Вагончики!

• Автор темы Автор темы MADSON
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Вагончики!

MADSON, это тоже заказное изделие.
Вообще, ты сам когда-нибудь видел чтобы из одного вагона другой именно переделывали?

Ну, вообще, видел! А что?! Хотя, смотря что подразумевать под переделкой одного вагона в другой?! Если, конечно, цистерну в хоппер - то не видел!
А по-поводу данного вагона, я думал, что это переделка обычного рефа с установкой на основу платформы. Внизу четко видно основание ж/д платформы.

Хм. а все эти жд изделия они штатные, с любимой нумерацией типа 15Пххх или это делалось штучно?
В основном - штатные, серийные изделия. Включены в каталоги. Делаются, естественно, под заказ, на складе нет ;) Есть, конечно, специзделия, но на базе штатных, отличаются в основном местами и приспособами для крепления изделий. Кстати, не "П", а "Т" ;)
Вот, кстати, вагон, как на самой первой фотографии в теме (если не тот же), но со снятыми боковинами.
vagon.JPG

Последнее редактирование:

В основном - штатные, серийные изделия. Включены в каталоги. Делаются, естественно, под заказ, на складе нет ;) Есть, конечно, специзделия, но на базе штатных, отличаются в основном местами и приспособами для крепления изделий. Кстати, не "П", а "Т" ;)
Вот, кстати, вагон, как на самой первой фотографии в теме (если не тот же), но со снятыми боковинами.

У вагонов на первых фотках есть выступы на торцевой части, а на этих выступов не наблюдается. Вот такой же вагон, но с другого ракурса.

Вложения

• IMG_1278.jpg
    IMG_1278.jpg
    85,8 KB · Просмотры: 603

У вагонов на первых фотках есть выступы на торцевой части, а на этих выступов не наблюдается. Вот такой же вагон, но с другого ракурса.

Они родственники, эти вагоны, точно говорю ;) Выступы - вариантное исполнение.

Они родственники, эти вагоны, точно говорю ;) Выступы - вариантное исполнение.

То есть у них есть только основание и крыша, а стенки, в том числе и торцевые, набираются отдельно под конкретное перевозимое изделие?

То есть у них есть только основание и крыша, а стенки, в том числе и торцевые, набираются отдельно под конкретное перевозимое изделие?

Нет - "основание" - это 4-осный транспортер, остальное приделать - опционно.

3903.jpg

Re: Ответ: Вагончики!

Про Протон вот что мне непонятно. В принципе, теоретически, саму ракету можно втиснуть в спецвагон. Её габариты, если мне не изменяет память, составляют 4 метра с небольшим т.е всего на метр больше, чем скажем Р-18М или Р-18М УТТХ. разгонные блоки Протона само собой вместятся в спецвагон без проблем. Про обтекатель ничего сказать не могу, хотя судя по виду, его можно транпортировать секционно. На Филях я если и видел что-то кроме спецвагонов в совтве эшелона, так это только открытые платформы, на которых были закреплены явно не ракетные ферменные элементы. Скорее всего что-то из вспомогательного стартового оборудования. Так что-же всё таки получается, что ступени Протона не входят в обычные "габаритные" спец.вагоны как на снимке?

Диаметр второй и третьей ступеней "Протона", а также центрального блока (бака "О") первой ступени - 4100. Диаметр разгонного блока "Бриз-М" в транспортном контейнете (а только его могут возить с Филей, хотя за 13-летнюю историю его пусков возили один раз) - 4350, равно как и диаметр головного обтекателя для него. Диаметр "боковушек" (баков "Г" первой ступени) - 1600.

Боковушки возят в вагонах с выкатной аппарелью в габарите 1Т.

Все остальное ездит в низкорамных вагонах не помню какой степени негабаритности. Для ступеней и бака "О" первой ступени вагоны имеют низкую раму и собираются фактически вокруг изделия. Обратно они едут в разобранном виде (на раму укладываются стенки и крыша) уже в нормальном габарите. На ряде фото хорошо видны складные "крылья" у торцовых стенок вагона - вот это как раз один из вариантов того, как влезть в габарит.

Створки головного обтекателя везут на вагонах с "опупиной" на торце, по одной в вагоне. Створка крепится на технологической ферме. Обратно ферма едет в открытом вагоне - возможно, ее вы и видели.

Плюс в эшелоне на полигон может ехать всякая вспомогаловка, а обратно - технологическое оборудование, необходимое для раскрепления ступеней на вагоне, которое по пути на полигон было скрыто за его стенками. Все это массивое и явно нелетучее - вы могли видеть и его.

Отвечая на этот вопрос, я, наверное, хорошо понимаю, с какими чувствами вы отвечаете на вопросы по ШПУ ОС

Потому, что ракеты, а именно "Протон" для меня - прошлое, про которое я с удовольствием готов поговорить.

Или я неверно оценил ваши чувства?

Я просто немного не понял. Мы ведь про Протон не говорили на ветке про ШПУ ОС. Конечно, когда напрямую не имеешь дела с определенным типом ракеты или комплекса, то естественно очень трудно оценить какие-то, связанные с ним, специфические моменты. Но я и не считаю, что человек может знать всё на свете и потому не стесняюсь спрашивать. И тем более писать утвердительно о том, чего сам не знаю. К чему вводить в заблуждение собеседника, которому может быть действительно интересно что-то узнать по этим вопросам, в рамках дозволенного, конечно. Но это я немного отвлекся. К Протону, как и ко всем Челомеевским изделиям, имею очень уважительное отношение. Есть и однокашники, прослужившие "на нём" в стартовых бригадах на Байконуре по 20 и более лет. Но хотя и не по "вагонной теме" имею давний вопрос: почему же всё таки, так и не решились пускать на нём человека в космос?

Официальная версия - потому, что он на ядовитых КРТ: гептиле и амиле.
Неофициальная - внутренняя борьба "главных", которую Челомей проиграл.

Во вторую версию я верю больше, потому, как в тех же "Союз" (в смысле корабль, а не носитель) имеет движки на НДМГ+АТ, и никого это не смущает.

А может, просто не хотелось возить космонавтов на 95-ю площадку - она даже по Байконурским меркам - дальняя глушь.
"Ведь если задницей, на этикет не глядя
Мы называем южный космодром,
То 95-я - как дырка в этом заде".
Но это так, в рамках юмора.

Назад
Сверху