Аппаратура радиационного контроля

Хыы.. вот продавец тумана то напустил, я подумал что там пара хиросим и даже спрашивать не стал %)
А на поверку еле фон превышает..

А источники интересней смотреть тут http://www.isotop.ru/files/treecontent/nodes/attaches/0/95/noname..pdf
на 35 странице радиевый, все источники, как источники, а этот - яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке...

10 рублей - это 50 буханок хлеба в то время. То есть примерно 1000 рублей сейчас. Сейчас заламывают в 10-15 раз больше, и это только начало, а узнав о том что интересуется частное лицо вообще перестают отвечать. Эх, такую страну просрали...

MadMax а частным лицам у нас такое разве разрешается?
В европах я так понимаю менее 0,3 uCi и населению можно, в америке почти до 10, а у нас.. сплошные над-под-законные акты, но цифр активности так и не нашёл
Кстати, что вообще с точки зрения гос-ва считается радиоактивным материалом? Но это наверное мр.Алдана надо спрашивать

MadMax а эксплораниуму 30мкР хватит на проведение так называемой "STABILIZATION" ?

Да там не в мкР дело а в том чтобы кроме цезия там ничего не было в это время. Судя по опыту порядка 3 кБк ему вполне хватает.

Начал прикручивать твердотельный ФЭУ и сцинтиллятор, про который я писал в этом сообщении к микроконтроллеру. Пока получилось лишь вот что:
IMG_6983-small.jpg

Сцинтиллятор с ФЭУ стоят в маленькой коробке сверху слева. Снизу слева - аналоговая часть (усилители и преобразователи напряжения). Посередине - микроконтроллер. Над ним - экран. Питается сейчас всё это от 2-х аккумуляторов 18650.

Микроконтроллер отлавливает каждый импульс и регистрирует его амплитуду. Цифра на экране сверху показывает количество импульсов от ФЭУ в секунду. Чуть позже сделаю отображения графика грубого распределения энергий зарегистрированных частиц в масштабе времени и спектра частиц. Ещё надо будет поставить кнопки для управления.

Добавил графики грубого распределения частиц по энергиям в масштабе времени:
DSC_0191-small.jpg
Сверху - самые низкоэнергетические гамма-частицы, снизу - самые высокоэнергетические. Разница между следующим и предыдущим графиками логарифмическая - 4 раза. Сейчас графики обновляются один раз за 4 секунды. Выглядит внушающе :)

Делаю бытовой дозиметр с целью: избегать мест, предметов, продуктов с определенно высоким уровнем радиационного излучения.
Например, для гамма излучения, для себя, считаю порогом 25-30 мкР/ч.
Почему делаю сам, а не воспользуюсь готовыми:
- мне нужны два режима : "мониторинг" (в машине, дома, в рюкзаке) и "проверка" (продукты, предметы и тп);
- универсальное питание : 12V (дома и в авто), 5V, от четырех NiMh AAA;
- звуковая и прочая индикация только при превышении заданных мной пороговых значений, выход на наушники;
- в режиме "проверка" производится экспресс-оценка уровня излучения каждые 3сек (иначе жену не сподвигну тратить время на проверку продуктов).
За основу взята китайская плата с anode voltage 350-480V, контроллер atmega328p, экран nokia 5110.

Сейчас у меня на плате работает китайский датчик (откалибровал напряжение 400V):
M4011 Geiger Tube Specification:
Tin oxide Cathode, Coaxial cylindrical thin shell structure(Wall density 50±10cg/cm2),Application of pulse type halogen tube
application temperature:-40°C~55°C
Could be used for :γRay 20mR/h~120mR/h
and β Ray in range 100~1800 ChangingIndex/minutes·CM2 soft β Ray
(Both beta and gamma radiation detetion)
Working Voltage: 380-450V
Working Current: 0,015-0,02 mA
Sensivity to Gamma Radiation: 0.1 MeV
Own Background: 0,2 Pulses/s
Length: 88mm Diameter: 10mm

Поскольку, пришло время помещать дозиметр в пластиковую коробку, задался вопросами:
1. По вашему мнению, какой максимально чувствительный (тк это лишь бытовой прибор) датчик для гамма и бета излучения приобрести вместо M4011, при условии его работы в заданном диапазоне 350-480V?
2. Существуют ли доступные датчики альфа излучения для работы в заданном диапазоне 350-480V (если да, то будет возможен режим контактной проверки)?

Буду благодарен любой информации.

Чувствительность зависит от габаритов, по чувствительности мне нравится СБТ-10, но он большой.

Из современных датчики серии Бета http://consensus-group.ru/katalog/alfa-beta-gamma-counters но цены на них неизвестны.

Плюсую к бетам. Брал у них бета-2 около года назад, в эту тему выкладывал их розничный прайс на тот момент. Бета-1, 2 утверждается что и альфу видят.

экспресс-оценка уровня излучения каждые 3сек (иначе жену не сподвигну тратить время на проверку продуктов).
Загрязнение продуктов в разы превышающее ПДК даже хорошим газоразрядным датчиком (вроде тех же "бет") можно достоверно заметить только при длительности измерения в десятки минут если не часы. За 3 секунды ты сможешь достоверно установить только то, что данный овощ был выращен не на крыше реакторного зала ЧАЭС.

даже сцинтилятор в свинцовом домике (РУГ-91) минимум за 2 минуты измеряет фон и 2 минуты измеряет пробу что бы выявить 50Бк/кг по цезию в продуктах (неподготовленная проба в маринелли)

Плюсую к бетам. Брал у них бета-2 около года назад, в эту тему выкладывал их розничный прайс на тот момент. Бета-1, 2 утверждается что и альфу видят.

Загрязнение продуктов в разы превышающее ПДК даже хорошим газоразрядным датчиком (вроде тех же "бет") можно достоверно заметить только при длительности измерения в десятки минут если не часы. За 3 секунды ты сможешь достоверно установить только то, что данный овощ был выращен не на крыше реакторного зала ЧАЭС.

мкс01са1 в свинцовом домике минут за 10 хорошо видит 100 Бк/кг цезия в продуктах

мой эксплораниум по источнику цезия 137 ОСГИ с активностью 65 Кбк/кг НЕ КАЛИБРУЕТСЯ. от другого источника 300-500 мкр/час - быстро калибруется. а от источника ОСГИ 2 мр/час с расстояния в 5 см калибруется шустро. Разрядник должен калибровать эксплораниум, но лично я не делал это

MadMax а эксплораниуму 30мкР хватит на проведение так называемой "STABILIZATION" ?

Да там не в мкР дело а в том чтобы кроме цезия там ничего не было в это время. Судя по опыту порядка 3 кБк ему вполне хватает.

У меня источник Cs137 из набора ОСГИ =65 кБк/кг. РУГ-91 - показывает именно такую активность. Так он никак мой эксплораниум не калибрует вообще. А там кроме цезия ничего нет!

даже сцинтилятор в свинцовом домике (РУГ-91) минимум за 2 минуты измеряет фон и 2 минуты измеряет пробу что бы выявить 50Бк/кг по цезию в продуктах (неподготовленная проба в маринелли)

Кстати, про РУГ-91. Что у него за кольцо вокруг домика и зачем оно?

Кстати, про РУГ-91. Что у него за кольцо вокруг домика и зачем оно?

прибор очень тяжелый а это хромированное кольцо является удобнейшей ручкой для переноски или перемещения прибора :)
Это прибор я официально откалибровал и поверил, после чего эксплуатирую на кухне. Намного точнее, быстрее и удобнее чем эксплораниум130 и другие приборы. Шикарный прибор. Если фон дома не скачет то можно только запускать цикл измерения пробы 2мин и все .

Господа, есть ли у кого опыт перевозки в самолете в салоне сцинтиллятора? Интересует про AtomSpecra, если конкретно. Интересует с точки зрения возникновения потенциальных проблем на досмотре. У меня часто просят показать обычные антенны для радио, мол, не понятно на мониторе, что это - то ли эл. сигарета, то ли что-то еще.

А как объяснять, что такое сцинтиллятор, а для досмотровых - непонятная трубка с дыркой под провод и лампочкой, да еще и с чем-то прозрачным внутри и с электронной начинкой.

Лучше не экспериментировать, взять слюдник?

А не надо грузить досмотрщиков понятием сцинтиллятор и тд. и тп. -- просто дозиметр - приставка для смартфона, они должны знать что такое дозиметр. Главное чтоб прибор был в рабочем состоянии, дабы (если что) показать им работоспособность. У мя пару раз просили включить ноут, чтоб удостовериться что там аккумуляторы, а не какая нибудь бяка. В Египет брал с собой самопальный дозик на СБТ-10 (сделан в виде 2-х блоков), наши погранцы попросили показать что это, включил, показал, отстали. Египетским было пофигу.

Назад
Сверху