Беседы с Петей-Кротом.

Работал в Пульсе, знавал Петра. Тогда я был совершенно зелен, а Пётр был впечатляющ и странен. Учился в школе, вместе с тем самым Витей (академиком) - ныне пивоваром.

Пётр был впечатляющ и странен.

Как то мы с Петром в разговоре затронули тему о чудесах в пещерах, на которых любят спекулировать журналисты.
Петр как всегда был категоричен - "Ерунда всё это, нет этого... Хотя нет, был один случай. Единственный."
И рассказал мне одну историю. Петр с детства человек верующий, христианин-протестант. И в середине 70-х, когда Петр долго жил Киселях, к нему в выходные стал собираться народ подземный. Петр решил устроить евангельские чтения и начал читать, когда народ собрался.
Петр рассказывал: "Дошел я до "Я есмь хлеб жизни...." и далее по тексту, тут вижу, что один парнишка еврейской внешности стал на свечке жечь хлеб. Ничего не сказал, продолжаю читать, но долго читать не пришлось. Как раз за спиной парнишки ухнула здоровая плита, свечи потухли. Все здорово испугались. Никто не пострадал, но евангельские чтения я не стал продолжать".

Вложения

• img049.jpg
    img049.jpg
    882,9 KB · Просмотры: 26
Работал в Пульсе, знавал Петра. Тогда я был совершенно зелен, а Пётр был впечатляющ и странен. Учился в школе, вместе с тем самым Витей (академиком) - ныне пивоваром.
В каком году? Год основания "Пульса" узнать так и не удосужился, хоть наши с покойным В.К. "трудовухи" там года три провалялись...
В.И. ("Витька-Академик"), ЕМНИП, своё "погоняло" получил за то, что вылетел из академии им.Тимирязева. В "Пульсе" (подвал на 9-й "Соколинке") у него была своя "берлога" (отдельная комната, где он жил постоянно). Помнится, одалживал он мне свой сварной "станок" для зимней прогулки по Саянам. Да и ещё кой-чему ему обязан (по мелочи).
Вы, часом, не в курсе - как сейчас брат его супруги (Наталья?), некто Д.Р. ("Красный")? Лет 20 назад, по слухам, у него был туберкулёз...

###

Ещё одна байка от Петра, подслушанная в "Пульсе". Далее - от 1-го лица, близко к оригиналу.

"Тусняк на хате у какой-то шмары, дым коромыслом. Все ужрались в дрова, затеяли баб тискать, да бабы и сами весьма не против были...
А у меня, как назло - крапивница, весь чешусь, не до утех. Ушёл на кухню, закрыл дверь, сижу, пью вино в одну рожу.
Внезапно дверь распахивается, на пороге возникает оголённая женская филейная часть. Томный голос с другой стороны жопы (как в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"): "Ну что же Вы, Пётр?! Присоединяйтесь к нам, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Правда, чем это всё закончилось - не знаю, но сий высокопарный стиль общения ("приглашение к столу", ткскзть) зело впечатлил...
;)

В каком году? Год основания "Пульса" узнать так и не удосужился, хоть наши с покойным В.К. "трудовухи" там года три провалялись...
В.И. ("Витька-Академик"), ЕМНИП, своё "погоняло" получил за то, что вылетел из академии им.Тимирязева. В "Пульсе" (подвал на 9-й "Соколинке") у него была своя "берлога" (отдельная комната, где он жил постоянно). Помнится, одалживал он мне свой сварной "станок" для зимней прогулки по Саянам. Да и ещё кой-чему ему обязан (по мелочи).
Вы, часом, не в курсе - как сейчас брат его супруги (Наталья?), некто Д.Р. ("Красный")? Лет 20 назад, по слухам, у него был туберкулёз...

###

Ещё одна байка от Петра, подслушанная в "Пульсе". Далее - от 1-го лица, близко к оригиналу.

"Тусняк на хате у какой-то шмары, дым коромыслом. Все ужрались в дрова, затеяли баб тискать, да бабы и сами весьма не против были...
А у меня, как назло - крапивница, весь чешусь, не до утех. Ушёл на кухню, закрыл дверь, сижу, пью вино в одну рожу.
Внезапно дверь распахивается, на пороге возникает оголённая женская филейная часть. Томный голос с другой стороны жопы (как в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"): "Ну что же Вы, Пётр?! Присоединяйтесь к нам, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Правда, чем это всё закончилось - не знаю, но сий высокопарный стиль общения ("приглашение к столу", ткскзть) зело впечатлил...
;)
Приветствую. Точно годы не скажу, ориентировочно 90-93. Витину каморку, с двух ярусными нарами отлично помню, собственно я намалевал на потолке там дракона. С Димой Решетовым (Красным), я имел переписку, примерно 1,5-2 месяца назад. Дима живёт в Москве, если правильно понял, на съемной хате, ездит в командировке, настраивает инженерные системы на объектах. У диминой сестры, насколько я слышал, всё хорошо - кажется 4 детей, 2е от "Академика", и 2е от американца. Симкин Женя, проживает, где и жил - на Коломенской. Как раз вчера, отмечали юбилей московского парусного тур клуба. Отмечали под Коноково (видел фото с Жениным участием).

Симкин Женя, проживает, где и жил - на Коломенской.

В эпоху "Парабеллума" Мик был правой рукой Пети-Крота. До "паруса" был эффективным спелеологом.
Если что передавай ему "привет" от меня. Я до сих пор копаю и вскрываю. Всем найду и лопату и кувалду.

Вложения

• img029.jpg
    img029.jpg
    847,2 KB · Просмотры: 25
В эпоху "Парабеллума" Мик был правой рукой Пети-Крота. До "паруса" был эффективным спелеологом.
Если что передавай ему "привет" от меня. Я до сих пор копаю и вскрываю. Всем найду и лопату и кувалду.
Доброго времени! Привет с удовольствием передам. Сам бы покопал с удовольствием, но сейчас базируюсь в Иркутске.

Почти сразу с нашего знакомства Петр Евгеньевич, зная что я активно копаю, стал мне настойчиво предлагать для помощи китайскую одноколесную тележку. Как для подходов, так и для копания, в современном исполнение. Причем активно предлагал, я решил, что Петр меня троллит эти тачками. Активно также отбился.
Но вдруг, на этой неделе, из недр инета выудил информацию, что идея Пети-Крота вполне рабочая.

Вспомнил эпизод, как Женя Симкин вёз свой 7 метровый катамаран (в разобранном виде), на 4х колёсной тележке, с Ленинградского вокзала в Конаково :)) Хорошо, что передняя ось телеги была поворотная..

Тему не закрываем) Хочу сказать, появилась идея промаркировать работы Петра по крайней мере в Киселях. Для этого хорошо бы по максимуму их вспомнить и найти. Может, кто вспомнит, покидать привязки в эту тему?

Пожалуй, при сегодняшнем состоянии входа в Кисели сие действо будет затруднительным...

Да и имеет ли это смысл? Из нынешних "ходящих" (молодёжь) про "Крота" знают (и знают ли?) единицы, да и то - понаслышке.
К сожалению, у современного поколения, IMHO, преобладает т.н. "клиповое" мышление. Думаю, что лет через 10-15 и про COMа почти никто не вспомнит (несмотря на памятный барельеф от Хмыря), и про авторов нынешнего входа в Si...

Наверно, оптимальнее будет отснять всю "наскальную живопись" Петра, и выложить их в отдельном фотоальбоме (с указанием привязки к каждой картинке, для желающих пойти и лицезреть воочию).

###

Многие спелесто-артефакты зачастую разрушаются незадачливыми посетителями, а то и вовсе мигрируют.
Так, притащили мы с Министром в 1988 году в "Машинку" (Силикаты) табло "ВНИМАНИЕ! В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ СТОЯНКА ЧАСТНОГО АВТОТРАНСПОРТА ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕНА!" (спёр её недалеко от "Рудознатцев") - так какие-то оболтусы её глиной загадили так, что уже и не прочитать...
Или вот.
В том же 1988 (июнь?) вылезли мы с напарником из тогдашнего 1-го входа проветриться, заодно - умыться. Смотрим - возле родника собака что-то по траве катает. Оказалось - человеческий череп (точнее, черепную коробку, ниже надбровных дуг и верхних стенок глазниц ничего не было). Ну, покумекали и налепили на это пластырем новогоднюю маску (очки с носом и усами, Мурка с собой таскал ради прикола). Установили это безобразие в Тихом Океане, возле стены, за камнем (так, чтоб было видно только из положения сидя). А теперь представьте: приходите вы за водой, присаживайтесь - и вдруг замечаете, что из-за камня за вами кое-кто подглядывает...
;)
Простоял этот "Анатольф" (так мы его нарекли) возле Тихого Океана недели две, потом пропал. Ладно, думаю - спёрли, вражины... А ещё через неделю пошёл Si в одно лицо, и сразу за одним из поворотов 3-й централки на него и наткнулся (прям налетел). Странно: вроде, знал, что наше с Муркой творение - а всё равно чуть не усрался. Эффект неожиданности, чтоб его...
В общем, это пугало ещё какое-то время путешествовало по Системе, появляясь в самых неожиданных местах - затем сгинуло окончательно.
А пару лет назад, скуки ради, затеял читать описание Сьян (не был там - и не собираюсь), и увидел фото некоего мсье Аристарха: по описанию, там одна лишь человеческая черепушка в ОЗК. Кто-нибудь помнит, кто и в каком году соорудил сию инсталляцию и где взял исходный материал? Уж не мой ли это тот старый знакомый из Тихого Океана (Si, 1988)?
;)

Хочу сказать, появилась идея промаркировать работы Петра по крайней мере в Киселях

Леня привет!
Вот в Киселях кроме Глаз, если это его авторство, от Крота ничего не осталось.
Петр в 1977 году уходил из Киселей и топориком сбивал все надписи, и свои и чужие. Даже барельефы Криса сбил.
Кентавр увидел это и возмутился: "Петя, что ты делаешь?! Тут были исторические надписи, и за 20-е годы..."
На что Петр ответил: "История? Сегодня тут я история..."
Не раз этот эпизод мне Петр повторял, наверно совесть была неспокойна.
И меня подбивал на это дело - дело благородное, но в моих системах стены почему-то всегда чистые...
Года два назад заглянул в Курью, там Шура Новиков (кто не знает - открыватель Лукоморья) матерился на туристов и стены чистил металлической щеткой. Эффективней чем топориком.
На фото яблоневый сад над Киселями, 1975. Слева Блюменталь, справа Кентавр.

Вложения

• Кисели 1975.jpg
    Кисели 1975.jpg
    608,5 KB · Просмотры: 27
Леня привет!
Вот в Киселях кроме Глаз, если это его авторство, от Крота ничего не осталось.
Петр в 1977 году уходил из Киселей и топориком сбивал все надписи, и свои и чужие. Даже барельефы Криса сбил.
Кентавр увидел это и возмутился: "Петя, что ты делаешь?! Тут были исторические надписи, и за 20-е годы..."
На что Петр ответил: "История? Сегодня тут я история..."
Не раз этот эпизод мне Петр повторял, наверно совесть была неспокойна.
И меня подбивал на это дело - дело благородное, но в моих системах стены почему-то всегда чистые...
Года два назад заглянул в Курью, там Шура Новиков (кто не знает - открыватель Лукоморья) матерился на туристов и стены чистил металлической щеткой. Эффективней чем топориком.
На фото яблоневый сад над Киселями, 1975. Слева Блюменталь, справа Кентавр.
Привет, Олег! А "Аня" разве не его?

Вложения

• Цветок-1.jpg
    Цветок-1.jpg
    884,3 KB · Просмотры: 30
Тоже Старица, кажись, "Подмётка".

Вложения

• Крот-Мик.jpg
    Крот-Мик.jpg
    753,7 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:
Петр рисовал, когда были краски в системе и повод. С 1985 года Петр в Подземлю не ходил.
Точно Петр рисовал в Осинной, ДХБ и Киселях.
В 1977 году Парабеллум (тогда это было прогрессивное движение подземщиков, а не группа) уходил со Средней Пахры от войны с урлой.
Это целая драматическая история.
Петр мне говорил, что писал он и на плитах в Киселях, и такие плиты он переворачивал лицом вниз перед уходом.

Назад
Сверху