Аппаратура радиационного контроля

В справочниках встречается и другая величина чувствительности СБМ-20 - 78 имп/мкР. Если принять ее, то для того, чтобы на табло высвечивалась цифра, соответствующая уровню поля в мкР/час, длительность экспозиции должна быть равна 46 секундам. В современных микроконтроллерных дозиметрах, имеющих встроенные электронные часы, не составляет труда выставить любую экспозицию. Но в старых, "микросхемных"дозиметрах сложность дешифратора зависела от выставляемой цифры (почти даром, например, ставились 39 сек). Поэтому нередко выставляли не точную экспозицию, а ближайшую к ней.
Наличие "рубашки", корректирующей жесткость счетчика, может повести лишь к тому, что нужную экспозицию потребуется существенно увеличить ("рубашка" снижает чувствительность счетчика). Немаловажно и то, что реальная чувствительность установленного в прибор счетчика остается, как правило, неизвестной.
В общем, разброс измерительных интервалов в разных дозиметрах (если в каждом - лишь один СБМ-20) не так велик, чтобы ломать себе голову, размышляя о его причинах.

Есть еще собственный фон счетчика, за 46 сек. импульсов приходит больше, чем должно быть по параметрам. Вот и уменьшают время счета, хотя надо вычитать с нетривиальной математикой, если требуется не потерять точность. В бытовых приборах на это пилюют, со всеми вытекающими, в том числе и занижением показаний.

Есть еще собственный фон счетчика, за 46 сек. импульсов приходит больше, чем должно быть по параметрам. Вот и уменьшают время счета, хотя надо вычитать с нетривиальной математикой, если требуется не потерять точность. В бытовых приборах на это пилюют, со всеми вытекающими, в том числе и занижением показаний.

Да, кроме внешнего облучения есть еще спонтанная электронная активность самого счетчике и его собственная ненулевая радиоактивность (именно по этой причине в его конструкцию не входит калиевое стекло). Но в хороших счетчиках Гейгера эта составляющая очень невелика. Иногда ее учитывают, не включая в общий счет первые один-два импульса.

Так один или два - это удвоение погрешности (систематическая составляющая) при естеств. фоне. Правильнее было-бы ...от 0,9 до 2,9... Впрочем, для сбм20 это не слишком важно.

Так один или два - это удвоение погрешности (систематическая составляющая) при естеств. фоне. Правильнее было-бы ...от 0,9 до 2,9... Впрочем, для сбм20 это не слишком важно.

Удвоение погрешности (до 13%) из-за невключения в расчет первых двух импульсов счетчика СБМ-20 имеет место лишь в полях, близких к естественному радиационному фону. В более значительных радиационных полях эта погрешность становится пренебрежимо малой, в бытовых дозиметрах ею почти всегда пренебрегают.

Историческая справка. С появлением описания радиолюбительского дозиметра в журнале "Радио", на рынке появились и счетчики Гейгера, но - кустарного производства (казенные придерживались после Чернобыля еще 4 года, на рынке не было даже краденых...). Но собственный фон этих кустарных был очень велик - до половины естественного радиационного фона. Конструкторы этих стеклянных счетчиков явно недооценили радиационный "вклад" калия самого стекла.

Последнее редактирование:
Спасибо за пояснения, теперь буду знать.
Просто есть мысль сделать поисковый монитор на 10 шт. СТС-6 (оно даже до самого мелкого сцинтиллятора не дотянет по чувствительности, но счётчики есть, продать их никому невозможно, так что смысл есть ИМХО).
Значит проше будет сначала теоретически прикинуть время счёта, а потом уже калибровать готовый самодельный прибор по образцовому радиометру.

2 MadMax: спасибо, а можете ещё привести конкретную схему(схемы) включения? В гугле не нашлось. Я так понимаю, что упомянутый нагрузочный резистор включается в цепь катода счётчика, сигнал с него и снимается, а в цепь анода (т.е. между (+) питания и анодом счётчика) тоже ведь нужен резистор? И видимо его сопротивление должно быть таким, чтобы ток через счётчик был равен указанному в характеристиках значению (15 мкА в данном случае)?

Историческая справка. С появлением описания радиолюбительского дозиметра в журнале "Радио", на рынке появились и счетчики Гейгера, но - кустарного производства (казенные придерживались после Чернобыля еще 4 года, на рынке не было даже краденых...). Но собственный фон этих кустарных был очень велик - до половины естественного радиационного фона. Конструкторы этих стеклянных счетчиков явно недооценили радиационный "вклад" калия самого стекла.

Нельзя ли посмотреть на такие счётчики? Ни разу не видел кустарных СГ. Ну, или самому сделать надо и посмотреть наконец...

2 MadMax: спасибо, а можете ещё привести конкретную схему(схемы) включения? В гугле не нашлось. Я так понимаю, что упомянутый нагрузочный резистор включается в цепь катода счётчика, сигнал с него и снимается, а в цепь анода (т.е. между (+) питания и анодом счётчика) тоже ведь нужен резистор? И видимо его сопротивление должно быть таким, чтобы ток через счётчик был равен указанному в характеристиках значению (15 мкА в данном случае)?

Катод счётчика - на минус питания. Анод - через резистор 47 МОм на плюс. С анода через конденсатор на несколько десятков-сотен пф на осциллограф или пересчётную схему с входным сопротивлением 1 МОм. Измеряя ток в разрыве между плюсом высокого и анодным резистором устанавливаем ток короны как в паспорте, убираем микроамперметр из цепи. Включаем, смотрим на осциллограф - видим шумовую "дорожку" коронного разряда размахом в несколько десятков мВ. А вот теперь начинается самое сложное: надо где-то добыть источник нейтронов. У меня нет идей на этот счёт. Но собственный фон счётчика виден в виде импульсов следующих с частотой порядка пары раз в минуту, импульсы заметно выделяются над шумом.

Нельзя ли посмотреть на такие счётчики? Ни разу не видел кустарных СГ. Ну, или самому сделать надо и посмотреть наконец...

Надо было бы, конечно, сохранить для истории... Возможно, что это были счетчики, которые изготавливали студенты физфака МГУ на практикуме по вакуумной технике.

2_MadMax: Ок, большое спасибо. Этой инфы достаточно.

Кстати о счётчиках: есть такой счётчик ПРГИ. Стеклянный, по объёму где-то как половина СБМ-20, но по чувствительности заметно выше оного. Есть какая-либо информация по нему? Фото могу запостить, если кому-то интересно.

проясните пожалуйста мои расчеты а то я немного запутался.
допустимая доза согласно нрб 5000 мкЗв
радиационный фон во Владивостоке возьмем 15 мкР/час. умножаем на 24 и на 365 будет 131400 или 1314 мкЗв.
остается 3686
радиационный фон в самолете примерно 300 мкР/час. лететь до Москвы 9 часов. получим 27 мкЗв.
3686 делим на 27 получим 136 полетов или 68 полетов до Москвы и обратно во Владик.
правильно?

Да, пилоты свою "норму" набирают относительно медленно. А как обстоят дела с космонавтами?..

Есть вопрос обладателям американских дозиметров . Приобрел на днях Ладлэм 3 с зондом 44-9, прошерстил интернет на тему такого зонда и вобщем отзывы о нем не очень лестные. Говорят что завышает показания при измерении мягкой гаммы, правда чтоли ?? Если да то можно может сделать что то вроде компенсирующего фильтра из подручных средств? Какая у него погрешность общая? Помогите, буду очень признателен..

Есть вопрос обладателям американских дозиметров . Приобрел на днях Ладлэм 3 с зондом 44-9, прошерстил интернет на тему такого зонда и вобщем отзывы о нем не очень лестные. Говорят что завышает показания при измерении мягкой гаммы, правда чтоли ?? Если да то можно может сделать что то вроде компенсирующего фильтра из подручных средств? Какая у него погрешность общая? Помогите, буду очень признателен..

Насчет подручных средств не знаю, но родные фильтры здесь:
http://ludlums.com/products/radiation-detectors/gm-pancake-energy-filters
Цены кусаются, скажу сразу.
Для основного использования этого классического датчика (предварительная оценка загрязнений) никакие фильтры не нужны.

Насчет подручных средств не знаю, но родные фильтры здесь:
http://ludlums.com/products/radiation-detectors/gm-pancake-energy-filters
Цены кусаются, скажу сразу.
Для основного использования этого классического датчика (предварительная оценка загрязнений) никакие фильтры не нужны.

Хотел бы я глянуть на крепление компенсирующего фильтра от 44-9 (чуть больше датчика бета2) на сцинтилятор 44-3 :) ...

Назад
Сверху