Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

asty, я думаю что следует принять во внимание то, что спектра и фудтестер в сравнении с анонсированной новинкой - концептуально разные типы приборов. Давайте все-таки подождем финального запуска продукта и тогда будем судить. Все таки хочеться верить в скорый запуск продаж этого продукта
посмотрим когда этот прибор будет не глючным и продаваться свободно :) и понравится ли он Вам ... будем ждать

1. Какое максимальное количество импульсов в минуту способны зарегистрировать программы, слушающие щелчки приборов?
2. Существуют ли в этих программах алгоритмы усреднения, вычитания фона или это просто счетчики?

Сотни тысяч импульсов если говорить о Geiger bot, так как программа имеет встроиный звуковой фильтр в котором можно настроить программу на счелчки конкретного прибора, и да программа имеет усреднение которое можно выставлять самому - от 1 секунды до бесконечности
http://www.youtube.com/watch?v=GUzs...jVQa1PpcFP_S3mC9YVZ7k9el6kyl4_w IIeV9R1sfLw=

Последнее редактирование модератором:

посмотрим когда этот прибор будет не глючным и продаваться свободно :) и понравится ли он Вам ... будем ждать
А там не чему глючить. Работает вполне адекватно (тестирую уже месяц). Глючить может софт для андроида или айфона, но пока глюков не заметил. Прибор неплохой и теперь все будет зависить от разумно выбраной цены.

А там не чему глючить. Работает вполне адекватно (тестирую уже месяц). Глючить может софт для андроида или айфона, но пока глюков не заметил. Прибор неплохой и теперь все будет зависить от разумно выбраной цены.
думаю что можно будет говорить что-то о новом приборе только после его массового поступления в розницу. когда минимум 100 (и более) пользователей дадут свои отзывы. Один тестовый образец не дает полной картины о приборе :) подождем анонса и его продажи ...

Софт для микроконтроллера (любого!) точно также может прекрасно глючить и пучить.
И дело даже не в рукожопости программеров, баги вполне нормальное явление, на то оно и существует альфа/бетта тестирование.

P.S.
старое бородатое программерское правило:
если программа сразу работает без сбоев - ищи ошибку!
;)

Появился прибор способный уловить бету от трития, немного беты выходит из брелка Nite ~1400 импульсов в минуту (прибор Thermo Scientific HandECount , брелок в фольге от засвета)
Для достоверности выставил на своем 2м приборе, поисковом бета радиометре максимальную чувствительность, результат подтвердился +400 импульсов от брелка по бете
Так что не только тормозное излучение вылетает из брелка но и бета частицы малой энергии, фонит ли это какая то примесь в брелке или сам тритий из за большой активности в пол кюри, я не знаю

Появился прибор способный уловить бету от трития, немного беты выходит из брелка Nite ~1400 импульсов в минуту (прибор Thermo Scientific HandECount , брелок в фольге от засвета)
Для достоверности выставил на своем 2м приборе, поисковом бета радиометре максимальную чувствительность, результат подтвердился +400 импульсов от брелка по бете
Так что не только тормозное излучение вылетает из брелка но и бета частицы малой энергии, фонит ли это какая то примесь в брелке или сам тритий из за большой активности в пол кюри, я не знаю
а прибор точно не реагирует на тормозное рентгеновское, только на чистую бету ?!

Да, я проверял, вы ведь тоже можете проверить - дайте на бета датчик больше напряжение и он сможет детектировать слабую бету

Да, я проверял, вы ведь тоже можете проверить - дайте на бета датчик больше напряжение и он сможет детектировать слабую бету
у меня и так датчик на углерод (на мягкую бету) настроен при стандартном напряжении в 900 вольт

у меня и так датчик на углерод (на мягкую бету) настроен при стандартном напряжении в 900 вольт
Я знаю как проверить чувствительность вашего датчика - Оказывается у америция-241 есть распад Beta (β) 52 keV - от 1 микрокюри через 2 слоя бумаги проходит около 2000cpm по бете, приложите свой датчик - проверьте
(2 слоя бумаги нужно от альфы ибо 1 слой изредка пролетает)

900 вольт это поисковый режим - можете смело прибавить до 200 вольт, ничего с датчиком не случится

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GUzs62WawTc Скажите, а есть такая програмка под Windows ? а не под iPhone
Да, есть подобная - но функционал относительно iPhone оставляет желать лучшего, называется CDVCounter
Обзор от Shipbuilder для группы http://vk.com/club20204482

Скачать
http://sourceforge.net/projects/cdvcounter/files/latest/download

Последнее редактирование модератором:

Вообще можно купить бу ipod touch за 1500рублей на сайте авито и получить
1)Программу для пересчета счелчков от любого дозиметра (больше потолок, точнее и удобнее измерение, усреднение, виазулизация+графики)
2)Составить свою карту радиации по GPS - довольно удобно (позволит легко найти эпицентр загрязнения)
3)Создать автономную точку измерения радиации и получать отчеты по электронной почте
4)Позволяет превратить большинство сцинтилляционных приборов в гамма спектрометр, достаточно пустить обработанный сигнал с датчика на микрафонный вход и программа будет строить спектры и анализировать изотопы по базе данных (больше 200 изотопов в базе)
5)В отсутствии дозиметра способен измерить уровень радиации с помощью CCD сенсора камеры (довольно точно, и большой потолок измерений)
6)Способен измерять электромагнитное излучение
7)Имеет кучу различного контента в узкоспециальных задачах
8)Все вышеперечисленные функции бесплатны
И все это работает шустро удобно и этим приятно пользоваться

Что можете сказать вот про такой детектор - 3" X 3" GAMMA SCINTILLATION DETECTOR w/ Bicron BC412 Scintillator Crystal? http://ebaytoday.ru/catalog/Busines...Detectors_and_Geigers//261042291931-item.html
3х3.jpg
Как он подходит для поиска на слабую гамму? Данных по чувствительности к изотопам в описании не нашел.
Если честно, смущает довольно низкой ценой притом, что он новый!

Что можете сказать вот про такой детектор - 3" X 3" GAMMA SCINTILLATION DETECTOR w/ Bicron BC412 Scintillator Crystal? http://ebaytoday.ru/catalog/Busines...Detectors_and_Geigers//261042291931-item.html
Посмотреть вложение 25726
Как он подходит для поиска на слабую гамму? Данных по чувствительности к изотопам в описании не нашел.
Если честно, смущает довольно низкой ценой притом, что он новый!
это гонимая самоделка из непонятно какого кристалла без корпуса и без оптической смазки и б/у ФЕУ ! знаю этого продавца, у него есть и в лучшем эстетическом исполнении такие же мрачные самоделки (плохо полированные б/у кристаллы с трещинами и покрошенными кромками). Хотя кое-как они конечно работают, но что показывают непонятно. на феу нет защиты от электромагнитных излучений, что будет влиять на показания. корпуса нет, просто залит резиной... мрак. Кроме того, на слабую гамму нужен тонкий 1-2 мм кристалл а не 10см кристалл в глубину. пластик вообще плох для гаммы. уж лучше самоделки на основе заводских (СССР) кристаллов с известными паспортными параметрами на основе ФЕУ с понятными параметрами (хоть ЕМИ, Хаматсу, или производства СССР). Этой самоделке цена 30 долларов, это баловство а не датчик, те энергии который он увидит и сбм20 наверное хорошо видит ... этот продавец имеет 3-4 логина (имени), часто рука старика снята в кадре

Последнее редактирование:
Назад
Сверху