Подскажите соотношение составляющих фона. Это мне нужно чтобы вычислить соотношение толщин стенок домика с различных сторон.
В инете нашел только, что сверху около 15%.
Провел небольшой эксперимент.
Дано:
Датчик Johnson GLE-1 с настройкой фона 600 cpm
Две кастрюли и сковорода из нержавейки с дном примерно 10 мм и стенкой 1..1,5 мм
Надо мной 8 этажей
Эксперимент:
1. Кручу датчик во всех направлениях = 600 cpm
2. Ставлю датчик в посуду (внутрь). Показания уменьшаются до 300..400 cpm
3. Ставлю датчик на посуду сверху. Показания уменьшаются до 400..450 cpm
Т.е. по сравнению с пунктом 2 получаю увеличение показаний на 50..100 cpm = излучение сбоку, которое раньше экранировалось тремя тонкими стенками.
4. Переворачиваю датчик кристаллом вверх и накрываю посудой. Показания уменьшаются до 500..550 cpm
Если сюда прибавить излучение сбоку (см. пункт три) = 50..100 cpm, то получаю ровно фон! Как такое может быть?
Получается, что сверху излучения нет вообще
Надо мной 9 перекрытий. Плиты перекрытий пустотелые, минимальная толщина слоя бетона в них 40+40=80 мм.
Тогда всего надо мной 9*80=720мм бетона.
Слой половинного ослабления = 61 мм. Тогда излучение сверху ослабевает в 2^(720/61)=3570 раз.
Получается, что сверху мне экранировать бесполезно, только увеличивать массу домика.
Эх. Надо было еще посуду положить на бок и померить. Иначе не могу узнать соотношение между боковой и земляной составляющей. Хотя по толщинам стенок и дна посуды видно, что дно домика должно быть раз в 10 толще чем боковые стенки.
Может я в чем ошибаюсь?