Аппаратура радиационного контроля

Каждый желающий с любым образованием приобретя гамма спектрометр может это делать и совсем не нужно профильное образование. на сэс тоже работают без профильного образования и ничего справляются с приборами

Если Вы имеете в виду, что в современных компьютеризированных аппаратах все сложности спрятаны в программах, а оператору нужно лишь правильно загрузить исследуемое в специальный лоток и потом нажать правильную кнопку, то Вы правы - с этим может справиться просто аккуратный человек. Можно даже называть ее (девочки аккуратнее) профессионалом нового типа, И даже снабдить специальным дипломом - обучалась, мол, работать на таком то аппарате.
Ну а пока до этого "идеала" еще далеко, и для того, чтобы разобраться в мешанине наблюдаемого требуется немалая общая и специальная подготовка. Недаром оптическую спектроскопию называли когда-то зоологией в физике; это потому, что в первопричинах наблюдаемого разобрались далеко не сразу.

Сцинтиллятор СДН.30.15.25 NaJ(Tl) объемом в 20 кубических сантиметров (высота 25мм, диаметр 15 мм) при среднестатистическом фоне 10 микроРентген в час регистрирует около 1200 импульсов в минуту.
Сцинтиллятор СДН.30.25.40 NaJ(Tl) объемом в 78 кубических сантиметров (высота 40мм, диаметр 25 мм) при среднестатистическом фоне 10 микроРентген в час регистрирует около 3600 импульсов в минуту.
Сцинтиллятор NaJ(Tl) объемом в 258 кубических сантиметров (высота 38мм, диаметр 57 мм) при среднестатистическом фоне 10 микроРентген в час регистрирует около 9000 импульсов в минуту.
Сцинтиллятор NaJ(Tl) объемом в 1608 кубических сантиметров (высота 80мм, диаметр 80 мм) при среднестатистическом фоне 10 микроРентген в час регистрирует около 17000 импульсов в минуту.
Все это - реальная картина реального физического мира, в котором мы живем.
Нужно ли доказывать, что эффективность сцинтилляторных детекторов намного выше чем эффективность СБМ-20 с его 30ю кубическими сантиметрами объема даже на примере самого маленького СДН.30.15.25 ? (и даже СБТ-10, СБТ-11 и тп)
Современные микропроцессорные аппараты используют давно уже именно сцинтилляторные и полупроводниковые детекторы, точность и чувствительность их намного превышает приборы на основе детекторов гейгеровского типа.

Последнее редактирование:
Сибираюсь собрать дозиметр-радиометр, вроде по схеме Виноградова. В качестве датчика там применет счетчик СБТ-10. Кроме этого датчика есть возможность приобрести СИ8Б. Он немножко дешевле. Подскажите, как они различаются по чувствительности и надежности? Вообщем посоветуйте каой взять.

Если вы имеете в виду продуктовый дозиметр, то немного лучше СБТ-10 (у него чуть тоньше слюда - 12...17 мкм, у СИ-8Б - 14...17 мкм; но это, конечно, уж как повезет). Наверняка годятся и более современные счетчики такого рода. Критерий выбора прост: чем тоньше слюда - тем шире контролируемый спектр; чем больше площадь слюдяного "окна", тем точнее результат.
Правда, всегда нужно помнить , что точность (не только в дозиметрии) должна быть лишь достаточной; широко распространенное мнение: "чем точнее, тем лучше" - глубокое заблуждение. Оно имеет множество неприятных последствий. Первая из которых - невозможность создания аппарата в бытовом его варианте.

Если Вы имеете в виду, что в современных компьютеризированных аппаратах все сложности спрятаны в программах, а оператору нужно лишь правильно загрузить исследуемое в специальный лоток и потом нажать правильную кнопку, то Вы правы - с этим может справиться просто аккуратный человек. Можно даже называть ее (девочки аккуратнее) профессионалом нового типа, И даже снабдить специальным дипломом - обучалась, мол, работать на таком то аппарате.
Ну а пока до этого "идеала" еще далеко, и для того, чтобы разобраться в мешанине наблюдаемого требуется немалая общая и специальная подготовка. Недаром оптическую спектроскопию называли когда-то зоологией в физике; это потому, что в первопричинах наблюдаемого разобрались далеко не сразу.
Вы явно никакого спектрометра вблизи не видели, ни отечественного 1990 года 1, 2, 3, 4, 5, ..10 канального для сэс, ни современного отечественного, ни зарубежных... Ребенок 7 лет за 10минут разберется с этой техникой, не сложнее чем на компьютере игрушку запустить. пару кнопок нажать, да результата дождаться :)

Если вы имеете в виду продуктовый дозиметр, то немного лучше СБТ-10 (у него чуть тоньше слюда - 12...17 мкм, у СИ-8Б - 14...17 мкм; но это, конечно, уж как повезет). Наверняка годятся и более современные счетчики такого рода. Критерий выбора прост: чем тоньше слюда - тем шире контролируемый спектр; чем больше площадь слюдяного "окна", тем точнее результат.
Правда, всегда нужно помнить , что точность (не только в дозиметрии) должна быть лишь достаточной; широко распространенное мнение: "чем точнее, тем лучше" - глубокое заблуждение. Оно имеет множество неприятных последствий. Первая из которых - невозможность создания аппарата в бытовом его варианте.
Зачем советовать старые счетчики с непонятным ресурсом или тех состоянием, есть прекрасные датчики бета1, бета2, бета5, LND, слюда там тоньше, параметры стабильные, цена примерно такая же как и на старые

А если за 800р СБТ-10А

Надо пробовать. Объедините проволочкой все аноды СБТ-10 и подключите этот счетчик вместо СБМ-20 (выв.1-10 - анод, выв. 11 - катод). Пошел нормальный счет (примерно в 6 раз быстрее, нежели с СБМ-20) - покупайте. Мои СБТ-10 живут уже лет двадцать...

Сцинтиллятор СДН.30.15.25 NaJ(Tl) объемом в 20 кубических сантиметров (высота 25мм, диаметр 15 мм) при среднестатистическом фоне 10 микроРентген в час регистрирует около 1200 импульсов в минуту.
Сцинтиллятор СДН.30.25.40 NaJ(Tl) объемом в 78 кубических сантиметров (высота 40мм, диаметр 25 мм) при среднестатистическом фоне 10 микроРентген в час регистрирует около 3600 импульсов в минуту.
Сцинтиллятор NaJ(Tl) объемом в 258 кубических сантиметров (высота 38мм, диаметр 57 мм) при среднестатистическом фоне 10 микроРентген в час регистрирует около 9000 импульсов в минуту.
Сцинтиллятор NaJ(Tl) объемом в 1608 кубических сантиметров (высота 80мм, диаметр 80 мм) при среднестатистическом фоне 10 микроРентген в час регистрирует около 17000 импульсов в минуту.
Все это - реальная картина реального физического мира, в котором мы живем.
Нужно ли доказывать, что эффективность сцинтилляторных детекторов намного выше чем эффективность СБМ-20 с его 30ю кубическими сантиметрами объема даже на примере самого маленького СДН.30.15.25 ? (и даже СБТ-10, СБТ-11 и тп)
Современные микропроцессорные аппараты используют давно уже именно сцинтилляторные и полупроводниковые детекторы, точность и чувствительность их намного превышает приборы на основе детекторов гейгеровского типа.
Вот отсюда и идет мысль о рациональности применения защиты от внешнего фона - поди разбери, где среди этих 17ти тысяч импульсов от зарегистрированных квантов что есть что?

Вы явно никакого спектрометра вблизи не видели, ни отечественного 1990 года 1, 2, 3, 4, 5, ..10 канального для сэс, ни современного отечественного, ни зарубежных... Ребенок 7 лет за 10минут разберется с этой техникой, не сложнее чем на компьютере игрушку запустить. пару кнопок нажать, да результата дождаться :)

Мне остается лишь поинтересоваться ценой этого спектродозиметра и его способностью идентифицировать альфа-излучатели...

А меня напрягает что у меня в квартире фон плавает между 25 и 40 мкР/ч в то время как на улице и в других зданиях где я мерил колебания 9-16. что делать, голову уже сломал. Вроде бы и неопасный фон но и ничего хорошего. Фон тупо по гамме, ибо экранировки датчика свинцовыми пластинами толщиной почти в 5 миллиметров почти не снижает уровень.

Самым тщательным образом обследуйте вашу квартиру хорошим радиационным индикатором-поисковиком (измерения потом, важно найти, услышать). Лучше, если он будет иметь чувствительный к альфа-излучению счетчик СБТ-11. Прижимайтесь вплотную, буквально "обнюхайте" каждую щель. Возможно, где-то (в стене, в полу, в старом барахле) сидит источник, в распаде которого имеется газообразный радионуклид. Бывало, что такие источники находили непосредственно и в бетоне строительной конструкции. Посмотрите, как ваш дозиметр реагирует на проветривание квартиры. И держите в курсе ваших дел здешнюю публику - Ваш опыт может быть поучителен.

Последнее редактирование:
Мне остается лишь поинтересоваться ценой этого спектродозиметра и его способностью идентифицировать альфа-излучатели...
в районных СЭС гамма спектрометры и бета радиометры. в Городской СЭС и гамма и бета и альфа спектрометры современные. если по гамме смотрят без концентрирования то по бете и альфе с концентрированием пробы сжиганием/озолением и дальнейшим химическим концентрированием

Самым тщательным образом обследуйте вашу квартиру хорошим радиационным индикатором-поисковиком (измерения потом, важно найти, услышать). Лучше, если он будет иметь чувствительный к альфа-излучению счетчик СБТ-11. Прижимайтесь вплотную, буквально "обнюхайте" каждую пядь. Возможно, где-то (в стене, в полу, в старом барахле) сидит источник, в распаде которого имеется газообразный радионуклид. Бывало, что такие источники находили непосредственно и в бетоне строительной конструкции. Посмотрите, как ваш дозиметр реагирует на проветривание квартиры. И держите в курсе ваших дел здешнюю публику - Ваш опыт может быть поучителен.
какой город? со спектрометром можно глянуть состав изотопов, сразу будет понятно торий/уран/радий природный или цезий/кобальт и т.д. техногенный, а там уже и с радоном будет понятно.

самый распространенный спектрометр-радиометр на 2 канала калий и цезий (остальные изотопы не выделяются и не учитываются) это РУГ91 массово находящийся даже на сельских СЭС. 50кг свинцовый домик и 40х40 кристалл. год выпуска 1991. время измерения с точностью +/-40Бк/кг около 2 минут. цена в 1991 году ерунда была. сейчас от 500 до 1000 долларов.

Самым тщательным образом обследуйте вашу квартиру хорошим радиационным индикатором-поисковиком (измерения потом, важно найти, услышать). Лучше, если он будет иметь чувствительный к альфа-излучению счетчик СБТ-11. Прижимайтесь вплотную, буквально "обнюхайте" каждую пядь. Возможно, где-то (в стене, в полу, в старом барахле) сидит источник, в распаде которого имеется газообразный радионуклид. Бывало, что такие источники находили непосредственно и в бетоне строительной конструкции. Посмотрите, как ваш дозиметр реагирует на проветривание квартиры. И держите в курсе ваших дел здешнюю публику - Ваш опыт может быть поучителен.
хорошо бы сцинтилятором с колиматором обследовать помещение, возможно выявится место или направление с большим уровнем, тогда возможно что то искать. может что то лежит у соседей.

Dmitry_T;724997Нужно ли доказывать написал(а):
Одно нехорошо - сцинтиллятору нужен фотоприемник. А это всегда (?) фотоумножитель с высоковольтным питанием (1-2 кВ) с весьма жесткими требованиями к его стабильности.
Странно это... Ведь как электронный усилитель фотоумножитель безусловно уступает полупроводниковому. Остается сам фотодатчик. А чем плох обычный вакуумный фотоэлемент, для питания которого за глаза хватило бы 20...30 вольт? Так сказать, фотоумножитель без умножителя. А полупроводниковый фотоэлемент? В нем, правда, должны сочетаться плохо сочетаемое: большая поверхность и высокое быстродействие. Но он бы мог быть многоячеистым...
В общем, я начал просматривать статьи этого форума в надежде найти сцинтилляционную технику без фотоумножителей. Но так и не нашел. Возможно - пропустил?.. Или все-таки что-то есть?..

самый распространенный спектрометр-радиометр на 2 канала калий и цезий (остальные изотопы не выделяются и не учитываются) это РУГ91 массово находящийся даже на сельских СЭС. 50кг свинцовый домик и 40х40 кристалл. год выпуска 1991. время измерения с точностью +/-40Бк/кг около 2 минут. цена в 1991 году ерунда была. сейчас от 500 до 1000 долларов.

Ну какая же это спектрометрия...

Юрий, я не нашел на этом форуме тем по сцинтилляционному детектированию без ФЭУ, некоторые энтузиасты начали работу с PIN-фотодиодами на форуме http://forum.pripyat.com/showthread.php?p=188271#post188271 тема про сцинтилляционный спектрометр. Однако, особых успехов там пока никто не добился. Вообще, тематика работы с фотодиодами обещает быть намнооого более геморной, чем с ФЭУ, ведь фотодиод это не усилитель, на выход он выдает микровольты, а там нужны специальные малошумящие предусилители и более качественный тракт обработки сигнала. Ко мне скоро придут PIN-фотодиоды от Хамаматсу S3590-01 специально предназначенные для сцинтилляционных задач, там посмотрим что это такое. Однако, существуют еще лавинные и микроканальные фотодиоды - своего рода полупроводниковые ФЭУ. Вот они то и наиболее перспективны в данном приложении, однако, стоят такие штучки несколько сотен евро за экземпляр, и, понятное дело, пока еще не доступны для рядового пользователя.
Если Вам интересно самому пощупать PIN-диод от Хамаматсу, я могу Вам предоставить безвозмездно один экземпляр.

С фотодиодами работать и сложнее и проще одновременно. Нужно обеспечивать низкие шумы ЗЧУ с одной стороны, с другой - не нужны киловольты и большие ФЭУ. Порядок величины заряда который приходит с фотодиода от одной частицы - доли-единицы фемтокулон, но спектрометр с сигаретную пачку - что может быть прикольнее?. Я временно притормозил работы с киевским детектором (это я на припяти писал в той теме) из-за нехватки времени. Думаю что через несколько недель возобновлю.
Импульсы от фона видны с неплохим соотношением сигнал\шум, что вселяет надежду.
Ещё работы на спектрометричесокм поприще тормозит острый цезиевый\кобальтовый голод. Было бы чем светить для контроля - всё было бы на порядок проще.

Зачем советовать старые счетчики с непонятным ресурсом или тех состоянием, есть прекрасные датчики бета1, бета2, бета5, LND, слюда там тоньше, параметры стабильные, цена примерно такая же как и на старые

Причина проста - с новыми счетчиками я дела не имел.

MadMax, мне было бы крайне интересно обмениваться с Вами опытом в этом вопросе - я также намерен разобраться с этой задачей. Небольшой источничек в десятые доли микрокюри сообразим (ну если Вы не за границей - там сложнее.) Если хотите, добро пожаловать в тематическую группу на www.vk.com
ссылка http://vk.com/club20204482

Назад
Сверху