Аппаратура радиационного контроля

Еще есть самый эффективный на сегодня "фукусимский" метод - растворение и последующее разбавление мировым океаном. Подходит, правда, только для стран, имеющих возможность создать производство на берегу этого самого океана.
Поскольку воздействие ионизирующего излучения на все живое не имеет порога, этот "метод" не может быть принят в принципе.

воздействие ионизирующего излучения на все живое не имеет порога
И как это голословное утверждение согласуется с тем, что некоторые группы людей во многих поколениях живут при 30-40 мкР естественном фоне и вроде нет отрицательной статистики относительно 10-15 мкР фона на Земле? И наоборот, вроде есть статистика, что призывники из районов с повышенным фоном в среднем лучше переносили чернобыль. Все это, конечно, на уровне газетных статей, и как на самом деле, неизвестно. C тем, что воздействие не имеет порога, полностью согласен, но змеиным ядом лечат, а дети, выросшие в "стерильных" условиях, без грязи, в зрелом возрасте хуже переносят отравления и болезни.
С "методом", конечно, была ирония и действительность - работает то, что не может быть принято. Хотя, если уран из шахты взять, а похожие отходы с пустой породой назад запихнуть, может, что и выйдет.

http://kiyany.obozrevatel.com/crime/18539-vozle-chernobyilya-pojmali-brakonerov-s-ryiboj.htm
На Киевщине незаконно ловили чернобыльскую рыбу
25 ноября 2013, 16:30

На Киевщине незаконно ловили чернобыльскую рыбу
mvs.gov.ua

В Киевской области на реке Днепр в районе полуострова Дамантив на территории зоны отчуждения правоохранители задержали лодку с рыбаками, которые вылавливали рыбу.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Киевской области, рыбаками оказались жители села Страхолесье Иванковского района. Правоохранители изъяли три рыболовецкие сетки общей протяженностью около 250 метров.

Выловленную рыбу направили на экспертизу - для проведения дозиметрического контроля. В судебном порядке решается вопрос о конфискации лодки и рыболовецких сеток на пользу государства.
Читайте:
Тонны труб на киевском складе оказались из Чернобыля

По данному факту открыто уголовное дело по ч.1 ст.267-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение требований режима радиационной безопасности), санкция которой предусматривает наказание штрафом от 50 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Ведется досудебное расследование.

С начала 2013 года сотрудники милиции Киевской области задержали и изъяли 13 лодок у лиц, которые незаконно проникли на территорию зоны Чернобыльской АЭС и занимались отловом рыбы.

явно не для контрольных источников для калибровки приборов они ловили рыбку. потом ее где то продавали. без дозиметра жизнь рисковая штука

Был я в Страхолесье этим летом, даже фильм снял. Село практически возле самого Периметра Зоны стоит.

http://cripo.com.ua/?sect_id=10&aid=166367
Прокуроры вместе с браконьерами кормят киевлян чернобыльской рыбой (видео)
26.11.2013 13:54

Прокуроры и милиционеры вместе с браконьерами массово вылавливают радиоактивную рыбу в Чернобыльской зоне и кормят ею Киев.

Журналисты программы «Гроші» обнаружили незаконные рыболовецкие артели в зоне отчуждения, а именно в поселке Оташив. Здесь официально живет 7 пенсионеров-поселенцев. Однако на самом деле жителей здесь значительно больше.

Журналисты нашли в Припяти, которая здесь протекает, рыболовецкие сети, наполненные рыбой. Осмотрев село, удалось найти и дома, где нелегальные рыбаки держат свои снасти. Рядом с ними нашелся и дом, во дворе которого стоит машина милиции.

Пенсионеры говорят, что выловом рыбы занимается Ленин. Как оказалось, в Оташеве действительно действует браконьер с таким прозвищем. Журналистам удалось связаться и поговорить с тезкой вождя пролетариата.

«Я езжу с прокурором на воду, понимаешь? Мы с прокурором. Надо было расспросить начальство», — со смехом рассказывает Ленин.

По его словам, он сам массовым отловом рыбы не занимается. А во всем обвиняет своего конкурента по кличке Окунь, который, по словам Ленина, имеет целую бригаду нелегальных рыбаков.

Пенсионеры же объясняют ситуацию просто: Ленину вылов рыбы обеспечивает человек из прокуратуры, а Окуню — из милиции. Ежедневно в Оташеве вылавливают около тонны рыбы.

«Ее продают по всему Киеву. Приезжает перекупщик, покупает у Окуня», — говорит браконьер с пролетарским именем.

Связаться с Окунем журналистам не удалось. Согласно законодательству Украины, отлов и вывоз рыбы с радиоактивной Чернобыльской зоны карается заключением от 2 до 4 лет. А если ее еще и успеть продать, то до 5 лет можно попасть за решетку.

За день до выхода сюжета о радиоактивной рыбе администрация Чернобыльской зоны сообщила редакции программы «Гроші» о том, что браконьеру Ленину запрещен въезд в зону отчуждения.

Однако ловить рыбу в Припяти продолжает другой браконьерский барон — Окунь. Кроме того, вполне вероятно, что и Ленину тоже найдется замена.

Кто помнит, сколько стоили наши первые дозиметры: Белла, Эксперт, Сосна, Припять и др.?

Последнее редактирование:
На сайте Quarta-Rad появился новый прибор - МКС-1009:
http://quarta-rad.ru/products.php?id=1009

Беглый просмотр показал, что основные отличия от RD1008 заключаются лишь в изменении конструкции защитной крышки, во внесении прибора в Госреестр и в добавлении иконок на кнопки.

Если иконки на кнопках - хорошо, то новая крышка, имхо,- отстой полный.

то новая крышка, имхо,- отстой полный.
Я ни тем, ни другим не пользовался, но могу предположить, что её сделали такой т. к. со "старым" типом можно легко случайно ткнуть пальцем в датчик, неосторожно её закрывая. Видимо, такие случаи были, и не единичные.

У меня РД1008 полтора года пользуюсь. Пальцем там в датчик случайно не попадешь, разве что пластиковую решетку сломать.

Я ни тем, ни другим не пользовался, но могу предположить, что её сделали такой т. к. со "старым" типом можно легко случайно ткнуть пальцем в датчик, неосторожно её закрывая. Видимо, такие случаи были, и не единичные.

Когда я делал обзор RD1008, я также указывал на возможное повреждение датчика от крышки. Сейчас, уже попользовавшись прибором, понял, что его крышка хоть и не идеал, но при этом размещена внутри корпуса, следовательно, достаточно компактна, а датчик при открытии или закрытии повредить, на самом деле, относительно трудно.

А вот в новом МКС-1009, судя по картинкам на сайте, крышка крепится снаружи, серьезно выступая за габариты прибораю Видимо, будет цепляться за что-нибудь в сумках, карманах и т.п. Как я понимаю, у производителя прежде всего была задача внести прибор в гос. реестр, а RD1008 уже не поучалось по каким-то причинам. Вот и надумали выпустить формально новую модель, фактически, добавив совсем незначительные изменения в старую (только крышка).

Кстати, на прошлой неделе случайным образом обнаружил, что в моем МКС-03СА подздох динамик - еле слышно пики. Если раньше я, наоборот, заклеивал окошко динамика кусочком защитной пленки для дисплеев моб. телефонов, чтобы звук был не настолько резким, то сейчас динамик еле слышно даже безо всяких пленок. Батарейки менял - не помогло. СНИП-Аунис по электронной почте отвечают мгновенно. Попробую отвезти им прибор на проверку и лечение...

Кстати, на прошлой неделе случайным образом обнаружил, что в моем МКС-03СА подздох динамик - еле слышно пики. Если раньше я, наоборот, заклеивал окошко динамика кусочком защитной пленки для дисплеев моб. телефонов, чтобы звук был не настолько резким, то сейчас динамик еле слышно даже безо всяких пленок. Батарейки менял - не помогло. СНИП-Аунис по электронной почте отвечают мгновенно. Попробую отвезти им прибор на проверку и лечение...

Вот и вылечили мой прибор. Динамик снова заработал в полную силу. Что сделали, не уточнял. Но очень доволен и удивлен таким положительным отношением к пользователям - ждал на проходной завода менее часа. Забрали с дефектом, принесли уже поправленный. Молодцы.

В Киеве в 90-х в продаже я помню только Белла и Припять. "Белла" в 1991 стоила 143 рубля, "Припять" была в двое дороже: 286 рублей.

Сейчас такого класса дозиметр стоит примерно 4-5 тыс. рублей. По сравнению с ростом стоимости основных продуктов питания (хлеб, молоко, масло , яйца, мясо), которые подорожали с тех пор примерно в 100 раз, дозиметры подорожали в 15-30 раз. На этом фоне нынешняя цена самых массовых счетчиков Гейгера типа СБМ-20 выглядит явно искусственно завышенной. Действительно, нынешняя цена этого счетчика - 900 руб. - превышает его цену советских времен - 1,5 рубля (правда, в свободной продаже он не был) - в 900/1,5 = 600 раз! Похоже, что прежний административный запрет на свободную продажу датчиков ионизирующей радиации обрел лишь чуть менее строгую форму. Самодельная техника радиационного контроля по-прежнему представляется кому-то чрезвычайно нежелательной...

Безопасно ли т.н. просвечивание в аэропортах для находящейся в багаже электронной техники? (Есть, увы, опыт: по прилете отказалась работать электронная книжка.) И вообще, что известно о самом этом излучении?..

Безопасно ли т.н. просвечивание в аэропортах для находящейся в багаже электронной техники? (Есть, увы, опыт: по прилете отказалась работать электронная книжка.) И вообще, что известно о самом этом излучении?..
Достоверно не знаю, но 99% что там обыкновенный рентген (ибо наиболее простореализуемое и практичное решение). Вряд ли книжка подохла из-за этого, т. к. народ электронику возит самолётами массово и ничего. Скорее всего, что-то другое.

Сейчас такого класса дозиметр стоит примерно 4-5 тыс. рублей. По сравнению с ростом стоимости основных продуктов питания (хлеб, молоко, масло , яйца, мясо), которые подорожали с тех пор примерно в 100 раз, дозиметры подорожали в 15-30 раз
Вполне объяснимое явление - массовая электроника дорожает медленнее инфляции (т. е. с поправкой на инфляцию - дешевеет). Сказывается развитие технологий.

На этом фоне нынешняя цена самых массовых счетчиков Гейгера типа СБМ-20 выглядит явно искусственно завышенной. Действительно, нынешняя цена этого счетчика - 900 руб. - превышает его цену советских времен - 1,5 рубля (правда, в свободной продаже он не был) - в 900/1,5 = 600 раз!
Это их цена в СССР была искусственно заниженной. Как и цена много чего ещё, чего "не было в свободной продаже". Если то, что вы говорите по поводу дефицитности этих счётчиков, правда, то будь на них цена свободной - стоили бы они существенно дороже тогда.

Похоже, что прежний административный запрет на свободную продажу датчиков ионизирующей радиации обрел лишь чуть менее строгую форму. Самодельная техника радиационного контроля по-прежнему представляется кому-то чрезвычайно нежелательной...
Враги, враги, кругом враги! Мы все умрём от радиации, а власти скрывают!!!!1111

Назад
Сверху