Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Я объяснюВопрос к знатокам: какой изотоп в воздухе в 1986 году в мае месяце давал невероятный сильный металлический вкус во рту, ничем не забиваемый и присутствующий у 100% населения в в 150км зоне от ЧАЭС ?! Есть идеи ?
По моим расчетам только йода-131 было выброшено около 60 кг.Я объясню
Весь радиоактивный выброс в чернобле это меньше 30кг радиоактивных осколков - продуктов работы реактора
...то получим что в Чернобыле было выброшено всего 3кг йода-131...
По моим расчетам только йода-131 было выброшено около 60 кг.
Думаю, на два порядка промахнулись.Я объясню
Весь радиоактивный выброс в чернобле это меньше 30кг радиоактивных осколков - продуктов работы реактора
Вы хотите сказать что йода131 было выброшено 720 миллионов кюри? Это в 6 раз больше всего чернобыльского выброса по официальным данным - позвольте не поверитьПо моим расчетам только йода-131 было выброшено около 60 кг.
В том то и дело что все верно - если хотите перепроверьте, активность одного грамма дана, официальные данные по выбросу есть - посчитайте самиДумаю, на пару порядков промахнулись.
Читайте внимательнее что написано и не будет таких вопросовИзраэль говорил о трёх процентах суммарной активности, по другим данным до 60 процентов. В реакторе было около 190 тонн окиси урана, глубина выгорания по данным Дятлова около восьмидесяти процентов. 235 урана было около 2,5 %. Если брать первое, представленное в МАГАТЭ, то будет около сотни килограммов, второе - больше двух тонн. Ну и кому верить? ИМХО, считать через активность бесполезно, так как основной выброс (по массе) пришёлся на мелкодисперсную керамику, а не на летучие фракции. А вот посчитать через процент "выгоревшего" топлива можно, принимая, что все продукты этого выгорания активны.
Нарушение работы щитовидки не могло произойти за 1 час, а уже 29 апреля утром в Киеве у ВСЕХ жителей был металлический вкусДело не во вкусе самих изотопов. Нарушение работы щитовидной железы как раз и производит симптом "металлический привкус во рту".
На АЗОВСТАЛИ в Мариуполе за 30 км от мартеновских печей где плавят аллюминий и другие металлы при ветре чувствуется привкус металла очень сильный во рту, но быстро проходит. В воздухе совсем не килограммы металла что бы почувствовать этот привкус ...Я объясню
То количество радиоактивного йода что можно учуять во рту скорее всего убьет человека за пару минут и 100% человек не переживет ОЛБ
Все можно посчитать - активность перевести в вес
Пример с Йодом-131
Удельная активность этого нуклида составляет приблизительно 4,6·10 в 15 степени Бк на грамм
То есть 1грамм йода это 12 000кюри!!!!
Если вспомнить что выброс йода был 36 миллионов кюри
то получим что в Чернобыле было выброшено всего 3кг йода-131
Почувствовать ртом и не умереть - фантастика
в 1986 никто йод не пил !!! До 10 мая все вообще замалчивали. Пили йод единицы кто понимал происходящее. Попейте сейчас калий-йод (йодомарин), ну нет металлического привкуса от него.Сомневаюсь, что концентрация изотопов в воздухе была достаточна для вызывания вкусовых ощущений. Калия йодид, который пили все, среди побочных действий имеет как раз металлический привкус во рту.
Это Вы внимательнее читайте, что я написал! Я говорил именно про выброс продуктов деления, ассоциированных на матрице UO2 - основной по массе выброс из реактора. При этом я не учитывал собственно выброс несгоревшего топлива, а считал только массу сгоревшего по U235 (то есть по сути именно высокоактивных осколков деления). Вот и получается, что при выбросе около шестидесяти процентов от массы первоначально имевшегося в реакторе топлива, на долю осколков приходится около двух тонн. А то, что они не улетели далеко... Не верю! Крупные фракции действительно выпали на территории АЭС и поблизости, а вот керамическая пыль (UO2 + включения продуктов деления) улетела с ветром далеко-далеко. Дальнейшее выщелачивание высвобождает из этих пылинок активные изотопы.Читайте внимательнее что написано и не будет таких вопросов
Мы говорим про разные вещи - ядерное топливо и осколки его деления это разные вещи - цезий йод и стронций это НЕ ядерное топливо - осколки деления ядерного топлива есть 95% выброса на ЧАЭС
Вся мелкодисперсия выпала в 30км зоне так как то что тяжелее свинца далеко улететь не может
Если честно я считаю что правильно написано выброс был больше 300миллионов кюри но ни о каких тоннах речи не идет - максимум около сотни кг
Горячие частички в мае 1986 обнаруживали и в Швеции и в МосквеА то, что они не улетели далеко... Не верю! Крупные фракции действительно выпали на территории АЭС и поблизости, а вот керамическая пыль (UO2 + включения продуктов деления) улетела с ветром далеко-далеко. Дальнейшее выщелачивание высвобождает из этих пылинок активные изотопы.
Приношу свои извинения: в расчет вкралась ошибка - не 60, а 6 кг. Но оставим мои домыслы и посмотрим на интересующий нас предмет по-другому...По моим расчетам только йода-131 было выброшено около 60 кг.
реактор реально практически пустойПриношу свои извинения: в расчет вкралась ошибка - не 60, а 6 кг. Но оставим мои домыслы и посмотрим на интересующий нас предмет по-другому...
Принято считать, что чернобыльский выброс составил 3-3,5% от того, что было в самом реакторе и активность этих 3-3,5% была равна 50 млн. кюри. Но, как позже выяснилось, в реакторе вообще не осталось ничего! А это значит, что 50 млн. нужно увеличить в 30 раз - до 1500 млн. кюри. Поскольку основным излучателем тогда был йод-131, примем его активность равной 1000 млн. кюри (3,7 10*19 Бк). Нам остается лишь эти 3,7 10*19 Бк разделить на удельную активность йода-131 (4,6 10*15 Бк/г) и получить вес выброшенного йода-131. Это - 8 кг. Как вам такой расчет?..
Реактор то пустой а вот под реактором кориума и слоновых ног придостаточно - то что вылетело больше 3% это точно - взрыв механически выбросил больше, но говорить о том что все выгорело это просто глупо, есть карты распределения кориума и слоновых ног под реактором на 3-4уровнях все добро тамреактор реально практически пустойвылетело явно больше чем офицально заявили (3%)
Выгорело - не в термическом плане, а в ядерном: т.е. U235 и часть 238-го поделились с образованием радиоактивных изотопов. По книге Дятлова на момент остановки (взрыва) реактора выгорание топлива составляло до восьмидесяти процентов.говорить о том что все выгорело это просто глупо, есть карты распределения кориума и слоновых ног под реактором на 3-4уровнях все добро там