Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Когда благодаря Вам у меня появился первый сцинтиллятор, я сказал: "Вау! Теперь я сам могу построить настоящий спектр, а понять, сколько у меня дома микрорентген в час, могу буквально за 5 секунд! Вот это да! Даже профессиональный и дорогой МКС-03 нервно крит в сторонке!"
Комрады, подскажите, сколько стоит такое чудо? Всмысле сколько стоит самый дешевый, но сцинтиллятор, чтобы видеть спектр
... нет предела совершенства...
![]()
... Почему бетту принято измерять именно в "частицы/см2*мин", а не в Зв/ч ? У бетты же проникающая способность вполне себе...
7. Да, именно так. Но купить небольшой КИ с цезием (как раз 2 пика: 31 и 662 кэв) не составляет труда, например, на ебее: http://www.ebay.com/itm/CK1098-1-Sp...ision_Valves_Vacuum_Tubes&hash=item3a911dcfd7 , в Россию он высылает. Активности вполне достаточно для калибровки, калибровка займёт пару минут.

Пронумеровал их цифрами 1, 2 и 3. С пиком №3, вроде, все понятно - это должен быть Cs137. Но со штучкой явно вылез еще и очень узкий, но четкий пик №1. Без штучки, просто при измерении фона, пик №1 не появляется. Следовательно, вопрос - что это? И какой пик является 32 кэВ - №1 или №2? Если же рентгеновским все-таки является пик №2, то получается, что энергии пика №1 уходят в минус.
Спасибо Всем за Ваши ответы - очень информативно!На сколько я понял большинство склоняются к 1008 в данном выборе.Но, 1008 намноо дороже и терры и 1706 и 1503+. Так как быть если исключить 1008 из выбора ?
Пики 1 и 3 цезия-137 (если уж быть совсем точным, бария-137m) 32 и 662 КэВ, соответственно. Пик 2 - рентгеновский фон. В принципе, у этого цезия (бария) есть ещё третий пик - 36 КеВ, но его здесь не видно, что и немудрено т.к. таким образом уходит только один процент энергии.
Я бы выбрал Терру из-за долгого времени работы в спящем режиме, удобно для режима сигнализатора.
А какие нибудь из этих всех приборов ловят альфа излучение ? И вообще где они встречаются ?
Например, датчики дыма.
http://econanosystems.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=42
http://www.lisnic.com/070-r.htm
Ловят, но чистую альфу очень условно. Да и, скорее всего, не нужно это Вам, в хорошем смысле слова, т.к. именно чистая альфа в быту встречается крайне редко и маложивуча.
Приснилось мне, что удалось найти именно ту штучку, которую Вы указывали по ссылке выше (возможно, именно ее). Попробовал снять спектр и откалибровать по ней все свои i-девайсы. Но появились следующие вопросы:
1. Как видно на прикрепленном скрин-шоте, со штучкой стали вылезать 3 пика. Пронумеровал их цифрами 1, 2 и 3. С пиком №3, вроде, все понятно - это должен быть Cs137. Но со штучкой явно вылез еще и очень узкий, но четкий пик №1. Без штучки, просто при измерении фона, пик №1 не появляется. Следовательно, вопрос - что это? И какой пик является 32 кэВ - №1 или №2? Если же рентгеновским все-таки является пик №2, то получается, что энергии пика №1 уходят в минус.
2. Обратил внимание, что во всех видео с АтомСпектрой и ГейгерБотом рентгеновский и цезиевый пики соответствуют значительно меньшим бинам, нежели я вижу сейчас у себя на картинке (но на всех своих i-девайсах). Да и Дмитрий, когда настраивал и калибровал мне телефон указывал бины где-то до 1.000. А сейчас у меня цезиевый пик показывается аж за 20.000-м бином. Нет ли здесь никакой ошибки со стороны ГейгерБота или настроек? И может ли быть такое, что, на самом деле, в штучке не Cs137, например?
3. Как советуете правильно калибровать ГейгерБот и выставлять бин по энергии:
а) выбирать на самом большом разрешении самый "высокий" столбик (бин с наибольшим кол-вом попаданий в пике)
б) или выбирать на самом большом разрешении условную середину пика на глаз
в) или сглаживать спектр до самого маленького разрешения и выбирать наибольший бин в пике?
Заранее благодарю за ответы.
Посмотреть вложение 30056