Гоник говорил, что вторую часть пишет. Она вышла?
в первой части много гонева:
с дигом про некоторые несуществующие объекты, это допустимо, так даже лучше - фаны не полезут, в несуществующий то ))) ;
события, конечно, были не такие, как там описывается (я про масштабные с.), но и это допустимо - книга писалась все-таки до переворота ;
неслыханное гонево на красных! независимо от массовых репрессий, супротив жесткой политики и раскулачивания - на службе СССР никогда не было фанатиков (точно не доказано, конечно, но строить на подобных прецедентах образ коммуниста...)!
не думаю, что Гоник лазал везде, где описывал, те байки про всяких психов, встреченных под землей, что он описывал в предисловии - скорее всего чей-нибудь рассказ, одна из первых диг-баек. Писатели, они же из мухи слона всегда раздувают, скажу я вам, личный опыт имеется.
нельзя сказать, что некрасиво пишет, но некоторые фрагменты из подземных приключений не могли случиться в принципе, не помню сейчас конкретно, на досуге погляжу, вспомню (к прим. персонажи поступают так, как не сделали бы в реальной жизни, необоснованно проявляют эмоции...)
ладно, что-то я записался...