Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

Интенсивность излучения на поверхности горячей частицы невозможно измерить обычным дозиметром. На фотопленках такая частица физически выжигала дыру!
альфа хорошо жгет дырки в керамике и пластике :)

жуть какая....
если (не дай Бог!) попадет внутрь,
можно писать завещание, ибо онкология неизбежна.
И ведь вообще хрен чем увидишь такую альфа-пылинку внутри любой жратвы например.
Да и вдохнуть её можно как нефиг делать....

Последнее редактирование:

Я подискиваю себе подходящий дозиметр т.к. планирую в октябре поехать в Чернобыль на экскурсию. Выбирал между Полимастером и Экотестом и решыл уже заказывать Терру-П но в последний момент увидел на сайте производителя что скоро выйдет какой-то новый супер крутой девайс.
ТМ «ECOTEST» готовится представить новый продукт, который перевернет Ваше представление о том, как должен выглядеть персональный дозиметр!

Это не только средство для осуществления измерений. Это современный гаджет, который станет Вашим надежным помощником в повседневной жизни.

Меня это очень заинтересовало но не могу нигде найти информации о нем. Может кто-то что-нибудь знает?

PCI платы в эпоху ноутбуков и USB - это как-то не современно. Для них придется еще и системник собирать и покупать монитор. Система совсем не мобильная.
Тем более PCI платы неэкранированы, судя по фоткам.

USB решения чем-то проигрывают PCI платам?

http://www.gbs-elektronik.de/en/leistungen/nuklearmesstechnik/vielkanalanalysatoren/
http://www.radpro.com/URSA2.html
http://www.ortec-online.com/Solutions/multichannel-analyzers.aspx

Да это в принципе все равно, имелось в виду не интерфэйс как таковой а внедрение сигнала. Сигнал поступающий через аудиокарту это конечно здорово, но и не более того. Через USB в большиснстве Вами приведенных примеров обеспечивается питание и трансфер дат, внедрение сигнала обеспечивается через BNC и гарантирует высокое канальное разрешение (до 16К) в данном случае. Вон Локи сверху все прекрассно разжевал.

жуть какая....
И ведь вообще хрен чем увидишь такую альфа-пылинку внутри любой жратвы например.
согласен, печально это. от одной такой частицы наблюдал на альфа сцинтиляторе 250 Ксрм (гамма там была слабая около 400-500 мкр/час). Альфа сцинтилятор начинал видеть ее уже на расстоянии 2.5 см до майлара датчика. частичка уже "подсевшая" с 1986 до 2012 много времени прошло, вероятно в 1986 частичка по гамме и бете намного шустрее фонила, а вот альфа выход скорее всего примерно такой же остался. скотч она прожгла в котором была закреплена:)

Я подискиваю себе подходящий дозиметр т.к. планирую в октябре поехать в Чернобыль на экскурсию. Выбирал между Полимастером и Экотестом и решыл уже заказывать Терру-П но в последний момент увидел на сайте производителя что скоро выйдет какой-то новый супер крутой девайс.

Меня это очень заинтересовало но не могу нигде найти информации о нем. Может кто-то что-нибудь знает?
сомнительно что новинка так быстро появится в продаже. они свой "фуд тестер" уже год рекламируют а реально в продаже его то нет, глючит он у них, все меняют компоненты применяемые, да еще и удешевить пытаются. так же как и их спектра- морозят что она на сертификации а реально там очень сырой и глючный продукт как с програмными ошибками так и с аппаратными недоработками, нейтронный датчик там вообще капец. пройдет 2-3 года пока доведут их надежность до приемлемого уровня

жуть какая....

http://www.youtube.com/watch?v=K-MC9VBSWa8

А ведь в своё время вроде была задумка выращивать огурцы в Припяти в промышленных масштабах

Интенсивность излучения на поверхности горячей частицы невозможно измерить обычным дозиметром. На фотопленках такая частица физически выжигала дыру!
а чем же ее то измерять? гамма, бета, альфа сцинтиляторы с разными кристаллами на разные энергии разве не дадут представления о достоверном уровне на ней ?!

А ведь в своё время вроде была задумка выращивать огурцы в Припяти в промышленных масштабах

60мр/час сейчас от такой маленькой крупинке по гамме - очень серьезный вариант, могу себе представить сколько она светила р/час в 1986 году

на тросах крана в порту Припяти где 50р/час не дезактивировались никак, сейчас более 50 мр/час, мазки мазута на салфетке светят 2мр/час с этого троса в 2012г.

60мр/час сейчас от такой маленькой крупинке по гамме - очень серьезный вариант, могу себе представить сколько она светила р/час в 1986 году

Горячая частичка имеет размер 20 микрон
А на видео кусочек графита найденного у дороги недалеко от станции =)
Если сопоставить размеры то можно примерно понять что фонила эта гадасть зверски

hot_part.jpg

Уже отмакетирована псевдоспектрометрическая приставка на основе солидного кристалла Йодида Цезия размерами 63 на 63 мм и получены довольно неплохие результаты. Смотрите на пример спектра образца грунта из ЧЗО, рыжий лес.
В приставку интегрирован высоковольтный модуль питания и чип уже готового аудиоинтерфейса. Ничего крутить и ломать себе голову не нужно.
Через недели 2 будут готовы опытные образцы, готовые к применению, а не макеты. - это уже точно.
pcm2900c_test_notebook.jpg
на спектре явно видны два основных гамма-пика Цезия-137, его Комптон-пик а также рентгеновский пик америция-241 в пробе грунта. Время накопления спектра - 6 минут. Единицы шкал - условные.

Кроме того, обнаружена весьма интересная особенность неорганических детекторов больших размеров - их чувствительность к быстрым нейтронам по гамма-квантам неупругого рассеивания. Для особо продвинутых экспериментаторов возможны версии приставок с регулировкой напряжения питания ФЭУ в широком диапазоне и режим регистрации быстрых нейтронов с их подсчетом относительно фона космического излучения.

псевдоспектрометрическая приставка
Ключевое слово тут "псевдо"

Ничуть не хочу умалять ваши результаты, но пожалуйста назовите здесь две цифры:
1) длительность импульса приходящего с ФЭУ,
2) период (т.е. 1 / частоту) частоты дискретизации примененного вами аудиочипа для оцифровки этих самых импульсов (думаю что у вас там что-то вроде псм2706).

// мну собственно говоря порядок этих чисел прекрасно известен, просто надо отдавать себе отчет что это будет в любом случае только показометр и не более.

Я и сказал что псевдо - так как работает эта штуковина со знакомой всем тут программой ПРА.
Чип там ПСМ2900.
Псевдоспектрометрическм приставкам, работающим с программой ПРА, ни на что другое, кроме как "показометр", притендовать и не приходится.
Это и так ясно.
Технические подробности обсуждать не хочу.
В полемику вступать не буду.

На всякий случай подтверждаю здесь всем и заранее, что СБМ-20 - самый лучший датчик в мире и даже лучше спектрометрических приставок.
У меня все.

Ключевое слово тут "псевдо"

Ничуть не хочу умалять ваши результаты, но пожалуйста назовите здесь две цифры:
1) длительность импульса приходящего с ФЭУ,
2) период (т.е. 1 / частоту) частоты дискретизации примененного вами аудиочипа для оцифровки этих самых импульсов (думаю что у вас там что-то вроде псм2706).

// мну собственно говоря порядок этих чисел прекрасно известен, просто надо отдавать себе отчет что это будет в любом случае только показометр и не более.

Loki - ты вроде умный парень но такую глупость спрашиваешь, понятное дело что аудио чип на такое не способен но приставка работает следовательно в приставке происходят чудеса не описанные в гниге Ю.А.Виноградов. Ионизирующая радиация., с.203-206
Каким то волшебным способом импульсы удлиняютя и получается спектр с разрешением 6.4% - (сильное калдунство)
248084_356998941032052_1125350461_n.jpg

Дим, прЕтендовать.
Ну конечно же да, со всем согласен.
Но если у нас не стоит задача снимать спектры при загрузке детектора больше чем на 2000-3000 импульсов в секунду такая приставка имеет полное право на жизнь, ибо будет давать правильные результаты.
Кристалл 63*63 - очень чуткий инструмент, %username%. И для измерения активности нуклидов в продуктах питания в пределах нескольких десятков ПДК вполне достаточно частоты дискретизации 48 кГц.
При работе с датчиками, разрешающая способность которых приближается к 10%, а температурная зависимость светового выхода кристалла довольно высока можно делать точнейшую электронику, но всё будет тщетно. Тут нужен германий и жидкий азот, %username%.

Кстати, чтобы два раза не чокаться, выскажитесь по такому вопросу: сколько денег вы считаете нормальным потратить на спектрометрическую приставку к компьютеру, подключаемую по USB и представляющую собой стабилизированный регулируемый источник высокого напряжения + сцинтилляционный детектор CsI(Tl) 63*63+ФЭУ + звуковая карта? Данное устройство будет замечательно работать с программой PRA и исполнять все ваши самые сокровенные желания*.

*Кроме сексуальных

(сильное калдунство)
248084_356998941032052_1125350461_n.jpg

Калдунство - это когда кал дуют? Оригинально!

Скажи мне, старина Джеймс, что за пик после основного пика цезия на гистограмме? Откуда взялся он, как пришёл сюда, долго ли будет здесь и должен ли каждый видеть его или это доступно только жрецам?

Калдунство - это когда кал дуют? Оригинально!

Скажи мне, старина Джеймс, что за пик после основного пика цезия на гистограмме? Откуда взялся он, как пришёл сюда, долго ли будет здесь и должен ли каждый видеть его или это доступно только жрецам?
там в пробе кроме америция и цезия еще много чего есть, но мало :)

Горячая частичка имеет размер 20 микрон
А на видео кусочек графита найденного у дороги недалеко от станции =)
Если сопоставить размеры то можно примерно понять что фонила эта гадасть зверски

hot_part.jpg
непонятно почему Юрий считает что эту частичку невозможно измерить нашими приборами на сцинтиляторах?!

Назад
Сверху