Прдолжаю в этой теме, дабы не плодить сущности.
Как приятно осенью вспомнить весну на далёком юге
Вот немного фотографий с солончака, обозначенного на картах как озеро Ашубулак. На деле никакого озера, как это нередко водится в Казахстане, нет. А есть котловина глубиной метров 5-10, шириной в метров в 500 и протяженностью в несколько километров, на дне которой – глина и слой соли. В дождливую погоду и ранней весной это всё превращается в грязевое месиво, в прочее время туда можно сажать самолеты. Собственно, вот.
Подходим к солончаку.
Жарко, воздух плывёт.
Ближе
На склонах есть выходы соли, причём кристаллы попадаются довольно большие – со спичечный коробок. Одно время было модно держать эту соль в номере и пользоваться именно ей для готовки. На вкус – соль как соль, солёная
Мне повезло – весна была сухая, на дне не было болота, можно было пройтись.
Воды вдали никакой нет – мираж…:_(
На пыльных (в смысле, солёных) тропинках далёких планеееет :-D
В распадках, по которым весной в котловину стекает немногая вода, в мае цветёт такая вот красота
Вообще растительность на берегах немного отличается от того, что растёт в остальной пустыне. Например, растут такие вот микроскопические ромашки (диаметр цветка – 5 мм)
Или вот такой бонсай
А это вообще что-то неземное %-)
Животные тоже встречаются. На солёной глине полно следов копыт, видел орла. Где-то дальше, куда я не дошёл, говорят, есть его гнездо. По берегам попадаются такие вот ящерки
Ой, простите, я вам не помешал? :-D