Аппаратура радиационного контроля

У вакуумных ФЭУ обычно поменьше Ку, в районе миллиона. Но это не проблема совершенно, там главное сигнальчик "поднять" с уровня порядка сотен фотоэлектронов хотя бы в 1000 раз, дальше традиционная схемотехника отлично справляется.
Ничего, скоро тоже подключу такую штуку - расскажу. Я хочу сразу кристалл к ней специальный вырезать из йодида цезия с планами на спектрометрию.

В теории это так а в практике считать можно напямую с вакуумного ФЭУ, а с кремниевого ФЭУ врядли.
Вакуумный ФЭУ способен детектировать отдельные фотоны, у кремниевого шум в миллионы срабатываний в секунду! (Скорость темнового счета - Типовая - 1200 кГц)

Ivanii, а так ли это важно на практике, если речь идёт о применении ФЭУ для детектирования вспышек со сцинтиллятора?

И кстати, что означает "у кремниевого шум в миллионы срабатываний в секунду!"?

Ivanii, а как приведённый тобой параметр "скорость темнового счета" (который я так и не понял в чём заключается) может помешать использованию твердотельных ФЭУ в радиометрической аппаратуре?

PS: меня тут стал мучить вопрос, а как вообще учитывать энергию зарегистрированных частиц при расчёте показаний в измерителе радиации? Есть какая-нибудь формула, которая бы вносила поправку с учётом энергии частиц?

Ivanii, а как приведённый тобой параметр "скорость темнового счета" (который я так и не понял в чём заключается) может помешать использованию твердотельных ФЭУ в радиометрической аппаратуре?

PS: меня тут стал мучить вопрос, а как вообще учитывать энергию зарегистрированных частиц при расчёте показаний в измерителе радиации? Есть какая-нибудь формула, которая бы вносила поправку с учётом энергии частиц?

На высоких энергиях никак мешать не будет, а вот порог с низу поднимет.
Думаю полная формула будет сложной, для бытового прибора нужно искать упрощенный вариант, в ВКонтакте есть группа http://vk.com/club20204482 попробуй поспрашивай там.

Ivanii, подписался на группу и полистал сообщения. Что-то я не впечатлился. Там точно кто-нибудь сможет ответить на вопрос по энергии частиц и показания?

Тут я ради интереса выкрутил усиление твердотельного умножителя на максимум. Теперь он с CsI(Tl) объёмом 7 см3 выдаёт ~3000 импульсов в минуту при естественном фоне. Это хорошо или плохо? Кстати, редко, но бывает что прилетают частицы, которые дают амплитуду импульса до 3-х вольт на выходе.

Завтра включу кусок СРП-2 сниму осциллограммы и попробую посчитать импульсы, в крайнем случае запишу треск.
Жирные частицы это протоны или космические гамма высокой энергии.
Спрашивать наверно нужно методику пересчета зарегистрированных кристаллом частиц различной энергии в действие на ткани в мкЗв.

Также наверно следует обращать внимание на отличие гамма спектра от обычного для этой местности

Вопрос по технологии производства дозиметров, в частности Радэкс...
Вообще существует ли вероятность попадания радиоактивных частиц на датчики, корпус и т.д. при производстве, калибровке, упаковке, либо любом другом технологическом этапе и загрязнения прибора?

Ivanii, подписался на группу и полистал сообщения. Что-то я не впечатлился. Там точно кто-нибудь сможет ответить на вопрос по энергии частиц и показания?

Тут я ради интереса выкрутил усиление твердотельного умножителя на максимум. Теперь он с CsI(Tl) объёмом 7 см3 выдаёт ~3000 импульсов в минуту при естественном фоне. Это хорошо или плохо? Кстати, редко, но бывает что прилетают частицы, которые дают амплитуду импульса до 3-х вольт на выходе.

Про энергию частиц и показания вопрос намного сложнее чем кажется:). Вкратце так:
Вот есть у нас кристалл, и его можно охарактеризовать эффективностью регистрации гамма-квантов (вероятностью полного поглощения их) в зависимости от энергии. Также каждой энергии прилетающего кванта можно сопоставить вероятность комптоновского рассеяния и частичного поглощения его результатов, а также (после некоторой энергии) вероятность рождения пар. Критсталл в приборе от окружающей среды отделяет корпус который имеет тоже свою зависимость коэффициента поглощения\рассеяния\етц от энергии, далеко не всегда самую простую.
Решается это вроде бы следующим образом: весь спектр разбивают на части и начинают обработку двигаясь по нему сверху вниз. Берут самую верхнюю часть, преобразуют в мощность дозы, вычисляют сколько и каких энергий такая верхняя часть должна произвести комптона и пар, запоминают. Берут вторую часть, вычитают из неё тот комптон\пары которые являются следствием первой части, то что осталось - переводят в мощность дозы, вычисляют сколько и каких энергий комптона\пар эта часть даёт на более низких энергиях и переходят к обработке третьей части. И так далее.
Я практически эту задачу не решал, решение мне интересно.
https://nekaka.com/d/wlElLMviF0 вот сюда залил статью которая прольёт ещё немного света на проблему.

Стенд: ФЭУ-35 от СРП-2, кристалл NaI(Tl) от СРП-2 D30mm * H20mm, самодельный HV источник, осциллограф на ноуте.
Выставлено на HV источнике 1400 В, нагрузка ФЭУ 1 КОм, щуп на 1Х.
Торий дает максимальную амплитуду 0,5 - 0,7 В (источник очень слабый, но над фоном хорошо видно, актиний-228 β-распад, энергия 2124 кэВ вот по чему сильно скачет!)
Цезий дает максимальную амплитуду 0,25 В (1170 КэВ и 512 КэВ бетта + гамма 660 КэВ)
Америций дает максимальную амплитуду 0,025 В (гамма 60 КэВ)
В счете фона несколько раз в минуту проскакивают значения 3 - 5,5 В, раз в пару минут за 6 В, несколько раз виднл 7 - 7,5В
Бету 500 КэВ от фона по добавлению одинаковых импульсов не смог отличить, по звуку отличается но не сильно.

Ivanii, а шум на каком уровне был? Или его вообще было незаметно?

MadMax, спасибо за статью. Буду изучать.

Стенд: ФЭУ-35 от СРП-2, кристалл NaI(Tl) от СРП-2 D30mm * H20mm, самодельный HV источник, осциллограф на ноуте.
Выставлено на HV источнике 1400 В.
2 Эксперимента

ФЭУ нагружен на тестер на пределе 200 мВ с сопротивлением 1 МОм со сглаживающим кондером 22 мкФ
фон 9,6 - 10,3 нА
фон + америций 26 нА

Нагрузка ФЭУ 10 КОм, щуп на 1Х.
Америций дает максимальную амплитуду 0,075 В (гамма 60 КэВ) шума нет! есть наводка от HV источника порядка 10 мВ (предел 50 мВ)
На пределе 5мВ проглядывается чтото похожее на шум двойной амплитудой порядка 1,5 мВ
Задавил наводку экраном, шум ушел ниже 1 мВ и увидел поток импульсов фона амплитудой от 3х мВ

Нужен экранированный логарифмический усилитель.

Вроде получается диапазон от 4 КэВ до 18 МэВ?

Да, неплохо. Похоже что с шумом у вакуумных ФЭУ дела обстоят намного лучше. Но настолько ли это важно для наших нужд?

Да, неплохо. Похоже что с шумом у вакуумных ФЭУ дела обстоят намного лучше. Но настолько ли это важно для наших нужд?

Задача измерения вредоносности ионизирующего излучения (а именно это и представляет в конце концов интерес) является чрезвычайно сложным делом. Не думаю, что оно по силам владельцу и самой совершенной спектрометрической техники.

Назад
Сверху