Аппаратура радиационного контроля

Хочу взять Fluke victoreen 190. Есть владельцы данного аппарата?

Тоже смотрел в сторону этого прибора, не стал брать по следующим причинам:

- 3-4 батарейки "Крона" = 150-200 часов работы. Ludlum - 2000 часов от двух "С";

-для общения с аппаратом и многих настроек нужен дополнительный инфракрасный адаптер с софтом, где его брать - хз;

-настройки напряжения, чувствительности датчика настраиваются в отстёгивающемся модуле сзади прибора(чёрный, в правом нижнем углу), причём напряжение без высокоомного вольтметра не настроите. А настройку чувствительности не сделать без генератора импульсов. В принципе, это удобно, если есть несколько этих отстёгивающихся модулей, настроил под каждый счётчик и забыл. Но опять же, прибор продаётся с одним, где брать дополнительные - хз.

А так - да, инструмент интересный, производитель внушает уважение.

З.Ы. Если будете брать, обратите внимание, что у этих 190-ых много модификаций с разными буковками, чем отличаются - хз.

Последнее редактирование:
Интересует схема подключения. Вроде как в людлюмах общий "-"

Его(минус) к катоду, центральную жилу к аноду. Между последним динодом и катодом конденсатор на 0.0047 mF 2000+ V, делитель набрал резисторами по 5 МОм, общее сопротивление делителя у меня для ФЭУ-139 вышло 70 МОм. Пробовал всё это в качестве теста, результат не устроил, малО количество импульсов. Боюсь, что при таком сопротивлении мал ток для нормальной работы ФЭУ. Будет время, поэкспериментирую с делителем в сторону уменьшения общего сопротивления.

Исправлено: Конденсатор не между анодом и катодом, а между катодом и последним динодом. Спасибо, Madmax.

...Очень было бы интересно увидеть мнение кого-нибудь из спецов, в том числе и Юрия В. Заранее благодарен!

Для "широкополосного" контроля ионизирующих излучений годится любой дозиметр со счетчиком Гейгера типа СБТ11. Лучше даже не дозиметр, а индикатор; например, описанный в той же "Ионизирующей радиации... " на с. 63-70 (см. Интернет). В старой технике (без обязательных сегодня модных наворотов) выпускался еще "Эксперт". Во всяком случае, купить его можно...

Тоже смотрел в сторону этого прибора, не стал брать по следующим причинам:

- 3-4 батарейки "Крона" = 150-200 часов работы. Ludlum - 2000 часов от двух "С";

-для общения с аппаратом и многих настроек нужен дополнительный инфракрасный адаптер с софтом, где его брать - хз;

-настройки напряжения, чувствительности датчика настраиваются в отстёгивающемся модуле сзади прибора(чёрный, в правом нижнем углу), причём напряжение без высокоомного вольтметра не настроите. А настройку чувствительности не сделать без генератора импульсов. В принципе, это удобно, если есть несколько этих отстёгивающихся модулей, настроил под каждый счётчик и забыл. Но опять же, прибор продаётся с одним, где брать дополнительные - хз.

А так - да, инструмент интересный, производитель внушает уважение.

З.Ы. Если будете брать, обратите внимание, что у этих 190-ых много модификаций с разными буковками, чем отличаются - хз.

Спасибо за инфу. Кстати напругу можно перемычкой выставлять - до 900в, от 900в и ровно 900в - как раз для людлюмовских датчиков

Для "широкополосного" контроля ионизирующих излучений годится любой дозиметр со счетчиком Гейгера типа СБТ11. Лучше даже не дозиметр, а индикатор; например, описанный в той же "Ионизирующей радиации... " на с. 63-70 (см. Интернет). В старой технике (без обязательных сегодня модных наворотов) выпускался еще "Эксперт". Во всяком случае, купить его можно...

Спасибо! Найду и обязательно ознакомлюсь.
П.С. Купил сегодня... изучаю.

Уважаемые,

многие из вас разбираются электронике, прошу помощи в опознании.

Дано: прибор Thermo Eberline(Thermo Scientific, Eberline) E-600, может кто-нибудь узнает семипиновый разъём на фото?

В какую сторону рыть вообще, я, честно говоря, офонарел, когда увидел сколько разных семипиновых разъёмов существует в мире.

data_jack.jpg

http://www.voss-associates.com/downloads/E600 Tech Manual.pdf

E-600 использует "умные датчики", тут надо не только распайку контактов знать, но и протокол общения датчика с прибром - оно Вам надо? :)

Чтобы не использовать умные датчики, есть запас умных адаптеров. Так что надо, поверьте.
Это разъём не от датчиков - это дата-разъём, внутри простой com-порт, можно, конечно впаять что-нибудь доступное, но хочется аутентичности.

Это разъём не от датчиков - это дата-разъём, внутри простой com-порт, можно, конечно впаять что-нибудь доступное, но хочется аутентичности.

А-а, извините. Ну, если хочется аутентичности, то позвоните или напишите в Thermo и закажите себе model CA-104-60 serial data cable. Наиболее аутентичный способ. А компьютер с DB9 у Вас уже есть? Если уж аутентичность - то во всём :)

А-а, извините. Ну, если хочется аутентичности, то позвоните или напишите в Thermo и закажите себе model CA-104-60 serial data cable. Наиболее аутентичный способ. А компьютер с DB9 у Вас уже есть? Если уж аутентичность - то во всём :)

Thermo, судя по всему, забила на техподдержку старых моделей. DB9 есть, конечно, но это не самое весёлое, софтина, которая управляет этим E-600, под семёркой не работает, боюсь, под ХР тоже не заведётся. Так что придётся из загашников доставать старого боевого коня на пне третьем и втыкать туда сначала WXP, затем 98, 95, 3.1, пока не заработает. Будет знатный вечер ностальгии. :)

Ух ты, спасибо! Почти уверен, что это - искомое.

Ivanii, если интересно, то вот результат попытки построение спектра при помощи фотодиода BPW34 на МК: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=105862&start=20
Очень интересно, я на чал с другого - стекирования, также выяснил что паралелинье 2х диодов не снижает сигнал и что схема работает без питания фотодиода, извел 10 осрамовских фд и ждал следующую 100 вишаевских :)
Думаю дальше имеет смысл общаться на радиокоте.

Поставьте виртуалбокс или любую другую виртуалку и в ней под удобной вам системой запускайте любую другую более старую. Порты и сеть пробрасываются.

Это я про старые операционки.

Поставьте виртуалбокс или любую другую виртуалку и в ней под удобной вам системой запускайте любую другую более старую. Порты и сеть пробрасываются.

Это я про старые операционки.

Спасибо за совет.
Проблема в том, что в софте используется прямой доступ к последовательному порту, насколько я понимаю, вообще в обход ОС.
И я очень сомневаюсь, что Virtualbox способен обработать такой тип доступа. Но пробовать, конечно, буду сначала из виртуалки.

От антенны конечно.

Онтопик.
Проведу-ка я небольшой блиц-опрос, коль тут собрались люди знающие, интересующиеся и сочувствующие. Большая просьба высказать своё мнение, оно нам правда очень важно.

Вопрос: интересна ли вам или вашим знакомым была бы услуга измерения концентрации распространённых радионуклидов (и если да - то каких?) в низкоактивных пробах, например в продуктах питания, почвах, питьевой воде, растениях? Вот если например вместо поиска какого-нибудь областного отделения СЭС с непонятым результатом (кстати, если есть у кого опыт - поделитесь пожалуйста) был бы сайт на который можно зайти, зарегистрироваться и отправить на исследование в лабораторию свою пробу, а через день получить результат и при желании расшарить его чтобы остальные пользователи сайта могли видеть что-то типа "на 435 километре трассы Москва-Бобруйск, стихийный рынок, третья бабка от столба, черника, Cs137, 37 млрд. Бк\кг, опасно". Конечно исследование будет стоить каких-то денег. Какая сумма была бы приемлема? Чувствительность спектрометра на котором будет проводиться исследование очень высока: будет видно десятые доли беккереля-небольшие единицы беккерелей (в зависимости от нуклида) в пробе, это хорошо решает даже проблему пересылки на дальние расстояния скоропортящихся продуктов: можно отрезать 10 грамм той же рыбы, засушить её на открытом воздухе в течение нескольких часов, упаковать в пакетик и отправить, при этом мы получим уверенное обнаружение того же цезия на уровне в доли ПДК которая составляет 150 Бк\кг.
Спасибо за ответы!
Интересная идея...Радон будет востребован, у нас его никто не предлагает замерять, хотя все "обыватели" боятся больше Фукусимы... Проверить продукты на наличие гамма и бета нуклидов (какие найдете, с указанием активности и норм ПДК-если есть). Я бы проверил достаточно "стабильные" продукты своего огорода (знаю чем поливаю:-)), воду из скважены и дары леса (ягоды и грибы собираем сами в одном и том же бору последние лет 30).
У нас в Новосибе есть возможность проверить, у продавца где я брал ДРС-РМ1401, цена на гамму 300р. (февраль 2014), с бетой сложнее "надо готовить образцы" (суть этой подготовки я не сильно понял, хотя рассказали) - но возможно. Прибор РСУ-01 "сигнал-м" (могу ошибаться), но точно есть свинцовый домик. На вопрос: "какие у нас в области основные источники в продуктах?" ответ:Cs137 (а где без него?) и К40 (наверно удобрения помогают).

... На вопрос: "какие у нас в области основные источники в продуктах?" ответ:Cs137 (а где без него?) и К40 (наверно удобрения помогают).
.

Радиоактивный калий-40 - постоянная и обязательная составляющая любого калия (период полураспада калия-40 - более миллиарда лет!). Так что радиоактивность калия любого происхождения - 29600 Бк/кг - загрязнением никак считаться не может. Но знать эту составляющую следует - с тем, чтобы ее можно было исключить из результата измерения. В спектральной дозиметрии сделать это, в принципе, нетрудно. В "широкополосной" продуктовой дозиметрии для этого использовали таблицы "калиевой" радиоактивности продуктов питания (у какао, например, она достигает 700-1000 Бк/кг; при том, что норматив для загрязнения того же какао цезием-137 - 100 Бк/кг).

Назад
Сверху