Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Не знаю как это американцы смогли бы такое пропустить. У них такие вещи не проходят.
Ну все по слухам -- то ли они отсутствовали то ли уже отношения были плохие. Но щас там металисты полным ходом откапывают их и метал добывают. Тоже не верится в это, хотя Россия страна загадок:-)

Я слышал, что в Ужуре вроде бы как пока не взрывали шахты, но это в рамках договора.
А откуда такая инфа? Тоже слухи?. А то там в прошлом году по скорому пробежались. или взорванные или ре культивированные. Хотя в то время еще не знали что могли просто засыпать, можно было бы миноискателем пробить попробовать. Но площадки очень уж ровные и красивые были. Да и много их там, порядка 30 шахт, кстати так же как и на Алтае, там тоже 30 шахт. Вот и планируем совершить плановый выезд на те места уже с оснасткой и знаниями:-)

И по разнице 100 и 36 пока как понял что на 100 нет подъемника в шахте, он выносной, на машине обслуживания смонтированный. А на 36 вроде их аж 4 и встроенных. Так это?

Последнее редактирование:
Да не то что слухи. Просто есть среди знакомых офицеры, которые там когда-то служили, а теперь служат их сыновья. Опять же, если КБ Макеева разродится с новой жидкостной ракетой, как это было продекларировано в прошлом году, то куда-то её ставить тоже ведь надо. В Козельске будут ставить Ярс, а вместо Сатаны остаются на замену под новую ракету только полки в Домбаровском и в Ужуре. Но их мало. Однако если всё таки всё повзорвано, как Вы говорите, то назад пути уже нет. По Договору рыть новые шахты или восстанавливать старые - нельзя. Да и сильно дорого это. Наверное не потянем. Сейчас ведь не 60-е годы. А достать металл вторчерметчики и из взорванной шахты могут. Взрывается ведь только её верхняя, оголовочная часть. Но последствия взрыва для ШПУ уже фатальные. Американцы по этому поводу целую методику разработали и нам навязали. Там всё рассчитано и мощность зарядов и глубина размещения.

Ну Ужур тоже есть в планах. Тем более когда там были в прошлом году, раза три сталкивались с военными конвоями. Перевозили как понял боеголовки... На тягачах, цилиндры метра 3-4 в диаметре и длинной меторв 5-8(на глаз). Так что не везде были и еще много осталось не проверенных.
А вот по разницам ШПУ мож подскажете
На 100 и 36 пока как понял, что на 100 нет подъемника в шахте, он выносной, на машине обслуживания смонтированный. А на 36 вроде их аж 4 и встроенных. Так это?
И на 100 вроде как нет технологических люков вокруг оголовка ШПУ, а на 36 имеются?

Нет. Если это ГЧ возили, то там не цилиндры, а специальные такие изотермические машины с огромным кунгом. И возить их могут не обязательно тягачи. А это, судя по длине - секции какие-то. Может ступени? Но зачем их возить? Ракета на позицию едет целиком на установщике, только без ГЧ. На Байконуре полые секции ставят в верхний уровень шахты перед испытательным пуском чтобы при пуске не сгорело лифтовое оборудование и коммуникации. На 15А35 тоже ставится предохранительная секция, чтобы ГЧ при пуске не обожгло струей пламени из газоотводов. Но в Ужуре 15А35 – нет. Так что если это не заправочные цистерны, то не знаю что это. Подъемного оборудования в ШПУ нет ни на каком комплексе. Эту функцию выполняет установщик на шасси МАЗ. Он поднимает и опускает контейнер с ракетой в шахту. А в самой шахте под это дело есть специальные направляющие. Люки в оголовок есть на всех шахтных ПУ кроме 15 и 16 комплексов, которые стояли в Костроме и в Выползово.

актинометр, полностью с Вами согласен.Большие сомнения у меня по поводу разроботки ракеты тяжёлого класса(естественно с ЖРД) в большей степени, чем строительство шпу под них. Из договороа можно выйти в одночасти волевым решением, а вот воссоздать производственную , технологическую и интелектуальную составляющую мероприятия вряд ли(. Недавно в Ясной в Забайкайле побывал, часть молодости там прошло...родная пехота рушить может созданное не хуже договоров...эээх какой гарнизон был в своё время, какие люди...

По поводу лифта на 84 комплексе.На ШПУ их небыло, но возможность спуска механического есть грузопассажирский подъёмник на ЗИЛ-131

Уважаемый Zug1! Ваши посты на форуме 47-й дивизии я конечно читал. Сам начал было там писать, но в этой «зоне» - привычная для обычного человека – «домотканая логика» почему-то не проходит. Видимо сказывается то, что там местных, в среде служивых, сейчас практически уже нет, а потому наблюдается некая «разруха в умах». Очень уж много там на форме умственных и теоретических «разборок» между оппонентами по вопросам, которые и обсуждению-то не подлежат. А кроме того, как я понял, там идет делёж сфер влияния организаторов форума между собой. Это смешно читать ибо как бы не кичились забайкальцы героикой своей службы, но никому это сейчас неинтересно, кроме тех, кто имеет хоть какое-то представление об этих вещах. Да и служивый народ в тех местах всегда был подменным, т.е в ожидании перевода «на большую землю». Но это я отвлекся. Что касается соотношения перспектив разработки новых ракет на ЖРД и возможностей строительства ШПУ для них, то первое, кажется, превалирует над вторым. Разрабатывать сейчас куда проще чем рыть. Но в этом и проблема. Если не способен рыть, то что толку что-то разрабатывать? Но боюсь, что у нас этого так и не понимают. Но заводы в Красноярске и в Омске уже разводят пары к радости местного населения, которому после мрака безработицы - светят новые рабочие места. Ну что же. Возможно ради ракет опять снимем теперь уже последние штаны. Указанный Вами способ опускания в шахту 8К84 в «бадье» мне известен. Приходилось как то раз присутствовать при сём действии, хотя я служил в линейном полку и присутствовал при таком подъеме только во время трехгодового регламента.
Кстати если есть желание, то сейчас уже опять заработал после перерыва сайт Руссинармс. Можем там тоже покалякать про 84-й или 20-й комплексы.
Адрес сайта :http://www.russianarms.ru/forum/
Вступать туда не бойтесь. Если будут «забивать», то я поддержу

Это опять совсем новый "Рассианармс" или тот, которому хотя бы год? Жаль, что годами идущие обсуждения остались лишь в архивах.

Ну начнем заново. Потому что так не чего и не кто не прояснил. По порядку:
Везде где встречал отчеты фигурируют почему то шахты от УР-100(РС-18) или РТ-23(СС-22). Там и присутствует подъемник на базе зил 131 который опускается в шахту. Это во многих местах присутствует в виде отчетов и фотографий. ОС у них был типа 15П760 модернизированный от 100 под 23. Вроде как нашел его диаметр был 3 метра.
И в большинстве случаев они и заявлены как ШПУ "Сатаны"
А теперь про "Сатану" -- Р-36(РС-20) у нее ШПУ типов не нашел, только на весь комплекс это 15П014 в последующем модернизированный до 15П018 и КП 15В155. А вот у них ШПУ было в диаметре почти 6 метров. И как раз внутри них и стояли стацонарный подъемник(подъемники). И вот таких как раз что то и не нашел не где. Кто видел их?

актинометр, ну у яснинцев там к саожалению цветёт кислой малиной так называемый "farизм", не в меру сдержанные и тактичные рембы с девизом-"папа знает, папа, плавал, папу не...уя учить", хотя в большенстве хорошие ребята.На русармсе в своё время с перерегистрацией не получалось, попробую.Сам правда не ракетчик но сталкивала служба)

Вот такие видали на дороге. Только они зеленые были.
тягач.jpg

Нашел я все таки шахту ее! Там действительно четыре лифта стационарных!
А может это АПБ так перевозят?

Необязательно. Со многих УКП отсеки ДЭС были сняты и отправлены на консервацию. Где то в близких темах есть фотки отделенных отсеков.

И два технологических люка справа и слева крышки. С ключом под квадратный профиль.

Вот что это
Подвижные агрегаты, используемые для комплекса 15П018М. г. Ужур.
Агрегат 15Т146 с переходником ТПК. Вес машины около 40 т, перевозимый груз - 7 т:

Ну это при условии что там "Сатана" стоит. Хотя вроде как мы их все должны были снять с дежурства вроде. И шахты под "Тополя" вроде хотели переоборудовать.

Ну Ужур тоже есть в планах. Тем более когда там были в прошлом году, раза три сталкивались с военными конвоями. Перевозили как понял боеголовки... На тягачах, цилиндры метра 3-4 в диаметре и длинной меторв 5-8(на глаз).
Агрегат 15Т146 с переходником ТПК:

Агрегат 15Т146 и кран КС-5574:

ШПУ МБР 15А18М:
1322387087_img6156.jpg

157328442.jpg

А это уже остатки былой мощи:
00099330_n8.jpg

00099330_n6.jpg

Далее установка боевой МБР 15А18М в ШПУ.
Люк в аппаратный отсек (АО) ШПУ МБР 15А18М:

Крыша защитного устройства (ЗУ) ШПУ МБР 15А18М. Масса более 100 т.

ШПУ МБР 15А18М:

Ствол ШПУ. Две зелёные кабинки - лифты. Стержевые устройства - механизм подвески ТПК в стволе ШПУ МБР 15А18М:

Схема ШПУ МБР 15А18М:

Это я уже видел! Интересно узнать есть ли там связь ШПУ потерной с какими либо строениями снаружи? И есть ли в оголовке какие служебные помещения? И еще интересно вот те лючки(У ШПУ технологические) открываются механически? вот и на видео есть кадры где мужик сидит и крутит ключом.

Назад
Сверху