Ну всему же есть предел
Как показывает практика, нет придела совершенству :-D
Енот-не енот, это понятие сугубо личное. Мне вот наоборот удобно когда дозик постоянно болтается в кармане(джинсовый карман под зажигалку летом, и куртка зимой) и всегда мониторит фон. А габариты и время автономки уже вполне позволяют даже и не вспоминать что он там лежит, ну конечно до момента срабатывания тревоги. Ну а если она вдруг сработала, ненадо судорожно грузить прогу на сотике(который может быть еше и не под рукой), достаточно просто посмотреть на дисплей устройства.
Ребята собравшие это устройство на габарит пока-что не жаловались. Правда когда я предложил уменьшить размер еще на 40-50% некоторые сказали что не стоит этого делать, т.к. его можно будет легко потерять. Ну я и не стал настаивать, т.к. создание принципиально нового прототипа, занятие очень не дешевое и весьма длительное.
Дорогой Андрей, в атом симпле стоит СБМ-20, что как бы круче СБМ-10, не?
Не

На сбм-10 легко фиксируется фон до рентгена в час(нами проверен до фона 0.85 Р/ч), а на сбм-20 потолок 0.144 рентгена в час. И только с очень особыми далеко не всегда стабильными ухищьрениями некоторые могут из СБМ-20 выжать фиксацию до рентгена. Да и габарит и потребление у 20-ки не очень позитивный. Для чего планировался тот атом непонятно. В прошлом видео расхваливается возможность дистанционного замера, только сбм-20 скорее показометр с низким потолком, при котором нет смысла в дистанционных замерах. Скажете сейчас что время счета маленькое, так это не проблема вобщем-то, если дозик планируется как постоянно носимый(см. габарит) то быстрый замер ЕРФ там не нужен. А если как поисковый, то датчик не дотягивает по поисковых явно. Расхаваливается дизайн, которого я не увидел, кроме трещины в корпусе

Опять же все что-то сполшные прототипы, нехватает какой-то завершенности. Мои дозики люди уже с лета активно используют, когда еще версия 2.04 была, и до 3.31 доросло только за счет разных хотелок пользователей, как-то RTC и прочее. А у атомов ответ прост, закажите 1000 штук, сделаем то что хочется
Про видео, и что мы там видем? А видем мы там опять отросток от ПК, не являющийся полноценным дозиметром.
фон за сутки хорошо, у меня тоже такое есть(только за 7 суток) c большей информативностью, а за 300 дней, какой с нем смысл? ну я тоже так сделать могу, только смысла в нем нет, данные усреднены по самое нехочу (1 точка в час). Флешки свободной и у меня целый вагон, туда хоть 10 лет пиши с такой точностью, только профита от этого я не вижу. Хотя если пользователи пожелают сделаю.
Да и крупноват но что-то для брелка без дисплея... крупноват. Как подставка под кружку, пойдет, а как брелок не особо.
Еще мы там наблюдаем батарейку CR2032, емкость которой выше моего АКБ в 2-3 раза(в зависимости от модификации дозика). Только вот незадача, батарейку менять придется. А применяемые мною литии прослужат очень долго, учитывая очень неторопливый разряд (по последним замерам, более 1 года). Особенно в случае когда в микроне применяются EEMB LIR2032, натурные испытания которых на протяжении 2х лет показали очень хорошие характеристики и почти полное отсутствие деградации. Хотя это на любителя, мне нужно много энергии на случай включения дисплея, поэтому надо заряжать время от времени, если часто включается дисплей. Но всетаки энергоэффиктивность выше 220мАч/3 года = 8 мкА(22 uW) у атома судя по описанию, и 2.5мкА(10 uW) у микрона в дежурном режиме. Не включая дисплей и с такой батарейкой, микрон отработает 6+ лет, а на атом написано 3 года
и это далеко не последняя разработка, насколько я знаю.
Возможно у меня тоже не последняя из дозиметров. Хотя тут сложно точно сказать. Все поставленные и переспективные задачи решены, и куда дальше стремится, даже не знаю. На протяжении всей серии карманных дозиметров Микрон, потребление, габариты и стабильность улучшены на столько, что дальнейшее совершенствование возможно не имеет смысла. Разве что, гламурный OLED дисплей прилепить и зарядку от миниатютных солнечных батарей.
Вобщем на ноу-хау плохо похоже, темболее для КБ.
Мы тут самоделкины-фанаты, а там аж целое КБ.... несерьезно!
Что душой кривить, все частично оглядываются на схемотехнику и алгоритмы Терры-П, только у каждого результат разный выходит. Наверно потому-что у меня команда фанатиков самоделкинов, а там... КБ.... работают без интузиазма, без искорки.
Вы не подумайте, я не товар рекламирую, т.к. мы тут их не производим массово. Только делаем поштучно когда денежка получаемая от основной работы заканчивается, и то не всегда. Просто смешным показалось, публиковать видео с криками "а у меня самый мелкий дозиметр", уже после того как я прототип своего показал 31.01.2014, ребята наши начили активно использовать уже в начале лета, а полную статью с описанием положил в сентябре.
PS. Собака полаяла, а выводы делайте сами

Гав!