Приполярный Кавказ - поход на высокогорные озера

#1
Поход на высокогорные озера Кавказа

Пятидневный поход в район Большого Имеретинского озера (оно же называется озеро Безмолвия). По пути побывали на водопадах реки Имеретинка. Также посетили озера Буша и Поднебесное. Поднялись на Поднебесный перевал, от куда сделали попытку взойти на пик Буша и Гранитную скалу (гора Инпси). Высоты этих объектов более 3100 метров над уровнем моря.

На пути нам встретились снежники, бурные потоки горной реки и суровая непогода с ливнем, ветром, градом и туманом. Не смотря на август месяц, ночью температура опускалась ниже ноля.



Ответ на вопрос, почему фильм назван "Приполярный Кавказ", дан в видео в 18:17.

Как обычно, ниже будет фотоотчет о походе, разбитый по дням.
 
#2
День 1. Егерская изба

Основное время первого дня заняла дорога до кордона Закан, от которого начинается пешая часть маршрута.

Едем по грунтовой дороге вдоль реки Большая Лаба.



Из леса вырываются ручьи и впадают в реку.



Погода портится прямо на глазах. Буквально пару часов назад небо было голубое, но очень быстро затянулось тучами.



До кордона добирались очень долго, изначально думал, что дорога займет меньше времени. Остановились перекусить возле реки Закан, так как за весь день почти ничего не ели. Стартанули около пяти часов вечера. Через реку ведет деревянный мост.



По тропе вышли к другой реке – Имеретинке. Фотографий в пути не делал по целому ряду причин. Во-первых, время поджимало, хотелось добраться до места засветло. Во-вторых, ливанул дождь и было не до съемок.

Уже в темноте замерзшие и полностью промокшие разглядели на другой стороне реки избу. Воды в реке по пояс, течение сильное. Кое-как не раздеваясь и не разуваясь перешли реку. Обязательно посмотрите этот момент на видео, было очень жестко!

Избушка вполне добротная. Наконец-то можно было переодеться в сухие вещи.



Растопили печь, занялись ужином и просушкой мокрых вещей.



На этом первый день подошел к концу.
 
#3
Arigato
Спасибо за очередной поход. Красиво, интересно.
Вот бы еще ветрозащиту на микрофон, и тогда совсем все хорошо. Или, в тех местах, где был сильный ветер, дома начитать закадровый текст, и вставить.
 
#4
День 2. Озеро Безмолвия

Изба реально нас спасла, натопили печь, просушили вещи и поспали в теплом и сухом домике. Второй день ходовой, надо дойти до озера Безмолвия и там забазироваться.

Прощаемся с избушкой.



Снова надо переходить реку вброд, так как тропа проходит по другому берегу. Разделись по пояс и погрузились в ледяную воду.



Впереди показался Большой Имеретинский водопад, до него еще чуть больше километра.



Тропа переходит на другой берег. Хорошо, что переход оборудован мостом!



Недалеко от водопада есть оборудованная стоянка для туристов. Если бы вчера стартанули пораньше, то дошли бы до нее за первый день.



Подходим к водопаду. Снизу видна только часть водопада, а его общая высота более 100 метров.



С вершины водопада открывается вид на долину Имеретинки. В районе дальнего хребта, который замыкает долину реки, Имеретинка впадает в Закан. И от туда мы начали путь вчера вечером.



Осматриваем грот, глубина грота метров 5.



Внутри хватит места для того, чтобы переночевал один человек.



Подходим к Верхнему Имеретинскому водопаду, который имеет каскадную структуру. И здесь тропа снова переходит через реку, на этот раз переход никак не оборудован и пришлось лезть в воду.



На пути первое озеро, ничем не примечательное, даже на карте его нет. В сравнении с теми озерами, которые нас ожидают, это просто лужа. Но вода в нем совершенно прозрачная, просматривается все дно.



Попадаются цветы рододендрона, хотя основная масса растений уже отцвела.



И это свершилось! Вышли в Имеретинский цирк, в котором расположилось озеро Безмолвия.



Вода имеет насыщенный голубой цвет. Площадь озера составляет в районе 200 000 кв. м.



Расположились на небольшом полуострове, который врезается в водную гладь. Недалеко от полуострова пара островков, один маленький, а второй довольно крупный.



Далее занялись обустройством лагеря, приготовление еды и отдыхом. Больше никаких задач на этот день не планировалось.
 
#5
День 3. Перевал Поднебесный

Ночь была холодной с сильным пронизывающим ветром. А утром на ручьях местами присутствовал лед. На третий день запланировали посетить еще несколько озер и попытаться взойти на какую-нибудь вершину.

Завтракаем и собираемся в путь. Погода отличная, светит солнце, настроение боевое!



Начали подъем. Внизу просматривается наш лагерь, находящийся на полуострове.



Поднялись еще выше, теперь можно рассмотреть все озеро целиком.



Следующее на пути озеро – озеро Буша. Оно расположилось на высоте более 2800 метров.



Вода имеет невероятный цвет, как будто бы в озеро добавили акварельной краски.



Немного отдохнули и двинулись дальше. Озеро Буша остается позади.



И вот, поднявшись еще выше, выходим на Поднебесное озеро. Предположительно такое название это озеро получило потому, что в этом районе оно расположено наиболее высоко.

Слева от озера виден перевал, также названный Поднебесным. Это наша следующая цель, кажется практически неприступным.



Лезем в сторону перевала по скалам, а под нами обрывы метров по 30. Сзади Поднебесное озеро и вид на Имеретинский цирк, в котором озеро Безмолвия.



Выходим на перевал, высота уже более 3000 метров. На перевале остановились на обед. Открывается вид в сторону Главного Кавказского хребта.



Отдохнув, начали восхождение на пик Буша. Ползем по скалам, цепляясь, чтобы не улететь вниз. А в районе пика стадо туриц с детенышами. Для них крутые склоны не составляют никаких трудностей, прыгают по скалам как ни в чем не бывало.



До вершины дойти не удалось, стало реально опасно, без альпинистского снаряжения дальше не пройти. Ну или можно попытаться с риском сорваться. Посмотрели на виды и начали спускаться на перевал.



С другой стороны перевала еще озера. Но они не входят в наши планы. От перевала пошли в сторону горы Инпси.



Поднялись на Малую Гранитную вершину, с нее видна вершина Инпси. Для подъема на вершину надо пройти седловину и начать взбираться по крутому склону. Ни желания, ни времени туда лезть у нас уже не было.



Осматриваем окрестные виды, открылись горы, которые не были видны с перевала. Ну и начинаем путь обратно, время уже 16 часов, к тому же начал наползать туман.



Спустились с перевала, оглядываемся назад. И как мы там только шли?



Прошли весь свой путь обратно, показалось наше озеро и тучи, подымающиеся из долины Имеретинки.



Радиальный выход подошел к концу, возвращаемся в свой лагерь.
 
#6
День 4. Река Закан

Начинается последний активный походный день. Решили до обеда погулять недалеко от озера Безмолвия, посмотреть на него с другого ракурса. А после обеда спускаемся к кордону Закан.

Начали подъем на возвышенность с другой стороны озера. Видно, что остров обрывистый только с одного боку, а с другого вполне пологий. Была бы лодка, можно было бы разбить лагерь прямо на острове!



Река Имеретинка нитеобразно уходит вниз. И сегодня нам предстоит пройти этот путь.



Удалось охватить взором весь Имеретинский цирк. Видно большое озеро и его залив. Давайте назовем залив Малым Имеретинским озером, хотя на карте он никак не выделяется.



Оказались в районе пролива на другом берегу озера. От сюда частично виден наш вчерашний маршрут.



Вернулись в лагерь, пообедали и начали сборы. Погода подгоняет, наползают тучи, которые предвещают дождь. Собираю палатку и в последний раз наслаждаюсь видом.



Двинулись вниз по Имеретинке. И не успели далеко отойти, как нас накрыл град, а следом за ним и дождь. Нарядились в дождевики и продолжили движение. Подходим к границе леса.



Дальше шли под дождем по очень грязной тропе, по которой местами тек ручей. Остановились недалеко от кордона у реки Закан. Вещи опять мокрые.



Ужин неожиданный – пожарили лисички с луком. Лисички нашли в лесу возле тропы, а лук обнаружили еще недалеко от Имеретинского озера. Видимо, кто-то из туристов оставил, вот он нам и пригодился. Фактическое окончание похода было отмечено домашним вином, которое заблаговременно припрятал под одной из коряг еще в первый день.
 
#7
День 5. Дорога домой

Утром совместили сразу несколько задач – умыться и привести себя в порядок, позавтракать и собрать вещи. Пока на горелке кипятилась вода, складывали палатки и формировали рюкзаки. Наш водитель подъехал в точно оговоренное время, оставалось подняться к кордону, погрузиться в убитый УАЗик и начать долгий путь в сторону дома. И этот путь занял практически весь день...
 
Сверху