Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Блок управления или платформа разведения ? Это "сотки" очевидно ? У "тридцать шестых" выглядят примерно так (где-то в середине страницы): https://caves.ru/threads/Вопросы-про-ШПУ-ОС.40260/page-17
page-17

page-17
В данном случае и не управления и не разведения. На 15а20 не было платформы разведения. Три блока просто расталкивались в разные стороны пневматическим устройством и образовывали накрытием какой-то конкретный "треугольник смерти", Поэтому цели у этой ракеты были площадными. И с платформой разведения головастики не работали. Так просто на земле блок разведения не стоял бы. Как выразился Иван666 это чистая переходная проставка для сглаживания перехода разницы диаметра ГЧ и корпуса ракеты.

Вот тут, если ткнуть в описание объекта есть фотографии. Кто скажет , для чего эти два бетонных столба сбоку от стакана ШПУ?
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=51.678550&lon=45.781971&z=17&m=b
Честно говоря в Вики описания объекта не нашёл, но думаю, что это принадлежности системы контроля азимутального прицеливания. На фото нынешних БСП ОС их что-то уже и не видать. Такое ощущение, что они более не нужны.

Собственно, что хочу спросить - время раскрутки гироскопов до боевого режима, вот именно с УР-100 стало вменяемым (3 минуты), вместо нескольких часов у предыдущих поколений ракет?
Собственно не только с УР-100, но и с Р-36 также. Это ракеты уже второго поколения и на них практически одинаково применялась аппаратура форсированного разгона ГСК до боевых оборотов. Но и Новиком я тоже согласен в том, что на ракетах первого поколения раскрутка гироскопов никак не могла составлять часы.

но и с Р-36 также.
Она же позже сотки?
Это ракеты уже второго поколения
шта? а не третьего?
Но и Новиком я тоже согласен в том, что на ракетах первого поколения раскрутка гироскопов никак не могла составлять часы.
в данном случае - я не ракетчик, но вы поняли, что я спрашивал - время полной боевой готовности. С гарантией попасть в точку назначения.
И у тех же Р-9, Р-12 она вот ни хрена не 3 минуты была, и не 30 тоже.

Она же позже сотки?

шта? а не третьего?

в данном случае - я не ракетчик, но вы поняли, что я спрашивал - время полной боевой готовности. С гарантией попасть в точку назначения.
И у тех же Р-9, Р-12 она вот ни хрена не 3 минуты была, и не 30 тоже.

Р-36 (8К67) - ракета второго поколения, а вот Р-36М (15А14) - это уже третье поколение. Третье поколение - СУ ракет уже с использованием ЦВМ.

По поводу "...ни хрена..".
Для наземных стартов - пуск через 3 час. 15 мин ( это для Р-12, но и для Р-9, Р-16 примерно то же).
Для шахтного варианта: для Р-16 (8К64) например, пуск из постоянной - 27 мин, пуск из повышенной - 21 мин, пуск из полной - 10 мин.

Три блока просто расталкивались в разные стороны пневматическим устройством
Хорошо. А это интересно что на фото (утянул откуда-то с интернета) ? Три ББ и "расталкивающее устройство" ?
Хотя... согласен с тем что "Так просто на земле блок разведения не стоял бы". Судя по выложенному на Ютубе видео из монтажного комплекса "Космотраса"...
666.JPG

И вот еще одно фото, тут уж точно "сотка". На правом фото - вторая ступень с блоком управления. А далее если смотреть по стыкам на левом фото, то что получается ? То что самое верхнее - это головной обтекатель, ну это и ежу понятно...
100.jpg

Последнее редактирование:
Для наземных стартов - пуск через 3 час. 15 мин ( это для Р-12, но и для Р-9, Р-16 примерно то же).
Подлётное время 20 минут, да? То есть, в любом случае, весь арсенал совка до УР-100 - тупо сосал и хрен бы ответил, ибо уже не успевал.
Хорошо. А это интересно что на фото (утянул откуда-то с интернета) ?
боевые блоки же. Разделяющиеся.

То есть, в любом случае, весь арсенал совка до УР-100 - тупо сосал и хрен бы ответил
Наверное , только при условии его полного уничтожения , что маловероятно . Очевидно , что даже не стопроцентность силы ответа - достаточный сдерживающий фактор , ибо мало не покажется по любому .

Честно говоря в Вики описания объекта не нашёл, но думаю, что это принадлежности системы контроля азимутального прицеливания. На фото нынешних БСП ОС их что-то уже и не видать. Такое ощущение, что они более не нужны.
Столбы азимутального прицеливания стоят дальше и у них оголовки под установку геодезического инструмента. Плюс они торчат над поверхностью Земли примерно на метр. А эти видно, что были заглублены вровень с грунтом, пока их не откопали. И стоят вплотную к крыше. Не могли на них стоять упоры для машины выгрузки-загрузки изделия?

Если бы амеры до появления УР-100 запустили бы первыми, даже сос своей стороны - мы бы уже не ответили. Банально не успевали по времени.

У нас до УР-100 что было? Р-16? У амеров Минитмен, так? Першинги не берем, ибо из Европы, а это и так все ясно. Время готовности у Минитменов порядка 20 минут. Сколько у Р-16? И каково время подлета тех и тех?Я просто не нашел инфу.
А за Европу - за сколько наши могли среагировать Пионерами на их Першинги?

Последнее редактирование:
Хорошо. А это интересно что на фото? Три ББ и "расталкивающее устройство" ?
И вот еще одно фото, тут уж точно "сотка". На правом фото - вторая ступень с блоком управления. А далее если смотреть по стыкам на левом фото, то что получается ? То что самое верхнее - это головной обтекатель, ну это и ежу понятно...
У Вас малость своеобразная метОда постановки вопроса. --- А это что на фото?---- Этак можно и фото какого-нибудь дрона поместить и спросить: а это что такое? Вот так же и в этом случае. На фото - блок разведения Минитмена, но какое это имеет отношение к УР-100К. Тогда уж и я приведу фото с вопросом: а это что такое? Правда при этом уточню, что это всё таки расталкивающий блок 15А20. Правда в виде макета, но как говорится -0 чем богаты.... На Р-36 переходной модификации стояло примерно такое же устройство расталкивания ББ.

На приведенном Вами втором фото это и вправду как вы выражаетесь - "сотка", хотя и музейная. Правда есть отличие: она с моноблочной ГЧ. Но сути дела это не меняет. Выше отсека блока управления всё равно имеется проставка

Для шахтного варианта: для Р-16 (8К64) например, пуск из постоянной - 27 мин, пуск из повышенной - 21 мин, пуск из полной - 10 мин.
У Р-9А, как мне помнится, показатели были аналогичными с Р-16У. На наземной "Долине" время выката тележки с пустой Р-9А с пристыкованной головой и установки её на пусковой стол в полуавтоматическом режиме составляло 10 мин. Затем скоростная заправка и разгон гироскопов - ещё 10-12 мин. Итого 20 с небольшим минут. А на р-12 всё это было конечно очень долго.

Подлётное время 20 минут, да? То есть, в любом случае, весь арсенал совка до УР-100 - тупо сосал и хрен бы ответил, ибо уже не успевал.
Ну допустим 20 мин. А у УР-100 старт через 5 мин после получения приказа на пуск. Что? Не успели бы? К тому же какой смысл измерять что-то нормативам Р-16 или Р-9А, если их в 1976 году ликвидировали уже окончательно? Что-то вот эти выраженьица "совок", "тупо сосал", "хрен бы ответил"- мне сильно кого-то напоминают. Вы случайно на других форумах не участвуете под другими никами?

Назад
Сверху