БТК - база торпедных катерофф

• Автор темы Автор темы alex_che
  • Дата начала Дата начала
Сегодня решил замутить разведывательный поход в одно место, куда, по стечению обстоятельств, не мог добраться уже лет пять. Поскольку вылазка была ознакомительная, фотоматериала так-же мало. И мои способности фотографа оставляют желать лучшего. Главная причина поверхностного осмотра объекта - на снимке:

Эти смелые дамы мужественно ждали пока я прыгал по валежнику в лесу. Одна из построек меня заинтриговала своею непохожестью на другие виденные мною убежища. Впрочем, оцените сами:

Как видим, постройка не углублённая. Обычная обваловка. Вначале я принял её за сарай, пока не залез внутрь.
Совершенно симметричное убежище с двумя противостоящими тамбурными входами и шестью помещениями внутри по три с каждой стороны сквозного коридора:

Стандартные ж/б блоки со следами электроинсталляции и помещение для фильтрации входящего воздуха. Признаться, вши для выброса отработанного кислорода не нашёл. Как и автономки для питания убежища электричеством. По всей видимости это было предусмотрено для экстренной временной эвакуации личного состава, что наталкивает на мысль о существовании поблизости более продуманного и долговременного объекта жизнеобеспечения.

Последнее редактирование:
КОтера давно расхабарены, конечно, но остались, на сколько я понял, сухие доки для техобслуживания.
Но, по порядку:
Тут видна фильтрационная установка со станиной под электромотор:

Такие установки были предусмотрены в каждом из шести помещений, но, кто-то в своё время решил иначе:

Так же очень удивили "слуховые окна" возле каждой гермы:

Все фотки бомбарика постить не имеет смысла, вот, разве что, говноколлектор:

Рядом территория автохозяйства бывшей в.ч. Место не пустое. Потому ломиться не стал. Хотя дамы очень любопытствовали. :)

Территория была занята трусливым ЧОПом. О его трусливости или по*уизме я заключил по звуку распиливаемых древоматериалов и запорошенным следам овчарки вокруг автозоны.
Да, в центре снимка виден дымок из трубы.:

Далее имели место красоты местного елика - транспортная развязка между объектами, полумесяц в ветвях и лесок с периметром:

Многообещающие вытяжки за новым, заметьте, забором...

Ну, и собственно они, сухие доки. Таковых я насчитал четыре штуки. Так же явно прослеживается толковая разветвлённая сеть водоснабжения и шлюзования доков:

Подъездные пути:

Будки гидрантов:

Последнее редактирование:
Замечательна. Только "enter" вставляй между фотами, даже если текста нет.
А по сабжу - место интересное, и что характерно, от военных оч редко остается хабар. Или вообще хоть что - нибудь :-( Меня всегда поражали брошенные хранилища, где даже хабарика на полу не встретишь...

:-)Здорово, но интересно,откуда там "смелые дамы"?

:-) Та, что повыше - смелый диггер: моя жена. Женщина, каких мало.
Клоп с санками - детёныш. Погулять вывели в морозный воскресный день. Я просто обманный манёвр произвёл. Маршрут проложил аккурат в сторону в.ч. :-D Да, в паре-тройке километров бывшая ведомственная гостиница. Полный дестрой, но надеюсь вскоре посетить. :)

У,умно! И ребенка на прогулку вывел,и сам так сказать, полезно провёл время)):-D

А по сабжу - место интересное, и что характерно, от военных оч редко остается хабар. Или вообще хоть что - нибудь :-( Меня всегда поражали брошенные хранилища, где даже хабарика на полу не встретишь...

Опыт подсказывает, что военные тут ни при чём. Когда "НАШИ" уходили из Прибалтики, то особенно не барыжничали. Что прапора смогли продать - продавали. Остальное оставляли. И технику и своих русских...
Весь дестрой навели потом местные металлисты в течении пары месяцев. Ур-роды, мля...
А насчёт хабара - глянь посты Snoop, это, не побоюсь, самый сумасшедший диггер Риги. Он просто гений подземки. Такие сладкие места находит, что просто АХ. Правда не умеет не палить. :))

Мм.м... Давайте подумаем, какую полезную информацию можно почерпнуть из этого отчета...
То что в окрестностях города Риги есть ВЧ? Было бы странно, если бы не было...
Какие-то особенности в архитектуре?.. Да нет... Все типично и единоОбразно.
Может какой-то особенный хабар?.. То же нет....

В чем сила, брат?

З.Ы. Вопросы риторические. Можно не отвечать...
УГ ИМХО.

Дык я про военку. Ничего обычно не остается. Например, стоят посреди леса насколько зданий. До ближайшего села - 30 км. Внутри все что можно схабарено, трубы инженерных сетей выдраны, кабельные каналы в полу вскрыты, все кабеля утащены. Но при этом подметено и все стекла целы. Правда обьект на территории ВЧ...

А насчёт хабара - глянь посты Snoop, это, не побоюсь, самый сумасшедший диггер Риги.

Видел. Позавидовал. Но это ж не военка, это ГО. У вас более цивилизованая страна, меньше чиновников - пидорасов и проще снять помещение. Поэтому и бомбарей больше сохранилось. У нас бомбики есть не хуже, но на "режиме". Полезешь - отстрелят жопу :-D

Мм.м... Давайте подумаем, какую полезную информацию можно почерпнуть из этого отчета...

А вообше - то какого типа полезную информацию можно поучить из отчета по заброшеной военке?

То что в окрестностях города Риги есть ВЧ? Было бы странно, если бы не было...
Какие-то особенности в архитектуре?.. Да нет... Все типично и единоОбразно.
Может какой-то особенный хабар?.. То же нет....
В чем сила, брат?
З.Ы. Вопросы риторические. Можно не отвечать...
УГ ИМХО.

:-) Это предотчёт. Замануха, так сказать. Для моей команды. Вот тачилко своё спортивнойе из ремонта выберу и поедем мы, помчимся по просторам Родины с диггерами-сталкерами. Тогда и выложу тут-же более полный фотоотчётег.
Встречный вопрос: я на форуме новенький, потому не знаю, что принято выкатывать, а что считается байаном. Подумалось, что раз форум о сталкерстве, то и отчёты об объектах катят полюбасу.
Ближе к теме: архитектура озадачила. Ибо гермы в помещения (когда они ещё были) были высотою около метра всего. Что не характерно. Так же система жизнеобеспечения нестандартная. Гораздо ущербнее, чем в обычной ГО-шке. Никакой автономки вообще. Всё подвязано на внешние источники. И напоследок: хабарспас, это конечно религия, но не фанатизм. Мы дигаем, для того, чтобы дигать. До декабря прошлого года зарплаты на жизнь хватало и так. :-)

:)) А сила в правде, брат.

Видел. Позавидовал. Но это ж не военка, это ГО. У вас более цивилизованая страна, меньше чиновников - пидорасов и проще снять помещение. Поэтому и бомбарей больше сохранилось. У нас бомбики есть не хуже, но на "режиме". Полезешь - отстрелят жопу :-D

:-D Про чиновнегов-педерастов скажу так: на душу населения - вполне соответственно вам. Вот бы взять бы АКМСУ с цинком и парой сотней надёжных ребят... :-D

А что, правда стреляют?

А что, правда стреляют?

Как нефиг делать. На том же Всеволожском полигоне (в обитаемой его части) за прошлый год тетеньки из ВОХР застрелили двоих грибников :-(

Но я не это имел ввиду. Заведения с мутными названиями ("Поиск", "Малахит", "Гранит" и т. д.) Если площадка не брошена, значит охраняется в соответствии с уставом караульной службы.

Как нефиг делать. На том же Всеволожском полигоне (в обитаемой его части) за прошлый год тетеньки из ВОХР застрелили двоих грибников :-(

Но я не это имел ввиду. Заведения с мутными названиями ("Поиск", "Малахит", "Гранит" и т. д.) Если площадка не брошена, значит охраняется в соответствии с уставом караульной службы.

Хуясе... У вас, как видно, денег больше... :-D На патроны. ;-)

:-) Это предотчёт. Замануха, так сказать. Для моей команды. Вот тачилко своё спортивнойе из ремонта выберу и поедем мы, помчимся по просторам Родины с диггерами-сталкерами. Тогда и выложу тут-же более полный фотоотчётег.
Встречный вопрос: я на форуме новенький, потому не знаю, что принято выкатывать, а что считается байаном. Подумалось, что раз форум о сталкерстве, то и отчёты об объектах катят полюбасу.
Ближе к теме: архитектура озадачила. Ибо гермы в помещения (когда они ещё были) были высотою около метра всего. Что не характерно. Так же система жизнеобеспечения нестандартная. Гораздо ущербнее, чем в обычной ГО-шке. Никакой автономки вообще. Всё подвязано на внешние источники. И напоследок: хабарспас, это конечно религия, но не фанатизм. Мы дигаем, для того, чтобы дигать. До декабря прошлого года зарплаты на жизнь хватало и так. :-)

:)) А сила в правде, брат.

НЛ как говориццо...
Просто не хватает новизны. Такой пейзаж можно встретить фактически в любой точке нашей необъятной Родины и ее ближайших соседей...
Хабар интересен только как объект для фотографирования...
Про диг соглашусь..
Про ЗП тоже...

А сила в Ньютонах.....

ЗЫ.

Может это просто бывший продуктовый склад? и там картошку-капустку хранили?

НЛ как говориццо...
Просто не хватает новизны. Такой пейзаж можно встретить фактически в любой точке нашей необъятной Родины и ее ближайших соседей...
Хабар интересен только как объект для фотографирования...
Про диг соглашусь..
Про ЗП тоже...

А сила в Ньютонах.....

ЗЫ.

Может это просто бывший продуктовый склад? и там картошку-капустку хранили?

Гыг. Про**ал... Сила в Ньютонах!!! :-D Плюсдва!
Нет, как складское помещение этот объект не использовался. Были, наверное, попытки приспособить под жилое помещение. Это видно по некоторым субъективным моментам.
Вот у нас Родина не такая уж необъятная. На сколько помню, московская область по площади сравнима с территорией Латвии. Но наследия прошлого и у нас хватает. Повторюсь: именно такой конструкции убежища не встречал. Заинтересовало. Может быть кто-то раскроет тему. :) Что по чём... :)
На берегу реки я ещё заметил интересное сооружение. Забросимся - скину отчётег не смотря ни на что! Ругайсо, злой Кавез! :)

По теме овощебаз... Мой второй заброс в маленький бомбарик в рижском районе. Это было убежище под заводиком. Человек на 300. Вот оно реально использовалось под склад овощепродуктов.

Ну, короче со стыдом придётся рассказать, что при более подробной проверке, объект, с лёгкой руки названный мною БТК, оказался банальной системой по очистке сточных вод. Меня ввело в заблуждение то, что рядом действительно находилось одно из подразделений ВМФ ПрибВО. Именно ему и принадлежала Моточасть и противорадиационное укрытие. Так что "сухие доки" - постыдный байан с моей стороны. И теперь каждый может кинуть камень в моё честное лицо. ... :-( Но на сим не заканчиваю. Планирую на днях туда вернутся вновь и хотя-бы нафоткать урбанистический дестрой.

круто у вас там в прибалтике

Неа. В России всё масштабнее и вкуснее. Вот на днях наши диггеры вернулись из Новогодней поездки в Москву-матушку... Что я могу сказать... ЙАПЛАКАЛЬ!!! Я зелёными слюнями изошёл с их отчётегофф. У вас там диггерский Рай, БП.

Назад
Сверху