Аппаратура радиационного контроля

судя по видео PM1610 сделает измерение от фоновых 0.05 до 3-4мЗв за ~90секунд. Если откинуть точность, а рассматривать только скорость реакции, то

10 секунд - 0.3 мкЗв, если выставить сюда порог сигнализации, то уже сработает
30с - 0.5мкЗв,
75с - скачком изменяется до 3.3 мкЗв
90с - 2.54мкЗв точность 17%
При этом рядом лежащий PM1405 "видит" изменение фона скачком до 3-4мкЗв уже через 2 секунды.

Итого: если использовать в качестве чувствительного индикатора, то PM1405-Терра-Радекс-... сработают быстрее и более вероятно дадут возможность находить источники по принципу "шёл по улице, обнаружил бъющий из за забора дефектоскоп" или "фонящий камень в асфальте" или "зашёл в комнату прибор заорал". PM1610 такое скорее всего пропустит, но если задержаться на месте на 10-30 сек, то обнаружит. Как сильно за это время можно "вляпаться" вопрос другой.
Всё определено разным позиционированием приборов.

Кстати, листая С.Мирный - Дневник ликвидатора (не берусь судить о качестве произведения), обратил внимание на фразу о том, что металлический привкус после облучения является признаком больной печени. Лет 15 назад после военкоматовских-институтских флюорографий и снимков позвоночника я этот привкус каждый раз ощущал очень резко. 6 лет назад пил курсами таблетки для печени, признак подтвердился. С тех пор аппараты в поликлиниках сильно изменились, сейчас такого привкуса не ощущаю.

Тут когда-то интересовались игрушкой с названием Hakarucchi ipt'a FM-h1. Потратил 32 бакса для удовлетворения собственного любопытства и пополнения коллекции бесполезных вещей, расскажу и здесь.
Простейшая игрушка, в качестве детектора - 6 фотодиодов BPW34 параллельно, отсюда и все проблемы. От естественного фона у меня (около 8 мкР\ч) детектор даёт в среднем один импульс за три с половиной минуты (измерено подключением внешнего счётчика импульсов) - видимо они порог на компараторе придавили чтобы не срабатывало от шума первого операционника, увеличенного из-за параллельного включения 6 фотодиодов и возросшей вследствие этого ёмкости. Англоязычная инструкция гласит что при уровне до 0.5 мкЗв\ч время измерения - 6 минут (!).
Есть типичные недостатки фотодиодных дешёвых детекторов: срабатывает от постукивания пальцем по корпусу, про электромагнитную совместимость вообще никто не думал: регистрация обычного GSM мобильного телефона в сети в двух-трёх метрах вызывает множественные срабатывания детектора и бешенство приборчика в виде несуразных показаний приходящих в норму только через десятки минут при отсутствии других внешних возмущений кроме собственно фонового гамма-излучения. Включение портативной рации (430 МГц, 4 Вт) на передачу в нескольких метрах от приборчика тоже сводит его с ума, но не так сильно как регистрация мобильника в сети.
Индикатор довольно яркий, кушает приборчик 10-30 мА в зависимости от того что светится на индикаторе.
Общий вывод: хрень собачья, для реальной работы непригоден. А вот корпус сделан аккуратно, туда просится сцинтилляционный поисковый прибор с кристаллом с половину спичечного коробка размером.

А вот корпус сделан аккуратно, туда просится сцинтилляционный поисковый прибор с кристаллом с половину спичечного коробка размером.
Осталось только найти где можно брать такие приборы за цену, которая бы не вызывала недоумение :)

Если всё сделать нормально то не будет. Я в последние годы не перестаю удивляться тому до какой степени дерьмовости можно упростить вещи. При виде компьютерных колонок, трещащих от регистрации в сети лежащего рядом мобильника, хочется начать ковровые бомбардировки стран юго-восточной азии.

...При виде компьютерных колонок, трещащих от регистрации в сети лежащего рядом мобильника, хочется начать ковровые бомбардировки стран юго-восточной азии.

Я бы этому не удивлялся... Мощные СВЧ-импульсы мобильника (ватты!) детектируются на разного рода нелинейностях электронного аппарата (компьютера, радиоприемника и т.п.), а высокочувствительный его УЗЧ (усилитель звуковой частоты) воспроизводит этот сигнал на своих динамиках. Если же аппарат не имеет звукового выхода, то возникший внутри его низкочастотный сигнал проявится как-то иначе. Скорее всего - вредоносно...

Хочется, знаете ли, чтобы руки таких вот "экономистов" никогда не добрались до разработки девайсов от которых может зависеть безопасность меня любимого. Как-то не хочется чтобы в автомобиле срабатывали подушки безопасности от того что кто-то звонит по телефону или (не дай Будда!) общается по рации. Впрочем, пока этого и не происходит. Пока не происходит...

хочется начать ковровые бомбардировки стран юго-восточной азии.
Вот сейчас выбираю Ethernet патч-корд для домашней сети с PoE. Так эти азиатские черви придумали провод CCAW. Это омедненный алюминий. Такой чертовщины я не ожидал, работаю в строительстве там или медь или алюминий. Смотрю только на сечение. А потом, вдруг заметил, что масса отличается чуть ли не в два раза у кабелей одинакового сечения. Оказалось одно - медь, а другое CCAW. Значит тема строительства для них закрыта ПУЭ и они туда влезть не могут, так они в компьютерную сеть подались. Дожили, сечение AWG на кабеле уже ничего не значит и , покупая кабель, теперь нужно мерить массу.

При виде компьютерных колонок, трещащих от регистрации в сети лежащего рядом мобильника
Мне бы ваши проблемы. У меня монитор Samsung от мобильника гаснет на секунду. Как такое происходит не знаю. Покупал в прошлом году. Монитор нравится всем, но вот такая у него фишка.

Мне бы ваши проблемы. У меня монитор Samsung от мобильника гаснет на секунду. Как такое происходит не знаю. Покупал в прошлом году. Монитор нравится всем, но вот такая у него фишка.

Никаких проблем нет разобрать монитор, с помощью ВЧ генератора найти в нём чувствительное место и сделать его менее чувствительным введением в схему дополнительных компонентов или экранировкой. Работы на пару часов, полдня максимум если таких мест в мониторе будет много.
Меня расстраивает то что китайцы в погоне за сиюминутной прибылью давно срут на нас всех - всё равно купим их говнецо, 95% населения еле концы с концами сводит и выбора нет. Но на полках магазинов нет нормального выбора: либо полное говно, либо нормальная техника за 100500 денег. И нормальная техника, которая будет работать годами не ломаясь, только дорожает.
Антиоффтопик: к дозиметрам тоже относится.

Здравствуйте.
Что скажите о дозиметрах "Эколог Фора" и "Радискан 501"?
Дозиметр планируется для измерения (гамма, бетта) в бытовых условиях (помещения, автомобили, стройматериалы, деньги итд)
Или может есть другой, лучший вариант (Радекс 1008, 1706 или Терра)? Цена до 11000
Спасибо.

Здравствуйте.
Что скажите о дозиметрах "Эколог Фора" и "Радискан 501"?
Дозиметр планируется для измерения (гамма, бетта) в бытовых условиях (помещения, автомобили, стройматериалы, деньги итд)
Или может есть другой, лучший вариант (Радекс 1008, 1706 или Терра)? Цена до 11000
Спасибо.
Возьмите Радиаскан 501 если время работы от батареек не критично.Потом расскажете как он в работе.
Хорошие отзывы по радекс 1008.

Доброго времени суток мужчины!
Прошу дать правильный совет для покупки нормального полу-проффесионального дозиметра-радиометра.
Применять буду для измерений стройматериалов, деталей старой военной техники и так дома и на работе побаловаться.
Сам до недавнего времени был дуб в этой теме,но один друг кинул мне ссылку где фонят танковые часы и тумблера с подсветкой,теперь сон нормальный пропал...
деньги есть и на профессиональный но,думаю не к чему мне это.
Буду очень признателен за совет,прошу сильно не пинать.В данной ветке прочитал всего 60 страниц,но понемногу иду к концу ветки.)))
Пока буду дочитывать,приборчик и подойдет.,не хочется время терять.
да,чуть не забыл у меня в запасах есть новый в комплекте ДП-5В,но чет он на часы и тумблера не реагирует.

...да,чуть не забыл у меня в запасах есть новый в комплекте ДП-5В,но чет он на часы и тумблера не реагирует.

Радиоактивную "начинку" в светящиеся составы перестали вводить лет 40-50 тому назад. Часы и тумблера более поздних выпусков, по виду ничем не отличающиеся от прежних, обычно ее не содержат...

Я тоже не спец, но читал, что дозиметр перед началом использования - надо настроить. Возможно ваш прибор требует настройки. Но это лишь предположение.

... читал, что дозиметр перед началом использования - надо настроить. Возможно ваш прибор требует настройки.

Если дозиметр не продуктовый, то никакой дополнительной настройки он не потребует. Неплохим калибровочным эталоном служит сам естественный радиационный фон. В Москве исправный дозиметр должен показывать 10-15 мкР/час.

Спасибо уважаемому сообществу за тему, благодаря которой у меня последовательно развилась и угасла радиофобия. И я уже ничего не приобретал бы из средств контроля, если бы, волею случая, не проживал сейчас в "рае на земле" - городке рядом с открытым урановым карьером, нефтяными трубами, радоновыми источниками, пылевыми бурями и прочими "удовольствиями". И теперь, несмотря на излечение от фобии, решил-таки взять Радэкс РД1008, которого, полагаю, мне будет достаточно. Что-то подобное здесь необходимо, как зубная щетка, независимо от желания. Тем более, что информации о радиационном фоне в открытом доступе нет (хотя в советское время работающим тут приплачивали коэффициент).
Может быть фобия недостаточно излечена или дала рецидив в виде мании, но хотелось бы иметь еще что-то, реагирующее пусть не точно, но быстро. Или хороший сигнализатор или поисковый радиометр бытового уровня (?). Исходя из чего прошу, по-возможности, знатоков дать комментарии по вопросам:
1. Что можно использовать в качестве постоянного чувствительного "сторожа" (по гамме, или, если это возможно, и по бете) за вменяемые (10-25 т.р.) деньги и имеет ли это смысл (за указанные деньги) если будет тот же РД1008? Я понимаю, что сигнализатор и "поисковик" - устройства с разными задачами, но думаю, в моем случае это может быть и тот и другое.
Неплохая мысль - часы-радиометр. Но СИГ РМ1208М за 30 т.р. не настолько хороши как часы и, как радиометр, тоже свою цену оправдают ли...
Совместимы ли понятия "бытовой" (не дорогой) и "сцинтилляционный датчик"?
2. Также хочу взять детектор радона. Я видел посты владельцев СИРАД, может появились еще какие-то комментарии? Насколько понимаю - аппарат работает и свою функцию выполняет. Время замера 4 часа - это первоначальный замер и потом частота обновления индикации будет выше или каждый цикл длится 4 часа (информация на табло обновляется раз в 4 часа)?
3. На сколько разница в функционале между Радэкс РД1008 и МКС-1009 оправдывает разницу в цене? Там уже и до МКС-03СА недалеко, но не уверен, что он мне нужен.
Прошу прощения за уровень вопросов. Для человека, прочитавшего полветки (с середины) вопросы, вероятно, слишком наивны. Но, каюсь, местами читал "по-диагонали", т.к. далек от ядерной физики и электроники тоже.
Заранее благодарю за помощь.

Последнее редактирование:
Имеете "удовольствие" жить в местах, где был бы полезен альфа-чувствительный дозиметр...

Это что-то из МКСов?
В продукции "Полимастер", как я понял, есть устройства на любой вкус, но и цены...
Может быть и имеет смысл взять сразу что-то дороже, но универсальнее. Сдерживает то, что обычно качественные "профессиональные" устройства узкоспециализированы, а не универсальны. И там начинаются габариты с весом... "Дешево и сердито" не бывает, но где-то же должна быть золотая середина для таких обывателей как я...
Тут, как раз, актуально мнение тех, кто "в теме".

РД1008 очень неплох как измеритель, но отвратителен, как сигнализатор.
Как сигнализатор постоянно использую Терру-П, она маленькая и ресурс батареи просто огромен - около 2-х лет.
По поводу карманного сцинтиллятора: они достаточно дорогие, стоимость начинается от 600долл. Как примеры: Ритм-5, Exsploranium GR-100, Atom Spectra. Кстати, разработчик последней бывает здесь в теме.

Назад
Сверху