Аппаратура радиационного контроля

Вся речь занялась с того что с одинаковой начинкой аппараты стоят разных денег. Было сказано что некоторые функции ограничены программно, вот это и заинтересовало.
В любом случае разблокирование программных функций 100% повлечет за собой потерю гарантии и госповерки. А, в случае чего, ремонт данных аппаратов, скорее всего, весьма недешев. А вообще советую модель МКС-03, там ничего не заблокировано и с функционалом полный порядок.

В любом случае разблокирование программных функций 100% повлечет за собой потерю гарантии и госповерки. А, в случае чего, ремонт данных аппаратов, скорее всего, весьма недешев. А вообще советую модель МКС-03, там ничего не заблокировано и с функционалом полный порядок.

Как раз таки нет - никакой потери гарантии не будет, госповерка тоже не пропадет, ремонт у компании и так бесплатный - некоторые уже 3й раз чинятся.
Покупать за ~30 000 рублей мкс-03 это слишком, прибор хороший но цена неадекватна, тем более что из любого мкс можно сделать мкс-03

1)Покупаем бу мкс-01 ~10 000р

2)Покупаем датчик сбт-10 - 500-1000р (можно и бета-5 купить но разницы кроме цены нет особенно если сравнивать сбт-10а)

3)Вводим параметры бета-5/сбт-10

4)Врезаем в корпус и подключаем новый датчик, вилка датчика займет место старого датчика а сам сбт-10 уютно обоснуется сзади прибора (железную крышечку из комплекта сбт-10 можно использовать как защиту слюды)

Готово - получаем прибор по функционалу ИДЕНТИЧНЫЙ мкс-03 при цене в 2-3 раза меньше

Как раз таки нет - никакой потери гарантии не будет, госповерка тоже не пропадет, ремонт у компании и так бесплатный - некоторые уже 3й раз чинятся.
Покупать за ~30 000 рублей мкс-03 это слишком, прибор хороший но цена неадекватна, тем более что из любого мкс можно сделать мкс-03

1)Покупаем бу мкс-01 ~10 000р

2)Покупаем датчик сбт-10 - 500-1000р (можно и бета-5 купить но разницы кроме цены нет особенно если сравнивать сбт-10а)

3)Вводим параметры бета-5/сбт-10

4)Врезаем в корпус и подключаем новый датчик, вилка датчика займет место старого датчика а сам сбт-10 уютно обоснуется сзади прибора (железную крышечку из комплекта сбт-10 можно использовать как защиту слюды)

Готово - получаем прибор по функционалу ИДЕНТИЧНЫЙ мкс-03 при цене в 2-3 раза меньше

все правильно, но мне датчик бета2 лучше понравился при подключении к мкс01са1, там слюда тоньше и собственный фон меньше. прибор конечно мы не получим из мкс01са1 - мкс03са, но улучшить мкс01са1 сможем :) Режим "поиск" не появится, он есть только в мкс02са и мкс03са

Уважаемые эксперты,

Пытаюсь понять какой прибор для измерения радиации мне купить. Я являюсь обычным обывателем, ничего не понимающим в физике, которого пугают рассказы про бабок с радиоактивными бабками, про чернику и зараженный бетон используемый при строительстве домов. Прочитал кучу страниц и мнений, на этом сайте и других. Ваши диалоги оказались самыми сложными для моего понимания, т к я не понимаю многих терминов, например что такое фон и какое влияние он оказывает на замеряемый предмет, чем по сути отличается дозиметр от простого измерителя. В тоже время я понимаю что присутствующие здесь люди очень хорошо разбраются в радиационном контроле. Прошу посоветовать какаой прибор мне выбрать. Из того что вычитал я понял что он должен мерить альфа бета и гамма излучения, быть простым в обращении и не очень громоздким. В начале я думал приобрести соэкс, но потом понял что надо выбирать между Радэксом ( только вот каким?) и МКС. Цену покупки рассматриваю в пределах 20 т р. Правильно ли я мыслю?

Спасибо!

пугают рассказы про бабок с радиоактивными бабками

Тот рассказ явно сочинили с расчетом на то, что в него поверят бабки и не будут забирать свои бабки из банка. Рентген кабинет даже заподозрили в заражении банковских денег.

Не на всех радиация действует плохо - некоторым идет на пользу. Даже радоновые курорты существуют. И мутации иногда создают сверхчеловека, вот Тактаров, например, из Сарова
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тактаров,_Олег_Николаевич

з.ы. Из рассказов советую фантазеров издательства "Калейдоскоп".
Например, журнал "Вне закона". После чтения захотите купить звездолет и свалить с этой планеты :-D
http://www.ks.ru/issue_outlaw.htm

приборы, приборы...

Фильм "2199: Космическая одиссея" / "Space Battleship Yamato"
Умилил эпизод, когда главный японский герой, находясь на вражеской планете, спрашивает, а нет ли тут радиации?
Инопланетный разум отвечает: сними шлем и убедись!
Герой снимает шлем, нюхает воздух и говорит: - точно, нету тут радиации!

а вы - приборы, приборы... У японцев надо учиться.

Здравствуйте! Несколькими страницами раньше обсуждалось вийдет ли в скором времени новинка Экотеста. Так вот, кажеться уже вышла. На официальном сайте есть возможность заказать прибор http://www.gamma-sapiens.com.ua/.
На вид мне понравился и классно то что можно собирать результаты измерений и потом редактировать их. Но так как я не очень понимаю техничиские стороны, посоветуйте стоит ли заказывать эту штуку

За 5000руб? не стоит

Пс Получил новый альфа бета радиометр, обошелся мне в ~100$ это примерно 1% от цены нового - хорошая машинка спасибо ebay, по чувствительности сильно превосходит обычные сцинтилляционные датчики, имеет встроенный аккумулятор на 8 часов работы - тобиш портатив =)

Последнее редактирование модератором:
Пс Получил новый альфа бета радиометр, обошелся мне в ~100$ это примерно 1% от цены нового - хорошая машинка спасибо ebay, по чувствительности сильно превосходит обычные сцинтилляционные датчики, имеет встроенный аккумулятор на 8 часов работы - тобиш портатив =)

Иш ты.

http://www.thermo.com/eThermo/CMA/PDFs/Various/File_27104.pdf

Весит такая бандура 6 кг. А это себестоимость международного отправления в 60 USD + коробка и упаковка 5 USD. Итого себестоимость пересылки 65 USD.

Комиссия Paypal 3.9% = 100*0.039 = 4 USD
Комиссия Ebay 9% = 100*0.09 = 9 USD

Итого продавец продал прибор за 100 - 65 - 4 - 9 = 22 USD
За БигМак с Колой отдал "новый" прибор? Хозяин наверное уже дооблучался до рака мозга :-D
Поделитесь ссылкой, может и я чего у него куплю.

з.ы. 100 USD это 1.8% от 5500 USD официального прайса.

з.з.ы. Двухдюймовый датчик можно оттуда вытащить и использовать с другими радиометрами?

Да датчик можно с другими приборами использовать только от света фольгой защитить.
К прибору можно так же другой датчик подключить по bnc, а если найти на Palm os программу спектрометрическую то в сочетании с гамма датчиком будет гамма спектрометр, в любом случае можно попробовать подключить к iPhone сигнал и спектрометр готов =)
XhkoRpYUQic.jpg

Кстати на iPhone вышла замечательная программа Tesla Bot - которая позволяет измерять электромагнитную радиацию используя информацию с встроенного электронного компаса, скоро запишу видео как моя индукционная плита фонит =)

И как только люди умудряются на ebay отловить такие экспонаты!? Жить там надо что-ли:-)? Я что-то как ни зайду туда - один какой-то хлам, в месяц пару раз может нормальное что-то выбросят..

Пришлось создать папку закладок с кучей поисковых запросов - Eberline Bicron Ludlum, и каждый день проверять не появилось ли чего - пару раз спектрометры из под носа уводили из за того что на счет деньги ходил класть =)
А вообще если очень захотеть то все найдется - немного терпения, немного везения и не ленится проверять 30 вкладок каждый день

Сейчас на ебее лежит система охлаждения детекторов на германии - обычно они охлаждаются жидким азотом но это не для дома,сами детекторы и спектрометрическая аппаратура для PC - все вместе обойдется где то 100 - 120тр в то время как такой же комплект в РФ будет стоить где то 10 000 000руб

Всем спасибо за познавательные и подробные ответы, которые очень помогли мне с выбором дозиметра.

и каждый день проверять не появилось ли чего
Зачем? Ведь на ебей есть оповещение о новых совпадениях по именованным запросам.
Нет ничего? Так и нет письма на почту. А если есть, то в письме сразу видны картинки лотов. даже и на ебей не надо заходить.

Назад
Сверху