Кто работал с дозиметром Стора ТУ с 4-мя счетчиками Гейгера? Поделитесь впечатлением, плз.
Может это Вам пригодится - http://lplaces.com/ru/dosimeter/16-devices/168-stora-tu-new.html
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Кто работал с дозиметром Стора ТУ с 4-мя счетчиками Гейгера? Поделитесь впечатлением, плз.
Неправда. Если рассчитывать именно на повторение (а не на модификацию/доработку - ваша схема к этому тоже не очень-то пригодна), то всё делается очень просто - вместе со схемой публикуется прошивка (в виде исходников и/или в виде готового бинарного файла для прошивки). Простейший программатор для AVR микроконтроллеров представляет из себя 6 проводов, воткнутых в LPT порт компьютера (в народе так и именуется - "5 проводов" (6-й - общий)), "массовый радиолюбитель" такое вполно осилит. Хорошо помню, что в том же журнале "радио" публиковались схемы поделий на микроконтроллерах именно так - с примечанием "прошивку можете скачать с нашего сайта".Изготовление дозиметра с "запаянной" логикой было рассчитано на массового радиолюбителя. Если спрятать логику в микроконтроллер, то внешне аппарат станет проще. Правда, выполнить такую работу сможет далеко не каждый из этих энтузиастов.
... Если рассчитывать именно на повторение (а не на модификацию/доработку - ваша схема к этому тоже не очень-то пригодна), то всё делается очень просто...
Если есть нормально откомментированный исходный текст, а не откомпилированный hex-файл,И хотя в принципе возможна дешифровка чужой прошивки, но занятие это довольно муторное.
Ох ёёёё.... ну какого такого "не всякого" ???ИМ же выполнена прошивка далеко не всякого микроконтроллера.
"Казенным приборостроителям" - микроконтроллеры, плисы/палки/циклоны и т.д...В общем, интересы казенного приборостроения и радиолюбительского творчества в очередной раз, похоже, разошлись...
Модным.... (чешущий репу смайл)Не является ли МК в простых устройствах лишь модным аксессуаром?
Для меня лично как раз очевидноНо следует ли вводить МК в любое устройство?
......
Не очевидно.
- уже давно!Например, в паяльник?
вообще-то лично я предпочитаю обычный стрелочный магнитный компас, ибо он не требует питания и не содержит вообще никакой электроникив электронный компас?
Что представляет собой цифровой прибор радиационного контроля так сказать "по минимуму" ?в тот же прибор радиационного контроля?
это просто программисты начинают извращаться в стиле: "20% объема памяти программы МК нами под основные функции устройства занято, а чего бы теперь еще такого-этакого прикрутить ?"Не с этим ли связано появление в нынешней "современной" технике множества надуманных, мусорных функций?
Естественно могут существовать простые схемы на простеньких микросхемах низкой степени интреграции.Следует ли отказывать в праве на существование приборам, выполненных на микросхемах? Такие вот вопросы...
...Ох ёёёё.... ну какого такого "не всякого" ???
(укажите пожалуйста пальцем какой точно МК - " не всякий")...
-D
LPC-шки имхо крайне кривые во многих отношениях камушки,Вы упоминаете МК типа AVR. Смотрю потребляемый ток:
AVR32UC3B - 23 мА;
AVR32UC3A - 37 мА.
А есть МК типа LPC36x, потребляющий 114 мА...
Благо, существуют и МК низкого энергопотребления. Например, MSP430 с током потребления всего 0,2 мА.
В общем, конструктору переносной аппаратуры, размышляющему о переходе на МК, есть над чем подумать... Кстати, это касается и прибора радиационного контроля, который в микросхемном исполнении "ест" всего лишь 20 мкА..
есть над чем подумать...
Да всё очень просто - относительно мелкосерийное производство, соответственно, чтобы отбить расходы на проектирование и подготовку - поднимают цену. Да и владельцем бизнеса на хлеб с икрой тоже денег хочется. James_Cooc тут недавно писал про стоимость подготовки дозиметра к серийному производству (3-4млн, из них >1млн - это только дизайн и пресс-форма для корпуса). Причём я склонен этим цифрам верить, т. к. я предполагал (до того, как была озвучена сумма) сумму того же порядка.P.P.S.
Приведенные в качестве примеров схемы,
ничуть не хуже, а с моей личной точки зрения местами и лучше
серийных ширпотребовских дозиметров промышленного изготовления.
Себестоимость изготовления такой самоделки совершенно не сопоставима
с крайне неадекватными ценниками серийных приборов.
Лично я вот никогда не понимал таких цен
на в общем то несложный и недорогой по комплектации приборчик
(как будто они их в корпуса из золота/платины пихмают :-D).
Вы упоминаете МК типа AVR. Смотрю потребляемый ток:
AVR32UC3B - 23 мА;
AVR32UC3A - 37 мА.
А есть МК типа LPC36x, потребляющий 114 мА...
Благо, существуют и МК низкого энергопотребления. Например, MSP430 с током потребления всего 0,2 мА.
В общем, конструктору переносной аппаратуры, размышляющему о переходе на МК, есть над чем подумать... Кстати, это касается и прибора радиационного контроля, который в микросхемном исполнении "ест" всего лишь 20 мкА..

остается желание производителя иметь неадекватно толстый-толстый слой икры на своем куске хлеба.Да и владельцем бизнеса на хлеб с икрой тоже денег хочется

готов подписаться под каждым этим словом.Несмотря на эти миллионные изначальные затраты, сегодня выпускаются десятки самых разных бытовых дозиметров. Но странно - практически все они предназначены для контроля внешних радиационных полей. Говорят, что на продуктовые дозиметры нет спроса? Так может быть нужно объяснить людям, что те же чернобыльские радиоизотопы давно уже поменяли свою прописку? Что рассеявшись, переместившись, в частности, и в продукты питания, предельно сблизившись с "нутром" человека, они тысячекратно (1/квадрат расстояния) увеличили свою опасность для всех пьющих и жующих...
Но никаких общедоступных продуктовых дозиметров! Вот гамма-спектрометроия - это пожалуйста. В базе все радиоизотопы мира? Еще лучше!.. Очень дорого?.. Но зато на табло светится название радиоизотопа, это же круто!..
Гляжу я на все это и остаюсь в недоумении...
Внимательный человек найдет и дозиметр и меня в кадре =)готов подписаться под каждым этим словом.
Это не секрет - я такого же мнения, но есть разница между сколково и стартап, в сколково воруют а стартапер ищет инвесторов, в этом и разница.James_Cooc, ничего личного против вас,
только вот слово "Сколково" давно уже стало синонимом распилинга и спиздинга :-D
- это наши излюбленные национальные виды наебизнеса.
James_Cooc,
(ну и естественно онанотехнологий - без них в тяжком деле баблораспила ну совсем никуда...)
- это наши излюбленные национальные виды наебизнеса.