Бестропие высокогорного Кавказа. Поход на озеро Ачипста и ледник Челипси

Бестропие высокогорного Кавказа. Поход на озеро Ачипста и ледник Челипси

Десятидневный поход в дикие места Кавказского заповедника на озеро Ачипста, хребет Кочерга и гору Челипси. Встреча с медведями!



Материал достаточно большой, за один раз подготовить отчет с фотографиями не осилю. Далее будут небольшие отчеты по каждому походному дню...
 
День 1. Кордон Умпырь

Первый день – заброска до кордона Третья Рота на территории Кавказского заповедника. Дальше дорог нет, дальше только пешком. В этот день предстояло дойти до следующего кордона – Умпырь.

317862_900.png


Тропа проходит вдоль реки Малая Лаба.

316255_900.jpg


Тропа туристическая, прочищенная от завалов, промаркированная, в некоторых местах сооружены мостики и натянут тросы на крутых участках. Балки и ручьи снабжены указателями, по тропе расставлены километровые столбики.

316467_900.jpg


Путь проходится легко, природа красивая.

316851_900.jpg


Единственное препятствие – перевал Балканы. Здесь необходимо набрать метров 150-200 высоты. Зато с перевала открываются неплохие виды.

317134_900.jpg


Чуть ниже перевала есть обзорная точка, с нее можно смотреть на Малую Лабу сверху.

317422_900.jpg


По тропе доходим до кордона Умпырь, где нас встречают инспектора Кавказского заповедника. Чуть дальше кордона устье реки Ачипста – наша будущая цель.

317645_900.jpg


А на этом первый день подошел к концу, ночевать остановились на кордоне.
 
Последнее редактирование:
День 2. Балаган Веселый

Ночью прошел дождь, а утром по мокрому и туманному лесу двинулись в сторону балагана "Веселого".

318184_900.png


Нам предстояло подняться почти до перевала Алоус (высота 1935 м). По тропе на перевал встретились два ручья.

318293_900.jpg


Из под перевала начали спуск по отрогу в сторону реки Ачипста, в район впадения ручья Велелого (или реки Веселой).

318694_900.jpg


Если посмотреть на карту, то может показаться, что проще было бы идти вверх по Ачипсте от самого кордона, а не набирать 900 м высоты, взбираясь на перевал, после чего спускаться на 600 м вниз. Однако на самом деле проще выйти под перевал по хорошей тропе, чем двигаться по бестропию вдоль русла.

На спуске заметили в лесу зубров, однако заснять их не успел. Зубры натоптали огромное количество троп, местами шириной с проселочную дорогу.

В районе впадения Веселого в Ачепсту расположен балаган. Стоит он на окраине поляны, прямо возле леса.

318744_900.jpg


Балаган представляет из себя деревянную конструкцию в форме двухскатной крыши и обшит дранкой.

319680_900.jpg


Пола нет, очаг – костер на земле. Спать тоже на земле.

319924_900.jpg


Недалеко от балагана протекает крупный ручей Веселый. Вода в ручье теплее, чем а Ачипсте. И этот ручей служит источником питьевой воды для обитателей балагана.

319006_900.jpg


Лес смотрится весьма дико, при этом очень высокая влажность.

319447_900.jpg


Вторая наша ночевка прошла в балагане.
 
День 3. Озеро Ачипста

На третий день перед нами стояла задача дойти от балагана "Веселый" до озера Ачипста.

320144_900.png


Недалеко от балагана в лесу обнаружили челюсти, предположительно зубра.

320458_900.jpg


Ночью опять шел дождь, лес мокрый, напоминающий тайгу.

320695_900.jpg


Вышли к реке Ачипста. Дальше вверх вдоль реки до самого озера.

320940_900.jpg


Где-то на границе пихтового леса обнаружили фотоловушку, установленную научными работниками Кавказского заповедника.

321404_900.jpg


Просто большой гриб.

321697_900.jpg


Пихтовый лес закончился, а выше березовое криволесье. Идти по такому лесу невероятно трудно. Дополнительные сложности создает крутизна склонов. Конца криволесью не видно до самого горизонта.

322006_900.jpg


Проходим балку со снежником и снежным мостом. Грязь поверх снега имеет лавинное происхождение. Вообще вся долина реки Ачипста является лавиноопасной из-за крутых склонов. Лавины для этого района обычное дело.

322287_900.jpg


Идем вдоль реки по высокой траве.

322449_900.jpg


Затем выходим из лесного пояса и попадаем в субальпийское высокотравье. Высота травы выше человеческого роста, впереди идущего невидно, а в траве реально можно заблудиться.

322593_900.jpg


В высокотравных лугах огромное количество всевозможных цветов.

323043_900.jpg


Через некоторое время река Ачипста исчезает, а вместо нее сухое каменистое русло. Дело в том, что вода течет под землей, а на поверхность выходит только в период активного таяния снега.

И, наконец, подходим к озеру Ачипста. Озеро находится на высоте в районе 1860 м.

323160_900.jpg


Озеро проточное, то есть Ачипста с одной стороны втекает в озеро, а с другой – вытекает, но сразу уходит под землю. Из-за этого весь мусор скапливается у берега озера, и подойти к чистой воде невозможно. Решили обойти озеро и разбить лагерь у противоположного берега.

323822_900.jpg


Организовали полевую кухню. Дров в долине достаточно много – лавины срезают деревья со склонов хребтов и несут их вниз.

324067_900.jpg


И наш лагерь возле озера Ачипста.

324249_900.jpg


Погода быстро портилась, так что никаких задач больше перед собой на этот день не ставили.
 
День 4. Попытка взять Кочергу

Четвертый день начался с дождя. Да, все предыдущие дни тоже не обходились без дождей, но утро четвертого дня встретило нас ливнем. А планы были грандиозные – подняться на хребет Кочерга. Сложность подъема заключалась в очень крутом склоне хребта и отсутствием информации о том, в каком месте лучше начать восхождение.

324411_900.png


Поначалу казалось, что сегодняшний день придется провести в палатке, но после обеда погода немного улучшилась, острая фаза дождя прошла. И мы отправились в радиальный выход по мокрой и скользкой траве. Подъем было решено начать с противоположной стороны озера, вроде как там просматривался проходимый участок склона.

Следующая фотография сделана со склона Кочерги на подъеме в 14:15. По ней крутизну склона оценить невозможно – его просто не видно.

324739_900.jpg


Вершины хребтов накрывал туман, шли под мелким моросящим дождем.

324879_900.jpg


На склоне растут сосны, а внизу голубая гладь озера Ачипста.

325324_900.jpg


Сквозь ветви просматривается островок.

325542_900.jpg


Чем дальше, тем подъем становился круче. На определенном этапе дальнейшее продвижение вверх стало возможно лишь благодаря зарослям рододендрона, на котором можно было висеть и подтягиваться как на веревке. Но в итоге уперлись в скальники, а склон превратился практически в отвесный. Продолжать движение стало просто опасно, все было мокрое, скользкое, лежал туман. Решили начинать спуск к палаткам.

На спуске дождь пошел в полную силу, изрядно промокли и в 17:05 вышли в лагерь.

325704_900.jpg


Этот день оказался непродуктивным. Погода не позволила полноценно разведать маршрут на вершину хребта. Туман опускался все ниже и ниже, в итоге накрыв и озеро.

326072_900.jpg


Однако к вечеру наметились некоторые улучшения, облачность поднялась выше, открылся вид на гору Челипси.

326224_900.jpg


Удалось даже полюбоваться закатом.

326550_900.jpg


Планы на следующий день были те же – надо подняться на Кочергу. От лагеря наметили другой путь, до куда можно было просмотреть, он был проходим, а что нас ждало выше – неизвестно...
 
День 5. Западный склон хребта Кочерга

Очередная попытка подняться на хребет Кочерга. На этот раз пошли по другому отрогу. Погода с утра была не дождливая, но облака на небе собирались. Трава мокрая и скользкая.

326858_900.png


Набор высоты от озера до гребня хребта около 800 м, при этом расстояние по карте без учета рельефа – 1000 м. Несложные математические расчеты показывают, что угол подъема составляет около 40 градусов, однако на некоторых участках крутизна подъема еще выше.

Смотрим на Челипси и отправляемся в путь.

326916_900.jpg


Озеро Ачипста остается внизу. Цвет у воды невероятно голубой.

327195_900.jpg


Со склона хребта четко просматривается островок. Да, это самый настоящий остров.

327467_900.jpg


Продолжаем подъем.

327748_900.jpg


В определенный момент натыкаемся на длинный снежник, на котором есть небольшой проход без снега. Идти по снегу по такому крутому склону было бы нереально. С трудом перехожу снежник и начинаю подъем выше, однако мои напарники дальше идти не решаются и остаются в районе снежника. От снежника мне удалось подняться еще на 130 м и подойти вплотную к скалам, лезть на которые я не решился. До гребня оставалось набрать 160 м.

И не зря я продвинулся вперед, потому как именно там было обнаружено основное количество серн.

327949_900.jpg


Фотоаппарат плохо вытягивает животных на отдалении, зум всего 10x, да и на максимальном зуме падает качество фото. Поэтому животных лучше смотрите на видео.

328324_900.jpg


Спускаться оказалось сложнее, чем подыматься. Местами казалось, что можно сорваться вниз. На следующей фотографии слева виден тот самый длинный снежник.

328622_900.jpg


В районе этого снежника забазировались для наблюдения за животными. Серны выходили то с одной стороны, то с другой, часть из них наблюдалась на дальнем отроге. Здесь же пообедали и приступили к спуску, так как начала портиться погода, поднялся ветер, резко похолодало, небо накрыли тучи.

328941_900.jpg


Уже ближе к озеру в районе берез начался дождь, в очередной раз пришлось мокнуть.

329189_900.jpg


Ближе к вечеру погода наладилась, в облаках появились просветы.

329292_900.jpg


Не смотря на то, что подняться до гребня Кочерги не удалось, основную задачу мы выполнили – животных на склоне хребта посчитали. А впереди нас ждал путь дальше, в самую глушь заповедника...
 
День 6. Бирюзовые озера

Начало шестого дня порадовало хорошей погодой. Наконец-то удалось просушить мокрые вещи. А впереди нас ждали две задачи: во-первых, дойти до истоков реки Ачипста, во-вторых, подняться к Бирюзовым озерам.

329576_900.png


Стена Челипси, следующая ночевка планируется у подножия этой горы.

329930_900.jpg


Прощаемся с красивейшим озером Ачипста и выдвигаемся на маршрут.

330190_900.jpg


Река Ачипста петляет по своей долине, и периодически необходимо переходить на другой берег. На первой переправе можно было пройти по снежному мосту и не мочить ноги. Однако мои напарники решили переходить вброд прямо по воде. Ну а я рискнул и перешел через снежник. Правда чуть позже ноги промочить все равно пришлось, не везде были такие удобные переправы.

330272_900.jpg


Со склона Кочерги срываются ручьи и впадают в реку.

330656_900.jpg


Если до этого мы видели большое количество следов медведей, в том числе и прямо возле палаток был свежий медвежий помет, то теперь нам удалось наблюдать медведя воочию. Как уже отмечал ранее, смотрите животных на видео, там они показаны крупным планом и в динамике.

330982_900.jpg


Этот медведь, заметив нас, не спеша ушел вверх по склону. Чуть позже встретили еще одного медведя более темного окраса. На видео есть момент, как медведь лакомится корневищами, а Александр, уйдя вперед, встречается с ним практически нос к носу.

Не доходя склона Челипси нашли неплохое место для лагеря. Тут не было большого числа булыжников, рельеф достаточно ровный, почва песчаная, рядом вода. Решили ставить палатки в этом месте. Хотя у меня сразу закрались сомнения, наверняка данный участок периодически затапливает. Но ничего лучшего в округе не было.

331160_900.jpg


Пообедали и собрались в радиальный выход в сторону Бирюзовых озер. Предстояло подняться по очень крутому склону, но мы к этому уже привыкли.

На подъеме встретили первых туров – небольшое стадо самок с детенышами.

331385_900.jpg


На следующей фотографии показана молотая турица. Но это максимальное качество, которое способен вытянуть мой фотоаппарат. Так что в очередной раз скажу – откройте видео и посмотрите там. На видео животные выглядят в десять раз лучше.

331609_900.jpg


Смотрим со склона вниз на реку Ачипста. От туда видно наши палатки, но заметить их не так просто. Склон очень крутой, он не менее крут, чем тот, что был при попытках подняться на Кочергу.

331888_900.jpg


Если в прошлый день удалось посчитать большое число серн, то в этот раз встречались одни туры.

332104_900.jpg


Тур самец стоит на гребне хребта.

332329_900.jpg


А тут небольшая группа животных пересекает снежник.

332766_900.jpg


Вышли к Бирюзовым озерам. Одно из них, самое красивое, находится на высоте более 2500 м и имеет невероятный цвет. Складывается ощущение, что туда вылили акварельную краску. На следующей фотографии озеро представлено в его естественном цвете. Именно таким мы его и видели – просто изумительно!

333651_900.jpg


Чуть выше на склоне Кочерги паслось крупное стадо туров.

332848_900.jpg


Всего в этом стаде удалось насчитать 62 головы, а стадо растянулось по всему склону. Животные имеют такой окрас, что их трудно отличить от крупных камней, особенно когда они стоят на месте и не двигаются. Так что обсматривать склоны надо очень внимательно.

333296_900.jpg


Отдельные туры выходили на хребты и тоже были учтены. Здесь тур стоит на фоне ледника Челипси.

333485_900.jpg


А следующий вышел на гребень с другой стороны от озер.

334162_900.jpg


Погода начала портится, небо затягивали тучи. Было принято решение начать спуск. Со склона просматривается долина реки Ачипста.

334364_900.jpg


На спуске удалось собрать немного условно сухих дров. Ветки тонкие и быстро прогорят. Поэтому из камней сделали что-то вроде печки-щепочницы, позволяющей экономить топливо.

334776_900.jpg


На этом шестой день подошел к концу, оставив массу позитивных впечатлений. А нас ждал ледник Челипси...
 
День 7. Ледник Челипси

Остался один необследованный район – окрестности ледника Челипси. На седьмой день погода наконец-то окончательно нормализовалась. Позавтракали и собрались в радиалку.

335028_900.png


Впереди нас ждал подъем по ступенчатому рельефу с каскадами водопадов.

335148_900.jpg


Вода разбивалась о камни на множество мелких брызг, которые весело играли на солнце.

335565_900.jpg


Подъем начали по звериной тропе. В очередной раз нас спасали заросли рододендрона, без которых подняться было бы просто невозможно.

335678_900.jpg


Подошли вплотную к водопадам.

335902_900.jpg


Попытались выйти на связь, однако рация не доставала до ретрансляционной вышки. Путь радиосигналу перекрывал хребет Алоус. Однако мы могли слышать переговоры, но нас не слышали.

Ну и сам хребет Алоус показан ниже.

336562_900.jpg


Вышли к озеру Челипси. Точного названия данного озера не знаю, но назвал его Челипси. По всей видимости все озера в этом районе относятся к группе Бирюзовых озер.

336847_900.jpg


Вода в озере непрозрачная, а оттенок воде придает взвесь голубого цвета.

337030_900.jpg


Провели немного времени возле озера. На отроге были замечены первые за сегодня туры.

Озеро и гора Челипси.

337218_900.jpg


Обходим озеро вокруг, пересекаем снежник.

337542_900.jpg


Поднялись на локальную вершинку и там обосновались на обед и для наблюдения за животными. С этой вершинки удалось выйти на связь. Стоит отметить, что это был второй сеанс связи за весь поход. Первый провели в балагане у ручья Веселый.

Три серны вышли на ледник и со скоростью автомобиля проносились по нему то в одну сторону, то в другую. Этот момент хорошо показан на видео.

337732_900.jpg


Медведь оказался не такой прыткий, и в попытке спуститься по крутому снежнику чуть не перекувыркнулся через голову. Рекомендую посмотреть видео, очень забавный момент!

337977_900.jpg


Закончив визуальный осмотр склонов и снежников, пошли к леднику. Чуть дальше подошли еще к одному озеру.

338188_900.jpg


С морены открывался вид на ледник. Под ледником очередное озеро, на этот раз грязно-серого цвета. Хотя именно этот оттенок воды переходит в красивые голубой и бирюзовый цвета остальных озер.

338507_900.jpg


Ледник частично присыпан обломками скал. Склон Челипси представляет из себя отвесную стену, и камнепады там не редкость. Все камни попадают на ледник и на нем накапливаются в виде небольших холмов, напоминающих терриконы.

338722_900.jpg


По озеру плавают айсберги.

338986_900.jpg


Вышли на ледник и даже спустились в трещину. Лед покрыт слоем снега. А снизу раздается гул воды и периодический грохот от срывающихся вниз камней либо кусков льда.

339354_900.jpg


Дальше начали подъем по морене в сторону перевала Садовод (высота 2895 м). Стоит сказать, что рассматривали вариант перевалить через этот перевал, чтобы не возвращаться тем же путем по Ачипсте. Однако перевал оказался закрыт снегом, а сверху нависал снежный козырек, который в любой момент мог оборваться, образовав лавину. Так что идея переваливать с рюкзаками отпала сама собой.

339464_900.jpg


Поднялись еще чуть выше. И от сюда видно озеро Ачипста, возле которого мы стояли несколько дней назад.

339719_900.jpg


А внизу озера Челипси. Причем ближнее имеет схожий цвет с верхними бирюзовыми озерами, на которых мы были вчера. А дальнее по цвету напоминает озеро Ачипста.

340324_900.jpg


На ледник вышла еще одна серна.

340674_900.jpg


Испытал на леднике ледоступы – резиновую насадку на подошву ботинок с металлическими шипами. Результат весьма неплох. На относительно некрутых спускать идти можно спокойно как по ровному (без ледоступов соскользнешь вниз). На более крутых склонах нужно дополнительно страховаться альпенштоком, но даже по такой крутизне можно спокойно передвигаться.

340806_900.jpg


Снег, покрывающий ледник, имеет грязный рыжий цвет.

341181_900.jpg


На этом обследование района ледника подошло к концу, и мы направились обратно в лагерь. В лагере обнаружилось, что появились новые ручьи, впадающие в реку. Один из вновь образовавшихся ручьев проложил свое русло прямо под нашей палаткой. Пришлось переносить палатку чуть выше. Благодаря каркасной конструкции перенесли палатку не разбирая со всеми вещами внутри.

Вечером решили сжечь остатки дров, устроив пионерский костер.

341329_900.jpg


Учет животных закончился, перепроверили все записи в журнале, подвели итоги. Но нас ждал путь домой...
 
День 8. Спуск на Умпырь

На восьмой день похода начался путь обратно в цивилизацию. Изначально за этот день планировали дойти до балагана Веселого, но в итоге добежали до кордона Умпырь.

341588_900.png


Собрали рюкзаки и начали спуск вдоль реки Ачипста к озеру. До озера дошли на удивление быстро, часа за полтора. Остановились на привал, отдохнули и продолжили путь. Прощаемся с озером.

341903_900.jpg


Снова попали в высокотравье. Идем вниз по долине.

342269_900.jpg


Открывается вид на массив Трю-Ятыргварта.

342427_900.jpg


Преодолели березовое криволесье и в два часа дня вышли к ручью Веселому. В балаган заходить не стали, пообедали возле ручья, обсудили дальнейшие планы. А было два варианта: останавливаться в балагане или идти до кордона Умпырь. Прикинув время, решили, что должны успеть дойти до кордона. Главное подняться на перевал Алоус, набрав 600 м высоты, а там начинается спуск по тропе к самому кордону.

Подъем на перевал дался довольно тяжело, особенно первый отрезок пути, когда надо было выбраться из ручья на отрог по весьма крутому склону. Осложнялось все тем, что мы уже полдня в пути, преодолели высокотравье и труднопроходимое криволесье. Усталость давала о себе знать.

Недалеко от перевала пересекаем поляну, и видим, какие огромные пихты растут в лесу. Для масштаба на фотографии впереди идет человек.

342540_900.jpg


С перевала открывается вид на гору Ачипста. На фотографии она самая дальняя. А ведь еще сегодня утром мы были под этой горой!

342914_900.jpg


Дальше начался спуск по тропе. На перевал потратили несколько больше времени, чем планировали, так что надо было поспешить. Тропа местами отличная, а местами очень грязная и разбитая зубрами.

343126_900.jpg


К кордону вышли в восемь вечера, как раз к сумеркам. Протяженность пути от Челипси и до кордона Умпырь составила 25 км.

Обосновались в приежке на кордоне и вышли к Малой Лабе немного искупаться. В районе кордона через реку ведет мост.

343490_900.jpg


Этот день выдался самым ударным ходовым днем за весь поход.
 
День 9-10. Путь до кордона Черноречье. Дорога домой

Этот день должен был быть последним днем в горах. Утром вышли на связь с кордона Умпырь и получили подтверждение того, что за нами выехала машина, ждать она нас будет на Третьей Роте.

343591_900.png


Позавтракали и вышли на туристическую тропу вдоль Малой Лабы.

343998_900.jpg


Нам предстояло пройти тот же самый путь, что и в первый день похода, но в обратную сторону. Прошли обзорную точку над рекой, перевалили через Балканы. Туристическая тропа не идет ни в какое сравнение с тем, как мы пробирались через заросли, через лавинную грязь и снежные мосты, через высокотравье и березовое криволесье, как подымались на практически отвесные склоны, хватаясь за рододендрон и ломали ноги на валунах, скрывающихся под травой.

344107_900.jpg


Сложные участки тропы оборудованы мостиками.

344499_900.jpg


До Третьей Роты дошли к обеду, однако машины не обнаружили.

В итоге выяснилось, что водитель не так понял. Оказывается он выехал, но не за нами, а отвозил научную экспедицию по своим делам. Ну он и ответил, что уже выехали, думая, что его спрашивают совсем о другом.

В общем, попасть домой в этот день было не суждено. Заночевали на кордоне Черноречье. И на десятый день погрузились в уазик и, расслабившись, поехали в цивилизацию.
 
Arigato
Зачот, Мегазачот!
Безумству храбрых поём мы песню!
Супер походы, супер отчеты.
Могу лишь выразить восторги.
Хочу задать несколько вопросов.
Ясно, что самый страшный зверь в лесу - человек. Места там глухие, людей особо нет. А если вдруг с медведем неожиданная встреча?
Копытные пугливы, и как правило, удирают, заметив человека. А медведь? Он же одним движением лапы убить может!
А как это - внизу жара, выше холодно - а помыться как? Или немытыми несколько дней ходить приходится?
Просто я с детства привык к байдарочным походам, когда с собой можно взять вещи на разные случаи, когда всегда можно искупаться в речке или озере. Ну бывают случаи, когда холодно и лезть в воду неохота. Так делали походные баньки. В-общем, там почти полный комфорт.
А горный поход, когда вверх-вниз, то жара, то холод, да еще и ручьи под палаткой... Бррр. И зачастую идти по ручьям в мокрой обуви...
Но вообще затея отличная. Ура, товарищи!
 
Кроме медведей можно повстречать волков и леопардов. Обычно животные боятся человека. К медведям просто не надо лезть, особенно с медвежатами. Так-то они сами убегают.

Вода в реках холодная, так как течет из ледников. Но искупаться можно, если быстро. Естественно, не окунаться, а так, обмыться. Я даже голову мыл. Хотя можно воду и нагреть, но лень было.

Обувь всегда мокрая, так как утром роса, даже если не было дождя, трава как после ливня. Пока солнце не подсушит, а это где-то к обеду, приходится идти по мокрому.

P.S. Возможно, заинтересует прошлогодний отчет (хм, уже позапрошлогодний) - Поход в Кавказский заповедник на гору Магишо (высота 3160 м)
 
Кроме медведей можно повстречать волков и леопардов. Обычно животные боятся человека. К медведям просто не надо лезть, особенно с медвежатами. Так-то они сами убегают.

Вода в реках холодная, так как течет из ледников. Но искупаться можно, если быстро. Естественно, не окунаться, а так, обмыться. Я даже голову мыл. Хотя можно воду и нагреть, но лень было.

Обувь всегда мокрая, так как утром роса, даже если не было дождя, трава как после ливня. Пока солнце не подсушит, а это где-то к обеду, приходится идти по мокрому.

P.S. Возможно, заинтересует прошлогодний отчет (хм, уже позапрошлогодний) - Поход в Кавказский заповедник на гору Магишо (высота 3160 м)
Спасибо, читал, и лайки ставил))
Новых интересных походов в Новом году!
 
И какая обувь в таких условиях оптимальна? А то были тут холивары, с участием мембранных ботинок и носков, берцев и резиновых сапог...
 
Ноги все равно будут мокрые. Пробовал сапоги - потеешь. Последнее время использую легкие кроссовки и не обращаю внимание на сырость. А в лагере переобуваюсь в сухое.
 
Ноги все равно будут мокрые. Пробовал сапоги - потеешь. Последнее время использую легкие кроссовки и не обращаю внимание на сырость. А в лагере переобуваюсь в сухое.
Легкие кроссовки - да, хорошо, но если все внутри намокло, можно натереть легко. А в жару всё равно жарко, ноги потеют, а потом воняют...
Вот по степным дорожкам хорошо просто в тапках или сандалях ходить. Я как-то, гуляючи в сандалях по Караларской степи был покусан маленьким ужиком, около щиколотки...
 
У нас гадюк много. Поэтому сапоги или берцы безопаснее. Но идеальной обуви нет вообще.
 
Сверху