Большой Карьер

Re: Большой Карьер. Продолжение

БелАЗ—7547 и БелАЗ—7523

Грузоподъёмность — 40—45 тонн

■ Посмотрел ещё раз внимательно фотографии von_Pfurz’а с карьерными самосвалами, полистал литературу и Интернет, и вынужден признать, что допустил ошибку. На фотографиях нет самосвалов БелАЗ—7540, сняты в основном (с разными вариантами кузовов) самосвалы БелАЗ—7547 грузоподъёмностью 42 тонны. Выпускаются также модификации БелАЗ—75471 и БелАЗ—75473, оба грузоподъёмностью 45 тонн, но визуально отличить их от «чистого» БелАЗ—7547 весьма затруднительно. Думаю, заморачиваться этим не стоит.
■ Кроме БелАЗ—7547 в кадр также пару раз попал 40—тонник БелАЗ—7523 с очень характерной «мордочкой».
■ На машинах БелАЗ—7547 стоят двигатели ЯМЗ—240НМ2, а на машинах БелАЗ—7523 — ЯМЗ—240НМ, оба мощностью 368 кВт (500 л.с.).
■ По—моему, теперь правильно. За ошибку с БелАЗ—7540 и 30 тоннами — приношу извинения.

Большой Карьер. Производство бетонных изделий

Дорогие труЪ-кавесы и случайные посетители нашей тусовки, пришло время посмотреть, как делают бетонные блоки. Надеюсь, вам будет интересно. Я не особо разбираюсь в производстве стройматериалов, поэтому буду признателен за комментарии по сути.

Двор буквально забит готовой продукцией завода бетонных изделий (ЗБИ). Судя по всему, предприятие переживает не лучшие времена...

128429530.jpg

Расспросим об этом у знающих людей позже, а сейчас работяга Андрюха, славный представитель белорусского народа, приглашает нас осмотреть цех.
У дальней стены, справа от входа, расположен миксер. Большой такой стационарный агрегат, он смешивает и доводит до однородного состояния сухую смесь, которая позже превратится в блоки. Необходимые компоненты поступают из бункеров, расположенных на улице за стеной. Их мы уже видели.

128429516.jpg

Миксер стоит на возвышении, чтобы подойти к нему, приходится подняться по лесенке.

128429537.jpg

Как происходит точная дозировка, я так и не понял, честно говоря... Да Андрюха и не смог ничего на эту тему путного рассказать. Как я понял, процесс автоматизирован; а этот лючок можно открыть для контроля процесса, и для того, чтобы добавить жидкие компоненты,

128429539.jpg

которые уже ждут своей очереди на площадке около миксера.

128429546.jpg

Все необходимые ингредиенты загружены в миксер, дежурный инженер, не покидая своего поста в звукоизолированной кабине, запустил процесс.
Шумит миксер не особо сильно, зато на мостике чувствуется приличная вибрация. Пожалуй, по слегка размытым контурам электродвигателей на снимке, это можно ощутить.

128429540.jpg

Но шум и вибрация миксера ничто, по сравнению с таковыми от вибропресса, который находится рядом и периодически включается в работу.
Слегка обалдевший от шума, я слушаю Андрюхины пояснения:-).

128429542.jpg

Augen links! (Смотрим влево). Транспортёрная лента, которая готовую сухую смесь перегрузит в бункер вибропресса.

128429547.jpg

Под перегрузочным транспортёром видны пост управления, вибропресс и конвейер, подающий к нему пустые поддоны.

128429550.jpg

Coffe-break! Оставайтесь с нами на каве.сру!

Дорогие труЪ-кавесы, сегодня у меня крайняя в этом году смена на боевом деж.., отставить, на работе. Пока тишь да благодать, самое время написать что-то хорошее. Продолжаю рассказ о производстве бетонных изделий.

Самое главное на этом заводике - вибропресс фирмы Schlosser-Pfeiffer. Именно он формует блоки из подготовленной миксером сухой смеси. В верхней части виден большой расходный бункер.

128430718.jpg

Пустая прессформа. Через несколько мгновений по команде дежурного инженера ячейки будут заполнены смесью, и пресс, аццки вибрируя, начнёт свою работу.

128430714.jpg

Смесь загружена.

128430715.jpg

Уж простите великодушно, не знаю, как что в этом агрегате называется. В-общем, на ячейки опускается верхняя часть, и, мама миа, как же тут шумно и тряско... девайс начинает прессовать блоки. Процесс длится примерно минуту.
Потом "крышка" поднимается, и мы видим ещё одну партию тротуарных блоков. Но это только полуфабрикат.

128430716.jpg

Вот блоки покидают вибропресс.

128430717.jpg

Вокруг поста управления проложен конвейер, на котором проходят какие-то погрузочно-разгрузочные операции, в суть которых я до конца не въехал. Если кто в курсе, разъясните плиз. Постоянный участник рабочего процесса - вилочный погрузчик.

128429555.jpg

Работа кипит. На карьере и на ЗБИ трудится дружная семья из народов бывшего СССР и местных жителей. Зарплата в среднем - 15 - 18 тыр.

128429557.jpg

128429558.jpg

128429561.jpg

А что это за операция? При случае, а он непременно настанет, постараюсь выяснить.

128430713.jpg

Это еще не всё. О том, как полуфабрикат превращается в готовую продукцию - в следующий раз. Но и на этом рассказ о большом карьере не закончится.

С наступающим!

Оставайтесь с нами на каве.сру!:-)

Дорогие труЪ-кавесы, сегодня наконец-то выдалась возможность продолжить рассказ о производстве бетонных изделий.

Итак, тротуарные блоки сформованы. Что дальше? Как известно, сухой цемент не становится бетоном без воды. А тут вроде воды и не наблюдается. Признаюсь, я даже не задумывался, как происходит превращение сухих заготовок в готовые прочные блоки. Оказалось, вот как.
На предприятии имеется три таких туннеля,

128430722.jpg

которые являются по-сути паровой баней. При помощи погрузчика поддоны с прессованными заготовками помещаются в туннель. Вместимость трёх туннелей рассчитана таким образом, чтобы все спрессованные за целый рабочий день блоки поместились в бане.

128430720.jpg

В отдельном помещении находится котёл, работающий на солярке.

128430721.jpg

Отшумели за день миксер и вибропресс, в ночную смену работает баня! В предбаннике Вам предлагаются холодные и горячие напитки, а также девушки. Шутка. Всю ночь продолжается процесс пропаривания. Наш экскурсовод Андрюха режимы обработки объяснить не смог, поэтому буду признателен тому, кто опишет тонкости процесса. Набрав номинальную прочность, к утру блоки готовы. После остывания изделия штабелируют на европоддонах, оборачивают полиэтиленовой плёнкой и вывозят во двор. Склад готовой продукции мы еще посмотрим, а сейчас пройдём в мехмастерскую.

Здесь находится оснастка - сменные прессформы для изготовления разных блоков.

128430724.jpg
128430725.jpg

Присутствуют токарный и сверлильный станки - как в школьной мастерской.

128430728.jpg

Прессформы по мере необходимости меняются, и заводец переключается на выпуск другой продукции, столь необходимой в индивидуальном и дачном строительстве. В принципе, на основании моего опыта покупки здесь блоков, могу сказать, что качество изделий вполне приличное. Но облегченные керамзито-бетонные восьмипустотные блоки часто встречаются бракованные - не выдержан размер, или пустоты заполнены, или откалываются куски. Отгружающий работник не стремится втюхать потребителю брак, тут же меняет на хороший товар. Это так, к слову...

На сегодня всё, надо БД сдавать да домой ехать... Осталось всего ничего - склад готовой продукции. технологический водоём, погрузка шагающим экскаватором БеЛАЗа, и БеЛАЗы в разных видах. Спасибо за внимание:-).

Оставайтесь с нами на каве.сру!

Большой Карьер. Готовые изделия и озеро

Несмотря на происки международного сио... отставить, администрации предприятия, где я имею несчастие трудиться, пришло время для очередной серии рассказа о Большом Карьере. Сегодня - склад готовой продукции и технологический водоём.

После шумного цеха по производству бетонных изделий хочется скорее выйти на природу... А если учесть, что основной целью посещения ЗБИ было приобретение пяти с половиной тонн блоков, вручную погруженных и разгруженных, да прибавить к этому июльский зной. Окунуться в озерцо, вот чего хотелось! Озеро, оно же технологический водоём, находится метрах в трёхстах от цеха. Для начала еще раз осмотрим площадку готовой продукции.

128430729.jpg

Вид сверху:

128430731.jpg

Предприятие переживает не лучшие времена. Лет пять - семь назад ежедневно отгружали по 8 длинномерных фур. Сейчас одну. Да окрестные дачники по чуть-чуть покупают, как я... Так что будущее ЗБИ под вопросом. Есть планы у нынешних хозяев возродить железную дорогу до станции Тучково. И тогда масштабы производства увеличатся. А может быть, и кончится скоро здесь песок и всё... Останутся одни озёра на радость нам. По дороге, которую видно на предыдущем снимке, двигаемся в сторону водоёма.

128430733.jpg

Траффик БеЛАЗов - весьма напряженный. За озером находится одно из мест разработки нерудных ископаемых, туда мы дойдём позже.

128430735.jpg
128430737.jpg

А вот мы добрались до самого озера. Местные работники здесь купаются и ловят рыбу. Насосная станция, на которой написано:
КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ВОДОЁМ!

128430739.jpg

Насосная подаёт воду в цех флотации, судя по всему, и заправляет поливальные машины. За озером машет стальной рукой шагающий экскаватор, отмеряя очередную отгрузку гудком.

128430740.jpg

Ищем место, чтобы окунуться. Но увы, берега забросаны мусором и бутылками. Но водичка довольно чистая. Так мы и не искупались... Много позже мне специалист по канализации рассказал, что использованная вода из локальных очистных сбрасывается в этот же водоём. А очистные работают плохо. Ну и хорошо, что не искупались!:-)
А БеЛАЗы так и рассекают туда-сюда, наполняя воздух вкусным звуком двенадцатицилиндровых дизелей.

128430741.jpg
128430742.jpg
128430745.jpg

Опять тревога, опять припахали... Окончание следует. Оставайтесь с нами на каве.сру!

Последнее редактирование:
Большой Карьер. Шагающий в работе.

Дорогие труЪ-кавесы, не айс первомайские праздники проводить на БД, чесслово:-)... Зато начальство где-то на остро..., отставить, на огороде оттягивается, и по непроверенным и неподтверждённым данным, тревоги не ожидается. А значит, можно, не теряя времени даром, добить отчет о Большом карьере.

Так и не охладившись в озере, решили посмотреть погрузку БеЛАЗа шагающим экскаватором.

128430749.jpg

Взмах стрелы,

128430757.jpg

и 7 кубов песка в кузове белорусского мастодонта.

128430759.jpg

И так, если не ошибаюсь, четыре раза. Гудок, и БеЛАЗ, наполняя воздух вкусным рокотом двенадцатицилиндрового дизеля, потащил породу в цех.

128430760.jpg

А нам пора возвращаться к нашим делам. Идем к цеху бетонных изделий, где стоит мой трудяга Сцытроен-Берлинго с прицепом.

128430762.jpg

Как раз около насосной станции на озере нас догнал БеЛАЗ - поливалка. Вот так сделано разливочное устройство. Просто и надёжно. Вода поступает из кузова самотёком.

128430763.jpg

Фоткаемся на фоне колеса БеЛАЗа. Для справки, рост Артура 184 см.

128430765.jpg

Тем временем водитель БеЛАЗа приступил к заправке водой. Похоже на паровозную колонку, правда?

128430781.jpg

На сём повествование заканчиваю...
Всем спасибо за внимание. Надеюсь, летом еще куда-нибудь заеду и напишу отчет.

128430761.jpg

PS После разгрузки наших бетонных блоков был шашлик-машлик и свежая вкусная водочка... Достойное завершение большого дня:-):-):-).

Видеобонус

Дорогие труЪ-кавесы, хочу предложить вашему вниманию годный докфильмец про соседний, Богаевский карьер, который соединён с Орешкинским большой широкой дорогой для БелАЗов.
Enjoy!
Производство телеканала Подмосковье

Назад
Сверху