Аппаратура радиационного контроля

Ну всему же есть предел :-)
Тем у кого ручки как у енота, может и понравится. При прочих равных выберу бОльший дисплей с бОльшим корпусом чем ваш.

Совсем не страдаю "синдромом рук как у енота":-D Неудобств в пользовании дозиметром Ульра-Микрон ниразу не испытал. Да и уверен, ни один обладатель данного устройства неудобств не испытывает. Ну правда только может одно. За время, пока садится аккумулятор, можно потерять сетевую зарядку:-D.

Тем у кого ручки как у енота, может и понравится. При прочих равных выберу бОльший дисплей с бОльшим корпусом чем ваш.
Там кнопки крупней чем у сотового, экран от сотового, ну а на корпус можно моток изоленты намотать, чтоб был больше и тяжелее :)

Конечно нет, зато есть еще меньше и легче. :)
Как пример "Дозиметр Ультра-Микрон" моей собственной разработки.
Он намного меньше атомов, легче, и работает в режиме мониторинга фона более 1 года.
Конечно есть графический дисплей, режим сопряжения с ПК, замер фона ийи дозы, загрузка на ПК графиков фона за прошедшую неделю, и много чего еще.
Не стоит забывать, что атомы надо по габаритам и весу считать вместе с сотиком :)
А микроны, Вес: 18.0 — 18.5 грамма Габарит: 49*27*14мм.
Вооруженность дисплеем, сильно перебивает вооруженность вибромоторчиком :) Так-что вопрос вооруженности тут не стоит.
Разрабатывайте ребята дальше, может рано или поздно у вас что-то получится :)

Вобщем, передаю вам привет, и желаю удачи.

Дорогой Андрей, в атом симпле стоит СБМ-20, что как бы круче СБМ-10, не? А с СБМ-10 атом-мини весьма компактен. Вообще, по поводу функционала и габаритов - вот Вам видео для размышлений:

https://www.youtube.com/watch?v=pRqTNYx7-ew

и это далеко не последняя разработка, насколько я знаю.

Ну всему же есть предел :-)
Как показывает практика, нет придела совершенству :-D

Енот-не енот, это понятие сугубо личное. Мне вот наоборот удобно когда дозик постоянно болтается в кармане(джинсовый карман под зажигалку летом, и куртка зимой) и всегда мониторит фон. А габариты и время автономки уже вполне позволяют даже и не вспоминать что он там лежит, ну конечно до момента срабатывания тревоги. Ну а если она вдруг сработала, ненадо судорожно грузить прогу на сотике(который может быть еше и не под рукой), достаточно просто посмотреть на дисплей устройства.

Ребята собравшие это устройство на габарит пока-что не жаловались. Правда когда я предложил уменьшить размер еще на 40-50% некоторые сказали что не стоит этого делать, т.к. его можно будет легко потерять. Ну я и не стал настаивать, т.к. создание принципиально нового прототипа, занятие очень не дешевое и весьма длительное.

Дорогой Андрей, в атом симпле стоит СБМ-20, что как бы круче СБМ-10, не?
Не :)
На сбм-10 легко фиксируется фон до рентгена в час(нами проверен до фона 0.85 Р/ч), а на сбм-20 потолок 0.144 рентгена в час. И только с очень особыми далеко не всегда стабильными ухищьрениями некоторые могут из СБМ-20 выжать фиксацию до рентгена. Да и габарит и потребление у 20-ки не очень позитивный. Для чего планировался тот атом непонятно. В прошлом видео расхваливается возможность дистанционного замера, только сбм-20 скорее показометр с низким потолком, при котором нет смысла в дистанционных замерах. Скажете сейчас что время счета маленькое, так это не проблема вобщем-то, если дозик планируется как постоянно носимый(см. габарит) то быстрый замер ЕРФ там не нужен. А если как поисковый, то датчик не дотягивает по поисковых явно. Расхаваливается дизайн, которого я не увидел, кроме трещины в корпусе :) Опять же все что-то сполшные прототипы, нехватает какой-то завершенности. Мои дозики люди уже с лета активно используют, когда еще версия 2.04 была, и до 3.31 доросло только за счет разных хотелок пользователей, как-то RTC и прочее. А у атомов ответ прост, закажите 1000 штук, сделаем то что хочется :)

Про видео, и что мы там видем? А видем мы там опять отросток от ПК, не являющийся полноценным дозиметром.
фон за сутки хорошо, у меня тоже такое есть(только за 7 суток) c большей информативностью, а за 300 дней, какой с нем смысл? ну я тоже так сделать могу, только смысла в нем нет, данные усреднены по самое нехочу (1 точка в час). Флешки свободной и у меня целый вагон, туда хоть 10 лет пиши с такой точностью, только профита от этого я не вижу. Хотя если пользователи пожелают сделаю.

Да и крупноват но что-то для брелка без дисплея... крупноват. Как подставка под кружку, пойдет, а как брелок не особо.

Еще мы там наблюдаем батарейку CR2032, емкость которой выше моего АКБ в 2-3 раза(в зависимости от модификации дозика). Только вот незадача, батарейку менять придется. А применяемые мною литии прослужат очень долго, учитывая очень неторопливый разряд (по последним замерам, более 1 года). Особенно в случае когда в микроне применяются EEMB LIR2032, натурные испытания которых на протяжении 2х лет показали очень хорошие характеристики и почти полное отсутствие деградации. Хотя это на любителя, мне нужно много энергии на случай включения дисплея, поэтому надо заряжать время от времени, если часто включается дисплей. Но всетаки энергоэффиктивность выше 220мАч/3 года = 8 мкА(22 uW) у атома судя по описанию, и 2.5мкА(10 uW) у микрона в дежурном режиме. Не включая дисплей и с такой батарейкой, микрон отработает 6+ лет, а на атом написано 3 года :)

и это далеко не последняя разработка, насколько я знаю.
Возможно у меня тоже не последняя из дозиметров. Хотя тут сложно точно сказать. Все поставленные и переспективные задачи решены, и куда дальше стремится, даже не знаю. На протяжении всей серии карманных дозиметров Микрон, потребление, габариты и стабильность улучшены на столько, что дальнейшее совершенствование возможно не имеет смысла. Разве что, гламурный OLED дисплей прилепить и зарядку от миниатютных солнечных батарей.

Вобщем на ноу-хау плохо похоже, темболее для КБ.
Мы тут самоделкины-фанаты, а там аж целое КБ.... несерьезно!
Что душой кривить, все частично оглядываются на схемотехнику и алгоритмы Терры-П, только у каждого результат разный выходит. Наверно потому-что у меня команда фанатиков самоделкинов, а там... КБ.... работают без интузиазма, без искорки.

Вы не подумайте, я не товар рекламирую, т.к. мы тут их не производим массово. Только делаем поштучно когда денежка получаемая от основной работы заканчивается, и то не всегда. Просто смешным показалось, публиковать видео с криками "а у меня самый мелкий дозиметр", уже после того как я прототип своего показал 31.01.2014, ребята наши начили активно использовать уже в начале лета, а полную статью с описанием положил в сентябре.

PS. Собака полаяла, а выводы делайте сами :) Гав!

Последнее редактирование:
Вы не подумайте, я не товар рекламирую, т.к. мы тут их не производим массово. Только делаем поштучно когда денежка получаемая от основной работы заканчивается, и то не всегда. Просто смешным показалось, публиковать видео с криками "а у меня самый мелкий дозиметр", уже после того как я прототип своего показал летом, и полную статью с описанием положил в сентябре.

Хорошо, хорошо, не переживайте. У Вас самый крутой и мелкий дозиметр в мире :) Вы только не впадайте в ту же крайность, что ии последователи секты Столлмана - если Вы хотите делать что-то открытое, то и делайте, не надо только других заставлять. Мне лицензия Apache больше по душе, чем GPL.

А вот раньше, во времена СССР, к каждому прибору в комплекте схема шла. (ну почти к каждому):-D
Я кстати и не впадаю, ну хочет он закрытый проект, так его право.
Самый маленьки, и возможно крутой, я с китая недавно заказал, жду когда приедет и готовлюсь его протестировать а потом распилить.... Смарт-Гейгер аналог FTLAB, который мадмакс несмог запустить.
Хотя я подозреваю, что не увижу там в нутри ничего кроме пин диода BPW34 и кучки рассыпухи.

А вот раньше, во времена СССР, к каждому прибору в комплекте схема шла...

Раньше, во времена СССР, не было не только схем дозиметров (как и самих дозиметров), но не существовали даже счетчики Гейгера. В том смысле, что в общедоступных справочниках по газонаполненным приборам тех лет этот раздел отсутствовал просто физически. Правда, в мало доступном кому справочнике ДСП (для служебного пользования) счетчики Гейгера были представлены. И, надо заметить, весьма детально...

Как и обещал, сделал обзор радиометра от FTLAB, но так как форум не дает мне вставить ссылку, то можете зайти на сайт радиокружок.net и найти этот обзор в самом первом(на данный момент) посте.

Я живой. Если бы не этот форум, я бы жил с источником под боком, а может уже и не жил бы. Благодарен всем участникам.

Обнаружилось, что первоначальный чернобыльский выброс цезия-137 (85 петабеккерелей) распадается не так быстро, как полагалось бы. По-видимому, выходят на поверхность его недоступные прежде накопления...

alexander, ни чего особо страшного. Однажды я захотел заняться литьём металла. У гаражей увидел разбитый ИМД-5. Подобрал металлическую трубку, так как она не магнитилась. В ней лепесток Б-8. Дома раздробил бы источник и сдышал в виде пыли, если бы не форум. Ещё были случаи в заброшенных помещениях, кассеты для рентгенографии, дымоизвещатель радиоактивный в старом подвале. Вобщем много чего подозрительного, чего я уже не трогал и не тащил домой. Я не шибко богат здоровьем, эти вещицы могли сыграть со мной злую шутку. :) 4.jpg

Ага, спасибо - познавательно. Только я не очень понял про кассеты для рентгенографии - это такие кассеты с плёнкой внутри? Какой от них вред, источника же нет там никакого.

alexander, ни чего особо страшного. Однажды я захотел заняться литьём металла. У гаражей увидел разбитый ИМД-5. Подобрал металлическую трубку, так как она не магнитилась. В ней лепесток Б-8. Дома раздробил бы источник и сдышал в виде пыли, если бы не форум. Ещё были случаи в заброшенных помещениях, кассеты для рентгенографии, дымоизвещатель радиоактивный в старом подвале. Вобщем много чего подозрительного, чего я уже не трогал и не тащил домой. Я не шибко богат здоровьем, эти вещицы могли сыграть со мной злую шутку. :) Посмотреть вложение 30862

Да, про кассеты возможно не было опасности. Но там, на территории заброшенного военного госпиталя. Всё в перемешку, разломанное. Инструменты, препараты. Если было в излучателе, возможно наведённая радиация осталась. Но напрасно утверждать не буду, не измерял. Там дети или бомжи порезвились. Для меня без дозиметра, важно знать как выглядят источники. За это форуму благодарен.

Город Великий Новгород. Я там был летом, в госпитале. Там постоянно пожары. Место центровое. Думаю, в итоге снесут всё и построят аккуратненькие и милые сердцу особнячки, для буржуа. :)

Здравствуйте! Скажите, а немецкий RWA 72M представляет какую-нибудь ценность? У знакомого есть (только одна труба, остального что не фото - нет). Русскоязычной информации на дозиметр не нашел, что там за питание, как и вообще пользоваться никто не знает? Можно ли его обменять на какой-нибудь компактный дозиметр?
На ютубе есть видео, ссылку не могу вставить.
N56475.jpg

импульсный рентген

А чем мерить (точность до порядка вполне устроит) среднюю мощность импульсного рентгеновского излучения (например от такого аппарата www.usps.ru/ndt/top81/elem443.html ).
Газоразрядные счетчики с их мертвым временем в десятки-сотни микросекунд к наносекундным импульсам (пусть и весьма неслабой мощности) будут практически слепы, т.е. для той же Арины счетчик в метре от аппарата в лучшем случае зафиксирует шесть (частота следования следования рентгеновских импульсов аппарата) импульсов в секунду, что для СБМ-20 соответствует МЭД 3,6 мкЗв/ч. А по факту интегральная МЭД там будет порядка 120мЗв/час.

Измерения предполагаются на десятках метров от аппарата.

Пока что придумал ставить два счетчика с разной чувствительностью (хоть те же СБМ-20 и СИ-3БГ), совпадение регистрируемого числа импульсов будет свидетельствовать о наличии импульсного излучения. Но к сожалению вообще ничего не скажет про мощность этого излучения.

Назад
Сверху