрывался овальной крышкой без гравировок и шильдиков. Крепилась крышка двумя утопленными спецвинтами и пломбировалась.
Индексы можно посмотреть здесь: http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=440. Там есть ошибки (например пусковые ключи не имели своих индексов типа 15Э.., а на коробках, в которых они хранились, была гравировка аппаратуры, к которой они относились- 15Э831 в синей коробочке-ключ второго номера, 15Э956 в красной коробочке -КДС-а). 15Э794 - АРИ (аппаратура регистрации информации) никогда не входила в состав "Сигнала", поставлялась с УСДУ-КП. Но основные индексы там можно найти.

По поводу второго снимка: ТПК в ШПУ висел в "люльке", с помощью которой и производился "минометный отстрел". Двигатели самой 18-ой, как и всех ОС комплексов запускались уже после выхода ее из ШПУ. Для стабилизации "люльки" и были эти дополнительные устройства. Я не механик, но когда приходилось ползать по стенкам ШПУ, назначение этих "лап" виделось именно таким. На комплексах с "легкими" изделиями необходимость в них видимо отсутствовала.

Последнее редактирование:
На комплексах 15, 16, 30, 35, 14 и все модификации, 18 использовалась унифицированная система дистанционного управления (УСДУ). РАП никакого пароля не вводил.

На этих комлексах естественно РАП уже ничего сам не вводил.

Раз уж разговор о расшифровках - то про какой "автобус" они говорят. Или это позывной?

Это может быть и позывной и кодовое слово. Ведь начальник расчета говорит по громкой (не кодированной) связи, а потому его указания "на поверхность земли" на оповещение командира полка и дежурного по части о начале полком боевых действий ( и другие команды) должны быть адресованы конкретному номеру дежурной смены "наверху" и соответственно подтверждены не только одним тебром голоса. У меня правда возникло много иных вопросов по всему этому алгоритму действий расчета, но вопросы, связанные с боевым управлением в РВСН - в сети обсуждать как то всегда было не принято. Впрочем раз всё это показано в таком открытом виде, то видимо что-то изменилось в жизни. Немного бросилось в глаза то, что когда 1-й номер производит набор цифр на пульте, - 2-й номер сидя к нему спиной - лихо подтверждает правильность этого цифрового набора. А в остальном все более или менее так. Даже момент пристегивания офицеров к креслам соблюден по времени вполне правильно.

Вот новость нашёл "Россия к 2018 году создаст новую межконтинентальную ракету". Типа замена Сатаны. Вопрос только куда ставить будут... Полки расформировывают, позиционные районы рекультивируют...

В общем-то резерв под это дело есть. В Ужуре и Державинске осталось ещё по 4-5 полков с "Воеводой", ну и кроме того там наверное из под снятых с БД полков - шахты могли и не взрывать. Хотя и не уверен в этом. Но рыть новые - по Договору точно нельзя.

Вот новость нашёл "Россия к 2018 году создаст новую межконтинентальную ракету". Типа замена Сатаны. Вопрос только куда ставить будут... Полки расформировывают, позиционные районы рекультивируют...

Ну я бы столь категорично не говорил. С 2000 года рекультивация прекращена. По крайне мере то что видел, рекультивированы ШПУ где были УКП. Причем снятые с БД до 2005 года. А вот все ШПУ ОС явно законсервированы. Даже на тех где все снято, кто то заботливо все ниши через которые возможно осыпание грунта в ШПУ, заложил ж\б блоками.

Вот и я об этом. Слышать - слышал про проявление "заботливости" в отношении старых ШПУ от тяжелых ракет, но подтверждения не было. Ну значит есть ещё что-то конкретное в мозгах у "власть/придержащих" по этому вопросу. Однако хорошо бы эти ШПУ всё таки хоть как-то охранять, а то ведь всё равно всё обчистят - не успеешь и оглянуться.

Но выйти из договора в связи с тем что "обложили" можно? Это я риторически...

Забоятся. У нас только всякие дорогостоящие демарши мастера проводить. А Договор нарушить не рискунут. Да и шахты-то наверное сейчас уже рыть разучились.

Однако хорошо бы эти ШПУ всё таки хоть как-то охранять, а то ведь всё равно всё обчистят - не успеешь и оглянуться.

Из того что видел, то охранять там сильно нечего. Вся силовая часть и оборудование демонтировано. Из ШПУ снято все. На большинстве крышки на месте и закрыты. Металоломщиков гоняют не подетски. А которые после 2005 сняты с БД, дык там еще и охрана присутствует.

А вот возник такой вопрос спустя время, как открывалась крышка на 36? Точней где привод находился, кто подскажет?
Мысли такие. Учитывая что стоит 4 цилиндра, каждый не меньше 500литров вмещает. Значит где то находились емкости с маслом и перекачивающий насос. Магистралей по потернам что то не заметил. Значит все это хозяйство находилось непосредственно в оголовке ШПУ? Или все таки было вынесено куда то за пределы ШПУ?
Думаю открыть попробовать на следующий год:-D:-D:-D
открытие осуществлялось для проведения регламентов компрессором который стоял у нас на "трумэне", видел такие же позднее на Уралах а прибоевых пусках она отстреливалась в качестве газов для высокого давления использовались продукты сгорания пороха (шашки пороховые) где-то ранее я об этом писал

Назад
Сверху